Какая каша полезнее геркулесовая или гречневая
Каждый человек с детства слышал о пользе различных каш или блюд из круп, которые являются весьма полезными для организма. Наиболее популярными считаются блюда (преимущественно, каши) из гречневой крупы и геркулеса. Так, что же, все-таки, из них полезнее? Блюдо из какой крупы будет полезнее и питательнее?
Общая информация
Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.
Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.
Польза гречки
- Относительно долгий срок хранения. Блюдо, приготовленное из гречневой крупы, будет храниться дольше других. Оно лучше защищено от прокисания, а вкус не испортится при длительном хранении. Эту уникальную особенность гречихи обеспечивают фенольные соединения крупы и их антиоксидантные свойства, что значительно отличает гречку от других видов зерновых культур.
- Высокая усвояемость. Парадокс гречневой крупы заключается в том, что при высоком содержании калорий, вещества полностью усваиваются организмом человека. Именно это качество гречки позволяет рекомендовать ее детям и пожилым людям.
- Энергетическая ценность. Чтобы наесться, человеку будет достаточно средней порции гречневой крупы. Энергетическая ценность гречки такова, что углеводы, а их в этой крупе содержится немало, усваиваются долго, белки содержатся в необычайно высоком количестве, а вот жиров здесь практически нет. Неудивительно, что гречка входит в основную часть рациона спортсменов.
- «Братья-строители»: рутин и кверцетин. В составе гречневой крупы на молекулярном уровне находятся два вещества, чрезвычайно важных и полезных для организма – рутин и кверцетин. Первый из «братьев», рутин, помогает укреплению сосудов, снижая риск их разрыва. Гречка особенно полезна людям, пережившим операцию – для предотвращения риска внутренних кровотечений. Также, по этой же причине, гречневую крупу стоит чаще употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы не допустить кровоизлияний в организме плода, кровотечений во время и после родов. Рутин – лучший друг витамина С, который поддерживает и усиливает его укрепляющий эффект. Второе вещество, кверцетин, очищает сосуды и, наравне с рутином, укрепляет их стенки. Специалисты говорят о том, что высокое содержание в организме кверцетина может предотвратить риск возникновения раковых опухолей.
- Чистка организма. Гречневая крупа способна нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить «поломку» одного из важнейших органов – печени, а также очистить кровь и привести работу организма в порядок. Те, кто регулярно употребляет гречку в пищу, менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Помощница будущих мам. В гречневой крупе содержится фолиевая кислота. Она оказывает благоприятное воздействие на развитие и состояние здоровья плода, обеспечивает нормальное протекание беременности, а также поддерживает организм женщины в хорошем состоянии.
Польза овсянки
- Легкое пробуждение. Чаще всего овсяная каша подается на завтрак, и это не случайно. Овсянка помогает бороться с депрессией и сонливостью, пробуждает организм и настраивает на хороший лад. Завтрак из овсянки обеспечивает организм энергией и бодростью.
- Бережное очищение. Геркулес легко справляется с проблемами желудка: запорами, вздутием, спазмами и несварением. Частое употребление каши в пищу способствует нормализации обменных процессов.
- Борьба с тяжелыми заболеваниями. Благодаря питательным свойствам и некоторым веществам в составе, овсяная крупа будет очень полезна людям, страдающим аллергией и дерматитом.
- Крепкие кости. В составе геркулеса находятся фтор и кальций – то, что укрепляет организм человека и весь опорно-двигательный аппарат.
- Двигатель организма. Овсянка нормализует работу печени и щитовидной железы, очень полезна для сосудов и сердца. Эта крупа помогает снизить уровень холестерина.
- Нет вредным веществам! Овсяная каша бережно и без ущерба для организма выводить все ненужные и вредные образования, которые накапливаются за время жизни человека.
- Польза для диабетиков. Отличительной чертой овсянки является ее исключительная польза для людей, страдающих диабетом. Она содержит низкий уровень гликемии.
Противопоказания
Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам. С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью. Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней.
Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.
Вывод
И гречневая, и овсяная крупы содержат десятки полезных веществ. Они обладают уникальными свойствами, несмотря на некоторые противопоказания. Любой продукт требует правильного употребления. Гречневая крупа несколько превосходит овсяную – взять, хотя бы, ее калорийность и разнообразие макро- и микроэлементов. Однако, для поддержания организма в здоровой форме рекомендуется эти крупы чередовать.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Овсяные хлопья.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Гречневая крупа | Овсяные хлопья |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 308 мг | 352 мг |
Белки | 12.6 гр | 12.3 гр |
Углеводы | 57.1 гр | 61.8 гр |
Жиры | 3.3 гр | 6.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.2 мг | 1 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.2 мг | 4.6 мг |
Витамин B1 | 0.43 мг | 0.45 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 1.6 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.24 мг |
Витамин B9 | 0.032 мг | 0.023 мг |
Витамин H | 0 | 0.02 мг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 6.65 мг | 3.2 мг |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 52 мг |
Магний | 200 мг | 129 мг |
Натрий | 3 мг | 20 мг |
Калий | 380 мг | 330 мг |
Фосфор | 298 мг | 328 мг |
Сера | 88 мг | 88 мг |
Кремний | 81 мг | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.7 мг | 3.6 мг |
Хлор | 33 мг | 73 мг |
Медь | 0.64 мг | 0.45 мг |
Марганец | 1.56 мг | 3.82 мг |
Фтор | 0.023 мг | 0.045 мг |
Бор | 0.35 мг | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0.033 мг | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3.3 мкг | 6 мкг |
Цинк | 2.05 мг | 3.1 мг |
Хром | 4 мкг | 0 |
Молибден | 0.034 мг | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 3.1 мкг | 5 мкг |
Никель | 0.01 мг | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 8.3 мкг | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.3 гр | 6 гр |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 14 гр | 12 гр |
Моно- и дисахариды | 1.4 гр | 1.2 гр |
Зола | 1.7 гр | 1.7 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 55.4 гр | 60.1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | 1.4 гр |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр | 4.48 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Всего микроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода краинская или Горошек зеленый консервированный?
Что полезнее Трюфели или Смородина белая?
Что полезнее Масло оливковое или Киви?
Что полезнее Масло подсолнечное или Шикозин?
Что полезнее Масло подсолнечное или Колбаса вареная, докторская?
Что полезнее Сахар-рафинад или Сардельки говяжьи?
Что полезнее Сахарная пудра или Налим?
Что полезнее Шикозин или Пеламида?
Что полезнее Тритикале или Печень свиная?
Что полезнее Куропатка или Капуста белокочанная?
Что полезнее Кинза сушеная молотая или Варенье из рябины черноплодной?
Что полезнее Вишня-ядро или Лунник?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Анчоусы консервированные?
Что полезнее Зубатка пестрая или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Налим или Чавыча?
Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Ставрида холодного копчения или Ирга?
Что полезнее Тунец консервированный или Сухари пшеничные?