Какая капуста полезнее романеско или брокколи

Какая капуста полезнее романеско или брокколи thumbnail

Задайте вопрос любой своей подружке: «Какая капуста полезнее?», вы услышите варианты сравнения квашенной и свежей белокочанной капусты. Но вопрос стоит гораздо шире, ведь правильным будет услышать в ответ о пользе всех видов капусты, но нам так привычна белокочанная, что в первый момент только этот овощ и приходит на ум. В этой статье – все о пользе разных видов капусты.

Капуста: овощ полезен от ста болезней

Польза капусты была подмечена давно, для лечения всевозможных болезней использовали свежие листья, рассол, сок, а квашеную капусту употребляли в течении зимы, продукт имеет повышенное содержание витамина C, поэтому по праву может считаться северным лимоном.

 Какая капуста полезнее фото 1

Этот сочный овощ отличается простым выращиванием, высокой урожайностью, отличной лёжкостью, именно поэтому капусту часто используют для зимнего хранения и приготовления всевозможных заготовок.

В качестве лечебного средства капуста тоже популярна, в состав этого овоща входят белки, поливитамины, кальций, сера, фосфор, калий, натуральные сахара и клетчатка.

Так какая же капуста полезнее?

ТОП 5 самых полезных видов капусты

В этом обзоре: белокочанная капуста, брюссельская, кольраби, брокколи и краснокочанная.

Белокочанная капуста – самый популярный вид

 Какая капуста полезнее фото 2

Действительно, белокочанная капуста используется намного чаще своих собратьев. Этот овощ можно причислить к самым популярным видам, особенно в России. Летом практически на каждом огороде можно увидеть вальяжные бело-зеленые кочаны. Современные сорта белокочанной капусты позволяют получать ранний, средний и поздний урожай полезной овощной культуры.

Преимущества белокочанной капусты

Наименование

Описание

Высокое содержание аскорбиновой кислоты

Витамин C содержится в капусте в огромных количествах, его больше даже чем в лимонах и других цитрусовых культурах. По сравнению с цитрусами, капуста не вызывает аллергии, поэтому продукт можно употреблять даже детям и аллергикам.

Высокое содержание глюкозы и фруктозы

Свежая белокочанная капуста имеет повышенное содержание глюкозы и фруктозы, даже выше, чем в яблоках, грушах и моркови.

Низкая калорийность – 27 килокалорий на 100 г свежего продукта

Такие показатели позволяют широко использовать капусту для приготовления диетических блюд, способствующих похуданию.

Содержание полезных пектинов

При переработке пектиновых веществ, содержащихся в капусте, происходит обволакивание слизистой гелеобразным веществом, что задерживает всасывание токсинов в кровеносную и лимфатическую системы организма.

Набор уникальных витаминов – B, A, С, Е, К, РР и U.

Редкий витамин U особенно необходим для лечения язвенной болезни, остальные витамины также необходимы для организма.

Краснокочанная капуста

 Какая капуста полезнее фото 3

По внешнему виду капуста краснокочанных сортов очень похожа на белокочанные, только листья окрашены не в бело-зеленые, а багрово-фиолетовые оттенки. Да еще этот вид капусты имеет более плотный кочан.

Наименование витаминов

Описание

A

Содержание этого витамина в краснокочанных сортах в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте.

В1, В2, В5, В6, В9, С

В 2 раза выше, чем в белокочанных сортах.

Фолиевая кислота

Незаменимое вещество для нормального функционирования системы пищеварения, участвует в процессах кроветворения.

Высокое содержание антиоксидантов

Нейтрализуют действие активных радикалов, сдерживают рост опухолей.

Фитонциды

Противостоят развитию воспалительных процессов, а также распространению грибковых инфекций.

Кольраби – капуста, похожая на репу

 Какая капуста полезнее фото 4

Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее разросшаяся кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус эта необыкновенная капуста тоже напоминает кочерыжку, только в палитре вкуса отсутствует острота и терпкость.

Очень часто капусту кольраби рекомендуют для диетического питания, ведь ее мякоть богата витаминами В1, В2, РР, С; железом, серой, калием и кальцием. В составе мякоти кольраби содержатся глюкоза и фруктоза. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, анемии, поражениях костного аппарата, ухудшении зрения, повышенном давлении. Блюда из кольраби помогают сбросить вес, а также их широко включают в меню при диетическом питании.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выращивают реже, чем белокочанную, это связано с длительным периодом созревания. В остальном овощное растение не отличается особыми требованиями по уходу, обладает высокой устойчивостью к ряду заболеваний и отличной морозостойкостью.

 Какая капуста полезнее фото 5

О пользе брюссельской капусты можно говорить долго, ведь в состав этой овощной культуры входят разнообразные витамины и минералы: С, B1, B2, B6, B9, PP, каротин; аминокислоты и редкие ферменты.

Употребление в пищу брюссельской капусты помогает снизить уровень холестерина, увеличивает остроту зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нормализует работу сердечной мышцы.

Читайте также:  Чем полезна вода из серебряной посуды

Капуста брокколи

Если мнение животных учитывать при определении пользы капусты – то моя собака голосует за брокколи, только этот вид она употребляет в пищу с удовольствием и высоким аппетитом. Витамины сохраняются в свежей капусте и блюдах из нее, которые не подвергались длительной тепловой обработке.

Витамин А содержится в этом виде капусты в рекордных размерах, кроме него брокколи богата витаминами С и К, кальцием в легкоусвояемой форме, фолиевой кислотой и растительным белком.

 Какая капуста полезнее фото 6

Антиоксиданты, входящие в состав брокколи, помогают замедлить старение клеток. Капуста полезна при поддержании высокого иммунитета организма, лечении заболеваний крови. Блюда из брокколи рекомендуются при диетическом питании и похудании.

Несколько слов о гибриде брокколи и цветной капусты – романеско. Эта капуста не только питательна и полезна, ее часто включают в декоративные композиции из овощей и пряных трав. Соцветия романеско напоминают спиральные фракталы ярко-зеленого оттенка – декоративные головки изумительно смотрятся на садовых клумбах.

Употребление в пищу капусты разных видов поможет наладить бесперебойную работу всех органов и систем организма, а также обогатить рацион полезного питания. Поэтому не спрашивайте больше, какая капуста полезнее, а сажайте всех видом понемногу и будьте здоровы!

Источник

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Полезные свойства

Капуста романеско — это кладезь всевозможных полезных веществ. В ней содержатся витамины А, К, С. Кроме того, этот овощ богат цинком, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу поможет улучшить кровообращение в организме, послужит профилактикой рака и других новообразований. Клетчатка, которая присутствует в составе романеско, способствует улучшению моторики толстого кишечника, позволяет предотвратить появление геморроя, диареи, запоров. Гораздо более полезной по сравнению с брокколи считается капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща будут изложены ниже.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г; Жиры — 0.3 г; Углеводы — 4.2 г; Зола — 0.9 г; Пищевые волокна — 2,1 г; Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг; Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг; Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг; Витамин C — 70 мг; Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг; Витамин К (филлохинон) — 1 мкг; Холин — 45,2 мг; Витамин A (РЭ) — 3 мкг; Бэта-каротин — 0,02 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг; Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг; Селен — 0,6 мкг; Марганец — 0,156 мг; Медь — 42 мкг; Цинк — 0,28 мг; Железо — 1,4 мг; Фосфор — 51 мг; Калий — 210 мг; Натрий — 10 мг; Магний — 17 мг; Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Cколько калорий в отварной куриной грудки?

Cколько калорий в отварном рисе

Cколько калорий в помидоре свежем?

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Читайте также:  Тминное масло и его полезные свойства

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Хек с капустой романеско и эстрагоном. Способ приготовления

  1. Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут.
  2. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном.
  3. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу.
  4. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия.

Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Романеско с сыром горгонзола. Способ приготовления

  1. Для начала капусту необходимо разрезать на небольшие букетики, залить холодной водой с мукой и солью, довести до кипения и отваривать в течение десяти минут. После этого продукт нужно выложить на отдельное блюдо и дать ему остыть.
  2. Затем сыр, масло, бренди и молоко следует положить в блендер, посолить, приправить перцем и смешать до однородного состояния.
  3. Далее полученной смесью необходимо полить отваренную капусту. Сверху блюдо нужно посыпать семенами тмина.

Капуста романеско с сыром горгонзола готова. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Вред и противопоказания к употреблению капусты романеско

Вводить в рацион блюда с романеско можно не всем. Употребление продукта редко вызывает аллергию, но индивидуальная непереносимость встречается. В этом случае из рациона овощ нужно безжалостно изгнать.

К употреблению капусты романеско противопоказания также следующие:

  1. Кардиологические заболевания в стадии обострения и проблемы со щитовидной железой. Ускоренная работа сердечно-сосудистой и эндокринной системы создает повышенную нагрузку на воспаленные органы, усугубляет состояние.
  2. При склонности к газообразованию следует отказаться от употребления продукта в сыром виде.
  3. При склонности к диарее следует вводить в рацион романеско с осторожностью, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Существуют особые кулинарные правила, которые помогают минимизировать вред от употребления римской капусты. Не стоит ее комбинировать с бобовыми. Такой тандем значительно повышает газообразование и может вызвать приступ метеоризма с болезненными ощущениями даже у полностью здорового человека. Также не стоит совмещать в одном блюде жареные грибы и жирное мясо — свинину, гусятину или утятину.

Фриттата с романеско и брокколи. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно разобрать романеско и брокколи на отдельные соцветия. Затем капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Время приготовления — пять минут.
  2. После этого очищенные и измельченные овощи (лук и морковку) следует обжарить в растительном или оливковом масле.
  3. Затем необходимо хорошенько взбить сливки вместе с яйцом.
  4. Далее в заранее смазанную маслом емкость для выпечки нужно выложить морковь, лук и капусту. Потом овощи необходимо залить яично-сливочной смесью. Сверху продукты посыпать сыром.
  5. Затем блюдо необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 20-25 минут.

Вот и готова капуста романеско с брокколи и сыром! Это низкокалорийное блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Идеи

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.

Читайте также:  Можно ли утверждать что в природе есть птицы полезные и вредные

Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Капуста романеско

Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является
результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной
капусты и брокколи.
Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и
умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая
состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали.
При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста
относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать
капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную
популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения,
плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в
утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды
на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию
или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения
в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает
портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной
витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем
и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25
кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,46,50,98925

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С,
К,
А),
микроэлементами (цинк),
клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить
чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического
привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность
кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает
кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком
и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника,
позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор,
диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной
микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза
путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к
брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для
приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным
для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой
– это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более
нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию
у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической
обработки, может вызвать диарею
и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при
кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит
много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы
газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в
одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать
с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с
перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник