Какая каша самая полезная 3 ответами

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания. Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Самые полезные каши для детей

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 3 наиболее полезные для детей каши.

Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

1. Гречневая каша на воде

Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.

2. Овсяная каша

Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.

3. Перловая каша

А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Еще больше интересных статей о детях вы найдете здесь.

Источник

Игра Матрешка: Какая каша самая полезная?

Natus­y 2238
[98.5K]

5 лет назад

Наверно не все люди знают, что манная каша не такая уж и полезная. Я так практически совсем не варю манную кашу, а вот с овсянкой угадали – очень полезная каша, да и гречка тоже. Вот так расположились ответы.

  1. О В С Я Н К А
  2. М А Н Н А Я
  3. Г Р Е Ч Н Е В А Я

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Асюшк­а
[100K]

5 лет назад

Овсянка на первом месте (кстати, мой сынок солидарен, овсянка – его любимая каша).

Второе место в игре отдано манной каше. Читала, что манная каша считается самой бестолковой из каш. Даже вопрос на эту тему задавала на БВ.

Гречка – третье место. Очень полезная каша из гречки, заслуженно вошла в тройку лидеров.

Peres­vetik
[845K]

5 лет назад

Для каждого человека есть своя самая вкусная и особенная каша.И все вкусы у нас являются индивидуальными.Есть разнообразное количество каш в данное время,некоторые нам рекомендуют диетологи, а специалисты здорового питания,говорят о том,что каши очень полезны.И чтобы пройти данный уровень и ответить на игровой вопрос,то нужно написать правильные ответы:

1.Овсянка-очень полезная каша,которую предлагается кушать каждое утро на завтрак, можно добавлять в нее молоко,мед,фрукты.

2.Манная-и ее обычно любят малыши,которую едят на молоке сваренную,и мамы очень любят кормить своих деток этой кашей.

3.Гречка-из нее каша очень популярна и востребована.

Елена-Лилия
[41.3K]

5 лет назад

В игре Матрешка будут верными ответы: Овсяная, Манная, Гречневая.

Наверное перечень составлялся на мнении родителей детсадовских детей. Не спорю, овсяная каша – очень полезна при заболевании кишечно-желудочного тракта, эту кашу едят на диетах, в том числе и для похудения. А вот манная каша знакома скорей всего пожилым людям и её наверно варят в детских садах, для разнообразия. Мы вообще манку не покупаем. Она скорей вредна, чем полезна. Гречка содержит массу нужных микроэлементов, поэтому гречневая каша необходима в рационе!

Елена Д
[354K]

5 лет назад

Вообще-то, полезными являются практически все каши, хотя бы, потому что они изготовлены из натуральных круп. Правда, в процессе обработки зерна довольно значительная часть полезных свойств утрачивается безвозвратно, поэтому большинство опрошенных в игре “Матрёшка” склоняется к пользе от следующих видов каш: “овсяная”, “манная” (очень сомнительна в плане пользы), “гречневая”.

Viole­t a
[216K]

5 лет назад

Самой полезной кашей игроки назвали овсяную кашу, так что первое место заняла ОВСЯНКА, причем писать нужно не овсяная каша, а именно овсянка, иначе ответ не засчитают.

На втором месте МАННАЯ каша, каша кстати не менее полезная, но ей досталось только второе место.

На третьем месте ГРЕЧКА, здесь опять же писать нужно не гречневая каша, а именно гречка.

ОчДоб­раяМн­яшень­ка
[68.9K]

5 лет назад

Я была удивлена, когда узнала, какие правильные ответы на этом уровне игры. Потому что на самом деле правильные ответы совершенно не совпадают с мнением врачей и диетологов. В игре следует ответить так: гречка, манная и овсянка. Удачи на следующем уровне игры Матрешка.

Delle­di
[18.3K]

5 лет назад

Давая ответ на этот вопрос в игре “Матрешка” немного запуталась. Так как первый ответ звучит как не овсяная (каша), а овсянка, зато второй манная, а третий снова гречка, а не гречневая (каша). Так что давая ответы в игре проявите всю свою сообразительность.

HotMi­lk
[60.5K]

5 лет назад

Наверное не полезных каш не бывает. Но вот по популярности у нас овсянка занимает первое место. В советские времена манная каша была очень популярна, этой кашей кормили даже грудничков. Современные исследования говорят о бесполезности этой каши. И так же в тройку популярных каш входит гречка.

Marus­ya112
[34.6K]

5 лет назад

Правильные ответы к интерактивной игре “Матрешка” на вопрос Какая каша самая полезная, такие

Овсяная находится на первом месте.

Манная занимает почетное второе место.

Гречневая занимает третье место.

Популярные ответы.

Leath­er-Radis­h
[64.7K]

5 лет назад

Игра “Матрешка” верными ответами к игровому вопросу о самых полезных кашах будут такие варианты ответа:

на первом месте: О В С Я Н А Я.

на втором месте: М А Н Н А Я.

на третьем месте: Г Р Е Ч Н Е В А Я.

Знаете ответ?

Источник

Как продукт питания, каша обладает высокой питательной ценностью и содержит ряд витаминов и минералов.

Какие каши самые здоровые и полезные? Представляем вам семь самых полезных каш из круп, сравнивая их питательность.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

1. Пшено

Millet

Пшёнка – это вкусная, здоровая каша и, что для некоторых очень важно, не содержит клейковину. Поэтому полезна людям, страдающим целиакией (нарушение пищеварения из-за глютенсодержащих продуктов) и аллергией, а также младенцам.

Каша из пшена обладает согревающими свойствами, легко усваивается и очень питательна, является щелочной, что помогает сохранить кислотно-щелочной баланс.

Среди питательных веществ, входящих в состав зёрен пшена, включает кремнезём (диоксид кремния), витамины группы B (B1, B2, В5, B6, В9 и PP), витамин E, лецитин, антиоксиданты и минеральные вещества, в частности, магний, железо, калий, цинк, медь, марганец и селен. Кремнезём благотворно влияет на суставы, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, поддерживает сосуды в хорошем состоянии, а также улучшает обмен веществ.

2. Гречка

Buckwheat porridge

Гречка может быть доступна в сваренной или обжаренной форме. Первый вариант определённо полезнее. Одна порция такой каши даёт организму аминокислоты лизин, ответственный за усвоение кальция, и триптофан, который стимулирует выработку гормона счастья и мелатонина для хорошего ночного сна.

Полезные свойства гречихи также обусловлены содержанием витаминов B1 и РР, которые положительно влияют на нервную систему, а также других витаминов B2, B5, B6 и B9. Кроме того, каша богата антиоксидантами рутином, кверцетином, процианидином и минералами, такими как магний, железо, калий, марганец, селен, цинк и медь.

Как и пшённая каша, гречка не содержит клейковину, поэтому её рекомендуют людям с целиакией и тем, кто придерживается безглютеновой диеты. На упаковке гречневой крупы должен быть знак в виде перечеркнутого колоса. Его отсутствие может указывать на загрязнение продуктами, содержащими глютен.

3. Квиноа

Quinoa

Квиноа (киноа) – это разновидность экзотической безглютеновой каши. Зёрна являются источником белка, пищевых волокон, практически всем комплексом витаминов группы B (B1, B2, РР, B6, B5, B9) и витамином E, а также минералами железом, магнием, калием, медью, селеном, марганцем и цинком.

Квиноа известна более 5 тысяч лет и была одним из продуктов пропитания инков, живущих в горных районах Чили, Перу и Боливии. В настоящее время крупа представлена как здоровая альтернатива картофелю, рису и макаронам.

4. Манка

Semolina

Манная каша является одним из старейших блюд, которое быстро утоляет голод. Её пищевая ценность зависит от используемого метода производства. В магазинах продают манную крупу и кашу быстрого приготовления из неё. Первый продукт изготавливается помолом зёрен пшеницы. Второй – дополнительно подвергается термообработке для ускоренного приготовления каши.

Питательность манной крупы связана с содержанием витаминов B1, B2, B5, B6, B9, РР и ряда минералов, в том числе калия, железа, магния, цинка, меди, марганца. Манка – единственная крупа, содержащая большое количество йода. Она относится к легкоусвояемым продуктам, поэтому должна присутствовать в меню у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

5. Кускус

Couscous porridge

Каша кускус была уже известна 3000 до н. э. берберам, египтянам и жителям других африканских стран северной части «Чёрного континента». Крупа была популяризирована в Европе французами.

Кускус является важной частью диеты мусульман. Последователи ислама считают зёрна твёрдой пшеницы символом счастья и богатства. Кускус является источником магния, меди, марганца, цинка и витаминов B1, B2, PP, B5, B6 и B9. Однако содержит меньше клетчатки, чем другие крупы. Лёгкое усваиваемое лакомство рекомендуется детям, пожилым и беременным женщинам.

6. Перловка

Pearl barley

Перловую кашу получают из ячменных зёрен. На прилавках магазинов можно найти зёрна ячменя в оболочке, в которых самое высокое содержание минералов и витаминов, и зёрна грубого помола. Ячмень более бедный источник минералов по сравнению с гречневой и пшённой крупой.

Перловка рекомендуется людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, поскольку она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Крупа содержит много белка и клетчатки, в том числе бета-глюкан, а также ряд минералов калия, магния, железа, цинка, селена, меди и марганца. Помимо того, перловая крупа обеспечивает дозу витаминов B1, B2, РР, B6.

7. Овсяная каша

Oatmeal

В овсянке больше антиоксидантов, чем в других видах каш. Кроме того, их число больше, чем в некоторых овощах, фруктах и злаках. Это высококалорийная каша. Продукт богат сложными углеводами, белками и клетчаткой, а также минеральными веществами магнием, марганцем, медью, цинком, железом и витаминами B1, B2, B5, PP, B9. Овсяная каша, как и квиноа, содержит ненасыщенные жирные кислоты. Она предотвращает синтез холестерина и препятствует всасыванию сахаров.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Все каши – полезны, но некоторые – еще полезнее! Мы выбрали для вас шесть лучших круп и решили изучить, чем они отличаются друг от друга с точки зрения современной науки.

Крупы – основа любого здорового рациона. Каши помогают худеть, дают энергию и содержат все важные для здоровья элементы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют, чтобы крупы составляли до 40% калорийности вашего рациона. Еще 30% должно приходиться на белковые продукты животного происхождения. А остальное: фрукты, овощи и (куда же без этого!) немножко простых углеводов – от хлеба до сладостей.

Крупы хорошо насыщают, богаты полезными сложными углеводами. Это значит, что они повышают вашу энергетику не повышая резко сахар в крови. Давайте рассмотрим подробнее все шесть видов самых полезных круп и чем они отличаются друг от друга.

Гречка

Гречка – друг всех худеющих

Гречка – самая популярная крупа российских культуристов, и это легко понять. В гречке идеальное сочетание энергии, белка и минералов. В гречке есть цинк, который важен для тестостерона. В гречке есть железо, что важно для гемоглобина и, соответственно, качества крови. При этом в гречке калорий меньше чем в других крупах – 310 ккал на 100 граммов сухой крупы.

Овсянка

Овсянка полезна для иммунитета и сосудов

Овсянка, кроме традиционного для круп набора витаминов и минералов (А, В, Е, калий, магний) полезна для сосудов. В овсянке содержится уникальное вещество – счет бета-глюкан, которое кроме овсянки можно найти только в некоторых видах грибов. Бета-глюкан чистит кровь от холестерина и повышает иммунитет! Вдвойне этот эффект заметен у тех, кто активно занимается спортом. Ну и второй важный плюс овсянки – она идеальна для нашего желудка.

Бурый рис

сли кушать рис, то бурый! Коричневый рис, по сути, та же самая обычная рисовая крупа, только в неочищенном виде. И это дает два больших плюса. Во-первых, такой рис меньше повышает сахар в крови, а это важно и для здоровья и для похудения. Во-вторых, такой рис сохраняет больше полезных витаминов и антиоксидантов. Особенно хорошо он влияет на нервную систему, кожу и иммунитет.

Кстати, ученые из Национального института рака в Роквелле (США), по итогам наблюдений за рационом питания 400 тыс человек, пришли к выводу, что лучшие каши именно: гречка, овсянка и бурый рис. Не буду спорить с учеными, хотя, мне кажется, следующие три каши из моего обзора ничуть не уступают лидерам.

Киноа

Киноа – едва ли не самая древняя крупа в истории человечества. Это основа рациона древних инков. Есть данные археологов, что киноа культивировали еще 7 тысяч лет назад.

Киноа – самая красивая крупа в мире!

Если гречка – главный продукт российских качков, то киноа – любимое блюдо американских бодибилдеров. Для спортсменов эту кашу я бы поставил на первое место в списке. Киноа – лидер по содержанию белка в крупах. Содержание белка на 100 граммов в киноа – 14,5 против 13 в гречке и 12 в перловке. Да и по аминокислотному профилю белок в киноа более высокого качества. Белок в киноа практически не уступает по качеству говядине!

Кроме того, в киноа самый полезный набор витаминов и минералов для тех, кто занимается спортом. Киноа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, натрием, магнием и селеном.

Кускус

Кускус с овощами отлично насыщает и полезен на диете

Эта крупа со скрипом и небесспорно вошла в наш список самых полезных. Кускус едят на востоке, он очень популярен в Марокко. Его делают из пшеницы и по консистенции и составу он гораздо ближе к макаронам чем другим крупам. Главный плюс крупы – кускус неплохо насыщает и для разнообразия его можно включить в рацион даже во время диеты. У него приятный интересный вкус, хотя и по пищевой ценности и белку он уступает своим аналогам.

Перловка

Перловая крупа очень полезна для кожи

Перловая крупа – это привычный вариант ячменной каши. Она уникальна тем, что содержит лизин. А эта аминокислота, в свою очередь, необходима для выработки коллагена, который отвечает за молодость и упругость нашей кожи. Кроме этого, перловка помогает бороться с воспалениями. Минус перловой каши – организм переваривает ее намного труднее, чем, например, овсянку.

Если какая-то крупа не попала в наш обзор, это не значит, что она бесполезна. Если вы любите другую крупу – например, манку или льняную кашу – сделайте ее основной своего рациона. Как считают эксперты и как гласит народный опыт – именно каши – основа любого здорового рациона!

Источник