Какая каша полезна ребенку до года

Каша для ребенка — одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?
Каши — очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие — можно смело вычеркнуть из детского рациона.
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь — из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша — архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке — теряет всю свою потенциальную пользу.
Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы — ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире — во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним — она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот — совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления — каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком — ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей — это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
Овсяная каша для детей — это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…
Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка — незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны — в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа — это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) — но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того — пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей — самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же — маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис — богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом — невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен — одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша — отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша? , — спросите вы. Ведь именно она — манная каша — одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях — все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» — по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот — возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех — от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода — то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ — клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете — какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Источник
Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.
Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).
Классификация каш:
- По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
- Молочные и безмолочные.
- Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
- Домашние и покупные.
В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.
Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.
С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.
Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.
Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.
Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?
Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.
Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:
- большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
- они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
- готовить их удобно и быстро;
- готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.
Аргументы «за» домашние каши:
- состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
- недорогие по стоимости;
- у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
- более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.
Полезные свойства круп
Безглютеновые крупы
Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).
- Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
- Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
- Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
- Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.
Крупы, содержащие глютен
Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.
- Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
- Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
- Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
- Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.
Как правильно ввести каши в рацион малыша?
Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.
Как приготовить кашу для грудничка
Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.
Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).
После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.
Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.
Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!
Источник
Польза каш для детей до года
Каши для детей до года считаются полезной и неотъемлемой частью детского питания. В кашах есть большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки. Также в них присутствует большое количество белка, который необходим клеткам растущего организма, однако, при выборе каши для своего малыша следует знать, что не все каши будут одинаково полезными.
Манная каша
Манная кашка всегда считалась полезной для детей, однако, в последние годы специалисты пришли к выводу, что манка препятствует поступлению в организм витамина D и железа, которые играют важную роль для ребенка первого года жизни. Также в манной крупе есть глютен, который несформировавшаяся пищеварительная система малыша не в состоянии переварить, в результате могут появиться проблемы с лишним весом и аллергические реакции. По этим причинам специалисты рекомендуют такие каши для детей до года, как манка давать не чаще 2-3 раз в неделю,
Молочная каша
Молочные каши для детей до года используются в том случае, если малыш не получает достаточно питательных веществ с материнским молоком. В основном смешанное кормление (материнское молоко и молочные каши) назначаются при малом количестве молока у матери, низкой калорийности грудного молока (если малыш плохо набирает вес), малыш не воспринимает смеси, при нехватке витаминов группы В, а также при невозможности продолжать грудное вскармливание.
Рисовая каша
Каши для детей до года начинают вводить в рацион малыша примерно с 4-5 месяцев, рисовую лучше начинать давать малышу с полугода.
Эта кашка обладает множеством преимуществ: не раздражает слизистую кишечника, защищает и покрывает желудок крахмально-слизистой оболочкой, восполняет энергетические затраты организма, является ценным источником белков, углеводов и других питательных веществ (магний, кальций, фосфор и пр.).
Также в рисовой крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые важны для растущего организма – РР, В1, каротин и т.д.
Кукурузная каша
В кукурузной кашке содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, за счет чего улучшается пищеварение, нормализуется стул (такая каша особенно рекомендуется детям, склонным к запорам), уменьшаются процессы гниения и брожения в кишечнике.
Кроме того, такая каша способствует выведению лишнего жира, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет зубную эмаль, благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящим в её состав.
Кукурузные каши для детей до года нужно начинать давать, начиная с 9 месяцев.
[4], [5], [6]
Пшенная каша
Каши для детей до года из пшена полезны в первую очередь тем, что способствуют выведению из организма токсинов, лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), улучшают работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем, печени.
Пшено содержит витамины группы В, РР, А, Е, бета-каротин, фосфор, серу, кальций, магний, йод, цинк, калий и др.
Цельнозерновая каша пшенная каша подходит для детей с полутора лет, до этого возраста лучше использовать для приготовления кашки кукурузную муку. Впервые в рацион ребенка каша из пшена вводится в 8-9 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложек. Если у ребенка не появилось аллергических реакций, не наблюдается нарушение стула и пр., количество постепенно увеличивают до 200 мг в день.
Овсяная каша
Каши для детей до года из овсяной крупы или муки начинают давать с 6 месяцев. В овсянке, больше чем в других кашах, содержатся витамины, аминокислоты, минералы, клетчатка, она улучшает пищеварение, устраняет запоры.
Рисовая каша
Каши для детей до года из рисовой крупы специалисты рекомендуют попробовать одной из первых. Благодаря тому, что рис не содержит глютена, который может вызвать тяжелые аллергические реакции, большое количество витаминов и минералов, эта каша занимает первое место среди всех каш, используемых для детского питания.
Гречневая каша
Вводить новые продукты в рацион ребенка следует постепенно, очень важно для первого прикорма выбирать продукты, которые максимально полезны и не вызывают аллергию, и каши для детей до года в этом случае считаются оптимальным вариантом.
Гречневая каша имеет большую питательную ценность и рекомендована специалистами для первого прикорма малыша, начиная с 5-месячного возраста. В гречневой крупе не содержится глютена, она легко усваивается организмом, повышает уровень гемоглобина. Также содержащаяся в ней клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи, предотвращает расстройства кишечника.
Благодаря содержанию различных витаминов и минералов (В1, В2, Е, медь, железо, кальций и пр.) гречневая каша занимает одно из первых мест среди всех продуктов, рекомендованных для питания маленьких детей.
[7], [8]
Ячневая каша
Ячневая кашка также очень полезная для растущего детского организма. Ячневая каша производится из ячменя, который является настоящим источником витаминов, минералов, аминокислот.
Ценность этой каши заключается в фосфоре, который присутствует в её составе в большом количестве (данный микроэлемент способствует усвоению кальция). Также ячка улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма, обладает слабым мочегонным действием, обволакивает желудочно-кишечный тракт и устраняет спазмы.
Каши для детей до года из ячневой крупы имеют одну отличительную особенность – входящий в их состав лизин уничтожает вирусы в организме, каша является натуральным антибиотиком, помогает укрепить иммунитет.
[9], [10]
Источник