Какая каша полезнее гречневая или кукурузная
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Кукурузная крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Гречневая крупа | Кукурузная крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 308 мг | 328 мг |
Белки | 12.6 гр | 8.3 гр |
Углеводы | 57.1 гр | 71 гр |
Жиры | 3.3 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.2 мг | 1.1 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.2 мг | 2.1 мг |
Витамин B1 | 0.43 мг | 0.13 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 0.7 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0.033 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.35 мг |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.25 мг |
Витамин B9 | 0.032 мг | 0.019 мг |
Витамин H | 0 | 6.6 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 6.65 мг | 2.7 мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 20 мг |
Магний | 200 мг | 30 мг |
Натрий | 3 мг | 7 мг |
Калий | 380 мг | 147 мг |
Фосфор | 298 мг | 109 мг |
Сера | 88 мг | 63 мг |
Кремний | 81 мг | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.7 мг | 2.7 мг |
Хлор | 33 мг | 0 |
Медь | 0.64 мг | 0.21 мг |
Марганец | 1.56 мг | 0.4 мг |
Фтор | 0.023 мг | 0 |
Бор | 0.35 мг | 0.215 мг |
Алюминий | 0 | 0.029 мг |
Титан | 0.033 мг | 0.027 мг |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3.3 мкг | 0 |
Цинк | 2.05 мг | 0.5 мг |
Хром | 4 мкг | 0.023 мг |
Молибден | 0.034 мг | 0.012 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 3.1 мкг | 4.5 мкг |
Никель | 0.01 мг | 0.023 мг |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 8.3 мкг | 0 |
Олово | 0 | 0.02 мг |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.3 гр | 4.8 гр |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.4 гр | 1.2 гр |
Зола | 1.7 гр | 700 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 55.4 гр | 69.6 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | 200 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Всего микроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Варенье из мандаринов?
Что полезнее Трюфели или Мороженое, сливочное, шоколадное?
Что полезнее Масло подсолнечное или Лук зеленый (перо)?
Что полезнее Сало соленое (шпик свиной) или Можжевельник?
Что полезнее Сахар-рафинад или Корейка свинная сырокопченая?
Что полезнее Язычок слоеный или Кета в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Маш или Язык свиной?
Что полезнее Тритикале или Сливы консервированные?
Что полезнее Ячмень или Казенат натрия?
Что полезнее Мороженое, сливочное, ореховое или Яйцо куриное?
Что полезнее Сыр голландский или Кета соленая?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Курок?
Что полезнее Мясо косули или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Печень куриная или Смородина красная?
Что полезнее Икра севрюги или Судак в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Мойва или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Муксун или Язык морской?
Что полезнее Сайра или Скумбрия холодного копчения?
Эксперты по питанию советуют начинать свой день с каши. Какую кашу выбрать на завтрак? Полезные свойства самых популярных каш помогут сделать выводы о том, какая будет самой полезной.
Каши являются источниками сложных углеводов, поэтому их рекомендуют есть на завтрак. Утренняя каша нормализует работу желудочно-кишечного тракта и приносит длительное чувство насыщения. Любую кашу нужно правильно приготовить, к примеру, овсянку нужно заваривать кипятком, если сварить хлопья, то гликемический индекс будет существенно повышен, каша станет не полезнее сдобной булочки, витамины и микроэлементы будут утрачены. Для того, чтобы завтрак был сбалансированным, нужно добавлять к утренней каше продукты с высоким содержанием белков и полезных жиров, к примеру, творог, сыр, орехи, льняное масло. Каждая из каш обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.
Овсяная каша
Овсянку можно приготовить на молоке или на воде, приготовленная на молоке каша будет вкуснее. В хлопьях овсянки содержатся витамины группы В, магний, марганец, фосфор, железо и очень много клетчатки, также присутствуют антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Овсянка производится из овса, а он лидирует по содержанию бета-глюкана, растворимой клетчатки, понижающей уровень вредного холестерина и сахара в крови. Бета-глюкан способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, а также хорошо подавляет чувство голода. Гастроэнтерологи часто рекомендуют своим пациентам именно овсянку, в ней содержится много аминокислот, присутствует витамин РР, укрепляющий стенки сосудов. Овсянка на завтрак полезна для всего организма – нервной, эндокринной системы, содержащийся в ней биотин обладает свойствами снимать напряжение и боли.
Гречневая каша
Полезные вещества, содержащиеся в гречневой крупе, можно перечислять очень долго, в ней присутствует витамин В9, пантотеновая и фолиевая кислота, железо, цинк, фосфор. Научно доказано, что гречка понижает уровень вредного холестерина, стабилизирует артериальное давление, противостоит заболеваниям сердца и сосудов. В этой крупе очень много белка растительного происхождения, поэтому ее очень ценят вегетарианцы, спортсмены и люди на диете. Гречневая каша очень полезна для людей, страдающих от диабета, ее длительное регулярное употребление приводит к снижению резистентности к инсулину. В гречке отсутствует глютен, она обладает очень низким гликемическим индексом, эту крупу часто сравнивают с киноа, но гречка стоит намного дешевле.
Кукурузная каша
Еще одна крупа без клейковины, то есть пригодная для употребления людьми с непереносимостью глютена. В кукурузной каше много фосфора и железа, которое необходимо для транспортировки кислорода по тканям организма, а также для ускорения обмена веществ. Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. Следует обратить внимание на высокое содержание углеводов, около 94 грамм на одну порцию, поэтому употреблять ее целесообразно спортсменам, но не тем людям, которые стремятся похудеть. Диетологи обращают внимание на то, что растительный белок из кукурузной крупы плохо усваивается, но при этом она обладает свойством нейтрализовать процессы брожения и гниения в кишечнике, ее нужно включать в свой рацион хотя бы один раз в неделю.
Пшенная каша
Питательная и вкусная каша с целым рядом полезных свойств, ее регулярное употребление снижает риск развития бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа. В пшене содержится много магния, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, витаминов группы В, присутствуют даже такие полезные вещества, как триптофан, лейцин, гистидин, треонин. Пшенная каша не вызывает аллергических реакций, она хорошо выводит токсины из организма, поэтому ее целесообразно употреблять в период использования антибиотиков. Этой крупе присущи липотропные свойства, то есть она препятствует всасыванию жира через стенки сосудов.
Существует ряд состояний, при которых употребление пшенки нежелательно, это заболевания щитовидной железы, воспалительные процессы в кишечнике и пониженная кислотность желудочного сока.
Льняная каша
Пользуется огромным успехом у сторонников здорового питания, в ней присутствует весомое количество нерастворимой клетчатки, витаминов, жирных кислот омега-3, а также лигнаны, растительные антиоксиданты. Научные исследования подтвердили, что регулярное употребление льняной каши снижает вероятность развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
Рисовая каша
Белый шлифованный рис не является самым полезным продуктом, он теряет большую часть своих полезных свойств в процессе обработки. Каша из коричневого риса будет полезней, он обладает более низким гликемическим индексом и сохраняет в себе витамины группы В, кальций, магний и марганец. Коричневый рис легко усваивается организмом и способствует выведению токсинов и шлаков, на этих свойствах риса построено множество систем питания для похудения.
Манная каша
Манная крупа производится из пшеницы, 70% ее химического состава приходится на углеводы, в ней мало клетчатки и витаминов, а гликемический индекс очень высокий. Манная каша очень быстро усваивается, поэтому ее категорически не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Имеются и полезные свойства, манка обладает свойством обволакивать желудок, поэтому она нужна людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи, находящимся на реабилитации после операций и тяжелых заболеваний, а также при заболеваниях желудка и кишечника.
Ячневая каша
Отлично подходит для завтрака, так как в ней много меди, селена, марганца и триптофана. Триптофан участвует в синтезе серотонина, гормона радости, а марганец обладает свойством успокаивать нервную систему. Ячневая каша на завтрак делает человека спокойным и счастливым, именно то, что нужно перед началом рабочего дня. В этой каше присутствует холин, вещество, необходимое для обмена жиров, нормализации процессов сна, поддержания структуры клеточных мембран.