Какая из каш полезна для почек

Какая из каш полезна для почек thumbnail

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

Какая из каш полезна для почек

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

  • Арбузный

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

  • Огуречный

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Какая из каш полезна для почек

  • Ягодный

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

  • «Сочный»

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

  • Другими соками

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

  • Соком редьки

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

  • Лавровым листом

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

Какая из каш полезна для почек

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

Какая из каш полезна для почек

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

Какая из каш полезна для почек

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

Источник

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник