Какая ягода самая полезная при простуде

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.
Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.
При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.
Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.
Калина
Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:
- Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
- Она повышает иммунитет;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Имеет легкий противовирусный эффект.
Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.
Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды
Малина
Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:
Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.
Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.
Полезные свойства малины
Облепиха
Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.
Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.
Смородина
Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:
- Бактерицидным;
- Противовирусным;
- Жаропонижающим;
- Потогонным эффектом.
Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.
Клюква
Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.
Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.
Брусника
Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:
- Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
- Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.
По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.
Шиповник
О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.
Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.
Источник
Фото: Legion-Media
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю.
Понадобится:
- 1 кг ягод
- 600 г сахара
- 2 г молотой корицы и гвоздики
- 1 г имбиря
Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3–5 мин в кипящую воду. Затем измельчи горячие ягоды блендером. Смешай полученное пюре с сахаром, добавь специи. Поставь на огонь и вари, помешивая, до полного растворения сахара. А затем еще несколько минут, чтобы общий объем слегка уменьшился. Расфасуй по банкам, простерилизуй и закатай.
Шиповник
Фото: Legion-Media
Ярко-красные плоды шиповника созревают осенью. Если ты успела собрать их и засушить — хорошо. Если нет, сухие плоды можно купить в аптеке. Вкусный чай из шиповника поможет укрепить иммунитет и пережить холодную зиму без простуд и гриппа.
Чай для иммунитета: если заварить шиповник в термосе и долго настаивать, то можно сохранить максимум полезных свойств плодов. Измельчи сухие ягоды. Ошпарь термос кипятком. Положи в него шиповник (на 100 г — 1 л воды) и залей горячей водой (температура 800). Термос плотно закрой и настаивай всю ночь. Пей напиток с медом или сахаром.
Красная рябина
Фото: Leonid Ikan/Fotolia
Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают. Из сухих ягод можно приготовить настой (2–3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по ½ стакана 3 раза в день при запорах. Из замороженных ягод легко сделать сироп. А если соединить рябину
с яблоками, получится вкусный и полезный десерт.
Витаминный сироп: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.
Десерт: вынь из яблок сердцевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.
Облепиха
Фото: Yingko/Fotolia
Самый ценный витамин в облепихе — токоферол (витамин Е). Он помогает продлить молодость, положительно влияет на репродуктивную способность и стимулирует иммунитет. Если перетереть свежие ягоды с сахаром, получится отличное средство от простуды. Ну и конечно, очень полезно облепиховое масло. Оно ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект. Ты можешь купить его в аптеке, а можешь приготовить сама.
Домашнее масло. Разотри ягоды, выжми из них сок и добавь к соку подсолнечное масло в пропорции 1:4. Не перемешивай! Вскоре сверху образуется слой облепихового масла. Аккуратно собери его, налей в бутылочку и храни в холодильнике.
Калина
Фото: Legion-Media
На вкус калина кислая, с горчинкой. Но после первых заморозков становится сладкой. Косточки калины по форме напоминают сердце. И по странному совпадению эта ягода оказалась очень полезной для сердечников. Например, при гипертонии советуют принимать по 2–3 ст. л. калинового сока
3 раза в день за полчаса до еды (посоветуйся с врачом!).
Хороша калина и при авитаминозе. В ее плодах в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А еще она богата железом и витаминами А и Е.
Напиток, восстанавливающий силы: 1 ст. л. ягод (сухих или замороженных) залей стаканом кипятка и настаивай 1–2 часа. Этот напиток хорошо принимать после перенесенной простуды или гриппа — он укрепляет ослабленный организм. Пей его 2 раза в день по полстакана. Можно добавить мед по вкусу.
Полезна калина и для кожи, так как обладает очищающими и противовоспалительными свойствами. Если у тебя бывают высыпания на лице, протирай его соком калины. Кожа станет чище.
Клюква в сахаре
Фото: Foxy/A/Fotolia
Клюква богата витаминами группы B и C. Но главное — она является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Самый простой способ сохранить ее на всю зиму (кроме заморозки) — перетереть ягоды с сахаром (без варки!).
Понадобится:
- 1 кг клюквы
- 1,5–2 кг сахара
Приготовление: пропусти клюкву через мясорубку и, постоянно помешивая, добавляй сахар так, чтобы он растворился. Полученную массу разлей по банкам и храни в холодильнике. Кстати, из такой заготовки легко приготовить жаропонижающий напиток: просто раствори 2 ст. л. в стакане горячей воды.
Обрати внимание
! Даже ягодные чаи и настои, увы, имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!
! Черноплодка, калина: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.
! Рябина, шиповник: повышенная свертываемость крови.
! Облепиха: мочекаменная болезнь, панкреатит.
! Клюква: язвенная болезнь желудка.
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 354 Опубликовано 14.11.2019
В аптеках можно найти множество эффективных фармпрепаратов, нацеленных на помощь
организму в борьбе с вирусными инфекциями. Подобные лекарства, помимо натуральных
ингредиентов, состоят также из химических соединений и могут доходить в цене до
нескольких сотен рублей. Предыдущие поколения не имели возможности лечиться подобным
образом, поэтому прибегали к народным методам из того, что имелось под рукой.
Включая клюкву в рацион больного человека можно свести к минимуму риски осложнений после инфекций
Какой морс при простуде лучше всего
При первых симптомах простуды необходимо обильное питье. И речь в данном случае не только о чистой воде и травяных чаях, но и о напитках, богатых витаминами. Такими являются морсы, сваренные из свежих или замороженных ягод. Они помогают иммунной системе организма противостоять вирусной атаке в острый период и быстрее восстановиться в период выздоровления.
Морс при простуде готовят из обогащенных витаминами ягод, это:
- черноплодная рябина;
- облепиха;
- клюква.
Клюквенный морс является наиболее распространенным из-за вкусовых качеств и доступности ягод в любое время года: замороженные ягоды продаются всегда, а осенью можно приготовить морс из свежей клюквы.
Заготовка ягод методом замораживания — отличный способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении
Полезные свойства клюквы
Клюква имеет сильные антиоксидантные свойства, которые выражены ярче, чем в остальных овощах и фруктах. В 1 чашке клюквенного морса содержится 8983 мг антиоксиданта. Чтобы вы понимали разницу, в таком же объеме яблочного сока имеется всего 1500 мг антиоксиданта — витамина С.
В 2010 году в США было проведено исследование, которое показало, что клюквенный сок может помочь ингибировать определенные штаммы Haemophilus influenza, являющиеся частой причиной ушных и респираторных инфекций у детей. Клюквенный морс подавляет волосяные структуры бактерий, препятствуя их прилипанию к поверхности кожи.
В 2011 году было проведено еще одно исследование в Канаде на антимикробный эффект клюквенного сока. В результате выявлено, что клюква помогает организму бороться с 7-ю бактериальными штаммами, а также эффективна в отношении норовируса.
Что входит в состав клюквы
Клюква содержит около 88% воды и является богатым источником фитохимических веществ, таких как органические кислоты (включая бензойную, коричную, синаповую, кофейную, феруловую и другие кислоты) и флавоноиды (включая кверцетин, миерицетин, цианидин, катехин и эпикатехин).
Клюква также содержит:
- иридоидные гликозиды (антиоксидантные свойства);
- антоцианы (обуславливает красный цвет ягоды);
- тритерпеноиды (задействуются в биосинтезе гормонов, витаминов Д, Е, К и желчных кислот);
- другие алкалоиды и компоненты.
В ягоде присутствует небольшое количество белка, клетчатки, натрия, калия, селена и витаминов А, С и Е (от 2 до 10 мг). Клюква также является диетическим источником ресвератрола. Однако в сушеных ягодах мало натрия или жира.
Клюква(лат. Oxycóccus) принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарники, растущие на болотах
Кому нельзя клюкву
Как и любой продукт, содержащий витамин С, клюква отличается кислым вкусом. Из-за этого клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью или при язве желудка.
Не рекомендуется при предрасположенности или истории нефролитиаза (камни в почках), а также при аллергии на клюквенные продукты.
Большие суточные дозы могут вызывать симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея.
Рецепт клюквы от простуды
Клюква является настолько полезной ягодой, что можно найти любой рецепт с ее применением, который окажется достойным для повторного приготовления. Но мы все-таки выбрали ТОП-4 клюквенных рецепта с различными способами приготовления.
Клюквенно-цитрусовая смесь
Для смеси понадобятся:
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 чашка клюквы.
Цитрусовые очистить и порезать небольшими кубиками. Прокрутить через мясорубку, добавив ягоды или смешать в блендере. По желанию добавить сахар. Принимать по 1 ч/л в день. Эффективно при проявлении первых симптомов заболевания.
Ударный рецепт для простуды. Сахар можно заменить медом.
Желирование клюквы
Рецепт можно использовать не только как иммуностимулирующее средство, но и в качестве вкусного десерта.
Для клюквенного желе понадобятся:
- клюква — 250 гр;
- желатин — 1 с.л.;
- сахар — ½ стакана;
- вода — 2 стакана.
Желатин залить 1 ст. кипятка. Клюкву потолочь до мягкой массы, полученный сок процедить в отдельную емкость через сито. Клюквенную массу поставить на огонь, залить 1 ст. горячей воды и варить 7 минут. Полученный отвар через сито отделить от шелухи. Отвар снова возвращаем на медленный огонь и, добавив сахар, перемешать. Через 2 минуты влить разбухший желатин и все перемешать. В горячую однородную массу добавить ранее заготовленный клюквенный сок, перемешать и разлить по формочкам. Оставить остывать при комнатной температуре. После остывания можно убрать на несколько часов в холодильник.
Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким
Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким
Клюквенный морс
Для напитка понадобятся:
- вода — 1 л;
- клюква — 200 гр;
- сахар — 150 гр.
Помните толкушкой свежие или заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок перелейте в отдельную емкость. Ягодную смесь переложите в кастрюлю и залейте литром воды. После закипания добавьте сахар, перемешайте и подержите на огне 3-4 минуты. Влейте клюквенный сок, перемешайте и уберите с огня остывать до комфортной температуры.
Ягоды с сахаром
Ягоды положить в кипящую воду и поварить 6 минут, чтобы размягчить кожуру. После этого ягоды высушить и прокрутить в мясорубке. Полученную смесь смешать с сахаром в пропорциях 1:1, и переложить в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить при температуре +2 +6 градусов.
Возможные ограничения к употреблению клюквы
При всей полезности имеются ограничения к употреблению этой ягоды людям с наличием гастрита и иных заболеваний ЖКТ, связанных с кислотностью.
Клюквенный морс при простуде можно детям от 2-х лет и беременным женщинам, не превышая стандартной дозировки. Мамам, кормящим грудью, употреблять с осторожностью. Спиртовой настой разрешено только взрослым без алкогольной зависимости. Продолжительность лечения клюквенными продуктами длится от 5 до 10 дней, до полного восстановления организма.
Источник
С приходом холодных осенних дней мы начинаем задумываться о способах предотвращения авитаминоза и простудных заболеваний. Справиться с этой задачей на отлично помогут три осенние ягодки, благодаря которым у вас всю зиму будет «железная» защита от простуды. Именно осенью в этих не очень популярных ягодах накапливается максимальное количество суперполезных веществ, которые помогут нам сохранить и молодость, и красоту, и здоровье.
Кизил
В древней Греции эту полезную кисловатую ягоду консервировали вместо оливок. У нас кизил многими людьми незаслуженно игнорируется.
Полезные свойства кизила
• снижает и нормализует уровень холестерина благодаря наличию в нем пектинов, танина, железа, витаминов Е и C;
• помогает защитить организм от свободных радикалов;
• ускоряет выведение канцерогенов и подавляет их воздействие на организм, улучшает обменные процессы;
• рекомендуется людям c сердечнососудистыми заболеваниями, потому что в нем содержится достаточно большое количество биофлавоноидов;
• способствует лучшему усвоению железа (например, из говяжьей печени) и поднятию уровня гемоглобина.
Эту удивительную ягоду можно использовать не только в виде варенья. Ее можно заморозить и в течение всей зимы готовить, например, вкусный соус к мясу. Даже через год биохимические свойства такого кизила не меняются. Из этой ягоды можно заготавливать пастилу, желе, компоты.
Людям, имеющим проблемы c кислотностью желудка, для лучшего усвоения железа перед употреблением мясных продуктов рекомендуется съесть пару ягодок кизила.
Облепиха
Эту оранжевую ягоду называют эликсиром молодости. Древние греки заметили, что у лошадей после ее употребления грива становилась шелковистой и блестящей.
Полезные свойства облепихи
• придает волосам человека живой блеск и красоту благодаря содержанию большого количества ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) растительного происхождения;
• укрепляет память, улучшая питание головного мозга;
• улучшает настроение благодаря наличию серотонина;
• омолаживает организм из-за наличия антиоксидантов;
• предупреждает увядание кожи и появление морщин.
Эту маленькую яркую ягоду заготавливают аналогично кизилу.
Клюква
Индейцы использовали клюкву для того, чтобы замариновать и сохранить мясо. Без холодильника она не теряет свои полезные, в т. ч. консервирующие, свойства более 2 лет.
Полезные свойства клюквы
• выводит токсины из организма (чемпион по содержанию танина – природного сорбента);
• рекомендуется для профилактики болезней при повышенном уровне радиации;
• укрепляет сосуды (содержит натуральную аскорбиновую кислоту);
• обезвреживает и выводит свободные радикалы.
На рынке или в магазине клюкву можно покупать практически круглый год и наслаждаться ее вкусом и огромной пользой. Но самой вкусной эта ягода бывает после первых заморозков в ноябре месяце. Традиционно ее сохраняют, пересыпав сахаром или заморозив. Выбирая клюкву, следует помнить, что свежая ягода пружинит, как мячик, если бросить ее на любую твердую поверхность (асфальт, стол, тарелку и т. п.).
Запасайтесь полезными осенними ягодами, которые участвуют в укреплении вашего организма. Регулярно употребляйте их для профилактики болезней и хорошего настроения. Это естественный и доступный способ оставаться здоровыми!
Источник