Какая из всех видов капусты самая полезная

Какая из всех видов капусты самая полезная thumbnail

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - полезные свойства

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста - полезные свойства

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Самая полезная капуста - брокколи

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Чем полезна цветная капуста?

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от А до Я - полезные свойства

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

6. Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

88%

За

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

  • Вкусовые качества
    77 %

  • Польза для организма
    95 %

  • Безопасность
    91 %

Источник

В мире насчитывается около 150 разновидностей капусты, но широкое распространение получили единицы. Самой полезной считается та, которая имеет сбалансированный состав и легко усваивается. Таким качеством обладают далеко не все представители семейства Крестоцветные (Капустные).

Белокочанная капуста

Эта овощная культура растет повсеместно, исключая лишь Крайний Север и пустыни. Растение формирует из листьев плотные округлые кочаны. Сроки созревания, вкусовые характеристики и лежкость зависят от сорта. Калорийность составляет 27 ккал/100 г.

Овощ используется для приготовления свежих салатов и различных кулинарных блюд. Сорта со средними и поздними сроками созревания подходят для квашения и зимних заготовок.

Овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты, причем при квашении концентрация увеличивается. Помимо этого в состав входят:

  • витамины А, К, U, группы В;
  • фосфор, йод, сера, цинк, кальций, калий и другие минеральные вещества;
  • нерастворимая клетчатка и пектиновые вещества.

Капустные блюда рекомендуется употреблять при ишемии, подагре, склонности к ожирению. Продукт улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации сна, стимулирует выработку желудочного сока. Наружное применение листьев помогает снять воспаление, уменьшить боль при мигренях.

При панкреатите, а также при обострении болезней почек и ЖКТ употребление белокочанной капусты стоит ограничить.

Популярные ранние сорта и гибриды:

  • Аврора F1;
  • Золотой гектар;
  • Зарница F1;
  • Алина F1;
  • Парел F1.

Средние сроки созревания имеют:

  • Надежда;
  • Перфекта F1;
  • Лосиноостровская 8;
  • Слава 1305.

Поздние сорта и гибриды:

  • Агрессор F1;
  • Белоснежка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон F1;
  • Мама F1;
  • Валентина F1.

Брюссельская капуста

В России эта представительница «капустного семейства» практически не культивируется, но в Европе и Америке миниатюрные кочанчики очень популярны.

Растение имеет густо облиственный стебель высотой до 80 см. Боковые побеги дают начало кочанам (до 50 шт. на каждом стебле) – почки разрастаются в шаровидные или чуть вытянутые головки диаметром 2-5 см с гладкими или гофрированными листиками. Кочаны могут быть рыхлыми или плотными, вес каждого – 20-30 г.

Отличительные черты этой разновидности – высокая морозостойкость, неприхотливость. Она имеет разнообразный биохимический состав – содержит клетчатку и растительный белок, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, ферменты, горчичное масло (оно придает продукту ореховый привкус).

Миниатюрные кочаны тушат, варят, консервируют, сушат, замораживают. При регулярном их употреблении:

  • нормализуется пищеварение;
  • снижается риск развития функциональных и возрастных глазных болезней (благодаря наличию лютеина);
  • повышается иммунитет.

При наличии проблем с эндокринной системой брюссельскую капусту стоит употреблять с осторожностью – виной тому вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы.

Над сортовым разнообразием выведенной в Брюсселе разновидности работают селекционеры из разных стран мира. Популярные сорта:

  • Долмик F (Голландия);
  • Геркулес (Россия);
  • Касио (Чехия);
  • Розелла (Германия).

Пекинская капуста (петсай)

Одним из самых полезных видов капусты считается петсай. Из сочных листьев растение формирует удлиненный кочан. На протяжении сезона можно получить 2 урожая.

Употребляют пекинку преимущественно сырой, но она подходит также для приготовления блюд и солений. В ней много витамина С (27 мг/100 г), концентрация витамина А выше, чем в других видах. В химическом составе присутствуют калий, кальций, натрий, железо и прочие минеральные вещества. Калорийность составляет всего 12 ккал/100 г – диетический продукт входит в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Петсай рекомендуют употреблять при болезнях сердца, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, склонности к отечности. В отличие от многих других представителей семейства Капустные, пекинка не вызывает метеоризма.

Стоит ограничить употребление петсай при обострении желудочных заболеваний.

Популярные сорта:

  • Ча-ча;
  • Русский размер;
  • Билко F1;
  • Ричи F1;
  • Ника;
  • Гидра;
  • Осенний нефрит. 

Савойская капуста

Растение формирует рыхлый неплотный кочан, состоящий из тонких гофрированных листьев. Эта разновидность не получила в России широкого распространения из-за низкой урожайности, небольшого срока хранения и повышенных требований к уровню влажности почвы.

Плюсом является полезный состав – в листьях содержатся витамины А, С, группы В, минеральные вещества (в частности, кальций и железо), горчичные масла, фитонциды, растительный белок, маннит (природный сахарозаменитель). Продукт хорошо усваивается, он полезен при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • отечности;
  • болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Считается, что эта овощная культура при регулярном употреблении замедляет рост раковых клеток. Едят ее преимущественно в свежем виде – квасить/консервировать тонкие капустные листья нельзя, да и приготовить большой ассортимент блюд не получится. Калорийность – 27 ккал/100 г.

В Госреестр внесено 22 сорта, наиболее популярны среди них:

  • Петровна (ранний);
  • Вертю (среднепоздний);
  • Кружевница (поздний).

Краснокочанная капуста

Этот вид формирует очень плотный кочан из красных, сочных, жестких листьев. Овощ используется для приготовления салатов, солений, горячих блюд.

Есть много споров по поводу того, что краснокочанная капуста полезнее белокочаной. Краснокочанная разновидность содержит пигменты-антоцианы – они не только придают листьям темный цвет, но и обеспечивают мощное антиоксидантное действие. Освобождая кровь от свободных радикалов, такие вещества предотвращают раннее старение организма, служат профилактикой онкологических заболеваний. Антоцианы блокируют негативное действие радиации на организм.

Благодаря низкой калорийности и наличию грубой клетчатки эта разновидность нормализует жировой обмен. Ее полезно употреблять при сахарном диабете, анемии, гепатите, атеросклерозе, склонности к запорам. Капустные блюда способствуют нормализации давления, снятию отечности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы – в листьях присутствуют необходимые для этого калий, витамины С и А.

Капустный сок пьют при бронхитах и других легочных заболеваниях. Он приносит облегчение при сильном кашле и боли в горле – этому способствуют фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Можно применять это средство для лечения ран. Преимущества этой разновидности – холодостойкость и продолжительный срок хранения без потери полезных свойств. Калорийность продукта – 27 ккал/100 г.

Из-за высокого содержания грубой клетчатки краснокочанную капусту ограничивают в рационе при обострении болезней ЖКТ.

В Госреестр внесено около 40 сортов, адаптированных для российского климата. Наиболее популярны:

  • Боксер, Друмонд, Лангедейкер, Интро F1, Ворокс F1 (ранний урожай);
  • Ауторо F1, Калибос, Авангард F1, Антрацит F1 (средние сроки созревания);
  • Максила, Гако (поздние сроки созревания). 

Кале (грюнколь, браунколь, брунколь)

Кале отличается от других представителей семейства Капустные – однолетнее морозостойкое растение не образует кочанов, в пищу используются «кружевные» фиолетовые, красноватые или зеленые листья. Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминов А и С продукт представляет большую ценность – его употребляют при сахарном диабете, склонности к аллергии, нарушении жирового обмена, ухудшении зрения, подозрении на опухолевые процессы. Кальция в кале почти столько же, сколько содержит коровье молоко.

Не рекомендуется злоупотреблять кале при камнях в почках или желчном пузыре, а также при нарушениях работы щитовидной железы.

Кале сушат, замораживают, используют для приготовления блюд и свежих салатов, маринуют и солят. Популярные сорта:

  • Дино;
  • Тростевая;
  • Черная Тоскана;
  • Рефлекс.

Как вырастить кудрявую капусту Кале читайте в статье

Брокколи

Брокколи – одна из самых неприхотливых разновидностей семейства Капустные. Растение формирует плотные зеленые соцветия и является рекордсменом по содержанию растительного белка, кальция, калия, меди, витаминов С, А, К. В соцветиях присутствует хлорофилл.

Благодаря наличию антиоксидантов (в частности, сульфорафана) брокколи способствует выведению свободных радикалов, что продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Продукт нормализует состав крови, очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Калорийность составляет 26 ккал/100 г.

При болезнях поджелудочной железы и при повышенной кислотности употребление брокколи стоит ограничить.

В Госреестре зарегистрировано 37 сортов. В частности, это Батавия, Фиеста F1, Маратон F1.

Цветная капуста

Этот вид очень похож на брокколи, но стебель у растения короче, а соцветия более плотные (они могут быть белыми, желтоватыми, красными, фиолетовыми).

Цветная капуста используется для приготовления блюд и консервирования. Чем она отличается от белокочанной? Помимо того, что съедобной частью являются не листья, а соцветия, имеются и другие отличия:

  • период плодоношения растянут по времени (вплоть до 35 суток);
  • в составе овоща меньше клетчатки, но больше белка и аскорбиновой кислоты.

Соцветия рекомендуют употреблять при проблемах с печенью. пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Полезно кушать капустные блюда при нарушении выработки эстрогена.

Богатый минерально-солевой состав цветной капусты налагает ограничения – в больших количествах не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности, подагре, мочекаменной болезни.

Лучшие сорта:

  • Изумрудный кубок, Экспресс МС, Дачница (ранние и скороспелые);
  • Сугроб, Гарантия, Сахарная глазурь, Целеста (средние сроки);
  • Адлерская зимняя, Сочинская (поздние сроки).

Романеско

Романеско отличается оригинальной формой зеленых соцветий – внешне они напоминают коралловый риф. Благодаря мягкому сливочно-ореховому вкусу и отсутствию горечи этот представитель «капустного семейства» очень популярен среди ценителей здорового питания. Легкоусвояемые блюда из романеско приносят ощущение сытости, не перегружая рацион калориями (калорийность 100 г продукта составляет всего 30 ккал).

В составе романеско присутствуют пищевые волокна, крахмал, витамины В1, В3, В5, К, фосфор, железо, калий, кальций, аскорбиновая кислота, каротиноиды. В рацион римскую капусту рекомендуется включать для укрепления зубной эмали, улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания остроты зрения, нормализации жирового и углеводного обмена, повышения иммунитета. Романеско приносит пользу при заболеваниях печени, почек, а также при планировании беременности. Это – одна из самых полезных для человека разновидностей капусты. Лучшие сорта:

  • Джитано;
  • Лера;
  • Джесси;
  • Минарет;
  • Бирма.

Кольраби

Съедобной частью этого вида является разросшаяся часть стебля (кочерыжка). Урожай можно получить дважды за сезон. Овощ подлежит длительному хранению.

По вкусу кольраби в некоторой мере напоминает кочерыжку листовых форм, с тем отличием, что острота и горечь отсутствуют полностью, а текстура более нежная.

Несмотря на то, что кулинарная обработка допустима, кольраби полезнее в сыром виде. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, соединениями серы, солями кальция, калия, железа.

Кольраби рекомендуется вводить в рацион при плохом аппетите, зашлакованности организма, повышенном уровне холестерина в крови, нарушениях работы печени. В Госреестре на данный момент присутствует всего 26 сортов. Популярностью пользуются:

  • Венская белая (ранние сроки созревания)
  • Гигант, Виолета (позднеспелые сорта).

Наибольшую пользу организму любой из представителей семейства Капустные приносит в свежем виде. Если без тепловой обработки не обойтись, то стоит отдать предпочтение щадящим методам (например, приготовлению на пару). Что касается химического состава, то лидерами диетологи считают брокколи и романеско, меньше всего полезных элементов содержат савойская и белокочанная капуста.

Источник