Какая корица полезнее китайская или цейлонская

Какая корица полезнее китайская или цейлонская thumbnail

Корица – очень популярная специя. Она не только вкусна, но и приносит пользу для организма, что примечательно. Корица недорогая, её легко достать в большинстве супермаркетов. По крайней мере, один из её видов. Большинство людей даже не догадываются, что на самом деле существуют два варианта этой приправы.корица

Они оба полезны, но один из них содержит токсин, способный навредить, если есть его слишком часто. Эта статья расскажет о разнице между Цейлонской и Китайской корицей.

Что такое корица?

Это приправа, созданная из внутренней коры дерева Коричника. Полоски этой внутренней коры высушивают, пока они не свернутся – это знаменитые коричные палочки. Их могут измельчать в пудру или использовать для создания экстракта.

Уникальные свойства этой специи основаны на эфирных маслах и соединениях вроде коричного альдегида. Они дают приправе её вкус и запах, а также ответственны за ту пользу, что она несет здоровью.коричник

Итог: Корица сделана из внутренней коры Коричника. Она обладает уникальными свойствами благодаря эфирным маслам и коричному альдегиду.

Китайская Корица

Китайская или так называемая Кассия делается из дерева Коричника. Изначально она появилась на юге Китая, потому и известна под названием Китайская.

Однако некоторые её подвиды теперь широко выращивают в Южной и Восточной Азии. Кассия должна быть темного красно-коричневого цвета, её палочки толще и грубее, чем у Цейлонской.

Этот вариант считается более низкого качества. Он дешевый, и именно его используют практически везде в мире. Почти вся корица, продаваемая в супермаркетах, это Кассия.цейлонская корица и кассия

Её уже давно применяют в готовке и традиционной китайской медицине. Практически 95% её масел – это коричный альдегид, который и дает ей сильный, пряный вкус.

Итог: Кассия – это самый распространенный вариант. Её вкус сильнее Цейлонской благодаря маслу коричного альдегида.

Цейлонская корица

Родиной Цейлонской или «настоящей корицы» является Шри-Ланка и южные части Индии. Её делают из внутренней коры Коричника. Цейлонская корица коричневого цвета и содержит много твердых палочек с мягкими слоями. Эта особенность и обеспечивает столь желанное качество и текстуру.

Данный вариант менее распространен и высоко ценится среди приправ для готовки. По сравнению с Китайской, она очень дорогая. Говорят, что она обладает мягким и слегка сладковатым вкусом, подходящим для десертов.цейлонская корица

Примерно 50-63% её эфирных масел это коричный альдегид. Этот показатель намного меньше, чем у Кассии, но он и объясняет её мягкий аромат и вкус.

Итог: Цейлонская корица качественная, высоко ценящаяся приправа. Содержание в ней коричного альдегида варьируется от 50 до 63%, что объясняет мягкий вкус.

Цейлонская и Китайская одинаково полезны для диабетиков

Поколениями корица ценилась за влияние на здоровье. В частности, считается, что она улучшает контроль над кровяным сахаром, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Просмотр 16 исследований лечения диабета показал многообещающие результаты в отношении Цейлонской пудры, использовавшейся в качестве добавки.

Опыты в пробирках и над животными доказали, что эта специя уменьшает всплески сахара, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает метаболические маркеры, которые ассоциируют с устойчивостью к инсулину. К несчастью, не было никаких исследований на людях, которые бы подтвердили эффективность или выявили оптимальное количество Цейлонской корицы.

С другой стороны, Кассия применялась в нескольких исследованиях на людях с диабетом второго типа. В результате большинство показало значительные снижения кровяного сахара на протяжении нескольких месяцев применения.

Стандартная дозировка Китайской корицы варьировалась от 1 до 6 грамм в день. Побочные эффекты были минимальны или отсутствовали вовсе.

Итог: И Цейлонская, и Китайская корицы способны влиять на диабет и уровень сахар. Однако Кассия больше изучена на людях.

Какая более полезна?

Цейлонская и Китайская имеют небольшие различия в своих свойствах. Это связано с тем, что показатели их эфирных масел немного различаются. Однако существующие исследования не пытались их разделять.корица с апельсином

Например, оказалось, что некоторые биологически активные соединения данной приправы блокируют белок, называемый тау, не давая ему скопиться в мозге. Это важно, потому что скопления тау – это признак болезни Альцгеймера.

Однако этот эффект наблюдали, используя и Цейлонскую, и Китайскую варианты. По этой причине неясно, кто из них кого превосходит в этом вопросе.

В общем, нельзя сказать, кто из них более полезен. Однако Цейлонская позиционируется как менее способная навредить при частом использовании.

Итог: Исследования по сравнению пользы от Цейлонской и Китайской корицы не проводились.

Кассия и токсичные вещества

Кассая содержит кумарин, который может быть токсичным. Кумарин – это соединение, находимое в некоторых частях растений в природе. В больших дозах он может принести вред.

У грызунов кумарин способен вызывать повреждения почек, легких и печени. Он даже способен вызвать рак. Среди людей было лишь несколько отдельных случаев со схожими эффектами. На самом деле, допустимая суточная норма кумарина была 0,5 мг на килограмм тела. Сейчас её снизили до 0,1 мг на килограмм.

Кассия, но не Цейлонская корица, очень богата кумарином. Она содержит примерно 1% кумарина, в то время как в Цейлонской присутствует лишь 0,004%, что в 250 раз меньше. Его настолько мало, что вещество часто не получается обнаружить.

Достичь верхнего значения кумарина легко, если вы потребляете большое количество Китайской корицы. Часто всего 1 –2 чайные ложки – это чей-то дневной лимит.молотая корица

По этой причине, если вы едите корицу регулярно и в больших количествах, в том числе и в виде добавок, то это должна быть Цейлонская, а не Китайская.

Итог: Кассия содержит много кумарина, который токсичен в больших дозах. Безопаснее выбрать Цейлонскую корицу, если вы много её едите.

О чем стоит подумать?

И Цейлонская, и Китайская корицы полезные и вкусные. Однако, если вы собираетесь потреблять эту специю в большом количестве, в том числе и в добавках, то Кассия может оказаться опасной из-за содержания кумарина. В конечном итоге Цейлонская корица лучше по качеству и безопасней.

Источник

Внимательно посмотрите на фотографию ниже. Эту специю я купила у нас на рынке. Она пахнет как корица, почти так же сладко, празднично и уютно. Её можно добавить в выпечку или в мясо. Но это совсем не корица. Точнее не совсем корица.

Это то, что довольно часто под неё маскируется. Это кассия. Иногда её называют китайская корица или китайский коричник.

Это тоже пряность. Её любят в Китае, откуда она собственно и родом, а еще выращивают в Камбодже, Лаосе и Индонезии.

В чем же отличия?

Вообще, все варианты корицы представляют собой собранную и высушенную кору дерева, которое относится к роду Коричник. Но вот дальше возможны отличия, из-за которых и появились на свет разные варианты.

Итак, корица может быть:

· Пряная или циннамон, для неё используется кора дерева Cinnamomum culilawan Blume, которое растет на Молуккских островах и немного в Индонезии. Она отличается двойной окраской, светло-бежевой снаружи и более яркой, красноватой внутри. Обладает сильным пряным, жгучим ароматом, в котором почти нет сладости.

· Индийская или малабарская, получается из коры дерева Cinnamomum tamala Nees. Произрастает в Индии и Бирме. Отличается плотной, около 3 мм корой, эдакого темно-буро-коричневого оттенка и пряным запахом в котором можно почувствовать горечь.

· Китайская или ароматная, или простая или кассия-канель. Вот именно её мы чаще всего и покупаем. Добывают её из коры дух деревьев Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia, реже whole Палочки коры толщиной примерно 2 мм, коричнево-бурого цвета иногда с красным оттенком. Запах тот самый пряный, теплый с легкими сладкими нотками, но иногда особо чувствительные носы могут поймать в нем горечь.

· Цейлонская или благородная. Источник – Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Вот она как раз и считается настоящей и ценится выше всего. Родина – Шри-Ланка. Палочки такой корицы мягкие, со слоистой структурой внутри, а толщина коры не превышает 1 мм. Аромат более нежный и сладкий, чем у китайской корицы.

По поводу вреда для здоровья, который может нанести китайская корица из-за того, что в ней содержится кумарин. Волноваться не стоит, столько корицы вы просто не съедите.

Как отличить одно от другого?

Если же вы хотите купить именно цейлонскую корицу, то на вкус, запах и цвет сделать это будет не очень просто. Но все же

Цейлонская корица будет выглядеть вот так

Ну а вдобавок:

· Цейлонская корица – это мягкие слои древесины, у ботаников он называется камбий и флоэма. Такие палочки легко ломаются руками. А попробуйте сломать твердую кассию.

· Стоимость благородной корицы минимум в пять раз будет выше чем у корицы китайской.

· Срок годности у этой пряности не должен превышать один год. Она очень быстро теряет свои свойства.

Ну и понятное дело смотрите кто производитель – это должна быть Шри-Ланка. В идеале на упаковке должно быть указано Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum.

Для примера

Это корица, которую я купила в одном индийском магазине. Стоила она в три раза больше, чем палочки с рынка.

Выглядела вот так

Впрочем, не спешите гневно возвращать в магазин купленную специю, если оказалось, что это не цейлонская корица, а как у меня, китайская.

Это не подделка.

Все виды корицы являются приправами, все их можно добавлять в еду. Различаются они только соотношением активных веществ, причем различаются не сильно. Ну и оттенками аромата и вкуса.

Например, в цейлонской корице до 80% коричного альдегида, а в китайской до 90%. Поэтому у неё и более резкий запах. Собственно на этом отличия и заканчиваются. С любой из них можно приготовить массу вкусных блюд.

А как вы относитесь к корице? Есть ли проверенные места для покупки или как повезет? Жду ответов в комментариях, можно с явками и паролями.

P.S Оба варианта корицы я купила в одно и тоже время. Но у корицы с первого фото через три месяца в аромате появились неприятные кисловатые нотки. Корица из Индии, несмотря на свой непривлекательный вид, чудесно пахнет до сих пор.

Источник

Вы любите корицу? Добавляете ее в кофе и кладете в сладости. А вы уверены, что хоть раз пробовали настоящую корицу, а не всегда покупали ее дешевый и не самый полезный для человека заменитель под названием кассия?

Это не корица! Это ее дешевый аналог под названием кассия или коричник китайский

Что такое корица и как она выглядит

Корица (или Цейлонская корица) это пряность, получаемая из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии. Она представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета, скрученные из срезанной коры толщиной с лист плотной бумаги. Цейлонская корица очень мягкая и легко ломается. При минимальном давлении крошится. Вкус у пряности сладкий.

Знакомьтесь, корица

Корица представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета

Аромат Цейлонской корицы очень напоминает другую пряность – гвоздику. Тонкий, кисловатый и немного резкий. Эфирные масла, которые содержатся в корице обладают рядом полезных свойств:

  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Обеззараживает

Цейлонская корица всегда считалась очень ценной и дорогой пряностью. Ее применяли для лечения разных болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусную специю в блюдах.

Вот так выглядит настоящая Цейлонская корица. Желто-коричневая, хрупкая и похожа на сигару в разрезе

Китайская корица или кассия

Кассия – это пряность, получаемая из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae и также известная как Коричник китайский. Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм. Даже тонкие кусочки разломить в руках можно с большим трудом. Перемалывается в кофемолке тяжело (у меня сломалась мельничка, когда я делала порошок))).

Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм

На вкус кассия слегка сладковатая. Аромат сильный, отличается от Цейлонской корицы, но приятный. Аромамасел в кассии больше, чем в корице, отсюда и более интенсивный запах. Если рассматривать пряность с медицинской точки зрения, то она прекрасно способствует:

  • Успокоению
  • Улучшению кровообращение
  • Повышению иммунитета

Вот она, кассия! Коричневая, плотная, толщиной около 1-1,5 мм

Но есть одна загвоздка. Кассия может нанести вред здоровью из-за того, что в составе содержится вещество кумарин.

Чем вредна кассия

Кумарин, он же лактон о-оксикоричной кислоты, в чистом виде представляет собой прозрачные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Его широко применяют в парфюмерной промышленности, в медицине в качестве антикоагулянта, а также для получения изделиями блеска при гальванизации. Производные кумарина оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин – яд, поэтому он также используется для травли грызунов.

Теперь вам ясно, откуда пошло настороженное отношение к кассии. Если верить Википедии, в чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен. Но регулярное и чрезмерное употребление может вызвать проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения. Другими словами, один пряник с кассией в день не нанесет вам вреда, как и чашка пряного чая, но класть китайскую корицу чайными ложками в еду точно не следует. Также стоит соблюдать осторожность, если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем.

В чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен

Где корица, а где кассия?

Как отличить кассию от корицы

Если вы положите рядом палочку кассии и корицы, у вас не возникнет сомнения в том, что перед вами разные специи. Выбирая же в магазине или на рынке смотрите на:

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Хотите больше подобных статей? Скажите мне об этом ???????? ????. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах и постах на сайте!

Источник

Корица – одна из самых полезных и ароматных пряностей. Но не все виды этой специи одинаковы. Они отличаются по свойствам, составу, способу производства и, соответственно, цене. Даже считается, что есть «настоящая» и «фальшивая» корица. Попробуем разобраться, в чем разница и как их отличить друг от друга.

Источник: www.depositphotos.com

На самом деле, коричных деревьев в мире целые сотни видов. Но человек для своих целей использует всего 4. По регионам произрастания этих деревьев корицу и назвали – цейлонская, китайская, индонезийская и сайгонская.

Источник: www.depositphotos.com

Разные виды

На территории Шри-Ланки и Западной Индии растет дерево Cinnamomum zeylanicyn, из коры которого и получают цейлонскую корицу. Она считается классическим и благородным видом специи (даже королевой среди всех кориц). Большая часть Европы стала пользоваться именно цейлонской корицей, потому что 400 лет назад ее привезли разные исследователи из первых индийских завоеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Еще цейлонскую корицу называют «настоящей». Но это не совсем верно. Все виды корицы являются настоящими. А такой титул цейлонский вид получил только потому, что ему было присвоено латинское название Cinnamomum verum, что и означает «настоящая корица».

Корицу же в Индонезии, Китае и Вьетнаме делают из дерева Cinnamomum aromaticum. Она считается менее качественной и полезной. Эти виды пряности объединяются под общим наименованием «кассия».

В чем разница

Цейлонская корица и кассия отличаются по вкусу и аромату. У цейлонской специи мягкий и слегка сладковатый вкус, пряный, приятный, сбалансированный аромат. Кассия же обладает более острым и насыщенным вкусом, жгучим и резким ароматом. Если вы привыкли к характеристикам кассии, вполне возможно, что нюансы сложного вкуса пряности из Шри-Ланки вы оценить не сможете.

Отличаются по качеству виды кассии и между собой. Например, корица из Вьетнама имеет более чистый аромат и вкус, а китайская корица – более горькая и менее качественная.

Источник: www.depositphotos.com

Разница во вкусах имеет значение в кулинарии. Цейлонская корица больше подходит для приготовления изысканных десертов, она способна привнести в блюдо тонкий, мягкий и сложный аромат. Большинство старых европейских рецептов рассчитано именно на цейлонскую специю (например, французские тосты с корицей). Если в таких кушаньях заменить благородную пряность кассией, можно испортить блюдо.

При приготовлении обычных блюд также нужно быть внимательным. Если для глинтвейна вид корицы не столь важен и разница заметна не будет, то обычной овсяной каше потрясающий вкус может придать только цейлонская корица. В кофе также лучше добавлять именно цейлонскую специю. Имеет значение разница в аромате и в других сферах. Например, в рукоделии при создании ароматизированных игрушек. Краска с кассией менее устойчива, и ее запах быстро становится неприятным и выветривается.

Почему так дорого

На прилавках магазинов продают, в основном, кассию. Связано это исключительно с ценой. 1 килограмм цейлонской корицы стоит 6000 рублей, других видов – всего 1600 рублей. При такой разнице в цене классическая корица большим спросом не пользуется. Цена на пряность такая большая не только и не столько из-за вкусовых качеств. Просто при производстве цейлонской корицы используется много ручного труда.

Источник: www.depositphotos.com

Вред для здоровья

Все коричные содержат в себе такое вещество, как кумарин. Если его употреблять в больших количествах и регулярно, то это может спровоцировать головокружения, головные боли и расстройства пищеварения. В кассии кумарина в несколько раз больше, чем в классической корице. Но для того, чтобы ощутить вредные последствия, порошка корицы нужно съесть очень много. Поэтому об однозначном вреде кассии говорить не стоит. И все же, если вы употребляете специю не в кулинарных, а в лекарственных целях, лучше приобретать цейлонскую корицу.

Источник: www.depositphotos.com

Как различить

При покупке нужно обратить внимание на упаковку. Добросовестный производитель должен указывать сырье. Если там написано Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица. Если Cinnamomumaromaticum – кассия. Там может быть указано не сырье, а страна производства. Соответственно, это может быть Шри-Ланка или разные регионы Юго-Восточной Азии.

Источник: www.depositphotos.com

Палочки кассии достаточно грубые и толстые, они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска.

Источник: www.depositphotos.com

Молотую корицу определить сложнее. Классический способ – капнуть йодом на порошок. Цейлонская корица становится голубого цвета, а кассия темно-синего. Но это нужно только в том случае, если производитель уверяет, что это действительно качественная цейлонская специя. В большинстве же случаев в молотом виде продают кассию.

Вот такие дела!

Источник