Какая каша полезнее кукурузная или овсяная каша

Какая каша полезнее кукурузная или овсяная каша thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кукурузная крупа и Овсяные хлопья.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКукурузная крупаОвсяные хлопья
Пищевая ценность
Калорийность328 мг352 мг
Белки8.3 гр12.3 гр
Углеводы71 гр61.8 гр
Жиры1.2 гр6.2 гр
Витамины
Витамин B31.1 мг1 мг
Витамин B20.07 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)2.1 мг4.6 мг
Витамин B10.13 мг0.45 мг
Витамин E (ТЭ)0.7 мг1.6 мг
Витамин C00
Провитамин A0.2 мг0
Витамин A (РЭ)0.033 мг0
Витамин B50.35 мг0
Витамин B60.25 мг0.24 мг
Витамин B90.019 мг0.023 мг
Витамин H6.6 мкг0.02 мг
Витамин A00
Витамин E2.7 мг3.2 мг
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций20 мг52 мг
Магний30 мг129 мг
Натрий7 мг20 мг
Калий147 мг330 мг
Фосфор109 мг328 мг
Сера63 мг88 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо2.7 мг3.6 мг
Хлор073 мг
Медь0.21 мг0.45 мг
Марганец0.4 мг3.82 мг
Фтор00.045 мг
Бор0.215 мг0
Алюминий0.029 мг0
Титан0.027 мг0
Стронций00
Йод06 мкг
Цинк0.5 мг3.1 мг
Хром0.023 мг0
Молибден0.012 мг0
Ванадий00
Кобальт4.5 мкг5 мкг
Никель0.023 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово0.02 мг0
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна4.8 гр6 гр
Органические кислоты00
Вода14 гр12 гр
Моно- и дисахариды1.2 гр1.2 гр
Зола700 мг1.7 гр
Алкоголь00
Крахмал69.6 гр60.1 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг1.4 гр
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты04.48 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Овсяные хлопья

Всего макроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья

Всего микроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Квас хлебный или Варенье из клубники?

Что полезнее Трюфели или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?

Что полезнее Какаовелла или Творог с ванилином 5,0% жирности?

Что полезнее Ксилит пищевой или Крупа ячневая?

Что полезнее Сахарный сироп или Сосиски говяжьи?

Что полезнее Сыр костромской или Шиповник?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Вино сладкое красное?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Китовое мясо?

Что полезнее Баранина или Капуста пекинская?

Что полезнее Крапива или Осетр?

Что полезнее Лук зеленый (перо) или Рыбец?

Что полезнее Спаржа или Салилота?

Что полезнее Мак-семя или Ошибень?

Что полезнее Усач или Перец черный молотый?

Что полезнее Скумбрия холодного копчения или Тунец в масле консервированный?

Что полезнее Севрюга в томатном соусе консервированная или Инжир?

Что полезнее Ставрида в масле консервированная или Костяника?

Что полезнее Компот из вишни. Консервы или Сухари сливочные?

Источник

Блог
/
Статьи о питании

Какая она — самая полезная каша? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Какие каши лучше употреблять в пищу

Диетологи и врачи рекомендуют чередовать разные каши, не зацикливаясь на одном рецепте. Исключением являются ситуации, когда что-то запрещено по состоянию здоровья. В остальном каши для человека, который занимается своим здоровьем, являются неотъемлемой частью меню, их можно спокойно есть каждый день или несколько раз в неделю.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсянка — любимый английский завтрак — не просто так рекомендуется диетологами по всему миру. Блюдо улучшает работу мозга, стимулирует функции ЖКТ и одновременно с этим отличается невысокой калорийностью. Как итог — полезнейшая еда без вреда для здоровья. Хорошо сочетается овсянка и с другими продуктами: начните завтрак с нее, а затем съешьте яйцо, салат или тост — получится и сытно, и максимально полезно.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша богата витаминами группы B, которые отвечают за энергию, бодрость, хорошее самочувствие и стабилизацию веса. А еще в ней много железа, которое просто необходимо для нашей крови и, конечно, органов кровеносной системы. Есть в составе и калий — он незаменим для регуляции кровяного давления.

Фотография гречневая каша с луком

гречневая каша с луком

Но на этом полезные свойства не заканчиваются. В составе гречневой каши присутствует магний — этого микроэлемента часто не хватает современному человеку. А недостаток может привести к печальным последствиям — например, способствовать развитию депрессии. При недостатке магния возникают и другие проблемы — нарушается обмен веществ, из-за чего можно быстрее набирать вес.

Перечисленные свойства делают гречневую кашу очень полезной, что отмечено даже врачами. Многие из них советуют употреблять гречку из-за рутина — он незаменим для укрепления сосудов, нормализации состояния крови. И все эти плюсы выделяются на фоне отсутствующих минусов, ведь гречневую кашу легко готовить, она отличается прекрасным вкусом, хорошо сочетается с рыбой, мясом, разными видами овощей.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рис содержит витамины группы В, калий, магний, витамин Е. А это означает, что он тоже, как и гречка, очень полезен для кровеносной системы организма, для общего самочувствия, стабилизации обмена веществ, а также для хорошего настроения.

Самая полезная каша та, которая приготовлена из коричневого, бурого риса с сохраненной отрубяной оболочкой. Она даст максимум полезных элементов и поможет кишечнику эффективнее работать. А хорошее пищеварение — это уже половина успеха на пути к здоровью.

Пшенная каша подарит стройность

В пшенной каше объединилось сразу несколько преимуществ: приятный вкус и аромат, сытность и внушительное количество полезных веществ. Наесться таким блюдом очень легко — его нужно немного. А марганец, который отвечает за правильный обмен веществ, поможет организму правильно потратить энергию.

Хороша пшенная каша и для тех, кто заботится о здоровом кровообращении (за счет наличия железа), о красивых зубах (благодаря наличию фтора). Есть в составе и кремний, который укрепляет кости, а еще медь, отвечающая за гибкость, эластичность тканей. А мы знаем, что утрата эластичности кожи и мышц — это один из ключевых признаков старения. Так что пшенная каша — это не только хороший обмен веществ, но еще и молодость организма.

Фотография пшенная каша с тыквой в горшочке

пшенная каша с тыквой в горшочке

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша — это не только доступное, простое и вкусное блюдо, но и надежный помощник в поддержании здоровья. Она способствует хорошему пищеварению, улучшает перистальтику кишечника. Витамины А, В, С, К и РР в ее составе положительно влияют на внешность. Такой комплекс полезных веществ делает кожу более упругой и плотной, а волосы — блестящими и живыми. Благотворно влияет такая каша и на нервную систему. Есть факты, что регулярное употребление подобного блюда снижает риски развития болезни Альцгеймера.

А еще это самая полезная каша для тех, у кого непереносимость глютена. Впрочем, к группе безглютеновых продуктов относятся и три предыдущие крупы: гречка, рис и пшено.

Перловая каша вернет молодость

Перловая каша готовится долго и не всегда просто, но это того стоит, ведь ее состав богат фосфором. Он нормализует обмен веществ, поддерживает эффективную работу мозга, отвечает за правильное состояние мышц. По этим причинам блюдо очень охотно едят спортсмены — чтобы поддержать организм в особо насыщенные, нагруженные дни.

Фотография топленая перловая каша на молоке

топленая перловая каша на молоке

Ячневая каша улучшит работу мозга

В ячневой каше большой набор полезных витаминов: А, В, Д, РР. Они поддерживают сердце, сосуды, всю кровеносную, а также нервную и пищеварительную системы в необходимом состоянии. Клетчатка, которая тоже есть в этой крупе в достаточном количестве, помогает хорошей работе кишечника. Одновременно с клетчаткой в составе есть компоненты с обволакивающим действием — то есть они способны снять раздражение при наличии разных болезней желудка.

Фотография ячневая каша с курицей и грибами

ячневая каша с курицей и грибами

В ячневой каше много фосфора, поэтому она рекомендована для работы мозга, что полезно в долгосрочной перспективе, ведь с возрастом многие функции мозга ослабляются — и это грозит серьезными заболеваниями. Но не только фосфор в этом блюде помогает самому «прожорливому» органу нашего организма — в составе крупы немало полезного кальция.

Еще одно важное свойство — это положительное влияние такой крупы на эндокринную систему. А от нее, как известно, зависят сотни процессов в нашем организме.

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манная крупа — далеко не рекордсмен по полезным веществам. Она готовится из сильно очищенной крупы, поэтому многие компоненты из нее удаляются. Но тут есть и плюсы: готовится манка очень быстро, переваривается легко и не дает лишней нагрузки на ЖКТ. Она калорийная и хорошо насыщает организм, утоляет чувство голода.

Вывод простой: манка — это самая полезная каша для людей, которые болеют или восстанавливаются после болезни. Сил на переваривание блюда тратится минимум, но зато организм получает качественное питание. Рекомендуется такая еда и тем, кто страдает проблемами, связанными с кишечником, желудком.

Фотография манная каша на молоке

манная каша на молоке

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

химический состав крупы

пищевая ценность (ккал)

крупа

белки (г)

жиры (г)

углеводы (г)

овсянка

11,9

7,2

69,3

366

гречка

12,6

3,3

62,1

313

рис бурый

7,4

1,8

72,9

337

пшено

11,5

3,3

69,3

348

кукурузная

8,3

1,2

75

337

перловка

9,3

1,1

73,7

320

ячневая

10,4

1,3

66,3

324

манка

10,3

1

67,4

328

От чего зависит пищевая ценность круп

Пищевая ценность круп зависит от нескольких факторов:

  • исходного качества зерновой культуры;
  • технологии производства;
  • химического состава;
  • энергетической ценности.

Данные, приведенные в таблице, являются средними. То есть вполне возможно, что в зависимости от производителя та же гречка или овсянка будут иметь немного разные показатели.

Сравнение полезности каш

Из всего вышесказанного очевидно, что нет рейтинга полезности, благодаря которому все варианты круп можно расставить, начиная с первого места. Мы не можем сказать, что самая полезная каша только одна — их много. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Но скажем несколько слов о разных вариантах блюд.

Какая каша полезнее — гречневая или овсяная

Если вам не хватает железа и хочется поддержать кровеносную систему, выбирайте гречневую кашу. А с раздраженным желудком лучше справится овсяная.

Что полезнее — овсянка или перловка

По количеству полезных ингредиентов выигрывает перловка. Но в приготовлении она сложнее, а еще чуть менее калорийная. Если вы хотите просто здоровый завтрак для пищеварения, готовьте быструю овсянку. А для более эффективного похудения не жалейте времени на перловку.

Какая каша полезнее — овсяная или пшенная

Оба варианта хороши по-своему. Овсянка стабилизирует работу ЖКТ и даст быструю энергию. А пшенка даст больше ресурсов для поддержания молодости тканей.

Что полезнее — рис или овсянка

Если выбор стоит между белым рисом и овсянкой, лучше выбрать второй вариант, потому что белый рис более крахмалистый и тяжелый для переваривания. Но между бурым рисом и овсянкой предлагаем выбрать первый — он еще полезнее для ЖКТ и отличается хорошей сытностью.

Какая каша полезнее — овсяная или манная

По количеству полезных веществ здесь выигрывает овсяная крупа. А если нужна сытная и легко перевариваемая еда, то манная подойдет лучше, так как у нее выше уровень насыщения.

Какая каша полезнее — пшенная или кукурузная

В кукурузной каше нет клейковины, поэтому она идеально подходит для людей, которые не переносят глютен. Если такой проблемы нет, полезны оба варианта.

Какая каша полезнее – рисовая или пшенная

Будет идеально, если вы станете чередовать кашу из бурого риса и пшенную. Каждая имеет свой набор полезных компонентов, которые работают на свои задачи.

Варить на воде или молоке?

В пользу каш на воде есть несколько аргументов:

  • Сохранение большего количества витаминов и других важных элементов.
  • Низкая калорийность. Молоко делает блюдо более жирным.
  • Меньше ограничений для людей с проблемами ЖКТ.

В кашу на воде рекомендуется добавлять немножко масла — жиры нужны для того, чтобы отдельные витамины лучше усваивались.

Фотография кукурузная каша на воде

кукурузная каша на воде

Означает ли это, что блюда на молоке вредны? Конечно, нет. Если вам не нужно худеть и нет ограничений по употреблению молочных продуктов, с удовольствием готовьте их и употребляйте в пищу.

Правила приготовления

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Правила приготовления могут отличаться в зависимости от того, какую обработку крупа уже прошла, поэтому единых стандартов не существует даже для одного и того же продукта, но от разных производителей.

Гликемический индекс

Этот показатель говорит о том, насколько резко после употребления продукта в крови повышается уровень сахара (а из-за него происходит скачок инсулина). Каши относятся в основном к продуктам с низким или средним гликемическим индексом. То есть он либо меньше 40, либо определяется в диапазоне от 40 до 70.

каша (на воде)

гликемический индекс

овсянка

66

гречка

50

бурый рис

65

пшено

70

кукурузная

75-80

перловка

25

ячневая крупа

35

манка

65

Обратите внимание: гликемический индекс тоже указан с учетом средних показателей. Например, манная каша в зависимости от производителя может давать показатель от 60 до 70. А если сварить ее на молоке, то до 80.

Учитывать такой индекс необходимо людям, страдающим диабетом и другими заболеваниями, если они связаны с выработкой инсулина. Также он полезен для некоторых диет, которые построены на этом показателе. В остальных случаях при соблюдении КБЖУ и здоровом питании гликемический индекс можно опустить — для здорового человека колебания ?