Какая капуста полезнее свежая или квашенная

Считается, что свежие овощи всегда полезнее тех, которые прошли дополнительную обработку. Но это правило не касается квашеной капусты. По многим аспектам она не уступает свежему овощу, а по некоторым даже намного полезнее. Так, когда стоит есть свежую капусту, а когда – квашеную?

Источник: www.depositphotos.com

Разные виды капусты известны человечеству очень давно. Долгое время она была только листовой. А первые круглые кочаны появились в Англии в 14 веке. Именно в таком виде капуста стала одним из самых важных овощей в нашей жизни.

Процесс квашения капусты изобрели в Древнем Китае. Уже тогда овощ заливали соленым раствором, что позволяло хранить его намного дольше. И лишь впоследствии выяснилось, что такой процесс приготовления не только позволяет сохранять продукты, но еще и добавляет пользы в блюдо. Например, квашеная капуста была незаменима для мореплавателей, поскольку спасала их от цинги.

Польза свежей капусты для организма

Источник: www.depositphotos.com

Свежая капуста – кладезь витаминов. В ней много витамина К, С, В9, В4, А. Этот овощ хороший источника калия. Также в нем присутствуют кальций, фосфор, сера, магний, марганец. Еще одно достоинство капусты – большое содержание клетчатки.

Полезных свойств у капусты очень много. Среди них устранение хронических воспалений в тканях, улучшение работы пищеварительной системы, понижение давления и улучшение проходимости сосудов, нормализация уровня холестерина, помощь в снижении массы тела.

Польза квашеной капусты

Источник: www.depositphotos.com

В квашеной капусте существенно возрастает содержание витамина А, который улучшает функционирование всех клеток в организме. Также в ней много витамина С, калия, бора, йода. Но главное, что в ней большое содержание аминокислот. Таких, как аргинин, аланин, треонин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.

Главная ценность квашеной капусты в том, что во время заквашивания бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту. При этом пищевая ценность капусты только возрастает, а витамины не разрушаются. Полезны и образующиеся бактерии. Их в квашеной капусте так же много, как и в кефире.

Спектр полезного действия квашеной капусты очень большой. Она улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и глюкозы, уменьшает риск развития заболеваний сердца, укрепляет иммунитет и насыщает организм витамином С.

Неоспорима польза квашеной капусты и для женщин. Она влияет на регенерацию клеток и замедляет процессы старения, поэтому это хорошее средство поддержания природной женской красоты. Квашеная капуста помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, укрепляет нервную систему, в том числе, во время ПМС.

Когда капусту есть нельзя

Источник: www.depositphotos.com

При всех полезных свойствах все же существуют ограничения для употребления, как свежей, так и квашеной капусты. Общим противопоказанием является период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также повышенная чувствительность организма к капустным культурам. Свежую капусту стоит ограничить при панкреатите и повышенной перистальтике кишечника.

При употреблении квашеной капусты тоже есть свои противопоказания. Ее стоит ограничить людям с гастритами и другими подобными заболеваниями. Оптимальная норма квашеной капусты – 150 граммов в день. Не стоит есть ее вечером и, особенно, на ночь. Также стоит избегать дополнительного подслащивания блюда.

Капуста в кулинарии

Источник: www.depositphotos.com

Количество блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется тысячами, если не больше. Начиная от простых салатиков и заканчивая капустными чипсами. Капустную начинку можно положить в традиционные блинчики на молоке или в пирог-шарлотку. Вкусным и нарядным получится пирог из капусты с яйцом. Украсит постный стол тушеная капуста с грибами. Вкусная свежая капуста будет еще вкуснее, если положить ее в интересный салат с яичными блинчиками. Капуста даже поможет разнообразить традиционную блюдо – жареную картошку.

Источник: www.depositphotos.com

Почти также широко используется и квашеная капуста. Но для начала ее нужно правильно приготовить. Например, по дедушкиному рецепту. Хороша квашеная капуста будет в выпечке – булочках из слоеного теста. Если вам не хочется готовить классический борщ, можно разнообразить свое меню томатным супом с квашеной капустой и сосисками.

Выбирайте то, что вам больше по душе. И будьте здоровы!

Источник

Разные виды капусты известны человечеству очень давно. Долгое время она была только листовой. А первые круглые кочаны появились в Англии в 14 веке. Именно в таком виде капуста стала одним из самых важных овощей в нашей жизни.

Процесс квашения капусты изобрели в Древнем Китае. Уже тогда овощ заливали соленым раствором, что позволяло хранить его намного дольше. И лишь впоследствии выяснилось, что такой процесс приготовления не только позволяет сохранять продукты, но еще и добавляет пользы в блюдо. Например, квашеная капуста была незаменима для мореплавателей, поскольку спасала их от цинги.

Польза свежей капусты для организма

Свежая капуста – кладезь витаминов. В ней много витамина К, С, В9, В4, А. Этот овощ хороший источника калия. Также в нем присутствуют кальций, фосфор, сера, магний, марганец. Еще одно достоинство капусты – большое содержание клетчатки.

Полезных свойств у капусты очень много. Среди них устранение хронических воспалений в тканях, улучшение работы пищеварительной системы, понижение давления и улучшение проходимости сосудов, нормализация уровня холестерина, помощь в снижении массы тела.

Польза квашеной капусты

В квашеной капусте существенно возрастает содержание витамина А, который улучшает функционирование всех клеток в организме. Также в ней много витамина С, калия, бора, йода. Но главное, что в ней большое содержание аминокислот. Таких, как аргинин, аланин, треонин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты.

Главная ценность квашеной капусты в том, что во время заквашивания бактерии преобразуют сахар в молочную кислоту. При этом пищевая ценность капусты только возрастает, а витамины не разрушаются. Полезны и образующиеся бактерии. Их в квашеной капусте так же много, как и в кефире.

Спектр полезного действия квашеной капусты очень большой. Она улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и глюкозы, уменьшает риск развития заболеваний сердца, укрепляет иммунитет и насыщает организм витамином С.

Неоспорима польза квашеной капусты и для женщин. Она влияет на регенерацию клеток и замедляет процессы старения, поэтому это хорошее средство поддержания природной женской красоты. Квашеная капуста помогает нормализовать обмен веществ и справиться с лишним весом, укрепляет нервную систему, в том числе, во время ПМС.

Когда капусту есть нельзя

При всех полезных свойствах все же существуют ограничения для употребления, как свежей, так и квашеной капусты. Общим противопоказанием является период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также повышенная чувствительность организма к капустным культурам. Свежую капусту стоит ограничить при панкреатите и повышенной перистальтике кишечника.

При употреблении квашеной капусты тоже есть свои противопоказания. Ее стоит ограничить людям с гастритами и другими подобными заболеваниями. Оптимальная норма квашеной капусты – 150 граммов в день. Не стоит есть ее вечером и, особенно, на ночь. Также стоит избегать дополнительного подслащивания блюда.

Капуста в кулинарии

Количество блюд, которые можно приготовить из капусты, исчисляется тысячами, если не больше. Начиная от простых салатиков и заканчивая капустными чипсами. Капустную начинку можно положить в традиционные блинчики на молоке или в пирог-шарлотку.
Вкусным и нарядным получится пирог из капусты с яйцом.
Украсит постный стол тушеная капуста с грибами.
Вкусная свежая капуста будет еще вкуснее, если положить ее в интересный салат с яичными блинчиками.

Капуста даже поможет разнообразить традиционную блюдо – жареную картошку.

Почти также широко используется и квашеная капуста. Но для начала ее нужно правильно приготовить. Например, по дедушкиному рецепту.
Хороша квашеная капуста будет в выпечке – булочках из слоеного теста.
Если вам не хочется готовить классический борщ, можно разнообразить свое меню томатным супом с квашеной капустой и сосисками.

Выбирайте то, что вам больше по душе. И будьте здоровы!

Источник

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Источник

Здравия, уважаемый читатель!

На Руси, ни одна трапеза не обходилось без кислой капусты, а в постные дни квашеная капуста была любимым кушаньем. В современных семьях до сих пор отдают дань этому простому блюду, а способы приготовления передаются по наследству.

Польза квашеной капусты проверена поколениями, но есть и противопоказания, для людей имеющих проблемы со здоровьем.

Квашеная капуста польза и вред. Рецепт закваски + видео.

Квашеная капуста — химический состав

В результате брожения капустного сока, в котором содержатся сахара, он превращается в раствор молочной кислоты. Бродит он благодаря лактобактериям, обитающим на свежей капусте. В состав квашеной капусты входят:

  • витамины: С, А, К, Е, группа витаминов В (за исключением В12), никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3);
  • минералы : натрий, кальций, железо, калий, сера, цинк, магний, селен, фтор;
  • углеводы: остаточные сахара, глюкоза, фруктоза, волокна и крахмал;
  • белки и жиры — их содержание очень мало, что объясняет низкую калорийность кислой капусты:
  • органические кислоты: яблочная — необходима для здоровья кровеносной системы, тартроновая — ограничивает образование жиров из углеводов, поступающих в организм с едой;

Питательная квашеная капуста

Квашеная капуста — какие у тебя лечебные свойства?

Наши предки с почтением относились к кислой капусте. Целители советовали ее для лечения многих болезней. Мужчинам был на пользу капустный сок, который помогал сохранить потенцию даже в преклонном возрасте. Это говорит и о том, что состояние сосудистой системы было на высоте.

При беременности помогает организму женщины легче переносить токсикоз. Способствует усилению иммунитета и пополнению запасов минералов и витаминов. Но кушать её нужно не много, чтобы не повлиять на работу почек и суставов — так как в продукте содержится много натрия.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, продукт употребляли как противоцинготное средство в длительных морских путешествиях. Народные целители советовали есть этот продукт, для лучшего заживления ран, для сохранения блеска волос и при кожных болезнях.

Сок капусты способствует отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С его помощью можно облегчить состояние при повышенной температуре и воспалении горла.

После сбраживания в кислой капусте размножается много микроорганизмов, схожих с молочнокислыми. Они способны нормализовать микрофлору желудка и кишечника после перенесенных болезней, интоксикаций и приема антибиотиков.

Квашеная капуста популярна у диетологов. Благодаря низкой калорийности, она незаменима при борьбе с ожирением. Интересен тот факт, что энергия переваривания больше его калорийности!

Польза квашеной капусты:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (молочнокислые бактерии);
  • повышение иммунитета (удачное сочетание витаминов и минералов);
  • предупреждение кожных аллергий;
  • отрицательная калорийность.

Полезные свойства квашеной капусты

Вред квашеной капусты

Несмотря на пользу квашеной капусты, при некоторых заболеваниях она категорически противопоказана. Ее не стоит употреблять при:

  • гастритах;
  • язвенных болезнях;
  • почечной недостаточности;
  • панкреатитах;
  • отеках и гипертонии;
  • повышенном газообразовании;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • если назначена бессолевая диета.

Чтобы не вызвать проблем в пищеварении, дневная порция квашеную капусты не должна превышать 150 граммов. У детей до 3 лет она почти всегда вызывает метеоризм, диарею, боли в области живота.

Как квасить капусту — видео 4 мин.

Выдержка из видео — рецепт на 3 литровую банку:

  1. мелко нарезать свежую капусту ~2 кг и сложить её в миску;
  2. натереть одну морковь и перемешать её с капустой;
  3. переложить всё в банку и немного утрамбовать;
  4. в литре кипяченой воды растворить 2 ст. ложки соли с горкой;
  5. залить капусту соленой водой;
  6. поставить капусту на брожение при комнатной температуре на 3-4 дня;
  7. каждое утро протыкать её тонкой палочкой, до окончания активного брожения;
  8. когда рассол станет светлым, убрать банку на хранение в холодильник, накрыв марлей.

Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.

Фармакология предлагает целый спектр минерально-витаминных комплексов, биодобавок и лекарств, а прилавки супермаркетов пестрят от изобилия южных овощей и фруктов. Но и про квашеную капусту забывать не нужно, ведь эта простая еда приносит здоровье.

Смотрите также

Полезные свойства сушеной гвоздики

Эти травы собирают весной!

Найдено растение, которое убивает 98% раковых клеток!

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник