Какая каша полезнее геркулесовая или гречневая

Какая каша полезнее геркулесовая или гречневая thumbnail

Каждый человек с детства слышал о пользе различных каш или блюд из круп, которые являются весьма полезными для организма. Наиболее популярными считаются блюда (преимущественно, каши) из гречневой крупы и геркулеса. Так, что же, все-таки, из них полезнее? Блюдо из какой крупы будет полезнее и питательнее?

Общая информация

Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.

Гречка и овсянка

Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.

Польза гречки

  • Относительно долгий срок хранения. Блюдо, приготовленное из гречневой крупы, будет храниться дольше других. Оно лучше защищено от прокисания, а вкус не испортится при длительном хранении. Эту уникальную особенность гречихи обеспечивают фенольные соединения крупы и их антиоксидантные свойства, что значительно отличает гречку от других видов зерновых культур.
  • Высокая усвояемость. Парадокс гречневой крупы заключается в том, что при высоком содержании калорий, вещества полностью усваиваются организмом человека. Именно это качество гречки позволяет рекомендовать ее детям и пожилым людям.
  • Энергетическая ценность. Чтобы наесться, человеку будет достаточно средней порции гречневой крупы. Энергетическая ценность гречки такова, что углеводы, а их в этой крупе содержится немало, усваиваются долго, белки содержатся в необычайно высоком количестве, а вот жиров здесь практически нет. Неудивительно, что гречка входит в основную часть рациона спортсменов.
  • «Братья-строители»: рутин и кверцетин. В составе гречневой крупы на молекулярном уровне находятся два вещества, чрезвычайно важных и полезных для организма – рутин и кверцетин. Первый из «братьев», рутин, помогает укреплению сосудов, снижая риск их разрыва. Гречка особенно полезна людям, пережившим операцию – для предотвращения риска внутренних кровотечений. Также, по этой же причине, гречневую крупу стоит чаще употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы не допустить кровоизлияний в организме плода, кровотечений во время и после родов. Рутин – лучший друг витамина С, который поддерживает и усиливает его укрепляющий эффект. Второе вещество, кверцетин, очищает сосуды и, наравне с рутином, укрепляет их стенки. Специалисты говорят о том, что высокое содержание в организме кверцетина может предотвратить риск возникновения раковых опухолей.
  • Чистка организма. Гречневая крупа способна нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить «поломку» одного из важнейших органов – печени, а также очистить кровь и привести работу организма в порядок. Те, кто регулярно употребляет гречку в пищу, менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Помощница будущих мам. В гречневой крупе содержится фолиевая кислота. Она оказывает благоприятное воздействие на развитие и состояние здоровья плода, обеспечивает нормальное протекание беременности, а также поддерживает организм женщины в хорошем состоянии.

Гречневая каша

Польза овсянки

  • Легкое пробуждение. Чаще всего овсяная каша подается на завтрак, и это не случайно. Овсянка помогает бороться с депрессией и сонливостью, пробуждает организм и настраивает на хороший лад. Завтрак из овсянки обеспечивает организм энергией и бодростью.
  • Бережное очищение. Геркулес легко справляется с проблемами желудка: запорами, вздутием, спазмами и несварением. Частое употребление каши в пищу способствует нормализации обменных процессов.
  • Борьба с тяжелыми заболеваниями. Благодаря питательным свойствам и некоторым веществам в составе, овсяная крупа будет очень полезна людям, страдающим аллергией и дерматитом.
  • Крепкие кости. В составе геркулеса находятся фтор и кальций – то, что укрепляет организм человека и весь опорно-двигательный аппарат.
  • Двигатель организма. Овсянка нормализует работу печени и щитовидной железы, очень полезна для сосудов и сердца. Эта крупа помогает снизить уровень холестерина.
  • Нет вредным веществам! Овсяная каша бережно и без ущерба для организма выводить все ненужные и вредные образования, которые накапливаются за время жизни человека.
  • Польза для диабетиков. Отличительной чертой овсянки является ее исключительная польза для людей, страдающих диабетом. Она содержит низкий уровень гликемии.

Овсяная каша

Противопоказания

Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам. С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью. Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней.

Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.

Вывод

И гречневая, и овсяная крупы содержат десятки полезных веществ. Они обладают уникальными свойствами, несмотря на некоторые противопоказания. Любой продукт требует правильного употребления. Гречневая крупа несколько превосходит овсяную – взять, хотя бы, ее калорийность и разнообразие макро- и микроэлементов. Однако, для поддержания организма в здоровой форме рекомендуется эти крупы чередовать.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Овсяные хлопья.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГречневая крупаОвсяные хлопья
Пищевая ценность
Калорийность308 мг352 мг
Белки12.6 гр12.3 гр
Углеводы57.1 гр61.8 гр
Жиры3.3 гр6.2 гр
Витамины
Витамин B34.2 мг1 мг
Витамин B20.2 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)7.2 мг4.6 мг
Витамин B10.43 мг0.45 мг
Витамин E (ТЭ)0.8 мг1.6 мг
Витамин C00
Провитамин A0.01 мг0
Витамин A (РЭ)2 мкг0
Витамин B500
Витамин B60.4 мг0.24 мг
Витамин B90.032 мг0.023 мг
Витамин H00.02 мг
Витамин A00
Витамин E6.65 мг3.2 мг
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций20 мг52 мг
Магний200 мг129 мг
Натрий3 мг20 мг
Калий380 мг330 мг
Фосфор298 мг328 мг
Сера88 мг88 мг
Кремний81 мг0
Микроэлементы
Железо6.7 мг3.6 мг
Хлор33 мг73 мг
Медь0.64 мг0.45 мг
Марганец1.56 мг3.82 мг
Фтор0.023 мг0.045 мг
Бор0.35 мг0
Алюминий00
Титан0.033 мг0
Стронций00
Йод3.3 мкг6 мкг
Цинк2.05 мг3.1 мг
Хром4 мкг0
Молибден0.034 мг0
Ванадий00
Кобальт3.1 мкг5 мкг
Никель0.01 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен8.3 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна11.3 гр6 гр
Органические кислоты00
Вода14 гр12 гр
Моно- и дисахариды1.4 гр1.2 гр
Зола1.7 гр1.7 гр
Алкоголь00
Крахмал55.4 гр60.1 гр
Насыщеные жирные кислоты600 мг1.4 гр
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты2.28 гр4.48 гр

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа

Всего макроэлементов больше в продукте Гречневая крупа

Всего микроэлементов больше в продукте Овсяные хлопья

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода краинская или Горошек зеленый консервированный?

Что полезнее Трюфели или Смородина белая?

Что полезнее Масло оливковое или Киви?

Что полезнее Масло подсолнечное или Шикозин?

Что полезнее Масло подсолнечное или Колбаса вареная, докторская?

Что полезнее Сахар-рафинад или Сардельки говяжьи?

Что полезнее Сахарная пудра или Налим?

Что полезнее Шикозин или Пеламида?

Что полезнее Тритикале или Печень свиная?

Что полезнее Куропатка или Капуста белокочанная?

Что полезнее Кинза сушеная молотая или Варенье из рябины черноплодной?

Что полезнее Вишня-ядро или Лунник?

Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Анчоусы консервированные?

Что полезнее Зубатка пестрая или Камбала в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Налим или Чавыча?

Что полезнее Нотоскопелюс кроуэри или Скумбрия в масле консервированная?

Что полезнее Ставрида холодного копчения или Ирга?

Что полезнее Тунец консервированный или Сухари пшеничные?

Источник