Какая каша полезней пшенная или овсяная каша

Какая каша полезней пшенная или овсяная каша thumbnail

Блог
/
Статьи о питании

Какая она — самая полезная каша? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Какие каши лучше употреблять в пищу

Диетологи и врачи рекомендуют чередовать разные каши, не зацикливаясь на одном рецепте. Исключением являются ситуации, когда что-то запрещено по состоянию здоровья. В остальном каши для человека, который занимается своим здоровьем, являются неотъемлемой частью меню, их можно спокойно есть каждый день или несколько раз в неделю.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсянка — любимый английский завтрак — не просто так рекомендуется диетологами по всему миру. Блюдо улучшает работу мозга, стимулирует функции ЖКТ и одновременно с этим отличается невысокой калорийностью. Как итог — полезнейшая еда без вреда для здоровья. Хорошо сочетается овсянка и с другими продуктами: начните завтрак с нее, а затем съешьте яйцо, салат или тост — получится и сытно, и максимально полезно.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша богата витаминами группы B, которые отвечают за энергию, бодрость, хорошее самочувствие и стабилизацию веса. А еще в ней много железа, которое просто необходимо для нашей крови и, конечно, органов кровеносной системы. Есть в составе и калий — он незаменим для регуляции кровяного давления.

Фотография гречневая каша с луком

гречневая каша с луком

Но на этом полезные свойства не заканчиваются. В составе гречневой каши присутствует магний — этого микроэлемента часто не хватает современному человеку. А недостаток может привести к печальным последствиям — например, способствовать развитию депрессии. При недостатке магния возникают и другие проблемы — нарушается обмен веществ, из-за чего можно быстрее набирать вес.

Перечисленные свойства делают гречневую кашу очень полезной, что отмечено даже врачами. Многие из них советуют употреблять гречку из-за рутина — он незаменим для укрепления сосудов, нормализации состояния крови. И все эти плюсы выделяются на фоне отсутствующих минусов, ведь гречневую кашу легко готовить, она отличается прекрасным вкусом, хорошо сочетается с рыбой, мясом, разными видами овощей.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рис содержит витамины группы В, калий, магний, витамин Е. А это означает, что он тоже, как и гречка, очень полезен для кровеносной системы организма, для общего самочувствия, стабилизации обмена веществ, а также для хорошего настроения.

Самая полезная каша та, которая приготовлена из коричневого, бурого риса с сохраненной отрубяной оболочкой. Она даст максимум полезных элементов и поможет кишечнику эффективнее работать. А хорошее пищеварение — это уже половина успеха на пути к здоровью.

Пшенная каша подарит стройность

В пшенной каше объединилось сразу несколько преимуществ: приятный вкус и аромат, сытность и внушительное количество полезных веществ. Наесться таким блюдом очень легко — его нужно немного. А марганец, который отвечает за правильный обмен веществ, поможет организму правильно потратить энергию.

Хороша пшенная каша и для тех, кто заботится о здоровом кровообращении (за счет наличия железа), о красивых зубах (благодаря наличию фтора). Есть в составе и кремний, который укрепляет кости, а еще медь, отвечающая за гибкость, эластичность тканей. А мы знаем, что утрата эластичности кожи и мышц — это один из ключевых признаков старения. Так что пшенная каша — это не только хороший обмен веществ, но еще и молодость организма.

Фотография пшенная каша с тыквой в горшочке

пшенная каша с тыквой в горшочке

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша — это не только доступное, простое и вкусное блюдо, но и надежный помощник в поддержании здоровья. Она способствует хорошему пищеварению, улучшает перистальтику кишечника. Витамины А, В, С, К и РР в ее составе положительно влияют на внешность. Такой комплекс полезных веществ делает кожу более упругой и плотной, а волосы — блестящими и живыми. Благотворно влияет такая каша и на нервную систему. Есть факты, что регулярное употребление подобного блюда снижает риски развития болезни Альцгеймера.

А еще это самая полезная каша для тех, у кого непереносимость глютена. Впрочем, к группе безглютеновых продуктов относятся и три предыдущие крупы: гречка, рис и пшено.

Перловая каша вернет молодость

Перловая каша готовится долго и не всегда просто, но это того стоит, ведь ее состав богат фосфором. Он нормализует обмен веществ, поддерживает эффективную работу мозга, отвечает за правильное состояние мышц. По этим причинам блюдо очень охотно едят спортсмены — чтобы поддержать организм в особо насыщенные, нагруженные дни.

Фотография топленая перловая каша на молоке

топленая перловая каша на молоке

Ячневая каша улучшит работу мозга

В ячневой каше большой набор полезных витаминов: А, В, Д, РР. Они поддерживают сердце, сосуды, всю кровеносную, а также нервную и пищеварительную системы в необходимом состоянии. Клетчатка, которая тоже есть в этой крупе в достаточном количестве, помогает хорошей работе кишечника. Одновременно с клетчаткой в составе есть компоненты с обволакивающим действием — то есть они способны снять раздражение при наличии разных болезней желудка.

Фотография ячневая каша с курицей и грибами

ячневая каша с курицей и грибами

В ячневой каше много фосфора, поэтому она рекомендована для работы мозга, что полезно в долгосрочной перспективе, ведь с возрастом многие функции мозга ослабляются — и это грозит серьезными заболеваниями. Но не только фосфор в этом блюде помогает самому «прожорливому» органу нашего организма — в составе крупы немало полезного кальция.

Еще одно важное свойство — это положительное влияние такой крупы на эндокринную систему. А от нее, как известно, зависят сотни процессов в нашем организме.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манная крупа — далеко не рекордсмен по полезным веществам. Она готовится из сильно очищенной крупы, поэтому многие компоненты из нее удаляются. Но тут есть и плюсы: готовится манка очень быстро, переваривается легко и не дает лишней нагрузки на ЖКТ. Она калорийная и хорошо насыщает организм, утоляет чувство голода.

Вывод простой: манка — это самая полезная каша для людей, которые болеют или восстанавливаются после болезни. Сил на переваривание блюда тратится минимум, но зато организм получает качественное питание. Рекомендуется такая еда и тем, кто страдает проблемами, связанными с кишечником, желудком.

Фотография манная каша на молоке

манная каша на молоке

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

химический состав крупы

пищевая ценность (ккал)

крупа

белки (г)

жиры (г)

углеводы (г)

овсянка

11,9

7,2

69,3

366

гречка

12,6

3,3

62,1

313

рис бурый

7,4

1,8

72,9

337

пшено

11,5

3,3

69,3

348

кукурузная

8,3

1,2

75

337

перловка

9,3

1,1

73,7

320

ячневая

10,4

1,3

66,3

324

манка

10,3

1

67,4

328

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевая ценность круп зависит от нескольких факторов:

  • исходного качества зерновой культуры;
  • технологии производства;
  • химического состава;
  • энергетической ценности.

Данные, приведенные в таблице, являются средними. То есть вполне возможно, что в зависимости от производителя та же гречка или овсянка будут иметь немного разные показатели.

Сравнение полезности каш

Из всего вышесказанного очевидно, что нет рейтинга полезности, благодаря которому все варианты круп можно расставить, начиная с первого места. Мы не можем сказать, что самая полезная каша только одна — их много. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Но скажем несколько слов о разных вариантах блюд.

Какая каша полезнее — гречневая или овсяная

Если вам не хватает железа и хочется поддержать кровеносную систему, выбирайте гречневую кашу. А с раздраженным желудком лучше справится овсяная.

Что полезнее — овсянка или перловка

По количеству полезных ингредиентов выигрывает перловка. Но в приготовлении она сложнее, а еще чуть менее калорийная. Если вы хотите просто здоровый завтрак для пищеварения, готовьте быструю овсянку. А для более эффективного похудения не жалейте времени на перловку.

Какая каша полезнее — овсяная или пшенная

Оба варианта хороши по-своему. Овсянка стабилизирует работу ЖКТ и даст быструю энергию. А пшенка даст больше ресурсов для поддержания молодости тканей.

Что полезнее — рис или овсянка

Если выбор стоит между белым рисом и овсянкой, лучше выбрать второй вариант, потому что белый рис более крахмалистый и тяжелый для переваривания. Но между бурым рисом и овсянкой предлагаем выбрать первый — он еще полезнее для ЖКТ и отличается хорошей сытностью.

Какая каша полезнее — овсяная или манная

По количеству полезных веществ здесь выигрывает овсяная крупа. А если нужна сытная и легко перевариваемая еда, то манная подойдет лучше, так как у нее выше уровень насыщения.

Какая каша полезнее — пшенная или кукурузная

В кукурузной каше нет клейковины, поэтому она идеально подходит для людей, которые не переносят глютен. Если такой проблемы нет, полезны оба варианта.

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

Будет идеально, если вы станете чередовать кашу из бурого риса и пшенную. Каждая имеет свой набор полезных компонентов, которые работают на свои задачи.

Варить на воде или молоке?

В пользу каш на воде есть несколько аргументов:

  • Сохранение большего количества витаминов и других важных элементов.
  • Низкая калорийность. Молоко делает блюдо более жирным.
  • Меньше ограничений для людей с проблемами ЖКТ.

В кашу на воде рекомендуется добавлять немножко масла — жиры нужны для того, чтобы отдельные витамины лучше усваивались.

Фотография кукурузная каша на воде

кукурузная каша на воде

Означает ли это, что блюда на молоке вредны? Конечно, нет. Если вам не нужно худеть и нет ограничений по употреблению молочных продуктов, с удовольствием готовьте их и употребляйте в пищу.

Правила приготовления

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Правила приготовления могут отличаться в зависимости от того, какую обработку крупа уже прошла, поэтому единых стандартов не существует даже для одного и того же продукта, но от разных производителей.

Гликемический индекс

Этот показатель говорит о том, насколько резко после употребления продукта в крови повышается уровень сахара (а из-за него происходит скачок инсулина). Каши относятся в основном к продуктам с низким или средним гликемическим индексом. То есть он либо меньше 40, либо определяется в диапазоне от 40 до 70.

каша (на воде)

гликемический индекс

овсянка

66

гречка

50

бурый рис

65

пшено

70

кукурузная

75-80

перловка

25

ячневая крупа

35

манка

65

Обратите внимание: гликемический индекс тоже указан с учетом средних показателей. Например, манная каша в зависимости от производителя может давать показатель от 60 до 70. А если сварить ее на молоке, то до 80.

Учитывать такой индекс необходимо людям, страдающим диабетом и другими заболеваниями, если они связаны с выработкой инсулина. Также он полезен для некоторых диет, которые построены на этом показателе. В остальных случаях при соблюдении КБЖУ и здоровом питании гликемический индекс можно опустить — для здорового человека колебания в рамках обычных продуктов не несут никакого вреда.

Калорийность и белок

Обратившись к таблице пищевой ценности, вы увидите, что каши содержат не так много белка — основные килокалории в данном случае набираются за счет повышенного содержания углеводов. Это говорит о том, что остальное питание в течение дня должно содержать достаточное количество белка — он необходим нам для множества ключевых процессов, в том числе для построения тканей внутренних органов и мышц.

Как правильно выбирать кашу

Если вам нужна самая полезная каша, ориентируйтесь на проверенных, известных производителей, чтобы не сомневаться в качестве продукта. Сам вид крупы выбирается индивидуально — в зависимости от полезных веществ, которых не хватает организму, целей (похудение или набор веса), а также личных предпочтений. Узнать, какие вещества нужны лично вам, можно после консультации у эндокринолога и назначения соответствующих анализов.

Фотография овсяная каша на миндальном молоке

овсяная каша на миндальном молоке

Выводы. Советы специалистов

Ключевые выводы такие:

  • Каждая каша несет определенную пользу. Нет такого блюда, которое решало бы все задачи и было единственно полезным. Лучше всего комбинировать разные варианты круп, делать меню разнообразным.
  • Каши содержат много углеводов и мало белков — учитывайте это в дневном рационе.
  • Пищевая ценность и гликемический индекс отличаются даже у похожих блюд. Если для вас важны эти показатели, пользуйтесь таблицами выше.
  • Отдельные крупы подходят для людей, у которых уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Овсянка помогает при раздражениях желудка, перловка за счет низкого гликемического индекса подходит для диабетиков, а кукурузная крупа не содержит глютена и рекомендуется людям с непереносимостью данного компонента.

Независимо от задачи, которую вы хотите решить, среди разнообразия круп есть варианты, подходящие именно вам.

Источник

Infographic

Пшено vs Овсяная каша infographic

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Пшено

6

:

2

Овсяная каша

Содержит
больше
Калий
+219.7%

Содержит
больше
Магний
+338.5%

Содержит
больше
Медь
+1036.4%

Содержит
больше
Цинк
+171%

Содержит
больше
Фосфор
+270.1%

Содержит
меньше
Натрий
-89.8%

Содержит
больше
Железо
+98%

Содержит
больше
Кальций
+900%

Содержит
больше
Калий
+219.7%

Содержит
больше
Магний
+338.5%

Содержит
больше
Медь
+1036.4%

Содержит
больше
Цинк
+171%

Содержит
больше
Фосфор
+270.1%

Содержит
меньше
Натрий
-89.8%

Содержит
больше
Железо
+98%

Содержит
больше
Кальций
+900%

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Пшено

7

:

3

Овсяная каша

Содержит
больше
Витамин B1
+61.9%

Содержит
больше
Витамин B2
+34.9%

Содержит
больше
Витамин B3
+56%

Содержит
больше
Витамин B5
+167.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+32.4%

Содержит
больше
Витамин K
+125%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+93.2%

Содержит
больше
Витамин A
+∞%

Содержит
больше
Витамин E
+40%

Содержит
больше
Витамин B9
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+61.9%

Содержит
больше
Витамин B2
+34.9%

Содержит
больше
Витамин B3
+56%

Содержит
больше
Витамин B5
+167.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+32.4%

Содержит
больше
Витамин K
+125%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+93.2%

Содержит
больше
Витамин A
+∞%

Содержит
больше
Витамин E
+40%

Содержит
больше
Витамин B9
+∞%

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

27

Пшено

21

Овсяная каша

Итоговая оценка минералов

48

Пшено

25

Овсяная каша

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Белки

66%

Пшено

14%

Овсяная каша

Carbohydrates

73%

Пшено

12%

Овсяная каша

Жиры

19%

Пшено

6%

Овсяная каша

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

ok

ok

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Другие также сравнивают

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Пшено

Пшено содержит меньше вещества Сахар (Разница – 0.46g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Пшено

Пшено содержит меньше вещества Натрий (Разница – 44mg)

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Пшено

Продукт Пшено более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Овсяная каша

Овсяная каша содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.497g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Овсяная каша

Гликемический индекс продукта Овсяная каша ниже (Разница – 1)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Овсяная каша

Овсяная каша дешевле (Разница – $0.6)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

?

Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом минералы. подробнее на схемах

Таблица сравнения всех элементов

В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.

Источник