Какая икра полезнее красная или черная
Согласитесь, что этот деликатесный продукт можно смело назвать символом успешности. Если, на праздничном столе есть хотя бы маленькая тарелочка с красной, а тем более, чёрной икрой – значит жизнь удалась!
Чем же она так привлекательна? Так получилось, что в икре абсолютно нет “плохих” жиров, зато полезного омега-3 хоть отбавляй. Такого огромного количества полноценного белка также в природе встретить весьма затруднительно. А теперь добавьте ко всему сказанному витамины А, С и D, фосфор, фолиевую кислоту, лецитин и получите настоящую капсулу с здоровья.
Как выбрать действительно хорошую икру?
Прежде чем покупать икру:
- Посмотрите на цену. К примеру, 95 гр банка натуральной красной икры не может стоить меньше 160 рублей.
- Осмотрите банку. Из чего бы она ни была сделана, на ней не должно быть повреждений и следов ржавчины. В повреждённую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начинает портится. Достоинство стеклянной банки в том, что вы легко можете рассмотреть икринки. И ещё, стекло, в отличие от жести, не меняет вкуса икры.
- Посмотрите на крышку. На ней должно быть два ряда цифр – дата изготовления и номер мастера – плюс слово “икра” в третьем ряду.
- Найдите дату улова. У икры, выловленной с июля по август (кроме форелевой), наилучшее качество.
- Переверните банку. Продукт должен двигаться внутри банки. Если икра неподвижна, значит она слишком сухая.
- Изучите этикетку. Если на ней написано, что продукт относится к первому сорту, это означает то, что икринки подобраны идеально по размеру.
- Прочитайте состав. Идеальный состав: икра, соль, масло, но также не запрещаются такие пищевые добавки, как Е200 или Е211. Икра добывается всего лишь раз в году, и для того, чтобы сохранить её вне сезона используют Е200 (сорбиновая кислота, получаемая из рябиновых косточек) и Е211 (бензойная кислота + карбонат натрия).
- Придя домой, зачерпните икру ложкой и внимательно рассмотрите. Хорошая икра – плотная и упругая. Если же, она больше напоминает жижу, течёт, а икринки “сдувшиеся”, скорее всего, её замораживали. Нельзя, чтобы на икре были какие-либо пузырьки и белый налёт. Капли влаги на стенке банки может быть результатом того, что производитель добавил растительного масла больше, чем нужно.
- Понюхайте икру. Запах должен быть приятным, рыбным, но не сильным. Сильный аромат указывает на то, что икра несвежая, и, возможно, искусственно ароматизированная.
Как правильно хранить икру?
В открытой банке сохранить свежесть икры не получится. Стоит кислороду попасть внутрь, начинаются окислительные процессы. Вкусовые свойства продукта теряются, а качество становится хуже. После открытия икру лучше переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить её в холодильнике не более недели: чёрную – при температуре от минус 2-х до минус 4-х градусов; красную – от минус 4-х до минус 6-и.
Почему чёрная икра дороже красной?
На самом деле обе разновидности икры содержат примерно одинаковое количество питательных веществ. Разница в цене возникает из-за того, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги) выращивают в основном искусственно и нереститься они начинают только спустя 8-10 лет. Для того, чтобы добыть красную икру, как говорится, “надо знать места”. Дикие лососёвые мечут икру в пресной воде, проделывая путь из моря к рекам, и после нереста погибают. Осетровые откладывают икру всего несколько раз в жизни.
Как подавать икру?
Идеально подойдут хлеб, крекеры, зелень, салатные листья и варёные яйца. Из напитков – минеральная вода, шампанское, белое вино. Кроме классической подачи на бутербродах с маслом, существует множество способов преподнести икру: со сливочным сыром на дольках огурцов или на красных луковых лепестках, в блинчиках, свёрнутых в рулеты, волованах из слоёного теста, песочных корзиночках, на картофельных чипсах и цельнозерновых хлебцах.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте????. До новых встреч.
Икра – любимый россиянами продукт. Всем известно, что черную икру получают из рыб, относящихся к семейству осетровых. Лососевая продукция приобрела популярность в России позже. Это произошло после того, как в центр страны начали ходить составы с Дальнего Востока. Деликатес отличается приятным вкусом и дарит превосходные ощущения при употреблении. Из-за возросшей в последние годы цены на черную икру появился миф о том, что она полезнее. Но так ли это?
Лососевые идут на нерест в одни и те же места, собираясь стаями. Обнаружить такие места не составляет труда. Осетровые рыбы мечут икру 1 или 2 раза в жизни, когда достигают возраста более 10 лет, хотя способны жить до 100 лет. Выращивать рыбу на фермах не так просто, добыча «черного золота» осуществляется в малых количествах, а потому представляет большую ценность.
Оба продукта принято считать деликатесными, в них много белка и полезных жирных кислот. Питательная ценность у двух видов продукции почти одинаковая. Разница исключительно во вкусе – это каждый определяет сам для себя. Показан продукт всем людям, а также детям, которым исполнилось 3 года.
Польза
Как уже было сказано, состав почти одинаков. Разбираясь в том, какая икра полезнее чёрная или красная, вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, но выводят вредный холестерин из сосудов. Омега-жирные кислоты имеют исключительную пользу для организма, они не синтезируются в нашем теле, а получаются нами извне. Польза этих жиров велика:
- защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
- борются с атеросклерозом;
- улучшают кровообращение;
- показаны при варикозе;
- улучшают память и работу мозга;
- нормализуют работу репродуктивной системы.
Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, нежели «красное», но разница незначительная.
Прекрасный состав двух продуктов:
- улучшает иммунитет и зрение,
- нормализует гемоглобин,
- прекрасно влияет на суставы, а также нервную систему,
- способствует выведению шлаков,
- улучшает регенерацию тканей,
- продлевает молодость,
- способствует укреплению костей,
- повышает эластичность сосудов,
- активизирует выработку коллагена.
Подобный деликатес непременно должен быть в рационе людей, страдающих от ожирения и диабета. Он показан беременным для правильного развития плода, а именно его нервной системы и мозга. Продукт предупреждает нехватку витамина D. Содержит он такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.
Отличие черной и красной икры
Основное отличие черной и красной икры состоит во вкусе. И о том, какая икра вкуснее, можно спорить бесконечно. Эксперты утверждают, что вкус икры зависит от размера ее икринок. Некоторые гурманы даже заявляют, что мелкие зерна наиболее вкусные.
Знатоки говорят, что икринки, добытые из белуги, вкуснее, чем от осетра. Среди представителей рыб, из которых получают деликатес, отличились горбуша, кета, нерка. Лосось занимает в рейтинге 4 место. Выбирая продукт, не нужно верить чужим высказываниям и продавцам. Пробуйте все разновидности и делайте выводы на основе своих вкусовых пристрастий.
Помните, что ценная еда является настоящим кладезем витаминов, белка, минералов и других полезных веществ.
Деликатес станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, отличие у икры не существенное. Ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы!
Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.
Содержание
Интересные факты из истории черной икры
Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты. В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли. Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря. Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.
Интересно. В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.
На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.
Интересно. Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.
В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.
Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают
Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения. Основным местом ее добычи является Каспийское море.
Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:
- Осетр
- Белуга
- Севрюга
- Стерлядь
Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.
Она богата жирными кислотами.
Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:
- Незаменимые аминокислоты
- Заменимые аминокислоты
- Разнообразные витамины
- Минералы
Также в ней много холестерина и зольных остатков.
Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред
Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его. Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление. Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета. Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Продукт помогает от депрессии и раздражительности. Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность. Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию. Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания. Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.
Существующие виды черной икры
Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:
- Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
- Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
- Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
- Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.
Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:
- Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
- Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
- Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат
Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе
Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.
Интересно. Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.
Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.
Как правильно хранить черную икру после покупки
Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
- Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
- Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
- Замораживать черную икру запрещено
В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.
“Поставь на место! Это на Новый год!”, – в ближайшие две недели все мы обязательно услышим эту фразу. Скорее всего, речь будет идти о деликатесе, и, если вы хорошо себя вели в уходящем году, вполне возможно, об икре (а если вы очень постарались, то о чёрной!). Видов икры много, разбираемся в преимуществах, недостатках и особенностях главного новогоднего деликатеса.
В небольшом бутерброде со сливочным маслом и икрой в оптимальной пропорции содержатся жирорастворимые витамины А, Д и К2, омега-3 жирные кислоты, лецитин и полноценный белок. Икра восполняет запасы железа и йода, насыщает коллагеном.
Как не растеряться в многообразии предложений? Под строгий экобиоконтроль LookBio попали самые популярные сорта икры на рынке.
Черная икра
Черную икру получают из осетровых рыб: осетр, белуга, стерлядь, севрюга. Высокая стоимость черной икры обусловлена тем, что осетровые рыбы обитают только в Каспийском море, идут на нерест лишь несколько раз за свою долгую жизнь, и их численность ежегодно сокращается из-за неблагоприятных экологических условий. Сегодня большая часть черной икры, которая продается в магазинах, – это продукт аквакультуры. Икра выращенных в неестественных условиях рыб неизбежно теряет часть питательной ценности.
Самая дорогая и редкая черная икра – белужья. Ее стоимость может доходить до 10000 долларов за килограмм. Впрочем, по содержанию витаминов и микроэлементов такая икра не уступает другим сортам черной икры. Разница заключается лишь во вкусе и размере икринок.
Стоит отдавать предпочтение черной икре с пометкой «забойная». Это означает, что икра была получена от зрелой рыбы путем извлечения из тушки, и только в такой икре максимум вкуса, запаха и пользы. В противоположность забойной встречается наименование «овулированная», или «дойная»: рыбе вводят препарат, стимулирующий выброс икры. При этом рыба продолжает жить до следующей «дойки», а икринки выбрасываются несозревшими (отсюда сниженное содержание витаминов и жирных кислот) и хрупкими (что требует применения большего количества консерванта). Такой способ кажется более гуманным, но так ли это на самом деле, непонятно.
Средняя стоимость черной осетровой икры за 100 г – от 6000 рублей. Если дешевле, то это либо подделка, либо браконьерский промысел.
Красная икра
Красная икра – наиболее широко представленный на рынке сорт икры. Добывают ее из лососевых видов рыб: горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки. Красная икра бывает двух сортов – первого и второго. К первому сорту относят икринки одинакового размера и от одного вида рыб, во втором возможна смесь рыб и разнообразный вид икринок.
Горбуша – наиболее часто используемая для производства икры рыба, очень плодовитая и вкусная. Из нее получается доступная по цене красная икра.
Икра кеты – самая жирная, икринки крупные и хрупкие.
У кижуча – наиболее насыщенная витаминами и минералами икра. Но из-за горьковатого вкуса она не очень нравится большинству покупателей.
Тот же горьковатый оттенок вкуса есть у икры нерки. Икра нерки, как и ее мясо, считаются деликатесом и имеют самую высокую стоимость среди сортов дикой красной рыбы.
Знайте: икра форели – это всегда аквакультура, то есть рыба, выращенная в садках, а не дикая.
Оптимальный состав, который хотелось бы видеть на баночке с икрой – это икра и соль. Однако почти во все виды икры также добавлен консервант, чаще всего это сорбиновая кислота (Е200), собрат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211). На некоторых банках указан консервант Варэкс-7. Известно, что в его состав входит та же самая сорбиновая кислота, но вот о других ингредиентах производители, к сожалению, не рассказывают. Кроме того, иногда к икре добавляют растительное масло (читай: подсолнечное рафинированное. О масле полезном и вредном мы писали здесь и здесь).
С другой стороны, в продаже встречается красная икра с указанием «без консервантов». Это замороженный или пастеризованный продукт. В составе такой икры всегда есть глицерин, иногда – растительное масло. По официальным данным, ни сорбаты, ни глицерин при соблюдении норм потребления явного вреда здоровью не наносят. Однако знать об их присутствии в продукте все-таки стоит.
Лайфхак: чистую икру можно обнаружить в неразделанных тушках, например гольца или горбуши – там она уж точно без консервантов и растительных масел. Знающий продавец такую рыбу знает «в лицо» – посоветуйтесь, может случиться крайне выгодная покупка: рыба с икрой, которую можно засолить самостоятельно, по цене рыбы.
Средняя стоимость красной икры зависит от сорта рыбы. Разброс цен от 200 рублей за 100 грамм икры горбуши до 500 рублей за икру нерки.
Икра из частиковых рыб
Икра всех остальных рыб относится к категории частиковой, или желтой (белой) икры. Название происходит от метода ловли мелкоячеечной (частой) сетью. Она отличается меньшим размером икринок и, в зависимости от вида рыбы, теми или иными особенностями вкуса. Так, например, икра минтая имеет ярко выраженный рыбный вкус и кашеобразную консистенцию. Поэтому ее обычно использует не как отдельное блюдо, а как ингредиент в соусах. Желтая икра по содержанию полезных веществ ничем не уступает более распространенным сортам икры. Она позволяет получить дневную дозу витамина Д за скромные деньги.
Популярные и широко представленные в магазинах сорта желтой икры – это икра минтая, трески, мойвы, сельди. Эти рыбы обитают в холодных северных морях, поэтому в их мясе и икре очень много жирных кислот омега-3.
Такие сорта икры часто продаются в смеси с растительным маслом, кусочками рыбы, может даже быть добавлен сахар! Но в этой категории встречаются и «чистые» продукты, даже без консервантов. Обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке.
Щучья икра стоит особняком, это самая вкусная и дорогая икра среди частиковых. Ее яркий цвет – показатель высокого содержания витамина А в оптимальной для усвоения форме – форме ретинола. Можно классически намазывать икру щуки на хлеб со сливочным маслом, а можно смешать в салат с репчатым луком и оливковым маслом или даже пожарить оладьи из щучьей икры.
Стоимость икры из частиковых рыб невысока, от 100 рублей в случае трески или сельди до 400 за 100 грамм щучьей икры.
Несколько слов об упаковке
Икра продается в стеклянных, жестяных и пластиковых упаковках. Предпочтение стоит отдавать стеклу. Жестяные банки и пластиковые контейнеры могут содержать бисфенол А или другие токсичные компоненты.
__________________________________________________________________________
Больше статей с обзорами еды ЗДЕСЬ