Какая капуста полезнее белокочанная или савойская
Состав и свойства капустных овощей очень похожи. Однако у каждого вида есть свои «фишки». Рассказываем, чем отличаются самые популярные виды, и какой из них полезней.
Белокочанная капуста
Это самый распространённый вид во всём мире. Она содержит редкий витамин U, благодаря которому её сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ещё эта капуста самая дешёвая и может храниться всю зиму.
Белокочанная также лидирует по содержанию витамина С. Но в ней немало и других полезных веществ:
- витамины группы В полезны для нервной системы;
- витамин РР помогает работе сердца, сосудов и пищеварения;
- витамин А важен для зрения;
- кальций, калий, магний и железо предотвращают образование камней в почках и выводят лишнюю жидкость;
- молочная кислота регулирует обмен веществ;
- вещество «холин» предотвращает развитие склероза.
Савойская капуста
Этот «чужеземный» овощ впервые вырастили в графстве Савойя во Франции. Плод напоминает кучерявый колобок, а по свойствам савойская похожа на свою кочанную «сестру».
В этом виде содержится больше всего растительного белка и клетчатки. Из-за последней савойская капуста противопоказана людям с острыми заболеваниями желудка, поджелудочной и щитовидной железы.
Зато в ней много витаминов А, B, С, E, PP, а также минералов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, тиамина и рибофлавина.
Благодаря тому, что в ней содержится вещество аскорбиген, савойскую капусту иногда называют антиканцерогенном. Научных доказательств этому пока мало, однако этот овощ всё равно остаётся одним из самых полезных среди капустных.
Пекинская капуста
Овощ внешне похож на салат латук и отличается от остальных тем, что у него нет кочерыжки. Учёные из Индии и Китая заявили, что по составу пекинская и белокочанная капуста почти не отличаются. Однако в пекинской чуть больше лизина — аминокислоты, которая растворяет чужеродные белки и очищает кровь. И, конечно, в пекинской капусте много витаминов: А, В2, В6, В9, Е, РР и К.
Так какая капуста полезнее?
Квашеная! К такому выводу пришли корейские учёные: помимо витаминов, которые уже есть в свежем плоде, в процессе брожения образуются новые. Эксперты также заявили, что в составе выделяющегося при квашении сока много полезных биологически активных компонентов.
Среди свежих видов всё же лидирует белокочанная капуста: в ней больше витамина С, она долго хранится и квасить её проще всего.
Как правильно выбирать, хранить и есть капусту?
Вот несколько советов:
- Берите в магазине зелёный и не затвердевший овощ: чем моложе капуста, тем она полезнее. К тому же, зрелый плотный кочан может содержать больше нитратов;
- Если вы купили капусту с корнем или его частью, обрежьте его перед хранением. Это поможет плоду не высохнуть;
- Следите, чтобы на капусте не было пятен, трещин и тёмных точек — они появляются при поражении грибком;
- При покупке квашеной капусты убедитесь, что она светло-жёлтого цвета и кислая на вкус. Если вкус сахарный — производитель, возможно, использовал уксус вместо квашения. Чем крупнее нарезана капуста, тем лучше в ней сохраняются полезные вещества;
- Храните овощ в прохладном месте. Не обязательно в холодильнике — главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля;
- Не храните капусту в замкнутых контейнерах: она может прогнить;
- Савойская капуста лучше всего подходит для приготовления голубцов, пекинская — для салатов, а белокочанная — для засолки и борща.
Узнать больше о том, как правильно выбирать, хранить и готовить капусту, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Капуста савойская.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Капуста белокочанная | Капуста савойская |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 28 мг | 28.2 мг |
Белки | 1.8 гр | 1.2 гр |
Углеводы | 4.7 гр | 6 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 0.799 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0 |
Витамин C | 45 мг | 5 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 3.333 мкг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0 |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.01 мг | 0.019 мг |
Витамин H | 0.1 мкг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 10.7 мг | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0.076 мг | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 48 мг | 15 мг |
Магний | 16 мг | 9 мг |
Натрий | 13 мг | 20 мг |
Калий | 300 мг | 238 мг |
Фосфор | 31 мг | 34 мг |
Сера | 37 мг | 15 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.4 мг |
Хлор | 37 мг | 47 мг |
Медь | 0.075 мг | 0.135 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.21 мг |
Фтор | 0.01 мг | 0.014 мг |
Бор | 0.2 мг | 0.1 мг |
Алюминий | 0.57 мг | 0.815 мг |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.29 мг |
Хром | 5 мкг | 0 |
Молибден | 0.01 мг | 0.01 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 3 мкг | 1 мкг |
Никель | 0.015 мг | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0.3 мкг | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 500 мг |
Органические кислоты | 300 мг | 100 мг |
Вода | 90.4 гр | 90 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 5 гр |
Зола | 700 мг | 1 гр |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 500 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Капуста белокочанная
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная
Всего микроэлементов больше в продукте Капуста савойская
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сироп из шиповника или Сливы маринованные?
Что полезнее Сок абрикосовый или Мороженое, сливочное, крем-брюле?
Что полезнее Маслята или Лещ?
Что полезнее Нут или Сыр пошехонский?
Что полезнее Фасоль стручок или Рябчик?
Что полезнее Крупа рисовая или Краб?
Что полезнее Ацидофильная паста или Оленина тушеная?
Что полезнее Сыр пошехонский или Сливки стерилизованные 25,0% жирности?
Что полезнее Крахмал картофельный или Корень сельдерея сушеный ?
Что полезнее Оленина тушеная или Печень гусиная?
Что полезнее Свинина тушеная или Авокадо?
Что полезнее Фарш свиной или Печень утиная?
Что полезнее Сосиски говяжьи или Артишоки?
Что полезнее Капуста белокочанная или Пагрус?
Что полезнее Капуста краснокочанная или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Хлопчатник-семя или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Солнечник или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Рубец холодного копчения или Айва?