Какая из молочных каш самая полезная
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
[sociallocker id=»6735″]
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
- Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
- Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
- Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
- Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
- Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
- Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
- Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
[/sociallocker]
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Едва ли отыщется такой ребенок, в чей ежедневный рацион не входит такое популярное питательное и полезное блюдо как каша. Она становится верным спутником малыша еще в первые месяцы жизни, так как является одним из первых продуктов прикорма, да и в дальнейшем остается надежным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Заботясь о полноценном рационе своего ребенка, каждая мама включает в ежедневное меню хотя бы одну порцию каши, но всегда ли она полезна так, как мы привыкли о ней думать?
Фото: pixabay.com
Каша – кормилица наша
Каша – одно из самых распространенных блюд детской кухни. Кашей обычно называется блюдо, сваренное из крупы на воде или молоке. В каше содержится много клетчатки, белка, различных витаминов и микроэлементов, она легко и постепенно усваивается, но при этом даже небольшое ее количество надолго вызывает чувство сытости. Полезные свойства крупы зависят от нескольких факторов: вид семейства растений, из которых ее получают, очищенное или неочищенное зерно используют для ее изготовления. Кроме того, крупа в процессе переработки может сильно измельчаться, а это и вовсе ведет к потере всех ее полезных веществ.
Все каши можно разделить на:
- сваренные на воде, в них содержатся обволакивающие вещества, которые благоприятно действуют на стенки пищеварительных органов, такое блюдо идеально подходит тем, кто страдает аллергией на молоко или непереносимостью лактозы;
- сваренные на молоке, также обладают рядом достоинств: они очень вкусные, ими можно быстро насытиться, молоко способствует усвоению витамина А;
- приготовленные на смеси молока с водой.
Поэтому не только вид крупы определяет пользу того или иного блюда, большое значение имеет и то, на чем оно было приготовлено. Так, всем известно, что по содержанию железа ни одна крупа не может сравниться с гречневой. Но как только мы используем для ее приготовления молоко, железо перестанет усваиваться организмом, так как кальций, который содержится в больших количествах в молочных продуктах, значительно затрудняет этот процесс.
Три самые полезные каши для детского рациона
Между собой крупы отличаются по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Одним из важных моментов, влияющих на пользу данного блюда для детей, является наличие глютена – белка, содержащегося во многих злаковых растениях, который имеет свойство откладываться на стенках кишечника, что затрудняет его работу.
Итак, к детским кашам, бесспорно лидирующим по количеству полезных веществ, относятся:
- Гречневая каша, приготовленная на воде, особенно полезна, если ребенок по каким-то причинам не употребляет в пищу мяса, так как богата железом и белком, который в отличие от белка из мясной пищи усваивается гораздо быстрее и лучше. Кроме того, гречка является самой экологически чистой крупой, так как при ее выращивании не используют ни удобрения, ни пестициды.
- Овсяная каша или овсяные хлопья богатые клетчаткой, белками и жирами также легко усваиваются и надолго избавляют от чувства голода. Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, которые при производстве подвергаются большому количеству переработок и в результате теряют большую часть витаминов и микроэлементов, но при этом насыщаются различными ароматизаторами и усилителями вкуса.
- Перловая каша изготавливается из обработанного ячменя, содержит много клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов, благодаря своему минеральному составу она очень полезна для костей, а содержащаяся в ней аминокислота — лизин способствует повышению иммунитета. Следует все же отметить, что перловая крупа является тяжелой пищей для ребенка до года, поэтому вводить ее в детский рацион следует осторожно.
Фото: pixabay.com
Полезные свойства каш, не попавших в тройку лучших
Для детского меню трех каш, конечно, не достаточно, ведь рацион ребенка должен быть разнообразным, кроме того, повторяющаяся ежедневно пища быстро надоест малышу, и он может вовсе отказаться от нее. Поэтому добавим в детское меню еще несколько вкусных и не менее полезных блюд:
- Пшенная каша – изготавливается из проса, которое является одним из самых древних злаков, она богата важным для здорового развития детей витамином D, железом, фтором, магнием, калием, кремнием и медью, также содержит аминокислоты. Благодаря содержанию метионина – серосодержащей аминокислоты, которая не вырабатывается организмом самостоятельно, пшенка помогает выводить из организма токсины, шлаки и даже излишки антибиотиков.
- Кукурузная каша – не уступает другим кашам по содержанию полезных веществ. Особенно широко в ней представлен ряд витаминов группы В – это фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, а также биотин или витамин В7, который не накапливается в организме, поэтому каждый день необходимо употреблять продукты, содержащие данный элемент. Кукурузная крупа является одной из немногих, чьи полезные свойства полностью сохраняются и при термической обработке, и при дроблении.
- Рисовая каша – в первую очередь гипоаллергенна, в ее состав входят магний, калий, железо, большое количество витаминов группы В, так же витамины Е и РР, кроме того она содержит восемь наиболее важных для организма человека аминокислот. Рисовая каша обладает абсорбирующими свойствами и ее часто рекомендуют употреблять в пищу при отравлениях.
- Льняная каша – несправедливо забытое блюдо, которое готовится из льняной муки, оставшейся после отжима масла. Она является источником жирных кислот Омега-3 и растительного гормона лигнана, благотворно влияющего на работу почек и мочеполовой системы, предупреждающего раковые опухоли и обладающего антиоксидантным действием. Льняное семя обладает антипаразитным свойством и может применяться в качестве профилактического средства.
Фото: pixabay.com
Вся правда о манной каше
Ежедневно сотни тысяч детей из стран бывшего Советского Союза начинали свой день с манной каши. Это было базовое блюдо в меню детских учреждений. Так куда же подевалась манка из нашего списка?
Современные диетологи отнюдь не считают данное блюдо полезным, и на это есть все основания. Ведь манная крупа – это пшеница мелкого помола, которую получают при производстве пшеничной муки, она состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка.
В состав манки входят такие вещества, как:
- фитин – это кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты, ее избыток влияет на работу кишечника так, что он перестает всасывать кальций и витамин D, вследствие чего может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, понизиться иммунитет и повыситься риск возникновения рахита.;
- глютен – это сложный белок, вызывающий в некоторых случаях пищевую аллергию;
- тяжелые углеводы, которые детский желудок практически не способен переварить, поэтому большинство педиатров считают, что детям до 3 лет манку следует употреблять с осторожностью.
Справедливости ради стоит отметить, что манная каша далеко не бесполезна. Манка – это единственная каша, которая переваривается в нижней части пищеварительного тракта, а по дороге в кишечник очищает его стенки от избытка слизи и жира, манка обволакивает органы пищеварения и снимает спазмы. За счет этих свойств, блюда из манной крупы вводят в рацион больных гастритом, язвой, назначают их в восстановительный период после операций.
Из-за неоднозначности полезных свойств педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. После, когда работа кишечника уже налажена, постепенно это блюдо можно вводить в рацион ребенка в ограниченных количествах.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каша не зря является одним из самых распространенных блюд и по праву занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это блюдо является идеальным и для людей, следящих за своим здоровьем, и, конечно же, для детей любого возраста. Для того чтобы разнообразить вкус и улучшить полезные свойства, в каши добавляют различные фрукты и мед. Однозначного ответа на вопрос о том, какая же каша самая полезная, нет, для того чтобы ребенок получил максимум пользы от этого блюда, крупы следует чередовать. Но не стоит забывать и о вкусовых пристрастиях малыша, ведь еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://puzenush.ru/pitanie/samye-poleznye-kashi-dlya-detej/