Какая картошка полезнее крупная или мелкая

Какая картошка полезнее крупная или мелкая thumbnail

Как выбрать картофель

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

Метки

Ссылки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

КАРТОФЕЛЬ: КАК ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЕДЫ ХОРОШУЮ КАРТОШКУ

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 17:30 + в цитатник

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости. Выбрать самую качественную и вкусную нам поможет Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Картофель для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Покупка картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями. К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: «картофель деликатесный», «картофель отечественный» или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу «состав», если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку-«рассыпуху». Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата — сорта с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен «стратегический запас», берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих «братьев», успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию»: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Признаки хорошего картофеля:

  • плотный, твердый;
  • не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  • кожура гладкая, без шероховатостей;
  • не имеет темных пятен на кожуре;
  • с неглубокими глазками.

Все про картофель: как выбрать, как хранить, какой полезнее и вкуснее

Садовые участки есть не у всех, а потому многие из нас приобретают овощи на зиму на рынке или в магазине. И основным продуктом, который мы запасаем, является картофель. Однако иногда покупка даже такого, казалось бы, простого овоща, вызывает сплошное разочарование и опасение за свое здоровье. Какой картофель является самым полезным, скапливаются ли в нем вредные вещества, можно ли употреблять в пищу «позеленевшие» клубни, а также для каких блюд подходят разные сорта картофеля — читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Наши бабушки утверждают, что это правда. А вот специалисты «Роскачества» провели исследования и выяснили, что это не так. Картошка действительно богата, разными витаминами и минералами, например, витамином С и калием. Но они содержатся и ранней, и поздней картошке.

Но есть один нюанс, о котором любителям молоденького картофеля обязательно нужно помнить: картофель, как и все овощи, которые растут в грунте, содержат нитраты. И в молодом картофеле их количество весьма значительно — потому что он еще продолжает расти. А вот это уже не очень хорошо для человека. При этом больше всего нитратов содержится в кожуре.

«В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время, – комментирует директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, – Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья».

Уменьшить содержание нитратов можно просто: нужно всего лишь соскоблить кожуру, а потом сварить картошку. Таким образом содержание нитратов снизится на 60–70%. Можно также перед готовкой выдержать очищенные клубни 30 минут в воде, при этом воду нужно дважды поменять.

Собрала урожай картофеля — весь мелкий. Оказалось, он полезенее, чем крупный

Все огородники мечтают получить хороший урожай. Крупная картошка – гордость дачников. Однако обычно вместо больших клубней мы выкапываем мелкие. Собрав картошку, я решил при первой возможности избавиться от нее, отдав живности. А иногда я вовсе ее выкидываю. И дело не в том, что картошка невкусная, просто некогда возиться с ней. Мелочь сложно чистить, это отнимает много времени. Но однажды прочитал, что мелкий картофель очень полезен. Это изменило мое отношение к нему.

Полезный овощ

Последние научные исследования показывают, что мелкая картошка, которая не интересует покупателей, имеет наибольшую диетическую ценность. В западных странах небольшие клубни стоят в два раза дороже, чем картофель среднего размера. А у нас по-прежнему такой товар считается продукцией более низкого качества. Люди приобретают ее только в том случае, если нет другого выбора.

Пищевая ценность

Во многих странах картошка считается вторым хлебом. Его используют для приготовления многих блюд. Культура известна уже более 9 тысяч лет. Клубни картошки богаты крахмалом. Его количество зависит от сорта, условий выращивания, зрелости. Количество крахмала может достигать 80% сухой массы.

Уровень показателя зависит от скороспелости сортов. Наибольшее количество крахмала содержится в позднеспелом картофеле. При длительном хранении его уровень в клубнях становится меньше. Крахмал влияет на степень питательности блюда. Прелесть картофеля в том, что он легко усваивается и отличается хорошим вкусом.

Калорийность картофеля составляет 77 калорий на 100 грамм. Этот показатель скромный, если сравнивать его с теми же параметрами других продуктов. Такое же количество калорий содержится в 60 граммах нежирной говядины, 20 граммах сыра. Чтобы избавиться от калорий после употребления 100 грамм картошки придется совершить пробежку в течение 6 минут или компенсировать ее 13 минутами сна.

Всего в 100 граммах продукта содержится 6% суточной нормы углеводов и 3% суточной нормы белка. Употребление 300 грамм картошки позволяет получить организму полную норму витамина С, 10% энергии, 10% фосфора, 50% калия, 3% кальция, 15% железа.

Кроме того в картофельных клубнях содержится много белка, минеральных солей (селена, кальция, калия, магния, фосфора), сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Продукт богат витаминами С, Е, К, Д и клетчаткой, которая полезна для пищеварения.

Богатый состав клубней делает их очень питательными. Картошка полезна и играет большую роль в организации диетического питания и профилактики некоторых заболеваний.

О полезности продукта можно говорить в том случае, если он приготовлен без добавления жира. Пересоленный или пережаренный картофель не приносит пользы. Помните о том, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется при варке в кожуре. При этом не растет калорийность продукта. Варка – оптимальный вариант приготовления картошки. Ни менее полезный продукт получается, если клубни запечь или приготовить на пару. Кушайте картофель сразу после приготовления.

В чем преимущество мелкой картошки?

После сбора урожая клубней их делят на несколько фракций:

  • Большую (размер более 40 мм в диаметре).
  • Среднюю (до 40 грамм весом и до 40 мм в диаметре).
  • Мелкую (диаметром до 35 мм).

В магазине покупатели обычно выбирают большой и средний картофель, поскольку его намного удобнее чистить для приготовления. Да и на столе готовое блюдо смотрится более привлекательно.

Но и мелкие клубни можно мыть и запекать в духовке или микроволновой печи, не очищая от кожицы. Последний вариант более интересен. Поскольку такой продукт оказывает более благоприятное влияние на человека.

Показателем полезности картофеля, по которому можно судить о его пользе для человека, является количество минеральных веществ. По мнению экспертов, в мелкой картошке минеральных элементов (органических кислот, витаминов, антиоксидантов) значительно больше, чем в мелкой. Конечно, эта разница невелика и составляет всего несколько процентов. Однако, если продукт регулярно присутствует в рационе, показатель увеличивается.

Особенности картофеля

В клубнях минеральные вещества распределены неравномерно. Наименьшее их количество находится в сердцевине, а наибольшее – в кожице. Кожура толщиной 1 мм – это самая полезная часть картофеля. Поэтому полезнее всего готовить клубни с кожицей. А ведь чаще всего мы ее срезаем, если готовим пюре, деруны, запеканку. Кожица в мелких клубнях тонкая, ее можно не срезать. Такой картофель является источником пополнения организма минеральными веществами.

О полезных свойствах картофельной кожуры более осведомлены огородники. Они используют очистки в качестве ценного удобрения для грядок, чтобы повысить плодородность грунта. А вот для питания мелкую картошку мы не используем.

Даже содержание крахмала, который не очень полезен для организма, зависит от размеров клубней. В маленьком картофеле его на 7% меньше, чем в крупном. А между тем, на кухне мы предпочитаем использовать именно крупные клубни.

Получается, что употребление небольшой картошки намного полезнее и менее опасно для фигуры. Ведь крахмал вреден для талии.

Важность размера

Работники супермаркетов отмечают, что покупатели предпочитают выбирать саму большую картошку. Мало кто задумывается над тем, что естественным путем клубни таких размеров не могут вырасти. А это значит, что в процессе выращивания были использованы удобрения в больших количествах. О пользе такого продукта и говорить не приходится.

Вероятность того, что мелкую картошку не удобряли, намного больше. А значит, польза от нее более значительная. Не зряч же европейцы предпочитают покупать мелкие клубни по 7 евро, чем крупные по 1 евро. Скромных размеров продукт считается экологически чистым и полезным. Возможно, и нам стоит пересмотреть свое отношение к вопросу.

Вместо послесловия

Сложно порекомендовать всегда выбирать мелкую картошку на рынке или в магазине. Но иногда для определенных блюд можно порекомендовать приобретать мелкие клубни. Запекая их в духовке, получается отличный завтрак или ужин. Если хотите получать максимальное количество витаминов, найдите новые варианты приготовления, чтобы порадовать близких.

Источник