Какая каша полезней пшеничная или овсяная

Какая каша полезней пшеничная или овсяная thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крупа овсяная и Пшеничная крупа.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКрупа овсянаяПшеничная крупа
Пищевая ценность
Калорийность342 мг329 мг
Белки12.3 гр11 гр
Углеводы59.5 гр68.5 гр
Жиры6.1 гр1.2 гр
Витамины
Витамин B31.1 мг1.4 мг
Витамин B20.11 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)4.3 мг2.7 мг
Витамин B10.49 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)1.7 мг1.7 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B50.9 мг
Витамин B60.27 мг0.5 мг
Витамин B90.029 мг0.032 мг
Витамин H0.02 мг
Витамин A
Витамин E3.4 мг
Витамин B12
Витамин B494 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций64 мг40 мг
Магний116 мг60 мг
Натрий35 мг17 мг
Калий362 мг230 мг
Фосфор349 мг276 мг
Сера81 мг81 мг
Кремний43 мг
Микроэлементы
Железо3.9 мг4.7 мг
Хлор70 мг
Медь0.5 мг0.37 мг
Марганец5.05 мг0.76 мг
Фтор0.084 мг0.09 мг
Бор
Алюминий0.7 мг
Титан
Стронций
Йод4.5 мкг
Цинк2.68 мг1.09 мг
Хром
Молибден0.039 мг0.013 мг
Ванадий
Кобальт6.7 мкг2.1 мкг
Никель0.048 мг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна8 гр4.6 гр
Органические кислоты
Вода12 гр14 гр
Моно- и дисахариды900 мг1.8 гр
Зола2.1 гр700 мг
Алкоголь
Крахмал58.2 гр66.2 гр
Насыщеные жирные кислоты1 гр200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты4.51 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Крупа овсяная

Всего макроэлементов больше в продукте Крупа овсяная

Всего микроэлементов больше в продукте Крупа овсяная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Зубатка полосатая?

Что полезнее Ликер или Черемша?

Что полезнее Чай черный или Амур?

Что полезнее Груздь или Ревень?

Что полезнее Сыроежки или Сазан в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Сало (шпик свиной) или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Шоколад молочный или Казенат натрия?

Что полезнее Маш или Берикс?

Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Ячменная мука или Топинамбур?

Что полезнее Язык бараний или Вобла холодного копчения?

Что полезнее Брокколи или Лемонема?

Что полезнее Мак-семя или Вобла?

Что полезнее Мак-семя или Тунец консервированный?

Что полезнее Мак-семя или Шампанское?

Что полезнее Ядро ореха миндаля жареное или Щука в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Севрюга или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Компот из абрикосов. Консервы или Барбарис?

Источник

Блог
/
Статьи о питании

Какая она — самая полезная каша? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Какие каши лучше употреблять в пищу

Диетологи и врачи рекомендуют чередовать разные каши, не зацикливаясь на одном рецепте. Исключением являются ситуации, когда что-то запрещено по состоянию здоровья. В остальном каши для человека, который занимается своим здоровьем, являются неотъемлемой частью меню, их можно спокойно есть каждый день или несколько раз в неделю.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсянка — любимый английский завтрак — не просто так рекомендуется диетологами по всему миру. Блюдо улучшает работу мозга, стимулирует функции ЖКТ и одновременно с этим отличается невысокой калорийностью. Как итог — полезнейшая еда без вреда для здоровья. Хорошо сочетается овсянка и с другими продуктами: начните завтрак с нее, а затем съешьте яйцо, салат или тост — получится и сытно, и максимально полезно.

Читайте также:  Все о добычи полезных ископаемых в колумбии

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша богата витаминами группы B, которые отвечают за энергию, бодрость, хорошее самочувствие и стабилизацию веса. А еще в ней много железа, которое просто необходимо для нашей крови и, конечно, органов кровеносной системы. Есть в составе и калий — он незаменим для регуляции кровяного давления.

Фотография гречневая каша с луком

гречневая каша с луком

Но на этом полезные свойства не заканчиваются. В составе гречневой каши присутствует магний — этого микроэлемента часто не хватает современному человеку. А недостаток может привести к печальным последствиям — например, способствовать развитию депрессии. При недостатке магния возникают и другие проблемы — нарушается обмен веществ, из-за чего можно быстрее набирать вес.

Перечисленные свойства делают гречневую кашу очень полезной, что отмечено даже врачами. Многие из них советуют употреблять гречку из-за рутина — он незаменим для укрепления сосудов, нормализации состояния крови. И все эти плюсы выделяются на фоне отсутствующих минусов, ведь гречневую кашу легко готовить, она отличается прекрасным вкусом, хорошо сочетается с рыбой, мясом, разными видами овощей.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рис содержит витамины группы В, калий, магний, витамин Е. А это означает, что он тоже, как и гречка, очень полезен для кровеносной системы организма, для общего самочувствия, стабилизации обмена веществ, а также для хорошего настроения.

Самая полезная каша та, которая приготовлена из коричневого, бурого риса с сохраненной отрубяной оболочкой. Она даст максимум полезных элементов и поможет кишечнику эффективнее работать. А хорошее пищеварение — это уже половина успеха на пути к здоровью.

Пшенная каша подарит стройность

В пшенной каше объединилось сразу несколько преимуществ: приятный вкус и аромат, сытность и внушительное количество полезных веществ. Наесться таким блюдом очень легко — его нужно немного. А марганец, который отвечает за правильный обмен веществ, поможет организму правильно потратить энергию.

Хороша пшенная каша и для тех, кто заботится о здоровом кровообращении (за счет наличия железа), о красивых зубах (благодаря наличию фтора). Есть в составе и кремний, который укрепляет кости, а еще медь, отвечающая за гибкость, эластичность тканей. А мы знаем, что утрата эластичности кожи и мышц — это один из ключевых признаков старения. Так что пшенная каша — это не только хороший обмен веществ, но еще и молодость организма.

Фотография пшенная каша с тыквой в горшочке

пшенная каша с тыквой в горшочке

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша — это не только доступное, простое и вкусное блюдо, но и надежный помощник в поддержании здоровья. Она способствует хорошему пищеварению, улучшает перистальтику кишечника. Витамины А, В, С, К и РР в ее составе положительно влияют на внешность. Такой комплекс полезных веществ делает кожу более упругой и плотной, а волосы — блестящими и живыми. Благотворно влияет такая каша и на нервную систему. Есть факты, что регулярное употребление подобного блюда снижает риски развития болезни Альцгеймера.

А еще это самая полезная каша для тех, у кого непереносимость глютена. Впрочем, к группе безглютеновых продуктов относятся и три предыдущие крупы: гречка, рис и пшено.

Читайте также:  Чем полезны горячие ванны по утрам

Перловая каша вернет молодость

Перловая каша готовится долго и не всегда просто, но это того стоит, ведь ее состав богат фосфором. Он нормализует обмен веществ, поддерживает эффективную работу мозга, отвечает за правильное состояние мышц. По этим причинам блюдо очень охотно едят спортсмены — чтобы поддержать организм в особо насыщенные, нагруженные дни.

Фотография топленая перловая каша на молоке

топленая перловая каша на молоке

Ячневая каша улучшит работу мозга

В ячневой каше большой набор полезных витаминов: А, В, Д, РР. Они поддерживают сердце, сосуды, всю кровеносную, а также нервную и пищеварительную системы в необходимом состоянии. Клетчатка, которая тоже есть в этой крупе в достаточном количестве, помогает хорошей работе кишечника. Одновременно с клетчаткой в составе есть компоненты с обволакивающим действием — то есть они способны снять раздражение при наличии разных болезней желудка.

Фотография ячневая каша с курицей и грибами

ячневая каша с курицей и грибами

В ячневой каше много фосфора, поэтому она рекомендована для работы мозга, что полезно в долгосрочной перспективе, ведь с возрастом многие функции мозга ослабляются — и это грозит серьезными заболеваниями. Но не только фосфор в этом блюде помогает самому «прожорливому» органу нашего организма — в составе крупы немало полезного кальция.

Еще одно важное свойство — это положительное влияние такой крупы на эндокринную систему. А от нее, как известно, зависят сотни процессов в нашем организме.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манная крупа — далеко не рекордсмен по полезным веществам. Она готовится из сильно очищенной крупы, поэтому многие компоненты из нее удаляются. Но тут есть и плюсы: готовится манка очень быстро, переваривается легко и не дает лишней нагрузки на ЖКТ. Она калорийная и хорошо насыщает организм, утоляет чувство голода.

Вывод простой: манка — это самая полезная каша для людей, которые болеют или восстанавливаются после болезни. Сил на переваривание блюда тратится минимум, но зато организм получает качественное питание. Рекомендуется такая еда и тем, кто страдает проблемами, связанными с кишечником, желудком.

Фотография манная каша на молоке

манная каша на молоке

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

химический состав крупы

пищевая ценность (ккал)

крупа

белки (г)

жиры (г)

углеводы (г)

овсянка

11,9

7,2

69,3

366

гречка

12,6

3,3

62,1

313

рис бурый

7,4

1,8

72,9

337

пшено

11,5

3,3

69,3

348

кукурузная

8,3

1,2

75

337

перловка

9,3

1,1

73,7

320

ячневая

10,4

1,3

66,3

324

манка

10,3

1

67,4

328

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевая ценность круп зависит от нескольких факторов:

  • исходного качества зерновой культуры;
  • технологии производства;
  • химического состава;
  • энергетической ценности.

Данные, приведенные в таблице, являются средними. То есть вполне возможно, что в зависимости от производителя та же гречка или овсянка будут иметь немного разные показатели.

Сравнение полезности каш

Из всего вышесказанного очевидно, что нет рейтинга полезности, благодаря которому все варианты круп можно расставить, начиная с первого места. Мы не можем сказать, что самая полезная каша только одна — их много. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Но скажем несколько слов о разных вариантах блюд.

Какая каша полезнее — гречневая или овсяная

Если вам не хватает железа и хочется поддержать кровеносную систему, выбирайте гречневую кашу. А с раздраженным желудком лучше справится овсяная.

Что полезнее — овсянка или перловка

По количеству полезных ингредиентов выигрывает перловка. Но в приготовлении она сложнее, а еще чуть менее калорийная. Если вы хотите просто здоровый завтрак для пищеварения, готовьте быструю овсянку. А для более эффективного похудения не жалейте времени на перловку.

Читайте также:  Для чего полезна корица в косметологии

Какая каша полезнее — овсяная или пшенная

Оба варианта хороши по-своему. Овсянка стабилизирует работу ЖКТ и даст быструю энергию. А пшенка даст больше ресурсов для поддержания молодости тканей.

Что полезнее — рис или овсянка

Если выбор стоит между белым рисом и овсянкой, лучше выбрать второй вариант, потому что белый рис более крахмалистый и тяжелый для переваривания. Но между бурым рисом и овсянкой предлагаем выбрать первый — он еще полезнее для ЖКТ и отличается хорошей сытностью.

Какая каша полезнее — овсяная или манная

По количеству полезных веществ здесь выигрывает овсяная крупа. А если нужна сытная и легко перевариваемая еда, то манная подойдет лучше, так как у нее выше уровень насыщения.

Какая каша полезнее — пшенная или кукурузная

В кукурузной каше нет клейковины, поэтому она идеально подходит для людей, которые не переносят глютен. Если такой проблемы нет, полезны оба варианта.

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

Будет идеально, если вы станете чередовать кашу из бурого риса и пшенную. Каждая имеет свой набор полезных компонентов, которые работают на свои задачи.

Варить на воде или молоке?

В пользу каш на воде есть несколько аргументов:

  • Сохранение большего количества витаминов и других важных элементов.
  • Низкая калорийность. Молоко делает блюдо более жирным.
  • Меньше ограничений для людей с проблемами ЖКТ.

В кашу на воде рекомендуется добавлять немножко масла — жиры нужны для того, чтобы отдельные витамины лучше усваивались.

Фотография кукурузная каша на воде

кукурузная каша на воде

Означает ли это, что блюда на молоке вредны? Конечно, нет. Если вам не нужно худеть и нет ограничений по употреблению молочных продуктов, с удовольствием готовьте их и употребляйте в пищу.

Правила приготовления

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Правила приготовления могут отличаться в зависимости от того, какую обработку крупа уже прошла, поэтому единых стандартов не существует даже для одного и того же продукта, но от разных производителей.

Гликемический индекс

Этот показатель говорит о том, насколько резко после употребления продукта в крови повышается уровень сахара (а из-за него происходит скачок инсулина). Каши относятся в основном к продуктам с низким или средним гликемическим индексом. То есть он либо меньше 40, либо определяется в диапазоне от 40 до 70.

каша (на воде)

гликемический индекс

овсянка

66

гречка

50

бурый рис

65

пшено

70

кукурузная

75-80

перловка

25

ячневая крупа

35

манка

65

Обратите внимание: гликемический индекс тоже указан с учетом средних показателей. Например, манная каша в зависимости от производителя может давать показатель от 60 до 70. А если сварить ее на молоке, то до 80.

Учитывать такой индекс необходимо людям, страдающим диабетом и другими заболеваниями, если они связаны с выработкой инсулина. Также он полезен для некоторых диет, которые построены на этом показателе. В остальных случаях при соблюдении КБЖУ и здоровом питании гликемический индекс можно опустить — для здорового человека колебания в рамках обычных продуктов не несут никакого вреда.

Калорийность и белок

Обратившись к таблице пищевой ценности, вы увидите, что каши содержат не так много белка — основные килокалории в данном