Какая киноа полезнее черная или белая

Какой из сортов киноа самый полезный — белый, красный или черный? Как правильно использовать комбинацию “триколор” и подходит ли она для варки? Где выращивают киноа, как выглядит растение и почему эта крупа так дорого стоит?
// Киноа – как она растет?
Киноа — это невысокое однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники киноа — амарант и шпинат.
Подавляющее большинство киноа в мире растет в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. По данным 2018 года, суммарно в Перу и Боливии выращивается до 99% урожая киноа в мире — 157 тонн¹. В существенно меньших количествах культура производится в Испании и в Франции.
Широкое распространение киноа в рецептах правильного питания объясняется тем, что эта культура не содержит глютен — являясь, как и гречка, псевдозлаком. Кроме этого, в сравнении с другими крупами, в ее составе больше важных нутриентов — в частности, железа.
// Читать дальше:
- киноа — состав, польза и вред
- гликемический индекс круп
- как правильно варить киноа?
Почему киноа такая дорогая?
Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.
Фактически, высокая цена объясняется особенностью выращивания и дальностью транспортировки. Кроме этого, в вышеупомянутых Перу и Боливии производством киноа традиционно заняты небольшие фермерские хозяйства — благодаря чему существует несколько различных сортов и видов крупы.
Сорта, цвета и виды
Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается как цветом, так и вкусом. Также популярна вариация “триколор” — или трехцветная смесь. Помимо прочего, диаметр зерен киноа может быть разным — более мелким или более крупным.
Отметим, что с питательной точки зрения все три вида киноа обладают идентичными характеристиками — то есть, нельзя сказать, что один из них лучше или полезнее другого. Однако цвет киноа объясняется наличием (или отсутствием) защитной оболочки — и ряда входящих в ее состав веществ.
Сапонины — причина горького вкуса
Горький вкус некоторых видов киноа объясняется наличием в оболочке зерна сапонинов — натуральных пестицидов, защищающих посевы от птиц и насекомых. Чаще всего перед поступлением в продажу оболочка удаляется механическим способом — то есть, зерно очищается.
Именно поэтому желтовато-белая киноа обладает более мягким вкусом и традиционно используется для варки и для применения в выпечке. В свою очередь, красная и черная киноа отличаются более плотной структурой и лучше подходят для добавления в салаты.
Как выбрать лучший сорт киноа?
Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.
В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.
Напомним и о том, что пакет с открытой киноа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — плюс, при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.
***
Киноа — это псевдозлаковая культура, выращиваемая в высокогорных районах Латинской Америки. Несмотря на то, что существуют несколько видов киноа, отличающихся по цвету, их питательный профиль идентичен — единственным отличием является более горький вкус и характерный хруст на зубах для темных сортов.
Научные источники:
- UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database: Quinoa production in 2018, source
Источник
Киона, она же и «квиноа», «перуанский рис», «рисовая лебеда», «квиноя», «лебеда кино», – это зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в районе озера Титикака. Её название произошло от латинского «chenopodium quinoa», или иными словами её можно назвать рисозаменителем. Растение неприхотливое, поэтому может произрастать также и в Боливии, Чили, Перу, Тибете, Гималаях и Эквадоре. Сама трава выглядит как высокий стебель с зёрнами, похожими на гречку и слегка приплюснутые. Однако в мире существуют более сотни видов Квинои, но чаще можно встречается белая, красная и чёрная.
*Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий. (lifegid.com)
*Интересный факт: киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп (в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал) и по содержанию растительного белка (больше может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов); По степени усваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком.
*Завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии,
традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.
Данную культуру оценили жители Азии, Европы и Северной Америки. Эта крупа считается одним из тех продуктов, которые отличаются своей естественной чистотой, так как над ней запрещены любые генетические опыты, даже направленные на защиту от вредителей и увеличение урожайности.
Как выбрать и как хранить?
Квиноа продают на развес и в упаковках, но если вы всё же выбираете продукт в упаковке, желательно, чтобы она была прозрачной, для возможности рассмотреть товар. Так, в крупе не должно быть никаких примесей, она должна иметь однородный цвет, текстуру. Продукт же на развес обязан быть сухим и чистым. Квиноа не стоит хранить в упаковке, в которой вы её приобретали, продукт лучше пересыпать в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.
Разновидности киноа и их различия:
Стоит упомянуть, что у данного продукта есть несколько видов, в частности крупу разделяют на три вида: чёрную, красную и кремовую (также часто называемую «белой»), но кроме как по вкусу они совершенно ничем не отличаются друг о друга.
Также важное отличие между видами киноа можно отметить в процессе готовки, так как каждой крупе необходимо своё время варки: для белого вида будет достаточно и 15 минут, красному же потребуются все 20, а чёрному – и того больше. Крупу стоит варить под крышкой, соблюдая пропорцию: на один стакан крупы стоит добавлять два стакана воды, во время готовки необходимо постепенно уменьшать огонь по мере готовки, а по истечению необходимого времени варки её лучше оставить «доходить» под крышкой под воздействием пара.
Почему именно Киноа?
В последнее время киноа всё чаще встечается в рационе вегетарианцев. Прекрасным образом зёрна сочетаются с овощами, морепродуктами, птицей и нежирными рыбы. Из неё можно приготовить сладкий вариант каши на молоке, придать каше неповторимый вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы. Хотя из крупы можно не только варить каши, но также её семена используются в супах, салатах и даже запеканках. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей запоминающийся вкус. Помимо того, её также используют и просто как гарнир.
Несмотря на то, что российскому потребителю более широко известны другие представители зерновых культур такие как: рис, кукуруза, пшеница, но необходимо отметить, что киноа содержит в себе большее количество питательных веществ. К примеру, в составе пшеницу и риса полностью отсутсвует неимоверно важный нашему организму витамин C, которого в любимице инков содержит около 7 мг на 100 грамм продукта.
Зёрна перуанского риса содержат белок с необходимыми аминокислотами, что способствует улучшению организма при умственных и физических нагрузках. Также рисовая лебеда очень подходит для вегетарианцев. Квиноа улучшает метаболизм (нормализует обмен веществ), укрепляет сосуды, регулирует холестерин в крови, «продлевает молодость», укрепляет кости и зубы, омолаживает кожу (витамин Е), является антиоксидантом (выведение токсичных веществ из организма), ускоряет заживление ран (калий – укрепление мышц, фосфор – образование тканей, магний – расслабление нервной системы и баланс нервной и мышечной систем), обеспечивает водный баланс, участвует в процессах кроветворения, дыхания и обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение. Такая кашка даже может помочь при артрите, сосудисто-сердечных заболеваниях, анемии, головных болях и мигренях!
Кроме каши из семян делают муку (из чего в последствии делают макароны, хлеба, булки и подобну выпечку), заменитель орехового масла и прохладительные напитки (прохладная вода + сахар + зёрна киноа).
Полезные свойства:
Среди пользных свойств киноа можно отметить следующие качества:
* Лёгкая усваимость;
* Насыщенность этой крупы лизином помогает избежать анемии, проблем с аппетитом, раздражительности, задержки роста;
* Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
* Клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков и выводит лишнюю воду;
* Содержащийся в культуре лизин, помогает организму лучше усваивать кальций,способствует лучшему заживлению поврежденных тканей;
* Эта крупа не содержит глютена, поэтому идеально подходит для аллергиков к этому компоненту.
Калорийность:
В 100 граммах киноа содержится около 370 ккал, а у уже приготовленной крупы калорийнность снижается до 120 ккал на 100 грамм продукта. Её энергетический состав вы можете увидеть в представленной диаграмме.
Немного рецептов с киноа
САЛАТ:
- вода питьевая – примерно 1 л; киноя
- 2/3 стакана; соль поваренная – использовать по усмотрению;
- помидор свежий мясистый большой – 1 шт.;
- огурец свежий сочный – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук красный сладкий – 1 средняя головка;
- перец душистый измельченный – применять по вкусу;
- сок лимона свежевыжатый – большая ложка;
- масло оливковое рафинированное – около 30 мл.
Крупу следует хорошо промыть, выдержать в чистой питьевой воде на протяжении нескольких часов, а затем поместить в кастрюлю с кипятком, посолить и варить на медленном огне до полной мягкости.
Далее продукт требуется отбросить на дуршлаг, сильно встряхнуть и отложить в сторону. Что касается свежих овощей, то их необходимо помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. После обработки основных компонентов в одной таре требуется соединить помидор, сладкий перец, отварную крупу, огурец и репчатый лук. Далее все продукты необходимо сдобрить перцем, солью, соком лимона и оливковым маслом. В таком составе ингредиенты следует перемешать большой ложкой, выложить в салатник и сразу же преподнести гостям. Если есть желание, то в такое блюдо можно дополнительно добавить нашинкованный редис, консервированную кукурузу или стручковую зеленую фасоль.
ГАРНИР: Кашу из киноа можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. Если такое блюдо планируется подавать в качестве гарнира, то лучше использовать один из двух последних ингредиентов.
Необходимо:
- киноа – полный стакан;
- овощной или мясной бульон – 3 стакана;
- соль и душистый перец – использовать по усмотрению.
Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт, как киноа. Как готовить его в домашних условиях в виде вкусного и сытного гарнира? Для этого крупу следует выложить в сито, а затем тщательно промыть. Дополнительно данный продукт рекомендуется вымочить в прохладной воде. Это лишит его токсичных веществ, которые могут не только поспособствовать отравлению, но и придать всему блюду неприятный горький вкус. После подготовки крупы ее необходимо выложить в глубокую посуду, а затем залить мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить. Вскипятив ингредиенты, их следует закрыть крышкой и варить точно так же, как и обычный рис. Дождавшись мягкости крупинок, кастрюлю требуется снять с плиты и выдержать, укутав в полотенце, на протяжении ¼ часа.
Противопоказания:
Но говоря о пользе данного продукта, стоит затронуть и отрицательные черты крупы, хотя у киноа, как таковых, противопоказаний к употреблению нет. Из-за содержания в крупе большого количества оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), переизбыток которых способен привести к образованию песка и камней в почках, поэтому следует посоветоваться с врачом перед употреблением данной крупы в пищу, либо же стараться вводить её в рацион постепенно.
Также не рекомендуется её употреблять кормящим матерям и вводить её в рацион детей младше годовалого возраста из-за возможной непредсказуемой реакции организма ребёнка на смесь молока матери и активных компонентов самих зёрен.
Источник
Странно читать, что киноа «экзотичный для нас злак». И не экзотичный, и не злак. Если только к экзотике не причислять все растения, не произрастающие в средней полосе России. Реклама, на мой взгляд, уж слишком навязчива — со страниц интернет-изданий на нас смотрят очередные рассказы о невероятной пользе, рекордном количестве белка, потрясающей усвояемости. Для меня это все приложение ко вкусу.
Да, киноа появилось и прижилось у нас дома исключительно из-за этого. И нет, я не буду описывать его как потрясающее воображение и вкусовые рецепторы, — для меня оно из разряда хамелеонов, максимально дополняющее и оттеняющее всё то, чем я решу его сопроводить. В этом оно напоминает кускус.
Мыть или не мыть?
Идут жаркие споры по поводу мыть или не мыть киноа перед варкой. Общей рекомендацией является первое, как правило, это даже особо прописывается на упаковке, — зернышки покрыты сапонинами, что придает горьковатый привкус готовому блюду, или «мыльноватый», в любом случае, часть населения нашего шара находит его неприятным.
Другая же часть ратует за полное сохранение питательной ценности, напирая на то, что промывание тождественно вымыванию. Я, конечно, за сохранение всего и вся, но псевдозлак не составляет трети всего моего рациона, как это было с пресловутыми инками, и, думаю, у вас так же. Так что, если вкус непромытого киноа кажется вам неприятным, просто ополосните его.
Белое, черное и красное
Ну и собственно, к заявленной теме — киноа бывает трех видов — черное, красное и белое. Да, они различаются по цвету. У нас в магазинах, как правило, продается белое без указания на спецификацию — «просто киноа». Оно было первым, которое я попробовала, и оно остается самым частым гостем на моем столе, — с одной стороны, из-за своей доступности, с другой стороны, в силу привычки.
Каждый вид имеет некоторые особенности. Они не критичны, но все же.
Начнем, пожалуй, с простого, — с текстуры. Белый больше всего напоминает кашу, особенно если его слегка переварить, или если слегка переборщить с жидкостью. По этой причине его стараются избегать там, где важен внешний вид готового блюда. Черный и красный неплохо держат форму. Мне ни разу не удалось сварить их в кашу, увы. Так что, если нужны злаки, фотогенично разбросанные среди листьев салата, — тогда вам к ним. Да и цвет будет поинтереснее, нежели блеклый бежевый.
Есть и небольшие отличия во вкусе. Возможно, они являются следствием разницы текстур, и, следовательно, есть мой личный самообман, но,возможно, нет. Белое киноа самое нейтральное из трех. Можете назвать его вкус нежным, тонким или деликатным, но факт остается фактом, — идеален как хамелеон, и в этом качестве любим, обожаем и употребляем. Черное и красное киноа более хрусткое, вы будете чувствовать оболочку зерна. Вкус более насыщенный, более интенсивный, слегка ореховый, он будет играть роль уже сам по себе. Черное киноа чуть слаще своего красного собрата.
Можно подумать, что цветное киноа не относится к числу моих любимых, и в какой-то мере это так. Оно не прижилось в теплых салатах в моновариантах, но прекрасноразнообразит их как нюанс, как специя, когда мое настроение называет вкус белого киноа не нейтральным, а пресным.
О русском языке. Мне не удалось добиться какой-то однозначности в том, какого же рода киноа. Академический орфографический словарь говорит, что среднего. Сплошь и рядом его употребляют как женского. Я так понимаю, это под влиянием родового слова крупа. А если зерно? А если еще вспомнить мутное правило о роде несклоняемых заимствованных существительных? Которое содержит больше исключений, чем правил, и которое практически не работает, если вспомнить, что киноа еще и кинва. Уууу.
Источник
Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает
в Южной Америке, на склонах Анд.
Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На
высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные
в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются
окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная
и черная.
У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев.
У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем
и кукурузой. Ее даже называли «золотым
зерном», и не только по причине высокого места произрастания,
но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.
Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб,
картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих
горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать
в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских
побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.
Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90%
урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает
в остальные страны.
Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной
Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов,
отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты
с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения
урожайности.
Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими
родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат
и свекла. Из
семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья
иногда используют, как овощи.
Как выбрать
Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже
в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы
она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не
должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру.
Продукт на развес должен быть сухим и чистым.
Как хранить
Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт
в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.
В кулинарии
Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают
и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда.
Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:
- 1промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
- 2не переварить (киноа раскиснет);
- 3размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).
Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.
И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут
2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды
около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления
риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль
со степенью готовности al dente (плотный центр).
Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами:
мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому
этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать
необычное, но не менее вкусное блюдо.
Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются
облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов.
В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4
часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют,
как гарнир к разнообразным холодным блюдам.
Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления
самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды
и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но
помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся
в них сапонинов.
Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт,
а вместе с соком маракуйя
– вкусный густой нектар.
В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными
зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного
продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные
по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:
В Испании киноа
используется для приготовления паэльи вместо риса;
В Италии отварные
зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и
вяленые томаты;
В Греции готовят
салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным
сыром и специями.
Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные
первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы,
в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую
воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.
Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые
зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.
Калорийность
В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство
врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету
от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120
ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У
сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки
– 40.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
14.12 | 6.07 | 57.16 | 2.38 | 13.28 | 368 |
Полезные свойства киноа
Состав и наличие полезных веществ
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей.
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Использование в косметологии
Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом,
помогающим при целлюлите.
Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто
используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом.
Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.
Опасные свойства киноа
Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов,
перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем,
кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.
В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно
и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны
к продукту.
Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других круп:
Источник