Какая качка меда полезнее первая или вторая
Полезные свойства меда
Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, но в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают пыльцу, меду дают определенное название. У каждого вида меда есть свои особенности, свои способы применения.
Пчеловоды с опытом утверждают, что существует около 50 сортов меда. Мы приводим перечень наиболее распространенных сортов, которые пользуются огромной популярностью.
Мед какой качки лучше?
Почему мед первой качки часто называют “майский мед”? Потому что именно в мае распускаются первые медоносные травы и растения, и пчелы начинают собирать пыльцу. Майский мед очень долго не засахаривается. Это на заметку тем, что любит полакомиться жидким медом.
Какой мед лучше: первой качки или второй? Вопрос спорный. Даже опытные пчеловоды не могут на него ответить.
Многие знают из личного опыта, что мед, собранный с подсолнечника и горчицы (крестоцветные растения) для хранения в зиму не годится, так как быстро кристаллизуется.
Для хранения лучше всего купить зрелый мед, откачанный в июле-августе.
Разновидности меда. Область применения
Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Незаменим при простуде, так как обладает сильным потогонным действием и помогает сбить высокую температуру.
Гречишный мед— самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Именно из-за вкуса он многим не нравится. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Применяется при болезнях ЖКТ и малокровии.
Мед из душицы — проверенное средство при болезнях ЦНС, неврозах, стрессах и депрессии.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при болезнях ЦНС.
Донниковый мед — с очень тонким и приятным запахом. Обладает сильными антисептическими свойствами. Эффективен в программах лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.
Кориандровый мед— редкая разновидность, и в чистом виде бывает очень редко. Применяют после болезни для восстановления сил.
Клеверный мед— называют «женский» медом. Используется в гинекологической практике для лечения женских болезней.
Каштановый мед — имеет горьковатый вкус, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, успокаивает, снимает нервное напряжение, обладает антисептическими свойствами.
Вересковый мед— хорошо помогает при хронических заболеваниях органов дыхания.
Малиновый мед — обладает запахом цветков малины. Профилактическое средство против гриппа.
Васильковый мед — по цвету резко отличается от других видов меда (его окраска ярко-зеленого цвета). Имеет высокие вкусовые качества. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
Вид меда в зависимости от места сбора
Майский мед— мед первой качки. В нем содержится нектар и пыльца всех цветов и растений, цветущих в мае. Пчеловоды очень ценят этот мед за полезные свойства. Эффективен при болезнях печени, атеросклерозе, простуде. Это первый мед в новом сезоне, его ждут, чтобы просто насладиться его вкусом и ароматом.
Луговой мед— пчелы собирают его с различных луговых цветов. Поэтому область применения этого меда очень широкая.
Полевой мед — получают с традиционных сельскохозяйственных культур (гречихи, клевера, рапса, подсолнечник), и с растущих рядом растений (осота, сурепка, василек, душица). Область применения см. выше.
Лесной мед — особенно ценится в народе, получен от цветения медоносных деревьев. Незаменим при истощении и для укрепления иммунитета.
Горный мед — довольно редкая разновидность меда, так как собирают его в высокогорных районах на Юге нашей страны. Повышает иммунитет, придает бодрость. Недаром среди долгожителей много людей употребляющих в пищу горный мед.
Природа щедра и богата, а пчелки собирают дары природы и дарят нам!
Что такое мед?
Это энергия лета, энергия солнца, энергия пчелы!
При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.
Известно, что мед откачивают два раза. Майский мед у нас продают дороже. Значит он полезней? Ольга1971 4 года назад Первая качка – это обычно майский (цветочный) или гречневый мед, а вторая (или даже третья качка) – это подсолнечный мед. Майский мед обычно долго не густеет, поэтому и больше ценится. В нем достаточно много разных витаминов и микроэлементов, ведь он собран из цветков разных растений, каждое из которых полезно по-своему. Гречневый мед богат железом и другими микроэлементами, поэтому также считается очень полезным. А вот подсолнечный мед обычно очень быстро густеет. Да и собран он преимущественно из цветков подсолнечника, а другие растения в это время давно уже отцвели. Поэтому и ценится больше мед первой откачки, хотя на вкус подсолнечный мед тоже вполне хорош. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим SolomiyMon 4 года назад Из ответов опытных пасичников я поняла, что в принципе каждый мед несёт свою ценность. Если нужно в общем укрепить своё здоровье и насытить организм множеством полезных веществ, то для этих целей подойдёт мед любой откачки, лишь бы он был натуральным и дозревшим. А когда есть проблема со здоровьем, нужно обращать внимание уже на определённые сорта и время цветения культуры, с которой производится сбор нектара. Например очень ценный липовый мед собирают в июле, так как липа цветет с конца июня по июль, в зависимости от сорта дерева. Сбор одного из самых полезных и питательных сортов – гречишного мёда – производится в августе. Именно до этого времени цветет гречиха. Пасечники просто стараются побольше заработать, на случай, если взяток будет меньше по каким- либо причинам. В засуху меда меньше, потому что меньше нектара. В дожди меда меньше, потому что пчелы не летают. Вот и перестраховываются. Вообще же ценность меда зависит от того, с какого цвета он был собран. С гречихи, или с липы. Или с рапса. Или со всего понемногу, цветочный, смешанный мед. В Венгрии наиболее ценится акациевый мёд. валерий146 4 года назад Я покупаю псковский или новгородский мёд, как Вы говорите второй откачки. Почему? Мёд средней полосы , не южный собирается с большого количества различных цветущих растений, т.к.в отличие от южных районов эти области не имеют бесконечных полей гречихи, липовых и акациевых рощ, и по- моему мнению,их разнообразие придаёт такому мёду более целебные свойства. И по той же причине не первой откачки , где превалирует сбор (в этих областях) с первых весенних растений одуванчиков и мать- и -мачехи с незначительными примесями сбора с малых там цветов плодовых растений. Деление меда по названиям медоносов условное, пчелы собирают нектар со всех растений, которые цветут в период сбора. Самый полезный мед зрелый, такой мед должен зреть в запечатанных сотах несколько недель. Но пчеловоды часто откачивают мед, когда мед еще полностью не запечатан, качество такого меда низкое, он долго не хранится. Какой сбор лучше? Это зависит от места сбора и погоды. Теплая погода, обилие цветов медоносов, мед будет хорошим, плохие условия, пчелы будут собирать сырье со всего, мед может быть и плохим. elen7009 4 года назад Самый полезный – цветочный майский мед первой качки, это известно всем. За свою ценность его часто используют в лечебных целях. Раньше его называли Цѣрковный мёдъ.Он долго не засахаривается и остается жидким. Майский мед отбирают в малых количествах или совсем не откачивают, чтобы оставить его для пчелиного потомства. Поэтому и цена его намного дороже других видов меда. Вторым качают мед с разнотравья,третьим – подсолнечный. Во всяком случае у нас в Приазовье такой порядок. Nelli4ka 3 года назад Полезнее всего считается мед первой качки, т.е. цветочный мед. Иногда его называют майским, но это название очень условное. Первый мед особенно полезен для иммунитета, с ним здорово справляться с теми же простудами. При этом неважно, полифлорный он будет или монофлорный, также как и неважно, с каких цветов пчелки собирали пыльцу. Все равно мед выйдет полезным (хотя для разных заболеваний особенно хороши определенные сорта меда). Любопытство 3 года назад Лучше всего, когда мед зреет четыре-шесть недель в сотах, он жидковат и очень долго может стоять, не засахариваясь. Первая откачка считается лучшей по своим качествам. Но практика показывает, что такой мёд – большая редкость, потому что его оставляют пчеловоды для пчелиного молоднячка. Чаще всего мы покупаем мёд второй качки. владсандрович 3 года назад Самый полезный, это тот, который дольше не засахаривается, а к такому сорту, если брать вот прям по всем критериям и без оговорок, относится майский мед. Он жидкий и когда имеется в виду что нужно поставить ложку меда, то как правило имеют в виду именно его, а иногда я и напрямую в виде рекомендаций, читал что лучше майского. Adgjmp 4 года назад Да не из-за полезности он(майский) дороже. Дороже как маркетинговый ход, якобы самый свежий после долгой зимы. Весь нектар у пчелок в грудном заводике по производству меда, перерабатывается одинаково. У нас с пасеки не меняют цены от откачки. [пользователь заблокирован] 4 года назад Проделки маркетинга. Любой полезен если не собран с химио- и радиозаражённой флоры. А что до весеннего, так организму после зимнего аскетизма полезно всё свежее. Знаете ответ? |
Заблуждение первое: Почему то считается, что лучший мед — майский! Но на самом деле майский мёд это большая редкость. Он бывает в южных регионах, в основном при цветении весенних медоносов, например, белой акции. В центральных регионах и в Сибири, майский мёд бывает ещё реже.
По одной причине: весной ульи буквально забиты разновозрастным расплодом, и этой голодной “ораве” требуется для полноценного развития много цветочного нектара и пыльцы. На одну рамку расплода требуется полная рамка мёда. И ни один болеющий за своих пчёлок пчеловод не будет забирать мед весной, и приводить пчелиную семью к полуголодному существованию. Один килограмм меда, изъятого у пчел весной, летом обернется десятками недополученных.
К сожалению, чаще то, что обычно продавцы выдают за свежий майский мед, это старый, прошлогодний мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Распознать, в продаваемом меду старый разогретый мед, можно, потребовав у продавца документы подтверждающие качество мёда и проверив диастазное число, как правило, у нагретого меда диастазное число меньше. Это связано с тем, что нагревание разрушает фермент диастазу.
Майским медом называют, обычно сорта меда собранные в первой половине июня, и само название “майский” осталось от старого летоисчисления в России, когда июнь начинался на две недели позже, чем по современному календарю. Так что весь мёд собранный пчёлами в первой половине июня можно считать майским.
Заблуждение второе: Мед, полученный пчёлами с одного вида растения (монофлорный)полезнее меда, собранный с разнотравья.
Настоящий монофлорный мёд бывает редко. Он может быть, когда в районе пасеки находятся огромные площади (сотни гектар) сеянных медоносных растений: гречихи, донника, подсолнечника или, как на Дальнем востоке, где подавляющее количество (более 50 %) составляет один очень сильный медонос такой как липа. Монофлорный медосбор может быть и с двух видов акации: акации белой и акации жёлтой. Акация жёлтая широко распространена у нас в притаёжной зоне, но жаль что товарный медосбор с неё бывает очень редко. За последние 30 лет с акации качали мёд всего 3 раза,последний раз в 2012 году.
Если рядом нет таких сильных медоносов в большом количестве, то говорить о монофлорности, мёда не приходится. Пчёлы будут активно посещать всё медоносное разнотравье. Сурепку, осот, василёк перистый, рапс, репейник…
И поэтому правильнее говорить: мёд гречишный с разнотравьем, мед липовый с разнотравьем, и тому подобное. И надо сказать, что такой мёд ничуть не хуже монофлорных сортов…
Заблуждение третье: Если мед «засахарился» (правильнее всё таки говорить -закристаллизовался) – то это значит что он старый и потерял свои ценные свойства. Хочется сразу добавить, что кристаллизация мёда (засахаривание)
один из самых важных показателей качества мёда. Натуральный мёд всегда кристаллизуется, один сорт мёда, например рапсовый уже в течение месяца, другие меда гораздо позднее, но кристаллизуются все…. Любой мед, который не закристаллизовался в течение 4-6 месяцев, можно спокойно приписать к некачественным медам. За не большим исключением… Или это разогретый закристаллизованный мёд, потерявший почти все свои полезные свойства.
Почему то считается, что если мёд «засахарился», то значить пчеловод добавил в него сахар… Но если пчёлам дать на переработку сахарный сироп, то такой «мёд» наоборот очень долго не будет «засахариваться».
Мед, не имеет ни каких ограничений по сроку хранения, так как практически не портится. Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за 3000 лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению. Важно и тот факт, что качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь физические свойства: его консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с наличием в меду глюкозы, чем её больше, тем быстрее кристаллизуется мёд. Так в рапсовом мёду глюкозы более 51%, и кристаллизация начинается уже через неделю после откачки.
В советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, и вполне обоснованно, что к этому сроку почти все разновидности российского меда уже должно закристаллизоваться. Если этого не происходило, то значит, мед поддельный и некачественный.
После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?
Какой мед лучший?
У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).
При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.
Как правильно выбирать мед?
Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.
Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.
Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.
Качественный мед, какой он?
Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.
Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.
Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.
Как выбрать хороший мед и распознать плохой
Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.
Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.
Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Десерты с медом
Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы …
0
0
Выпечка с медом
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно …
0
0
Заготовки с медом
Заготовки с медом – это как раз то, что доктор прописал. Причем в буквальном смысле, ведь мед, …
КОММЕНТАРИИ