Какая картошка полезнее молодая или старая
+ Избранные
(+0)
28 Июня 2019 09:45
4 тыс
0
Сегодня трудно себе представить такое застолье, которое обходилось бы без картофеля. В настоящее время известно огромное количество блюд, для приготовления которых используется этот полезный и вкусный клубнеплод. Среди этих блюд есть как простые в приготовлении, так и сложные.
Картошка – это настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Этот овощ всегда поможет, когда необходимо что-то быстро приготовить. Недаром картошку часто называют нашим вторым хлебом. А ведь впервые появился картофель на нашем континенте не многим более четырёх столетий тому назад. Причём тогда он многим не понравился.
Поначалу в пищу его вовсе не употребляли, а просто использовали как декоративное растение. К счастью, сегодня многое известно не только о превосходном вкусе подземной части этого растения, но и о том, какую пользу она приносит нашему организму. Особенно полезными являются молодые клубни. О том, как они влияют на человека, пойдёт речь в данной статье.
Состав
И начнём описание полезных свойств, как полагается, с состава. Как и любые другие овощи, молодая картошка содержит в себе немалое количество биофлавоноидов. В ней присутствует много витаминов, в том числе А, В, С и пр. Отдельно стоит сказать о витамине С. Его в молодой картошке примерно в три раза больше, чем в тех клубнеплодах, которые уже пролежали несколько месяцев.
Что касается простых сахаров, то их в картофеле не очень много. То же самое касается и жиров. Примечательно, что в картофеле отсутствует холестерин. При этом в нём содержатся клетчатка и органические кислоты, которые значительно улучшают работу пищеварительной системы.
Примерно на 2% клубнеплод картофеля состоит из белка, в котором содержится больше половины всех незаменимых аминокислот. Богата картошка и полезными микроэлементами такими, как калий, кальций, магний и пр.
В молодых клубнеплодах содержатся очень сильные антиоксиданты, замедляющие старение и улучшающие здоровье. Также они предотвращают развитие опухолей, благотворно влияют на кровеносную систему.
Калорийность
Молодая картошка идеально подходит для приверженцев здорового питания и для тех, кто следит за своим весом. Ведь этот продукт относится к низкокалорийным. В сыром молодом картофеле содержится лишь около 60 ккал. Если его сварить, калорийность увеличится, но не на много – примерно на 20 ккал.
Даже диетологи, которые постоянно советуют отказываться от картошки всем, кто следит за своей фигурой, не спорят с тем, что молодые клубнеплоды этого растения не способствуют увеличению веса, а, наоборот, приносят лишь пользу.
Как определить возраст клубнеплодов?
Отличить молодой, только что созревший картофель от того, который уже пролежал несколько месяцев, довольно просто. Для этого не нужно проводить никаких лабораторных анализов. Достаточно просто посмотреть на продукт.
Молодые клубнеплоды покрыты нежной, тонкой, наполовину прозрачной кожурой. Старая же картошка более сморщенная, кожура её толстая и не прозрачная.
Важно! Следует избегать покупки картошки, кожура которой имеет зеленоватый оттенок. В ней содержится соланин – ядовитое вещество, не пригодное для пищи.
Польза
Обычно перед термической обработкой картофель лишают его кожуры. Но в случае с молодыми клубнеплодами кожуру лучше оставлять, ведь сразу под ней расположена большая часть полезных веществ.Положительное влияние на наш организм молодой картофель может оказать как в сыром виде, так и будучи приготовленным.
Жареная картошка
Все, кто стремится сбросить вес, знают, что жареная картошка – это очень тяжёлое для переваривания блюдо. И это действительно так, но лишь в том случае, если речь идёт о старом картофеле. Молодая же картошка даже в жареном виде остаётся низкокалорийной.
В ней полностью отсутствуют жиры и почти нет простых сахаров. А это значит, что её вполне можно считать диетической пищей.
Сырая картошка
Измельчённый на тёрке сырой молодой картофель помогает избавиться от отёчности и убрать мешки под глазами. Он нередко используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления различных лекарственных средств. Если употреблять сырую молодую картошку без соли, организм избавится от всей лишней жидкости.
Достижению такого эффекта способствует содержащийся в клубнеплоде калий. Дело в том, что натрий, который, как известно, является одним из основных компонентов пищевой соли, способен притягивать воду. Если натрия в организме много, то и объём жидкости увеличивается. Калий же не позволяет натрию притягивать воду.
Влияние на сердце
Всё тот же калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, оказывает благотворное влияние на сокращения сердца. Так как этот микроэлемент, попадая в наш организм с другими продуктами, долго не задерживается и быстро выводится вместе с потом и другими продуктами жизнедеятельности, его уровень следует поддерживать. Это как раз помогает делать молодой картофель.
Влияние на нервную систему
Для учёных уже давно не является секретом тот факт, что картошка обладает антистрессовыми свойствами. Она положительно воздействует на нервную систему. Этому способствуют прежде всего витамин В6 и магний. Первый участвует в передаче нервных импульсов. А магний успокаивает нервную систему, обеспечивая стабильные реакции на различные раздражители.
Влияние на мышцы
Для того чтобы мышцы могли нормально сокращаться, требуется вода. Если в организме будет недостаточно жидкости, мышца не сможет увеличиваться и уменьшаться в объёме. Из-за этого сковываются движения, возникает судорога, появляется сильная мышечная боль.
Конечно, калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, способствует быстрому устранению воды из организма. Но выводит он только ту влагу, которая является лишней. В мышцах же вода остаётся, и поэтому они могут нормально функционировать.
Влияние на пищеварение
Даже термически обработанный молодой картофель является низкокалорийным легко усваиваемым продуктом. В нём содержится не многим более 15% углеводов. Причём большая часть из них – это крахмал и декстрин. А они легко перевариваются.
Варёная молодая картошка помогает при различных заболеваниях, связанных с работой желудка. Её рекомендуют употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой.
Вред
Вред картошки – это понятие весьма относительное. Если правильно употреблять этот продукт, то польза для организма будет очевидна. Но, разумеется, не стоит есть его слишком много.
Суточная норма
Так, если необходимо сбросить вес, следует сократить суточную норму этого продукта до 0,2 кг. Причём употреблять в этом случае рекомендуется либо варёную картошку, либо печёную. А вот от картофеля фри лучше совсем отказаться, так как его употребление значительно повышает риск развития болезней желудка, почек и печени.
Соланин
Важно также помнить о ядовитом веществе – соланине. Если клубнеплоды долго подвергаются воздействию света, их кожура может позеленеть. А это означает, что объём токсичного вещества увеличился. Зелёные участки картошки нужно обязательно срезать перед тем, как употреблять её в пищу.
Нитраты
Стоит также сказать о нитратах. В молодой картошке их больше, чем в старой. Чтобы уменьшить их количество, перед приготовлением картошку следует около часа подержать в воде. Уменьшению нитратов также способствует хранение продукта в холодильнике.
Заключение
Молодой картофель появляется уже в мае и может радовать в течение всего лета. Он применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Но основные его преимущества – приятный вкус и присутствие большого количества полезных веществ.
Источник
Юность
Молодая картошка появляется на прилавках в конце мая – июне. Мелкая, снисходительно обзываемая покупателями «горохом», но какая полезная! В ней мало крахмала, много белка, она насыщена биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, и богата витамином С. Но хранится эта картошка недолго.
Способ приготовления «гороха» только один – варка в мундире в небольшом количестве воды – не более половины от объема клубней. Так как самые полезные вещества картошка держит близко к кожуре, не стоит ее соскабливать, лучше хорошенько вымыть клубни. Кидать картошку надо в кипящую воду – это сохранит витамин С. Есть юную картошку можно вместе с мундиром и «без ничего» – ни масла, ни сметаны, ни даже зелени, а соли хватит той, что добавили при варке.
Молодость
В июле наступает картофельный рай – только выбирай! Но правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил алкалоид соланин, вызывающий пищевое отравление, поэтому всю «зелень» надо безжалостно срезать, а проклюнувшиеся глазки – удалить.
Молодая картошка не годится для жарки. Она плохо подрумянивается и получается жесткой. Делать из молодой картошки пюре – это только для беззубых малышей и стариков, для остальных едоков грех пускать на пюре свежие клубни, богатые витаминами и минералами. Молодую картошку, как и юную, нужно только варить, бросая в кипящую воду, с закрытой крышкой и на умеренном огне. В воду при варке можно добавить укроп, перец-горошек, лавровый лист, чеснок, а вместо соли – огуречный или капустный рассол.
Если варить совсем без соли, то картошка быстро разваривается, а чуть прозеваешь – и разваливается, выпуская в «бульон» витамины, минеральные соли и простые сахара. Если варить на сильном огне, картошка разварится снаружи, а внутри останется сырой. Зато правильная варка сохранит в ней все витамины, минералы и сахара.
Зрелость
Зрелая, осенняя, картошка рыхлее, а ее кожура плотнее, белков в ней уже поменьше, а крахмала побольше, но еще высоко содержание всех витаминов, включая витамин С. Зрелую картошку можно долго хранить, при правильном режиме она лежит до весны.
Зрелая картошка – это самый благодатный материал для кулинарного творчества: хороша для варки, жарки и запекания, для готовки на пару, тертая и размятая в пюре.
При жарке сохраняется витамин С, если быстро нарезать картошку и тут же бросить на сковородку. При соприкосновении с воздухом витамин С инактивируется, поэтому нарезанную картошку сразу пускайте в ход. Жареная картошка эффектно подрумянится, если ее ломтики предварительно слегка посыпать мукой. Картошку жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики зарумянятся со всех сторон.
Наиболее рекомендуемые сочетания картошки: с жирами, овощами, зеленью и молочными продуктами (сметаной, подосоленным творогом, брынзой, сыром). Картошка с рыбой и птицей, особенно жареными, – хуже: тяжело переваривается, днем вызывает сонливость, а при приеме на ночь – бурление в желудке и бессонницу. И совсем тяжелое сочетание картошки – с красным мясом во всех видах, особенно в жареном, к тому же жирно и высококалорийно. Однако людям, страдающим гастритами, если ну о-о-очень хочется отведать запретного жареного мясца, то под него следует «подстелить» вареную или тушеную картофелинку – она послужит амортизатором для слизистой желудка. Однако жареная картошка, да еще щедро сдобренная специями, не спасет, она сама «ударит» по слизистой.
Старость
Хотя зрелая картошка и доживает до весны и даже до следующего лета, ее состав и вкусовые свойства меняются. В процессе хранения в картофеле происходит процесс распада сахаров, и под действием фермента аскорбатоксидазы витамина С в ней остается не больше трети от начального содержания даже при самом бережном хранении. А весной начинается прорастание ростков, и если их рост слишком бурный, такой картофель хорош для посадки в землю, но не для еды.
Из старой картошки лучше делать пюре и запеканки, а также пускать в супы. Просто вареная или жареная старая картошка неинтересна на вкус, однако ее можно «оживить» интересным соусом.
Худеющим на заметку
В картофельном белке имеются практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Так что вполне можно побаловаться картофельными монодиетами: неделю питаться одной картошкой, без ограничения количества (чувство сытости обеспечено), в разных видах, но без добавления каких-либо других продуктов.
Рецепты
Картофельные ладьи с разным «грузом»
Крупную продолговатую картошку сварить в мундире, но не разваривать, даже лучше чуточку недоварить. Очистить, вынуть середку и в образовавшуюся «лодочку» загрузить по своему выбору: салаты, тушеные грибы, мясо, птицу, рыбу, брынзу с зеленью — дальше сочиняйте сами. «Лодочки» положите на листья салата — и получится съедобная имитация водоема, по которому плывут груженые ладьи.
Картофельные котлетки
Сваренную в мундире картошку очистить, натереть на крупной терке, добавить туда обжаренный мелконарезанный репчатый лук, яйцо, муку, слегка подсолить. Если добавляем сметану, то гасим кислоту содой — на кончике ножа. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить в масле на сковороде. Перед подачей к столу можно посыпать нарубленной зеленью.
Считаем калории
Калорийность очищенной картошки – 60 ккал на 100 г.
Картошки, сваренной в мундире, – 80 ккал на 100 г.
Калорийность жареной картошки зависит от степени ужарки и количества масла: можно ее «притормозить» на 200 ккал на 100 г, а можно, ужарив и промаслив, «разогнать» до 400 ккал.
Ольга Зайкина, кандидат биологических наук
Смотрите также:
- Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее →
- Перец как лекарство. В чём польза чили? →
- Вкусное лето →
Источник
Правда ли, что молодая картошка полезнее, можно ли есть позеленевшую картошку и накапливает ли она пестициды?
Садовые участки есть не у всех, а потому многие из нас приобретают овощи на зиму на рынке или в магазине. И основным продуктом, который мы запасаем, является картофель. Однако иногда покупка даже такого, казалось бы, простого овоща, вызывает сплошное разочарование и опасение за свое здоровье. Какой картофель является самым полезным, скапливаются ли в нем вредные вещества, можно ли употреблять в пищу “позеленевшие” клубни, а также для каких блюд подходят разные сорта картофеля — читайте в нашей рубрике “Вопрос-ответ”.
Правда ли, что молодая картошка полезнее, чем зрелая?
Наши бабушки утверждают, что это правда. А вот специалисты “Роскачества” провели исследования и выяснили, что это не так. Картошка действительно богата, разными витаминами и минералами, например, витамином С и калием. Но они содержатся и ранней, и поздней картошке.
Но есть один нюанс, о котором любителям молоденького картофеля обязательно нужно помнить: картофель, как и все овощи, которые растут в грунте, содержат нитраты. И в молодом картофеле их количество весьма значительно — потому что он еще продолжает расти. А вот это уже не очень хорошо для человека. При этом больше всего нитратов содержится в кожуре.
“В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время, – комментирует директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, – Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья”.
Уменьшить содержание нитратов можно просто: нужно всего лишь соскоблить кожуру, а потом сварить картошку. Таким образом содержание нитратов снизится на 60–70%. Можно также перед готовкой выдержать очищенные клубни 30 минут в воде, при этом воду нужно дважды поменять.
Правда ли, что позеленевшую картошку нельзя есть?
Часто можно услышать о том, что картофель с зелеными пятнами — ядовитый и есть его нельзя. Эксперты утверждают, что это не совсем так. Зеленые пятна на кожуре картофеля вызваны соланином* и он действительно может вызвать признаки отравления. Но для этого нужно постараться, чтобы в организм попало действительно много соланина и не только из картофеля с зеленой кожурой, но и их из стеблей, листьев, говорит профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Мартинчик. По его словам, тарелка-другая жареной картошки или картофельного пюре такой вред организму не нанесет.
*Соланин — органическое соединение, гликоалкалоид. Нужен растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. В больших количествах токсично для человека.
А вообще картофельные болезни опасны для человека?
Чаще всего картофель на наших рынках и огородах страдает от фитофтороза, парши обыкновенной и серебристой, ризоктониоза, фомоза (пуговичная гниль) и гнили. Эти болезни влияют на урожайность картофеля и его сохранность. Для здоровья человека они не опасны. Но все же употреблять в пищу картофель, пораженный гнилью, вряд ли кому захочется.
Накапливает ли картофель из почвы вредные вещества и пестициды?
Овощеводы вынуждены использовать препараты, чтобы защитить свой урожай от вредителей и болезней. Однако, как уверяют в Роскачестве, на территории России используются только разрешенные препараты, причем их использование которых строго регламентируется законодательством.
Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, безвредные для здоровья человека. К тому же Россельхозцентр проверяет овощи и другие культуры на предмет превышения показателей по пестицидам. Результаты исследования показывают, что при соблюдении регламента применения препаратов в клубнях не обнаруживается остаточных количеств пестицидов.
Но при этом картофель имеет свойство накапливать в себе вредные вещества из почвы. Происходит это если картофель растет в экологически неблагоприятных условиях, например рядом с металлургическими предприятиями.
Как не разочароваться покупая картофель?
Иногда можно услышать отзывы недовольных покупателей, мол, купил картошку, а она “деревянная”, то есть не разваривается или, наоборот, слишком мягкая.
Как пояснили в Роскачестве, существуют множество видов и сортов картофеля, которые имеют разные свойства.
Виды картофеля:
столовый (используют в пищу);
технический (для производства крахмала и спирта);
кормовой (на корм животным);
универсальный.
Столовые виды, в свою очередь, делятся на четыре типа:
А – “салатный или окрошечный” – разваривается слабо.
Б – “для варки и жарки” – средняя развариваемость.
С – “для пюре и варки” – разваривается.
D – “только для пюре” – сильно разваривается.
Однако в России пока не очень принято указывать при продаже сорт картофеля и его свойства. Однако в Роскачестве дают “приметы”, по которым можно определить как лучше всего применять тот или иной картофель.
Так, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.
Как выбирать картофель
Перед покупкой осмотрите картофель. Он должен иметь красивый товарный вид, без комков глины и почвы. Лучше отдать предпочтение картошке среднего размера: в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
Картошка должна быть твердой и упругой. Не покупайте проросший картофель. Если покупаете картофель зимой, не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими.
Если картофель имеет неприятный запах, это может означать, что перед продажей его перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении.
Как правильно хранить картофель?
Храните картошку в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить картошку в сетки или хранить в лотках (овощных ящиках).
Источник