Какая капуста полезнее цветная или белокочанная капуста
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Капуста цветная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Капуста белокочанная | Капуста цветная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 28 мг | 30 мг |
Белки | 1.8 гр | 2.5 гр |
Углеводы | 4.7 гр | 4.2 гр |
Жиры | 100 мг | 300 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 1 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 45 мг | 70 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 3 мкг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0.9 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.01 мг | 0.023 мг |
Витамин H | 0.1 мкг | 1.5 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 10.7 мг | 45.2 мг |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0.076 мг | 0.016 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 48 мг | 26 мг |
Магний | 16 мг | 17 мг |
Натрий | 13 мг | 10 мг |
Калий | 300 мг | 210 мг |
Фосфор | 31 мг | 51 мг |
Сера | 37 мг | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1.4 мг |
Хлор | 37 мг | 0 |
Медь | 0.075 мг | 0.042 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.156 мг |
Фтор | 0.01 мг | 1 мкг |
Бор | 0.2 мг | 0 |
Алюминий | 0.57 мг | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3 мкг | 0 |
Цинк | 0.4 мг | 0.28 мг |
Хром | 5 мкг | 0 |
Молибден | 0.01 мг | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 3 мкг | 0 |
Никель | 0.015 мг | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0.3 мкг | 0.6 мкг |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 2.1 гр |
Органические кислоты | 300 мг | 100 мг |
Вода | 90.4 гр | 90 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 3.8 гр |
Зола | 700 мг | 800 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 400 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Капуста цветная
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная
Всего микроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 5% или Чеснок луковица?
Что полезнее Сок вишнёвый или Сметана, 36% жирности?
Что полезнее Сок лимонный или Жир куриный?
Что полезнее Зефир или Горох?
Что полезнее Сыр пошехонский или Брюква?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Молоко стерилизованное 3,5% жирности?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Картофель сушеный?
Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Джем из абрикосов?
Что полезнее Сырок творожный или Хамса?
Что полезнее Гречневая мука или Язык бараний?
Что полезнее Утка или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Язык бараний или Снэк?
Что полезнее Картофель сушеный или Икра из кабачков консервированная?
Что полезнее Спаржа или Шиповник?
Что полезнее Бычок-песочник или Жерех?
Что полезнее Таймень или Батон нарезной?
Что полезнее Белуга консервированная или Варенье из рябины черноплодной?
Что полезнее Терн или Финики?
Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?
Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.
В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.
Виды капусты: 8 самых популярных
1. Белокочанная капуста
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
4. Цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.
6. Савойская капуста
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
7. Пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, к