Какая каша самая полезная и питательная
Каша – одно из самых популярных блюд на завтрак во всём мире. Для многих людей это неотъемлемая часть их утренней рутины, наравне с чашечкой кофе.
Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Но некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья. Они могут улучшать состояние кожи, предотвращать некоторые смертельно опасные заболевания и даже бороться со злокачественными опухолями.
7 наиболее полезных вариантов
Ниже рассмотрены 7 самых полезных каш (с опорой на научные источники информации).
1. Овсяная
Овсяная каша считается одной из самых питательных каш на планете. Она готовится из цельного овса, содержащего массу витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций) и антиоксидантов.
Отличительная черта овсянки — выраженный антиоксидантный эффект благодаря наличию в составе авенантрамидов.
Овсяная каша обладает рядом уникальных свойств:
- снижает артериальное давление;
- угнетает хроническое воспаление;
- обеспечивает профилактику образования атеросклеротических бляшек;
- регулирует уровень сахара в плазме крови (рекомендована диабетикам);
- способствует более быстрому похудению;
- улучшает состояние кожи (повышает гладкость и эластичность, борется с проявлением аллергических реакций – зудом, гиперемией, обладает местным антибактериальным действием);
- снижает риск появления запоров;
- укрепляет иммунитет.
Однако, следует помнить, что овсяная каша имеет в составе ряд крайне аллергогенных белков (особенно, авенин), что может спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Готовить овсяную кашу просто. Для этого потребуются:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- Промыть зёрна.
- Залить кипячёную воду в кастрюлю, добавить крупу, оставить для замачивания на полчаса.
- Слить воду. Засыпать крупу в эмалированную кастрюлю, добавить молоко.
- Довести будущую кашу до кипения. Варить около 15 минут на медленном огне. Каждые 2-4 минуты нужно удалять пенку и перемешивать содержимое.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 10 минут.
- Блюдо готово.
Овсяная каша прекрасно сочетается с курагой или черносливом, яблоками или бананами, мёдом и сухофруктами. Предпочтительно употреблять её на завтрак.
Особенность овсяной каши – наличие в составе авенантрамидов, которые подавляют рост злокачественных опухолей, снижают уровень артериального давления и угнетают хроническое воспаление.
2. Гороховая
Гороховая каша варится на основе ценной бобовой культуры – гороха.
Она является самым диетическим (низкокалорийным) продуктом среди всех типов каш. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов (А, К, С), фолиевой кислоты, железа, фосфора и марганца.
Горох выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.
Главные гороховой каши преимущества:
- антиоксидантное действие;
- снижение веса тела (за счёт ускорения распада жиров и подавления аппетита);
- увеличение объёмов мышечной массы (предупреждает атрофию мышц у пожилых людей);
- укрепление костей;
- снижение риска развития сахарного диабета II типа;
- укрепление иммунитета.
К сожалению, гороховая каша может спровоцировать появление таких побочных эффектов:
- вздутие живота;
- ухудшение всасывания железа, цинка, магния и кальция;
- аллергические реакции.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 ст. гороха;
- 400 мл воды;
- соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Промыть горох, замочить в холодной воде на 3-4 часа.
- Повторно промыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
- Довести до кипения и варить на медленном огне от 40 до 50 минут.
- Слить воду (если она осталась).
- Тщательно растолочь разваренную крупу.
- Блюдо готово.
Гороховую кашу лучше употреблять в середине дня или вечером (за 3-4 часа до сна) несколько раз в неделю (от 1 до 3).
Гороховая каша богата клетчаткой и необходима для поддержания мышечной массы, укрепления костей и профилактики инфекционных заболеваний.
3. Ячневая
Ячневая каша варится из цельной ячневой крупы и служит неотъемлемым компонентом питания для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни.
Ячка богата клетчаткой (большем, чем в других крупах), витаминами группы B, калием, кальцием, селеном и цинком, марганцем, медью, фосфором.
Ячневая каша эффективна при использовании в целях снижения веса и увеличения массы мышечной ткани в организме. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Также ячневая каша может:
- улучшить опорожнение кишечника;
- предотвратить образование камней в желчном пузыре;
- снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов;
- восстановить гликемический фон;
- блокировать злокачественное перерождение клеток толстой кишки.
Ячневая каша считается самой калорийной разновидностью каш. При избыточном употреблении она может вызвать ожирение. Также часто встречаются аллергические реакции, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и отмечаются диспепсические расстройства.
Список ингредиентов для приготовления:
- 200 грамм крупы;
- 600 мл воды;
- соль или сахар – по вкусу;
Рецепт:
- Промыть крупу и обжарить на сковороде около 3-5 минут. Добавлять масло не рекомендуется.
- Высыпать крупу в кипящую воду, добавить соль или сахар.
- Варить на медленном огне около 30 минут (пока полностью не выкипит вода). Снимать пенку каждые несколько минут.
- Снять с огня и дать настояться 15-30 минут.
- Продукт готов.
Эту кашу не следует есть часто, достаточно 2-4 раз в неделю (на завтрак).
Ячневая каша отличается высоким уровнем пищевых волокон и показана при запорах и заболеваниях желчного пузыря.
4. Манная
Манная крупа уже долгие годы остаётся неотъемлемым компонентом для приготовления каши как для взрослых, так и для детей (особенно при грудном вскармливании).
Каша богата витаминами (Е, В1, В6, В9) и минералами (кальций, магний, калий, фосфор, железо).
В организме человека она оказывает следующие биологические эффекты:
- Снижает вес тела. Манка содержит массу пищевых волокон и белка, которые способствуют угнетению чувства голода и снижают тягу к еде на последующие несколько часов.
- Снижает уровень холестерина. Каша предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий (ввиду повышения уровня холестерина) и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
- Корректирует уровень сахара в крови. Крупа подавляет инсулинорезистентность и замедляет поглощение углеводов из желудочно-кишечного тракта.
- Предупреждает появление железодефицитной анемии (ввиду обилия железа в составе, необходимого для синтеза эритроцитов).
- Улучшает пищеварение. Манная крупа поддерживает состав микрофлоры, регулирует перистальтику (снижает вероятность появления запоров) и борется с опухолями толстой кишки.
Однако стоит помнить, что манная каша является сильным аллергеном (повышенная чувствительность отмечается на глютен и прочие белки), а также может спровоцировать развитие диспепсических расстройств (при избыточном приёме).
Для приготовления манной каши необходимы:
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. крупы;
- 0,5-1 ч.л. сахара (соли);
- любые фрукты или сухофрукты (в зависимости от вкусовых предпочтений).
Схема приготовления:
- Налить молоко в кастрюлю (эмалированную). Довести до кипения.
- Медленно добавить крупу, сахар или соль.
- Варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Каждые 5 минут рекомендуется помешивать смесь.
- Переложить на тарелку, добавить цукаты или фрукты.
Ввиду обилия клетчатки и высокой калорийности, эту кашу не следует есть на ночь. Предпочтительное время – на завтрак.
Манная каша является крайне питательным продуктом, содержащим ценные витамины и минералы. При отсутствии аллергических реакций она является полезным завтраком для взрослых и детей.
5. Кукурузная
Кукурузная каша или полента – это национальное итальянское блюдо. Она не содержит глютен и может быть включена в рацион лиц с целиакией.
Кукурузная крупа, из которой готовится каша, богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.
Она оказывает много положительных эффектов. В частности:
- Угнетает хроническое воспаление. Именно с ним связано развитие большого спектра заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем.
- Предотвращает появление сахарного диабета II типа. По данным американских учёных, кукурузная крупа повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. На функции поджелудочной железы она не влияет.
- Помогает похудеть. Продукт активирует обмен веществ в жировой ткани, замедляет всасывание углеводов.
- Поддерживает пищеварение. Кукурузная каша улучшает опорожнение кишечника, поддерживает баланс микрофлоры и предупреждает появление опухолей толстой и прямой кишки.
- Улучшает зрение (за счёт наличия в составе мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина).
При употреблении кукурузной каши возможно развитие следующих побочных эффектов:
- диспепсические расстройства;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь);
- повышение свёртываемости крови.
Каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (наличие варикозной болезни вен нижних конечностей или инсульта в анамнезе).
Для классической кукурузной каши потребуется:
- 100 грамм крупы;
- 100-600 мл воды или молока (в зависимости от предпочтительной густоты).
Рецепт:
- Промыть крупу.
- Налить молоко или воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
- Добавить крупу и варить на медленном огне 35-45 минут. Рекомендуется помешивать смесь каждые 5-10 минут.
- Блюдо готово.
Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или сахара (по ½-1 ч.л.). Кашу следует употреблять утром на завтрак или на обед.
Кукурузная каша – ценный диетический продукт. Она комплексно воздействует на работу всех систем организма и даже способна улучшить зрение, а также снизить риск развития болезни Альцгеймера.
6. Пшённая
Пшённая каша изготавливается на основе проса (пшена). Она насыщена питательными веществами (витамины группы B, железо, магний, марганец, фосфор).
В составе пшёнки имеются особые антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), оказывающие выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.
Также пшённая каша способна:
- снизить уровень артериального давления;
- предупредить появление атеросклеротических бляшек;
- снизить концентрацию сахара в крови;
- улучшить работу пищеварительного тракта;
- оказать существенную помощь в похудении.
Однако, пшёнка, по сравнению с другими типами каш, имеет ряд потенциально вредных свойств:
- подавление работы щитовидной железы;
- аллергические реакции;
- снижение потенции у мужчин;
- обострение хронических заболеваний кишечника;
- развитие диспепсических расстройств.
Большинство нежелательных эффектов наблюдается лишь при избыточном приёме.
Для классического рецепта пшённой каши необходимо:
- 200 грамм нешлифованного пшена;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть зерно и переместить в эмалированную кастрюлю.
- Залить воду. Довести до кипения. Добавить сахар или соль.
- Варить на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить молоко, варить ещё около 20 минут.
- Снять с плиты. Дать настояться полчаса.
- Каша готова.
Пшённую кашу рекомендуется есть на завтрак с фруктами (бананы, яблоки, груши) или овощами (тыква) не чаще 3-4 раз в неделю.
Пшённая каша богата ценными антиоксидантами, но характеризуется высокой частотой встречаемости побочных эффектов.
7. Пшеничная
Сырьём для пшеничной каши служат твёрдые сорта пшеницы. Каша считается ценным продуктом, необходимым для роста и развития всего организма (особенно – мышечной ткани).
В составе имеется масса белков, омега-3 жирных кислот, витаминов (В1, В5, Е, РР), минералов (железо, фосфор, селен, магний, калий). Пшеничная каша насыщена антиоксидантами (лютеин, лигнаны, фитиновая и феруловая кислоты).
Наиболее важными положительными эффектами каши являются:
- антиоксидантное действие;
- нормализация пищеварения;
- улучшение здоровья щитовидной железы;
- снижение массы тела;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов.
К побочным эффектам относятся:
- аллергопатологии;
- угнетение всасывания цинка и железа;
- диспепсические расстройства.
Каша противопоказана беременным женщинам (на поздних сроках) и грудничкам в первые месяцы жизни. Употребление продукта при грудном вскармливании разрешено только по достижении ребёнком 4-х месячного возраста.
Для приготовления потребуется:
- 100 грамм крупы;
- 0,3 л воды;
- сахар или соль – по вкусу.
Рецепт:
- Промыть крупу и переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить сахар или соль.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Выключить огонь, дать 30-40 минут настояться.
- Вкусное блюдо готово.
В готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Она может служить прекрасным гарниром к мясу. Употреблять пшеничную кашу, в отличие от других, можно как утром, так и в вечерние часы (за 3 часа до отхода ко сну).
Пшеничная каша насыщена антиоксидантами и крайне полезна для организма.
Вывод
Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.
Исходя из представленной выше информации, по убыванию биологического потенциала, можно составить следующий рейтинг каш:
- овсяная;
- гороховая;
- ячневая;
- манная;
- кукурузная;
- пшеничная;
- пшённая.
Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.
Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.
Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.
Чем полезны каши
Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.
Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.
Основные полезные свойства каш:
- обеспечивают эластичность кожи;
- быстро насыщают;
- укрепляют иммунитет;
- заряжают энергией;
- омолаживают организм;
- мягко очищают от вредных соединений;
- нормализуют работу системы пищеварения;
- снижают риск развития раковых заболеваний.
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.
Полезные каши
В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.
По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.
Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.
Какие крупы самые полезные
Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.
Учеными был составлен рейтинг полезных каш:
Овсянка
Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.
Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.
Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.
Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.
Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.
Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.
Перловка
Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.
Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.
Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.
Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.
Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.
Гречка
Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.
Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.
Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.
Пшено
Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.
Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.
Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.
Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.
Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.
Кукуруза
Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.
Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.
Рис
Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.
Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
Лен
Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.
Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.
Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.
Ячмень
Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.
Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.
Самые вредные крупы
Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.
Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.
К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.
По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.
К рекордсменам «пустых каш» относятся:
- Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
- Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
- Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.
Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.
Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.
Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.
Как приготовить полезную кашу
Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.
Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.
Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:
- Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
- Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
- Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
- Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
- В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.
Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.
Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.
Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.