Какая каша полезнее овсяная или рисовая

Крупы в чести у тех, кто следит за своим весом. Однако не все зерновые хороши для фигуры. Какие крупы нужно употреблять с осторожностью?
Консультирует кандидат медицинских наук, диетолог, ассистент кафедры диетологии Российской академии последипломного образования в Москве Дарья Владимировна Долецкая.
Питание «без ущерба для фигуры» – это, прежде всего, внимание на объем порции. Нет продуктов, даже самых полезных, которые можно есть без ограничений, без риска навредить себе.
Особое внимание уделяется и тому, что именно мы кладем на тарелку. Однозначно под запретом легкие углеводы: торты, конфеты, мед. Однако, энергия нам нужна, поэтому выбор диетологов пал на крупы, которые являются хорошим источником долгих углеводов. Но и здесь есть свои аутсайдеры.
Манка
По сути это вовсе и не крупа, а продукт переработки пшеницы. К тому же тщательно измельченный, поэтому относится к легким углеводам. Еще один момент. Довольно сложно съесть тарелку несладкой манной каши, сваренной на воде. Следовательно, мы неизменно сдабриваем ее сахаром. Отсюда двойной риск. Легкие углеводы ускоряют выработку инсулина, способствуют дисбактериозу кишечника и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше заменить манку на гречку – это более долгий углевод.
Но если перед вами дилемма – позавтракать сладкими кукурузными хлопьями с молоком или манной кашей, подслащенной стевией вместо сахара – выбор однозначен. Манка гораздо полезнее.
Кус-кус
Его отношение к крупам также весьма условное, так как он является производным манки. Отсюда и основной недостаток – кус-кус резко повышает уровень глюкозы в крови. Нередко к нему добавляются и другие. Например, кус-кус в большинстве восточных кухонь используется в качестве основы для блюд с бараниной, овощами, щедро сдобренными маслом. В этом случае его вред для организма в целом и для фигуры в частности вырастает во много раз.
Но заваренный кипятком или сваренный на воде кус-кус хорош в качестве добавки к легким овощным салатам. Он поможет насытиться и зарядит энергией на 3-4 часа.
Овсянка
Вопреки всеобщей любви к этой крупе, она относится к группе довольно легких углеводов. Особенно если мы используем овсяные хлопья быстрого приготовления, а не настоящие крупные, которые нужно варить час- полтора. Будем реалистами, сегодня мало кто готов на такие подвиги. Понижает ценность овсянки и сахар, мед и изюм, которые мы частенько добавляем для вкуса. А уж покупные овсяные каши – вообще сплошное зло. Очень сладкий продукт, который благодаря этому хорошо продается, но наносит огромный вред организму.
Самый лучший вариант – заменить овсянку на пшенку, она более бережно влияет на углеводный обмен. Но если стоит выбор между овсяными хлопья, приготовленными за минуту, кашей из пакетиков или медовыми хлопья – преимущество за «быстрой» овсянкой.
В последнее время много пишут о том, что овес содержит вещество, препятствующее усвоению кальция. Возможно в теории это и так. Но в жизни, чтобы этот эффект проявился, нужно питаться только овсянкой. Целыми днями и много месяцев подряд. Понятно, что это абсурд.
Белый рис
Почему-то считается, что рис – это малокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений. Это абсолютно неверно. Рис, как хлеб и другие крупы имеет довольно большую энергетическую ценность. Но в отличие от них шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Например, в нем нет железа, как в гречке, витаминов группы В, как в манке и клетчатки как в овсянке.
Следовательно, очищенному лучше предпочесть бурый, дикий или красный рис. Даже минимальное наличие оболочки зерна насытит этот продукт необходимыми нашему организму микронутриентами.
Чемпионы среди круп
(их нужно включать в свой рацион как можно чаще)
- ржаная
- пшенная
- гречневая
Галина ЖУКОВА
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Рис и Овсяные хлопья.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Рис | Овсяные хлопья |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 303 мг | 352 мг |
Белки | 7.5 гр | 12.3 гр |
Углеводы | 62.3 гр | 61.8 гр |
Жиры | 2.6 гр | 6.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 3.8 мг | 1 мг |
Витамин B2 | 0.08 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5.3 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.34 мг | 0.45 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 1.6 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | 0.6 мг | |
Витамин B6 | 0.54 мг | 0.24 мг |
Витамин B9 | 0.035 мг | 0.023 мг |
Витамин H | 0.012 мг | 0.02 мг |
Витамин A | ||
Витамин E | 3.2 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 85 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 52 мг |
Магний | 116 мг | 129 мг |
Натрий | 30 мг | 20 мг |
Калий | 314 мг | 330 мг |
Фосфор | 328 мг | 328 мг |
Сера | 60 мг | 88 мг |
Кремний | 1.24 гр | |
Микроэлементы | ||
Железо | 2.1 мг | 3.6 мг |
Хлор | 133 мг | 73 мг |
Медь | 0.56 мг | 0.45 мг |
Марганец | 3.63 мг | 3.82 мг |
Фтор | 0.08 мг | 0.045 мг |
Бор | 0.224 мг | |
Алюминий | 0.912 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2.3 мкг | 6 мкг |
Цинк | 1.8 мг | 3.1 мг |
Хром | 2.8 мкг | |
Молибден | 0.027 мг | |
Ванадий | 0.4 мг | |
Кобальт | 6.9 мкг | 5 мкг |
Никель | 0.052 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.02 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 9.7 гр | 6 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 12 гр |
Моно- и дисахариды | 900 мг | 1.2 гр |
Зола | 3.9 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 61.4 гр | 60.1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 400 мг | 1.4 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.9 гр | 4.48 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Рис
Всего макроэлементов больше в продукте Рис
Всего микроэлементов больше в продукте Рис
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок ананасовый или Груша сушеная?
Что полезнее Чернушка или Бекон?
Что полезнее Масло кунжутное или Виноград маринованный?
Что полезнее Масло рапсовое или Калина?
Что полезнее Крупа ячневая или Айва консервированная?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Лемонема?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Рыбец?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Сливки пастеризованные 10,0% жирности или Сазан?
Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Апельсин?
Что полезнее Буйволятина или Крапива?
Что полезнее Картофель сушеный или Лемонема?
Что полезнее Оливки консервированные или Сахарный рожок?
Что полезнее Подсолнечник-семя или Вино сладкое красное?
Что полезнее Бесуго или Вишня консервированная?
Что полезнее Лунник или Скумбрия?
Что полезнее Компот из айвы. Консервы или Вино сухое красное?
Что полезнее Вишня маринованная или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Источник