Какая каша самая полезная для женщин

Какая каша самая полезная для женщин thumbnail

Какая каша самая полезная для женщин

Каша — одно из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели ее каждый день, ведь крупы — это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Сегодня различные крупы являются неотъемлемой частью правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие из них самые полезные.

Первое место: перловка

Отварную перловку называют кашей красоты, так как она содержит большое количество лизина — аминокислоты, которая принимает важное участие в выработке коллагена. А ведь именно он помогает сохранить упругость кожи и предотвращает появление преждевременных морщин.

Какая каша самая полезная для женщинИсточник фото: pixabay.com

Регулярное употребление перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и избавиться от лишнего веса. Этот продукт богат клетчаткой, которая надолго притупляет аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Еще одна причина срочно включить перловку в рацион всем женщинам — наличие в составе витаминов группы В, А, РР и Е.

Второе место: гречка

В гречневой каше в изобилии содержатся пищевые волокна, витамины В1, В2, В6, РР, Р и рутин, обладающий витаминной активностью. На 100 г продукта приходится 12 г белков и всего 2,3 г жира. По данным Национального центра биотехнологии, гречка стимулирует перистальтику кишечника и помогает снизить уровень холестерина.Эти качества делают гречневую крупу активным борцом с лишним весом и диабетом. 

Какая каша самая полезная для женщинИсточник фото: pixabay.com

Гречка в большом количестве содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому данную кашу часто назначают больным после операции. Эта крупа богата и железом, в связи с чем ее рекомендуют для профилактики и лечения анемии. 

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какая каша самая полезная для женщин

Третье место: пшено

Это лучшая крупа для женщин, которые занимаются спортом. В ней имеется большое количество фосфора, отвечающего за скорость и мощь мышечных сокращений. При этом она эффективно разгоняет метаболизм, препятствуя набору лишнего веса. 

Какая каша самая полезная для женщинИсточник фото: pixabay.com

Также пшено эффективно очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и канцерогенов. А взамен насыщает магнием, калием, витаминами группы В и ценными аминокислотами. 

Четвертое место: овес цельнозерновой

Такой овес богат магнием, цинком, витаминами А и Е, а также витаминами группы В, но главная его ценность — бета-глюканы, которые являются очень полезным подвидом клетчатки. Они поддерживают продолжительное чувство насыщения и улучшают работу ЖКТ. Также исследования доказали, что бета-глюканы эффективно снижают концентрацию холестерина в организме. 

Важно! Каши быстрого приготовления не имеют ничего общего с цельнозерновой овсянкой. От них больше вреда, нежели пользы, так как в их составе много сахара и вкусовых добавок.

Пятое место: коричневый рис

Эта крупа богата калием, а потому очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Также она благотворно воздействует на пищеварительную систему, так как при переваривании мягко обволакивает стенки желудка. А еще бурый рис — источник витамина B1, который предотвращает развитие болезни бери-бери.

Какая каша самая полезная для женщинИсточник фото: pixabay.com

Только не забывайте, что полезен для здоровья именно нешлифованный рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какая каша самая полезная для женщин

Шестое место: ржаная крупа

Ржаная каша — старинное русское блюдо, известное под названием «завариха». Однако сегодня ее редко можно встретить на наших столах. И совершенно зря, ведь она является отличным источником жизненно важных для организма веществ, таких как витамины группы В, железо, калий, магний и аминокислоты. Употребление ржаной каши благотворно влияет на иммунитет, работу органов ЖКТ, здоровье костной системы и щитовидной железы.

Источник

Овсянка, гречка, рис — типичный набор каш для завтрака. Однако, есть и другие незаслуженно забытые представители семейства круп, которые не менее полезны. Какие еще каши следует включать в свой рацион?

Консультирует врач-диетолог клиники ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Анжела Олеговна Тарасенко.

Льняная каша

Долгое время была постоянным блюдом на столе наших предков, но постепенно о ней забыли. И напрасно. Пожалуй, нет ни одной каши, которая была бы настолько «женской».

Дело в том, что в льняном семени содержатся уникальные вещества — лигнаны. Они являются растительными гормонами и похожи по своему действию на женские половые гормоны. Эти чудо-вещества способны предупреждать онкологические заболевания женской половой сферы, которые с возрастом становятся все более частыми. Также они оказывают благоприятное действие при мастопатии, эндометриозе, климаксе. Именно поэтому льняное семя обязательно должно быть в рационе тех, кому за сорок.

Читайте также:  Для чего полезен сок из лопуха

Конечно, подобные вещества есть и в других продуктах, например в кунжуте или сое. Но там их значительно меньше, в сое — в 1000 раз, в кунжуте — в 10 раз. Так что переоценить важность льняного семени для женского здоровья сложно.

Льняное семя помогает в борьбе с извечной женской проблемой — лишним весом. Благодаря содержанию большого количества ненасыщенных жирных кислот — почти 43% — льняная каша нормализует жировой обмен, предупреждая тем самым ожирение. Но не переборщите с количеством.

Для тех, кто худеет, дневная норма — 1/6 пакетика льняной каши. Именно в такой расфасовке чаще всего ее можно найти в магазинах. Те, у кого проблем с лишним весом нет, могут позволить себе в два раза больше.

И наконец, льняная каша содержит большое количество растворимой клетчатки, которая обладает обволакивающим свойством и защищает слизистую желудка от раздражения. Поэтому это блюдо полезно при желудочно-кишечных проблемах, а также для людей старшего возраста.

Льняная каша незаменима и в дни праздничных застолий, которые по нашей традиции сопровождаются обилием острых, соленых и маринованных блюд. Растворимая клетчатка помогает свести на нет вредное действие «вкусностей» на желудок.

Но слишком большое количество пищевых волокон в льняной каше часто оказывает ей «медвежью услугу». При ее заваривании образуется слишком много слизи, что многим не нравится.

Попробуйте вот такой рецепт. Заварите молотое льняное семя холодной водой, добавьте в кефир или йогурт. Получится вкусный и приятный по консистенции десерт.

Большое количество клетчатки в рационе требует достаточно жидкости. Поэтому, если сегодня у вас в меню льняная каша или десерт, добавьте один дополнительный стакан воды в дневную норму.

Перловая каша

И ее собрат, ячневая — это крупы на основе ячменя. Отличаются друг от друга степенью измельчения и, соответственно, временем приготовления. Ячневая мельче, поэтому готовится быстрее. По содержанию витаминов и других питательных веществ они идентичны.

Те, кто постарше, конечно помнят, как часто во времена Советского Союза использовали перловку в общепите. Кстати, там она в чести и сейчас. Но вот из домашнего меню почти исчезла. Стоит всерьез задуматься о том, чтобы вернуть ей былое величие.

Во-первых, перловая и ячневая крупы имеют невысокую калорийность. Ниже, чем даже у любимой всеми худеющими овсянки. Во-вторых, крупы на основе ячменя обладают уникальным сочетанием калия и натрия. Первого здесь много, второго — мало. Эта особенность свойственна всем крупам, но в данном случае разрыв особенно заметен — в десятки раз. Это значит, что каши из ячменя способствуют активному выведению лишней жидкости из организма и снижению отеков. Порой только это дает видимое снижение веса.

И наконец, в-третьих, такие каши имеют в своем составе грубую клетчатку. Она хорошо насыщает и заполняет кишечник — есть не хочется довольно долго. Для тех, кто на диете, это важно — ведь справиться с отменным аппетитом непросто.

Особенность перловки в том, что она долго варится. Поэтому ее лучше заранее замочить холодной водой — на несколько часов или даже на ночь. Но делается это не столько для того, чтобы быстрее приготовить, сколько для того, чтобы сохранить витамины группы В. Они имеют обыкновение разрушаться при долгой термической обработке. Поэтому чем меньше вы варите любую кашу, тем лучше.

Перловую и ячневую крупы обычно готовят на воде, употребляют как гарнир или основное блюдо. Первую традиционно используют и как добавку в супы, а вторую как дополнение к мясу или рыбе. Но можно сварить эти каши и на молоке.

Для разнообразия меню могу предложить такой рецепт. Берем предварительно замоченную в воде перловку или просто ячневую крупу, отвариваем на воде до готовности. Добавляем оливковое масло — в расчете одна чайная ложка на тарелку, порезанные помидоры черри. Сверху посыпаем базиликом и укропом. Все — ваше сытное и полноценное блюдо готово. Для тех, кто на диете, лучше употреблять его в первой половине дня.

Пшеничная каша

Пшеница всегда была в нашем рационе — в виде крупы, хлеба, макарон и лапши. Но в конце XX века от нее стали отказываться, обвиняя ее наряду с другими продуктами в лишнем весе и ожирении. Это полный абсурд.

Поправиться на пшеничной каше нельзя, если только вы не варите ее на чрезмерно жирном молоке и не щедро сдабриваете сливочным маслом. Углеводы без жиров придают нам энергии, но не откладываются в бока — в жировую ткань уходит только 2–3%. Но при сочетании с жирами — это настоящая «бомба», жировая ткань поглощает их в огромных количествах. Поэтому возьмите за правило — варить кашу на молоке не более 2% жирности, не класть масло и не солить. Для вкуса можно добавить немного соевого соуса. Еще более диетический вариант — развести молоко пополам с водой либо сварить на воде, а молоком «забелить» в конце.

Читайте также:  Породы залегающие над пластом полезного ископаемого

По составу пшеница особо не отличается от прочих круп, в ней также ценится содержание витаминов группы В. Разве что витамина В2 в ней больше. Он крайне важен для худеющих, так как улучшает обменные процессы в организме, нормализует нервную систему. Вы не будете ощущать себя раздраженной, недовольной и вспыльчивой, что часто случается у тех, кто начинает ограничивать себя в еде. И наконец, этот витамин отвечает за красоту: крепкие ногти, густые волосы, гладкую кожу, что тоже немаловажно для женщин.

Следите за временем приготовления. В2, как и вся группа этих витаминов, очень восприимчив к высоким температурам. Поэтому оптимальное время приготовления каши — 5–7 минут. После этого ей нужно дать настояться, но только не на горячей плите.

У пшеничной крупы есть одно, но весомое преимущество перед остальными крупами. Это привычная для нас пища, которая входила в рацион наших предков издавна. Поэтому у нас генетически сформированы ферменты для усвоения всех питательных веществ, содержащихся в ней. А это значит, что для нас он может оказаться более полезным, чем, скажем, более богатый витаминами и минералами, но «чужой» продукт.

Каша из полбы

Эта крупа — прародительница всех современных сортов пшеницы. Парадокс, но причина, по которой в свое время отказались от ее широкого использования, теперь ее несомненное преимущество. Дело в том, что полба трудна в очистке, и даже после самой тщательной обработки в ней остаются шелуха и отруби. А это и есть та грубая клетчатка, которая сегодня — в век «высокопереработанной пищи» — так ценится.

И еще. В оболочках зерен полбы сохраняются остатки зародышей, которые содержат нуклеиновые кислоты. Те самые, что поддерживают наш генетический потенциал, обеспечивают восстановление клеток и обновление организма. Как бы пафосно это ни звучало, но по сути именно эти вещества продлевают жизнь и защищают от старости. Они есть в любой растительной пище, в орехах, семечках, в необработанных крупах и в большей степени в полбе.

Ее можно варить как обычную кашу — на воде или молоке, предварительно замочив на несколько часов. Для ускорения времени приготовления и сохранения витаминов группы В, которых в полбе тоже немало.

Она подходит и для проращивания. Одна столовая ложка таких зерен в день обогатит организм целым набором ценных веществ. Можно проглотить ее просто так, а можно добавить в кефир или в кашу. Но неизменно на завтрак. Утром обменные процессы особенно интенсивны, поэтому вы получите максимальную пользу от этого продукта.

Наталья ЕПИФАНОВА

Источник

Крупы и каши для женского здоровья

Польза круп и каш для женского здоровья, красоты и фигуры огромна. Они помогут сохранить молодость, улучшить здоровье, обрести стройность и хорошее самочувствие

Чем же так полезны каши?

  1. Имеют низкую калорийность. В 100 г. вареной каши содержится в среднем 100 ккал.
  2. Богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение и очищают организм от вредных веществ.
  3. Содержат сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости.
  4. Богаты полезными веществами: витаминами, клетчаткой, органическими кислотами и минералами.
  5. Содержат растительный белок, который даже после тепловой обработки прекрасно усваивается.
  6. Готовятся легко и быстро.
  7. Существует множество способов приготовления каш: на воде, молоке, сметане, с фруктами и овощами. В кашу можно добавить мед, орехи, йогурт, сухофрукты.

Когда лучше есть кашу?

Любую крупу, кроме гречки, нельзя есть после 17.00, поскольку это приводит к образованию камней и лишнему весу, а вот на завтрак и обед блюда из круп подходят прекрасно.

Какие каши самые полезные для женского здоровья?

1. Овсяная каша – оберег красоты

Овес – это злак, который был известен еще со времен Гиппократа. А на востоке и в Тибете считали, что люди, которые едят овсянку, становятся выносливыми, крепкими и здоровыми. Овсяная крупа богата витаминами, калием, фтором, фосфором, йодом, железом, цинком. Овсяные хлопья содержат уникальные аминокислоты. Благодаря этому завтрак из овсяной каши положительно влияет на работу кишечника, состояние крови и обмен веществ. Каши из овсянки улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, помогают при аллергических заболеваниях, способствуют регулированию веса, выводят из организма холестерин и снижают уровень сахара в крови, помогают восстановить силы после болезни. Во время обострений гастрита больным дают овсяную кашу на воде. Также она особенно полезна для тех, кто имеет склонность к ожирению.

Читайте также:  Что из поучения князя полезно знать нашим современникам

2. Гречневая каша – здоровье печени и сосудов

Родина гречки – горные районы Индии. Это единственная каша, которую можно есть даже вечером. Гречка является одной из самых полезных круп. Она богата витаминами, полноценными белками, лецитином, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, магнием, калием, органическими кислотами и микроэлементами. Это настоящая природная мини-аптека, которая помогает при болезнях печени, анемии, повышает защитные силы организма, выводит из организма радионуклиды и вредный холестерин. Гречневую кашу рекомендуют при диетическом питании, для лечения желудочных и кишечных болезней и сахарного диабета. Гречка полезна для печени, положительно влияет на сосуды, щитовидную железу, сердце, легкие и бронхи.

3. Пшенная каша – здоровье сердца

Пшено получают из проса. Его родиной является Китай. До распространения риса пшено было основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии.

Пшенная крупа богата магнием и калием, витамином РР, витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами.

Пшенная каша дает силу, улучшает состояние кожи, лечит печень, укрепляет мышцы, способствует сращиванию переломанных костей и заживлению ран, выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов, а также антибиотики и продукты их распада, полезна людям, которые имеют склонность к ожирению. Блюда из пшена помогают при сахарном диабете, их рекомендуют для профилактики заболеваний органов пищеварения.

4. Перловая каша – защита от вирусов

Перловка богата селеном, поэтому является мощным антиоксидантом. В ней содержатся витамины, калий, магний, клетчатка, а также аминокислота лизин, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Блюда из перловки улучшают пищеварение, укрепляют кости и сухожилия. Перловая каша – рекордсмен по содержанию фтора.

5. Ячневая крупа – стройность и профилактика онкологии

Так же как и перловая крупа, вырабатывается из ячменя, родиной которого является Азия. Еще во времена фараонов ячмень был известен в Египте, а в Норвегии и Финляндии считается старейшим злаком.

Ячневая каша богата витаминами группы В, селеном, фосфором, обладает омолаживающим эффектом, выводит из организма тяжелые металлы, защищает от рака, нормализует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Лучше готовить ячневую кашу на молоке с добавлением масла – растительного или сливочного. Блюда из ячневой крупы помогают при заболеваниях сосудов, почек, язвах и гипертонии.

Ячневая каша прекрасно подходит для желающих похудеть, поскольку содержит меньше калорий, чем другие крупы. Кроме этого, она очень легкая для желудка. Регулярное употребление ячневой каши не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложения.

6. Кукурузная каша – здоровье кишечника

Родиной кукурузы считается Южная и Центральная Америка.

Кукурузная крупа богата каротином и незаменимыми аминокислотами, выводит токсические вещества из организма, регулирует уровень холестерина в крови, налаживает работу кишечника, нормализует работу щитовидной железы, полезна для сосудов и желудка.
Кукурузную кашу лучше готовить на молоке или сливках, но ее нельзя есть людям, страдающим лишним весом.

7. Рисовая каша – лекарство для ума

Родиной риса считаются Индия и Таиланд.

По настоящему полезен только бурый (черный) рис. В нем много белка, магния, фосфора, фолиевой кислоты, тиамина, каротина и других ценных веществ. А вообще в рисе много углеводов, а количество белка и пищевых волокон умеренное. Рис богат калием, поэтому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он помогает нормализовать водно-солевой баланс, обладая способностью выводить из организма вредные соли. Рис полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он способствует хорошему сну, улучшает цвет лица, нормализует обмен веществ, лечит полиартрит, помогает предотвратить малокровие, улучшает работу иммунной системы.

Как правильно готовить кашу

Перед приготовлением крупу нужно хорошо промыть. Рис, гречку и перловку лучше замочить на ночь. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, любую кашу можно просто залить горячей водой и оставить на ночь, закутав в полотенце.

О достоинствах блюд из каш можно говорить бесконечно.

Главное – понять их ценность, полюбить каши и есть их как можно чаще, и тогда улучшения не заставят себя долго ждать, ведь каши – это одна из основных составляющих здорового питания.

Источник