Какая категория яиц полезнее 1 или 2

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

Яйца 1 категории

2 категория

Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Яйца 2 категории

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.

4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:

  • белков – 12,7 грамма;
  • жиров – 10,9 грамма;
  • углеводов – 0,7 грамма.

5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/markirovka-kurinyj-yaits

Источник

Яйцо —один из самых ценных продуктов питания. Регулярное потребление блюд из яиц особенно необходимо детям. Белок куриного яйца — это идеальный, натуральный продукт, принятый в качестве эталона: с ним сравнивают все животные и растительные белки. Особенно полезно яйцо 2 категории, так как небольшие яйца, получаемые от молодой курочки, сохраняют для нас весь заряд микроэлементов, диетическую тонкость продукта и замечательные вкусовые качества. 

Качественное куриное яйцо полезно людям любого возраста, ведь это не только диетический продукт питания, но и профилактическое средство при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. 

Съедая всего одно яйцо в день, человек получает до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в нем аминокислоты, активно участвуют в построении новых тканей организма. Яйца богаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. 

Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, питанию, оценят пользу от куриных яиц 2 категории: помимо высокого содержания в них белков, являющихся основным строительным материалом для организма человека, количество потребляемых калорий достаточно низкое, –  в 100 граммах куриных яиц их всего157.

         Содержание натрия в яйцах от молодой курочки выше. Он содержится во всех жидкостях, органах и тканях, является одним из самых востребованных организмом элементов. Без натрия невозможен баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза — основное вещество, снабжающее их энергией. 

Сера в яйцах от «молодки» активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. 

Свертываемость крови также зависит от количества серы — она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой — она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи. Замечательное свойство серы — замедлять процессы старения организма. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей. Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. 

В яйцах 2 категории также содержится и йод, благодаря которому регулируется созревание тканей и органов, определяющих их функциональную активность и обмен веществ. Одного яйца достаточно для поддержания здоровья взрослого человека. 

Яичный желток содержит 3,9 мг цинка на 100 г продукта. наряду с витамином C, является союзником человека в борьбе с простудой и гриппом. Цинк очень важен для здоровья глаз, благодаря ему снимается раздражение и усталость глаз. Его называют «минералом красоты», благодаря ему улучшается внешний вид кожи, ногтей, волос, ,  а также замедляет старение клеток. 

Этот замечательный продукт – яйцо 2-й категории от молодых курочек можно купить в фирменных магазинах и отделах СПК «Окинский». 

Рецепт от СПК «Окинский» 

Яйца пашот 

Придумали французские повара, которые любят простую, но изысканную кухню.. 

Яйцо пашот они подают с жареным беконом, с хрустящими гренками, с отварными овощами

  • яйца сырые — 1 или 2 шт, в зависимости от количества приготавливаемых порций;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 1 ст.л. (способствует быстрому сворачиванию белка).
  1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
  2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
  3. Яйцо 2 категории разбейте в миску, затем медленно влейте в воду ( 97 градусов)
  4. Варите 2 минуты. Подавайте на тосте.

Источник

Автор Женя На чтение 18 мин. Просмотров 184 Обновлено 01.01.2021

Если кто не в курсе, то практически все продукты питания делятся по категориям. Куриные яйца – не исключение, и сегодня в продаже можно встретить продукцию нулевой, 1-й, 2-й и даже 3-й группы. Мало того, в продаже есть яйца с отметкой D, что подразумевает диетические свойства, а значит и самый малый срок хранения до 7 суток. Ну а какая категория по праву считается лучшей, попробуем разобраться.

Роскар Экстра Омега-3 Актив С0

Роскар Активита, селен+йод, С0

Категории С1, С2 или С0 – какие яйца полезнее для здоровья и лучше для взбивания?

Итак, с маркировкой D разобрались еще во вступлении, поэтому настал черед товаров, отмеченных буквой C. А ведь по сути, это та же продукция, только эти яйца по истечении актуальных для диетической маркировки семи суток автоматически переходят в статус столовых.

[info title=»»]Продукт также обладают множеством полезных качеств, имея свой срок хранения, который исчисляется 3 месяцами при условии, что будет лежать в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия выше нуля.[/info]

Что же касается цифры в маркировке, то она индексирует категорию яиц, под которой прежде всего подразумевается вес и размер. Для наглядности, стоит привести вспомогательную табличку, которая поможет определить вес яйца в зависимости от его категории.

То есть к высшей категории можно отнести CB и C0, в которых ввиду их большого размера больше всего полезных веществ. Недалеко от них ушла и первая категория C1, верхнее значение которой позволяет запросто сойти за C0. К слову, в рецептах и всякого рода поваренных книгах подразумевается использование самых мелких яиц 3-й категории. Поэтому больших яиц взять потребуется, соответственно, в меньшем количестве.

Рейтинг лучших производителей по реальным отзывам покупателей

Окончательно разобравшись со всеми маркировками, можно приступать к самому главному – выбору по-настоящему качественных и полезных яиц. Так, С0 или все-таки С1, или все-таки дело в производителе? Сделать выбор вам помогут отзывы реальных покупателей, оставленные на таких общедоступных платформах, как Озон и Отзовик.

Окское С0

Цена – 99 руб. за 10 шт.

Отборное столовое яйцо высшей категории от известного рязанского производителя, который использует только продукцию кур-несушек, выращенных на натуральных и совершенно безвредных кормах. Энергетическая ценность яиц составляет 157 ккал, а питательная – 12,7 г для белков, 11,5 г для жиров и 0,7 г для углеводов, тогда как срок их хранения в холодильных установках не должен превышать 25 суток.

чистые крупные яйца с большим желтым желтком;

хорошая упаковка, обеспечивающая целостность продукта.

Волжское С0

Цена – 100 руб. за 10 шт.

Еще одни яйца от флагманского производителя «Волжское утро» с аналогичными предыдущим показателями по энергетической и пищевой ценности. Срок хранения – все те же 25 суток при температуре от 0 до 25 С и уровне влажности в 85-88%. Примечательно, что несмотря на высокое качество продукта, его основная целевая аудитория – взрослые.

крупные яйца, соответствующие своей категории по весу, размеру и свежести;

очень часто попадаются экземпляры с двойным желтком;

всегда целые благодаря своей надежной упаковке с откидной крышечкой.

довольно высокий ценник, хотя и он полностью оправдан качеством продукта.

Лето С1

Цена – 80 руб. за 10 шт.

Более доступные по цене яйца первой категории в коричневой скорлупе, которые имеют аналогичные предыдущим сроки и условия хранения, а также показатели калорийности и пищевой ценности. Производятся яйца в полном соответствии действующим государственным стандартам, демонстрируя отменное качество.

всегда свежие и вкусные яйца от проверенного производителя;

крупный размер, максимально приближенный к C1;

безупречно чистая и целая скорлупа в качественной упаковке;

хорошая цена.

в продаже часто встречается просрочка, что вынуждает следить за датой снесения.

Super С0

Цена – 89 руб. за 10 шт.

Менее калорийные и питательные яйца с показателями в 144 ккал и 10/12,7/0,7 г для жиров, белков и углеводов, соответственно. Тем не менее, продукция может смело именоваться отборной, имея соответствующие размеры и органолептические качества.

[good title=»»]На высоком уровне оказалась и безопасность – яйца несутся курами, в рационе которых используются лучшие комбикорма без гормонов и прочих вредных добавок.[/good]

довольно крупные целые яйца в качественной упаковке, предотвращающей образование трещин и сколов;

свежесть, вкусовые качества;

приятный ценник.

в упаковке часто используются яйца 1-й категории, вес которых не дотягивает до 65 г;

могут попасться грязные экземпляры;

и все-таки встречаются битые яйца, пусть и не очень часто.

Вараксино С1

Цена – 88 руб. за 10 шт.

Высококачественная продукция 1-й категории, производимая в Удмуртии – экологически чистом регионе. Быть может, по этой причине цвет у яичных желтков от удмуртских курочек-несушек имеет такой насыщенный охристый цвет. Срок хранения яиц составляет 3 месяца, тогда как их калорийность и массовая доля белков, жиров и углеводов соответствует норме.

отборные яйца с безопасным составом;

отменные вкусовые качества – сам производитель позиционирует свои яйца как деревенские;

большой срок годности;

хорошая упаковка и цена.

не самые крупные яйца, размер которых ближе к нижнему порогу заявленной категории.

Топ-5 качественных продуктов по результатам контрольных закупок Росконтроля

Ознакомившись с потребительским мнением по поводу продукции рассматриваемого сегмента, не помешает изучить вердикты независимой экспертизы Росконтроля, которые могут поведать куда больше полезной информации. Важно помнить, что только лабораторное исследование может определить истинное качество любого продукта, включая куриные яйца.

Роскар Экстра Омега-3 Актив С0

Цена – 99 руб. за 6 шт.

Самые лучшие, по мнению экспертов, яйца высшей категории, состав которых был признан совершенно безопасным, не включая антибиотиков, патогенной микрофлоры и ГМО. Можно употреблять в сыром виде, особенно если учесть, что яйца богаты Омега-3-жирными кислотами, объем которых полностью соответствует заявленному в маркировке.

очень вкусные и полезные яйца, в полной мере соответствующие тем характеристикам, которые указывает сам производитель;

всегда свежая чистая продукция;

качество упаковки выше всяких похвал.

Окское С1

Цена – 73-110 руб. за 10 шт.

Несмотря на то, что речь идет о яйцах 1-й категории, они были высоко оценены экспертной комиссией. Так, среди многочисленных преимуществ продукции, специалистами была отмечена высокая степень безопасности яиц, в составе которых не удалось выявить даже намека на что-нибудь запрещенное, отменная органолептика и сравнительно низкая высота воздушной камеры, если проводить сравнительную аналогию с аналоговыми образцами других производителей.

вкусовые качества;

безопасность;

показатели вкусовой и энергетической ценности;

размер, приближенный к верхнему пороговому значению.

Роскар Активита, селен+йод, С0

Цена – 97 руб. за 10 шт.

Еще одни высококачественные яйца высшей категории, которые получили высокий балл экспертизы, будучи признанными вкусными и совершенно безопасными, не имея в составе антибиотиков и пестицидов. [info title=»»]Помимо прочего, продукция оказалась не только свежей, но и полезной, содержа в своем составе йод и селен в количестве, заявленном производителем.[/info]

крупные свежие вкусные яйца с хорошим составом;

высокое содержание полезных химических элементов (селен и йод);

внешний вид и качество упаковки.

не самый доступный ценник.

Каждый день С0

Цена – 44 руб. за 10 шт.

Если все предыдущие позиции кажутся вам слишком дорогими, то присмотритесь к яйцам «Каждый день», которые по праву стали самыми бюджетными в рейтинге. Вместе с тем, данное обстоятельство нисколько не повлияло на качество продукта, которое в общей сложности удовлетворило экспертную комиссию. Так, яйца были признанными безопасными, вкусными и питательными, поскольку доля их желтка оказалась очень высокой.

хорошие вкусовые характеристики;

воздушная камера меньше, чем у многих аналогов;

очень экономное предложение.

несоответствие показателей Омега-3 и Омега-6 действующим ГОСТ;

встречаются экземпляры со скорлупными насечками;

не самая качественная упаковка.

Роскар Экстра С1

Цена – 109 руб. за 10 шт.

Завершает рейтинг Росконтроля этот образец – безупречный по всем параметрам, поскольку экспертам не удалось выявить ни одного серьезного недочета. Высокая степень безопасности, соответствие заявленной категории по массе и размеру, отменный запах и вкус, свежесть, высокое содержание каротиноидов, делающих желток таким ярким – у яиц этого производителя сплошные достоинства.

высококачественные по всем показателям яйца;

отменная упаковка.

самая высокая цена в рейтинге, если не считать продукцию “Роскар”, занимающую лидирующие позиции в экспертном топе.

Как видите, без яиц никто не останется, притом что среди всего представленного в магазинах ассортимента есть как бюджетные, так и дорогостоящие предложения на любой вкус, цвет и кошелек.

Источник

Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Какие есть виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

Виды яиц

  •  Диетическое яйцо – «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  •  Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Категории яиц

  • Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение – «В».
  • Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  • Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  • Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
  • Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

  •  Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  •  Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  •  Препятствуют появлению катаракты.
  •  Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  •  Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  • Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  • Благоприятно сказывается на нервной системе.
  • Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  • Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  • Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.

Принимайте решения легко! Удачи!

Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Источник