Какая ягода полезней черника или малина

Какая ягода полезней черника или малина thumbnail

Добрый день, дорогие читатели. Скоро в наших магазинах и на рынках появится огромное количество самых разнообразных сезонных ягод, лесных и садовых. Несомненно, мы постараемся включать их в свой летний рацион как можно чаще, а кое-что даже заготовим про запас.

У каждого из нас свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Кто-то предпочтет клубнику, другие подналягут на черешню, а третьи, вовсе, предпочтут непритязательную облепиху. Но если исходить из научных данных, какой продукт достоин звания самая полезная ягода? Давайте в этом вопросе разберемся максимально подробно.

Топ-5 самых полезных ягод

Рейтинг полезности возглавляет черника. Именно её специалисты диетологии единогласно рекомендуют включать в летний рацион, акцентируя внимание на том, что лучше всего усваивается свежий сезонный продукт. Черника полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Издавна известно свойство этой ягоды улучшать зрение и память.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Недавние исследования ученых из Канады подтвердили, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продукта за сутки уже через два месяца снижает уровень холестерина в организме более чем на 25%. Такие научные данные позволили медикам рекомендовать чернику в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Сто граммов продукта обеспечивают суточную потребность организма человека в таких веществах, как:

  • аскорбиновая кислота (16%),
  • витамин К (19%),
  • марганец (17%).

Помимо этого ягода содержит большое количество калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, а также кальций и фосфор, способствующие укреплению костей.

Природный дар – земляника

Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.

Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.

Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.

Ягодка клубничка

Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.

Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.

Смородина разная, белая, черная да красная

Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.

Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.

Сладкая малина нас к себе манила

Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами.

Еще немного о пользе ягод

Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Она содержит:

  • бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
  • тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
  • ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.

Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.

Леди вишня

Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.

Читайте также:  Основные свойствах горных пород и полезных ископаемых

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.

Виноградный бум

Претенденты на звание самая полезная ягода меняются ежегодно. Всякий раз очередное научное исследование доказывает, что какое-то растение чуть полезнее всех прочих. Между тем разработки собственной методики удостоился за все это время только виноград.

Ампелотерапия – один из видов диетотерапии, при которой для лечения заболеваний используются его свежие плоды или сок из них. Виноград оказывает на организм тонизирующее действие, насыщает его витаминами. Красные сорта улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Виноград полезен для сердца и нервной системы, поскольку содержит калий и витамины В — группы.

Какая ягода самая полезная в мире - топ 5

Увы, перечислить в небольшой статье все полезные ягоды невозможно, но это не значит, что они недостойны вашего внимания. Ежевика, крыжовник, облепиха, шелковица, клюква, голубика, брусника… этот список можно продолжать еще очень долго. А какие ягоды предпочитаете вы и ваша семья? Напишите об этом в комментариях.

На сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы, счастливы и молоды всегда. Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями по социальным сетям ссылками на понравившиеся статьи.

Читайте также:

  1. Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь
  2. В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
  3. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

А какая ягода ваша самая любимая?

Источник

Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.

самые полезные ягоды

Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.

Черника

Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.

польза черники

Химический состав и польза для организма

В ней обнаружены кислоты:

  1. Янтарная – повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
  2. Лимонная – ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
  3. Хинная – ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает “плохой” холестерин.
  4. Бензойная – антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.

Витамины в чернике есть такие:

  1. A – ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
  2. B1 и B2 – участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
  3. С – мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
  4. РР – нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов – инсулина и тестостерона.

Микроэлементы:

  1. Железо – главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
  2. Марганец – улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  3. Калий – незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
  4. Фосфор – улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
  5. Медь – необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
  6. Цинк – способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
  7. Хром – регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.

Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.

клюква польза

Брусника

Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.

Химический состав и лечебные свойства

В бруснике обнаружены кислоты:

  1. Урсоловая – противострессовое влияние.
  2. Щавелевая – благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
  3. Винная – антиоксидант.
  4. Яблочная – повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
  5. Бензойная.
  6. Лимонная.

Витамины:

  1. A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
  2. B9 – участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.

Микроэлементы:

  1. Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
  2. Кальций – участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.

Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.

Брусника противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.
Читайте также:  Полезные советы при перелете на самолете

Клюква

Буквальный перевод названия означает – “кислая ягода”. Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют “почечной” ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.

польза земляники лесной

Химический состав и целебные свойства

По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.

Витамины, обнаруженные в клюкве:

1. B1, B2.

2. B3 – усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.

3. B5 – необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.

4. B6 – участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).

5. С – оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Фосфор.
  2. Калий – большое количество.
  3. Железо.
  4. Кальций.

Биофлавоноиды:

Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:

  1. Антоцианы – уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
  2. Проантоцианиды – связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.

Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.

Противопоказания такие же, как у брусники.

Земляника

Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники – это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.

польза малины

Химический состав и ценные свойства

Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.

Витамины, обнаруженные в этой ягодке:

Содержит витамин C, витамины группы B, PP.

Микроэлементы:

Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.

Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.

Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.

ежевика ягода польза

Малина

Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.

Химический состав и лечебные свойства

Кислоты, обнаруженные в малине:

Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).

Витамины:

Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.

Микроэлементы:

Содержит железо, калий, медь и цинк.

Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.

Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.

Ежевика

Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.

польза брусники для организма человека

По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность – ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.

Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.

Источник

Самые полезные ягоды для нашего здоровья: черника, малина или вишня?

Ягоды – натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.

Наоборот, многие из них рекомендуются при анемии, дистонии и гипертонии, для улучшения кишечной перистальтики и обменных процессов.

Полезные свойства различных ягод

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

  • всевозможные витамины;
  • минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.

Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

  • Клюква – «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Брусника – содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.
  • Голубика – в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Черника – отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.
  • Ежевика – ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин – антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.
  • Малина – содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.
  • Земляника (клубника) – содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.
  • Смородина (белая, красная, чёрная) – кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.
  • Вишня – в ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.
  • Черешня – содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.
  • Барбарис – в ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.
  • Кизил – ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.
  • Облепиха – в ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины – органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло – популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.
  • Крыжовник – множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.
  • Шиповник – уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.
  • Калина – считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.
  • Рябина (в том числе черноплодная) – содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.
  • Черёмуха – вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Читайте также:  Списание ос по истечение полезного срока

Полезные ягоды для профилактики заболеваний

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

Источник – информации.

Источник