Какая ягода полезней ежевика или малина

Какая ягода полезней ежевика или малина thumbnail

Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.

Общая информация

Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:

  • Ягоды имеют красный цвет, при созревании становятся чёрными.
  • Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
  • Схожий поздний период цветения.
  • Одинаковая внешняя форма ягод.
  • С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
  • Похожие шипы.

Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:

  1. По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
  2. Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
  3. Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
  4. Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
  5. Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
  6. Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – в августе.
  7. Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
  8. У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
  9. Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
  10. Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.

Малина и ежевика

Польза малины

Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:

  • Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
  • Содержание веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
  • Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
  • Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
  • Содержание веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты.
  • Снижение уровня холестирина.
  • Высокое содержание меди.
  • Высокое содержание цинка.

Польза ежевики

Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:

  • Высокое содержание витамина С.
  • Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
  • Высокое содержание актиоксидантов.
  • Содержание соединений, способствующих снижению уровня сахара.
  • Содержание веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
  • Польза всех частей растения.
  • Утоление жажды при высоких температурах.
  • Жаропонижающее действие отваров и чаёв.

Ежевика

Противопоказания употребления малины

Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:

  • Аллергические реакции.
  • При обострении язвенной болезни.
  • При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении гастрита.
  • Наличие камней в почках.
  • Наличие песка в почках.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Наличие песка в мочевом пузыре.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Наличие песка в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Угнетение функций щитовидной железы.
  • Угнетений функций гипофиза.

Противопоказания употребления ежевики

Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:

  • Высокая аллергенность.
  • Провоцирование обострения язвенной болезни.
  • Провоцирование обострения гастрита.
  • Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная кислотность.
  • Тяжёлые формы сахарного диабета.
  • Острый панкреатит.
  • Острые заболевания выделительной системы.

Рекомендации по употреблению малины

Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. При простудных заболеваниях.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. При желании похудеть.
  4. Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
  5. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Проблемы с нервной системой.
  7. При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
  8. При заболеваниях ротовой полости.
  9. При заболеваниях горла.
  10. При поносах и кровотечениях различной этиологии.

Рекомендации по употреблению ежевики

Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:

  • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Облегчения периода климакса.
  • Облегчения предменструального синдрома.
  • Борьба с ранними морщинами.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление костно-суставной системы.

Выводы

Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.

Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Источник

Еж-ягода

Так прозвали ежевику благодаря ее колючкам. Что ж, собирать эту ягоду действительно непросто, но ваши усилия обязательно будут вознаграждены.

Ежевика – замечательное лакомство для тех, кто не хочет болеть. Аскорбинки в ней в пять раз больше, чем в лимоне! Ну а если вы все-таки простудились, не стоит пренебрегать ежевичным морсом. Ведь и свежие ягоды, и напитки на основе ежевики, и варенье обладают жаропонижающими свойствами и выводят из организма токсины, помогая быстро справиться с инфекцией.

Какая ягода полезней ежевика или малина

А еще ежевика по праву считается самой женской ягодой. В ее составе много фитоэстрогенов – веществ, сходных с женскими половыми гормонами, поэтому ежевика способна облегчить предменструальный синдром и улучшить самочувствие во время климакса. Кроме того, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Эти элементы борются с ранними морщинками, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

От чего лечит?

Ежевика снижает артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды. Чтобы уменьшить частоту и силу приступов гипертонии, съедайте по стакану ягод ежедневно.

Ежевичный сок помогает восстановиться после болезни и восполнить недостаток витаминов.

В ежевике найдены соединения, снижающие уровень сахара в крови, поэтому эту ягоду рекомендуют включать в меню диабетикам.

Ежевика улучшает усвоение кальция в организме, поэтому тем, кто хочет иметь крепкие кости и зубы, стоит полюбить эту ягоду.

В народе существует поверье, что ежевику нельзя собирать после Михайлова дня – 29 сентября. Считается, что в этот день изгнанный из рая дьявол упал на землю и угодил прямо в куст ежевики, испортив ягоды. Верить или нет – дело ваше, но к концу сентября ежевика действительно становится невкусной, жесткой, с крупными косточками.

В малиннике

Витаминов в малине по-настоящему много. Ягоды содержат изрядную порцию витамина А, витаминов группы В и витамина Е. Один стакан свежей малины способен покрыть суточную потребность организма в аскорбинке, кроме того, в малине присутствуют вещества, улучшающие усвоение витамина С. Так же, как и ежевика, малина – признанное противопростудное средство. Эта ягода обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины.

Какая ягода полезней ежевика или малина

Стоит полюбить малину и тем, кто заботится о своей фигуре. Японские специалисты обнаружили в малине вещества, которые расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Для того чтобы получить этот эффект, нужно съедать полстакана свежих ягод за полчаса до еды.

Восточные целители часто включают малину в сборы для лечения женского бесплодия. И это не случайно. Ягоды малины содержат большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает репродуктивную функцию у женщин.

От чего лечит?

Малина снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников.

Листья малины помогают улучшить самочувствие при расстройствах желудка. 4 ч. ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

 Сладкие ягоды малины полезны при стрессах и депрессии. Все дело в обилии меди, которая улучшает работу нервной системы и помогает справиться с подавленным настроением.

Малина повышает либидо, как мужское, так и женское. Все дело в большом количестве цинка, который благотворно влияет на половую функцию обоих полов. Однако учтите: цинк содержится не в мякоти, а в семенах малины, так что в качестве афродизиака не подходят процеженные соки и пюре.

Какая ягода полезней ежевика или малина

Делаем запасы

Пока ягоды малины и ежевики все еще висят на кустах, имеет смысл сделать запасы на зиму.

Заморозьте ягоды. Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку.

Варите варенье. Чтобы при варке малина и ежевика не утратили свои полезные свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп стакан сока из красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвети выполнит рольприродного консерванта.

Сушите. Сушить малину и ежевику тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в темном месте.

– Малину я люблю, особенно с куста, но помытую. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же в первозданном виде в этой ягоде сохраняются все витамины.

Смотрите также:

  • Всё о ягодах: чем полезны вишня, клубника и земляника и что из них приготовить →
  • Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу? →
  • Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика? →

Источник

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Какая ягода полезней ежевика или малина

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Какая ягода полезней ежевика или малина

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Источник

Ежевика и малина всем известные ягодные кустарники. Во многом они схожи, но есть у них и отличия.

Обманчивая схожесть

Может показаться, что главное отличие – разная окраска спелых ягод. Это так в большинстве случаев, но существуют сорта малины, имеющие такую же чёрную окраску, как и ягоды ежевики. При этом они могут иметь похожую форму. Всё не так просто…

История происхождения и ареалы возделывания

Родиной ежевики признан Американский континент. Местом происхождения малины считается Азия. Сейчас в Америке ежевику возделывают промышленно. В европейских странах её выращивание не так широко распространено. Культурное возделывание малины для Европы более характерно.

Различия надземной и подземной части

Оба эти растения относятся к семейству розоцветных и являются близкими родственниками. Имея сильно развитую подземную часть, образуют заросли одно и двулетних побегов. Стебли ежевики ползучие и имеют зелёную окраску. В длину достигают 3 и более метра. Обильно покрыты крупными колючками. Побеги малины прямостоячие, до 2 м. высоты, имеют выраженный сизый налёт. Колючек на стеблях малины гораздо больше, но они миниатюрнее и нежнее ежевичных. У этих растений очень похожие листья, но ежевика не сбрасывает их на зиму.

Куст ежевики более мощный, с большим количеством стеблей на единицу площади. Поэтому он более плотный, чем куст малины. Корневая система развита у ежевики сильнее и залегает глубже, чем у малины. Этим обусловлена лучшая засухоустойчивость ежевики.

Ягоды у этих растений морфологически одинаковые – сложные костянки. У ягод ежевики белая плотная сердцевина. Они срываются с цветоложа не так легко, как у малины. Плоды малины отделяются от куста без всяких усилий и полые внутри. В спелом виде плоды ежевики гораздо плотнее и поэтому лучше хранятся и транспортируются.

Сроки цветения и созревания

Период начала цветения и созревания у этих растений различный. Малина начинает цвести и зреет раньше. Массовый сбор урожая малины приходится на июль. Начало плодоношения ежевики происходит в августе, так как и цветение у неё начинается позже на 2 – 3 недели. Это позволяет ежевике миновать угрозу возвратных заморозков поздней весны. В то же время, при неблагоприятных погодных условиях в августе – сентябре, ежевика может вообще не вызреть.

Полезные свойства

В ягодах малины больше сахаров и витамина С. Много в них меди и железа. Ежевика богата антиоксидантами и пектинами, в ней много кальция, калия и магния. Малина используется в официальной и народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Ежевика способна снижать уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влиять на работу органов зрения.

Восприимчивость к внешним условиям

У этих культур различные требования к внешним условиям. Ежевика переносит затенение, но при недостаточном освещении плодоносит позже. Она более засухоустойчива, чем малина. Малина более требовательна к освещенности. Кроме этого, малина более морозостойка и легко выдерживает морозы ниже 20 градусов. Для ежевики понижение температуры до 15 градусов мороза может стать губительным. В связи с этим, она требует зимнего укрытия.

Следует выбирать для ежевики защищенные от ветра участки. На плотном кусте ягоды легче повреждаются его порывами, возможны и травмы стеблей. Более разреженный куст малины легче переносит воздействие ветра.

Эти культуры заслуживают внимания садоводов, как неприхотливые, урожайные и очень полезные для здоровья. Если площадь участка не позволяет выращивать и малину и ежевику, можно остановиться на гибридах, сочетающих в себе свойства обоих растений.

https://7ogorod.ru/samoe-interesnoe/chem-otlichaetsya-ezhevika-ot-maliny.html

Источник

В состав плодов ежевики входят сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, провитамин А, дубильные вещества, а также минеральные соединения калия, кальция и магния. Ягоды ежевики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, поскольку обладают седативными свойствами. Из спелой ежевики можно выжать сок и использовать его для приготовления компрессов при пустулах, экземах и импетиго.

Содержащиеся в ежевике танины, красители, а также калий и магний обладают большой эффективностью при герметизации кровеносных сосудов и, кроме того, тонизируют работу сердца. Плоды ежевики укрепляют иммунитет организма и благоприятно влияют на климактерические неврозы. Среди антоцианов наиболее распространенным в плодах ежевики является цианидин-3-глюкозид. Он сопровождается цианидин-3-рутинозидом и производными ацилированных антоцианов.

Ежевика также содержит много фенолокислот, таких как п-гидроксибензойная, прокатеховая, галловая или хлорогенная кислоты. Общее содержание антиоксидантных веществ близко к значению, обозначенному в плодах черники, и составляет 6 ммоль / 100 г. Дикорастущая ежевика содержит немного больше этих веществ, чем садовая ежевика. Антиоксидантная активность обусловлена главным образом наличием полифенолов, так как, как и в большинстве ягод, содержание каротиноидов и витамина С намного меньше.

Из всех полифенольных соединений, обнаруженных в плодах ежевики, наибольшую долю имеют антоцианы (глюкозиды цианидина) и флавонолы (кверцетин), расположенные в паренхиме, а также эллаговая кислота, процианидины и эпикатехины, присутствующие в семенах. Эллаговая кислота делает ежевику потогонным и отхаркивающим действием. Эти ягоды годами используются в народной медицине и фитотерапии именно благодаря содержанию биологически активных соединений.

В состав ягод малины входят: провитамин А, витамины В2, С, РР, слизистые соединения, минеральные соли (железо, калий, медь), сахара, пектины и органические кислоты: салициловые и яблочные. Оздоровительные свойства малины применяют при гриппе, ангине и простуде, так как плоды проявляют жаропонижающее и потогонное действие. Употребление большого количества свежей, здоровой и спелой малины рекомендуется в качестве средства, регулирующего работу желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательного средства при лечении анемии.

Полезные свойства малины обусловлены содержаним полифенольных соединений. Фенольные кислоты и их производные, обнаруженные в плодах малины, включают: глюкозид п-гидроксибензойной кислоты, 5’-галлохиновой кислоты и глюкозид протокатехиновой кислоты. В состав малины входят также флавонолы, такие как: 3-глюкозид камферола и 3-глюкозид кверцетина. Среди антоцианов можно выделить цианидин-3-софорозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид и герангонидин-3-рутинозид.

Три основные группы биологически активных соединений были выделены в плодах малины. Это витамин С, антоцианы и эллаговая кислота. По сравнению с другими фруктами содержание витамина С не слишком велико, так как в среднем составляет 15-30 мг/ 100г. в то время, как содержание полифенолов может быть количественно близко к содержанию этих соединений в черной смородине, то есть до 25 мг/г сухой массы.

Эллаговая кислота может составлять ок. 50% общего количества полифенолов и именно этот компонент, в значительной степени влияет на лечебные свойства малины, потому что кроме способности противодействовать всевозможным инфекциям, имеет также антибактериальные свойства, антивирусное, седативное, болеутоляющее, и, кроме того, понижает кровяное давление и подавляет секрецию желудочного сока.

Малина, как и ежевика, содержит соединения из группы флавоноидов. Помимо вышеупомянутых компонентов, малина содержит большое количество клетчатки (7%).

Источник