Какая халва полезна кунжутная или подсолнечная

Какая халва полезна кунжутная или подсолнечная thumbnail

Халва популярна ещё со времён СССР; многие помнят её вкус с детства. Поговорим о том, какая она бывает и в чём её польза и вред.

Виды халвы

Халва сделана из спрессованных орехов и/или семян с добавлением сахара. Халву классифицируют по сырью, из которого она сделана. Вот основные виды:

  • Подсолнечная
  • Арахисовая
  • Миндальная
  • Тахинная (из кунжутной пасты)
  • Фисташковая

В состав халвы входят белковая смесь (из семян или орехов), патока, пенообразователь и возможные вкусовые добавки, определяемые производителем. Иногда в неё добавляют сахар, хотя тахинная халва должна быть сладкой и без него – за счёт патоки, которая и так содержит сахар.

Общие недостатки халвы

Минусы халвы в том, что основным источником калорий в ней являются углеводы; это значит, что она противопоказана диабетикам и тем, кто пытается похудеть. Не стоит выбирать халву с дополнительным сахаром: его избыток вреден для зубов.

В целом у халвы стандартные для десертного продукта недостатки. Хотя она полезна (см. ниже), не стоит есть её слишком часто. Кроме того, нельзя есть халву, если у вас аллергия на семена или орехи, из которых она сделана.

Тахинная халва

Один из самых популярных видов халвы – тахинная, или кунжутная. Её придумали примерно 2500 лет назад на территории современного Ирана, а первым городом СССР, куда её завезли, была Одесса.

Тахинная халва высококалорийная (510 ккал на 100 г), но при этом вкусная и полезная (если ею не злоупотреблять). Она содержит витамины А, В1, В2, Е, железо, кальций.

Тахинную халву не стоит есть, если у вас аллергия на кунжут или вы болеете дивертикулитом, при котором кунжут также противопоказан.

Подсолнечная халва

Эта халва, как и любая другая, вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. 100 г подсолнечной халвы содержат 550 ккал, 30 г жиров, 51 г углеводов и 12 г белков. Её полезные свойства – те же, что у подсолнечных семян: она содержит многие витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма, в том числе селен, магний, медь и витамин Е.

Такую халву нельзя есть помногу из-за большого количества фосфора: хотя он считается полезным, его избыток вреден для тканей печени.

Арахисовая халва

Арахисовая халва – одна из самых общедоступных, недорогих и полезных. Как и другие виды халвы, она калорийная: 100 г содержат 510 ккал, 12 г белков, 30 г жиров и 48 г улеводов.

В ней, как и в самом арахисе, много витаминов и минералов, в том числе ресвератрол, мощный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде. В целом по антиоксидантам арахис сравним с клубникой и черникой (которые иногда называют «антиоксидантными бомбами») и опережает яблоки, морковь и свеклу.

Конечно, арахисовая халва не так полезна, как арахис в чистом виде, но всё же сохраняет большую часть его полезных свойств.

Недостаток арахиса в том, что он содержит оксалаты – вещества, естественным образом присутствующие в организмах некоторых растений и большинства животных, в том числе людей. При избытке оксалатов в жидкостях организма они начинают застаиваться, что может причинить вред, поэтому арахис и продукты из него противопоказаны людям с болезнями почек или желчного пузыря.

Фисташковая халва

Самая редкая и дорогая. 100 г такой халвы содержат 497 ккал, 12 г белков, 55 г углеводов и 26 г жиров.

Как и сами фисташки, эта халва полезна тем, что содержит витамины Е и В6, диетическую клетчатку, медь, марганец и фосфор. У неё нет дополнительных недостатков – даже жиры, содержащиеся в ней, полезны и могут снизить уровень вредного холестерина.

Миндальная халва

В ней меньше жиров и больше белков, чем в других видах, поэтому она считается диетической. Как и сам миндаль, эта халва содержит кальций, магний, марганец, фосфор, витамины В1, В2, В3, С и Е. Разумеется, она не может быть основным источником белков в рационе, потому что растительные белки содержат не все необходимые аминокислоты, а также по причинам, указанным в пункте «Общие недостатки халвы».

Полезная альтернатива

Если взглянуть на преимущества и недостатоки халвы, станет ясно, что более полезным аналогом фисташковой, арахисовой или миндальной халвы являются фисташки, арахис или миндаль в чистом виде: полезные свойства всё те же, а концентрация сахара гораздо ниже.

Какую халву выбрать?

В 2018 году Росконтроль проводил проверку самых известных брэндов глазированной подсолнечной халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье» и «РотФронт» – по 60 параметрам безопасности.

Проверку провалили «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт»: в этих продуктах был превышен допустимый уровень мезофильной микрофлоры (проще говоря, слишком много микробов).

Содержание жиров в халве «Тимоша» не соответствует маркировке, но других нарушений Росконтроль не выявил. Продукт признан безопасным.

«Шарлиз» и «Мишкино счастье» также признаны безопасными; никаких замечаний к маркировке их состава не было. Их выгодно отличает от других брэндов то, что глазурь на них не содержит транс-жиров.

Источник: crispy.news

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Источник

Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления. Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.

Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.

Содержание макро- и микронутриентов

Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.

100 г халвы обеспечивают организм:

  • Калории: 478 ккал.
  • Белок: 9 г.
  • Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
  • Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
  • Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
  • Фосфор: 17% RDI.
  • Марганец: 12% RDI.
  • Медь: 17% RDI.
  • Натрий: 4% RDI.
  • Магний: 15% RDI.
  • Фенольные соединения.
  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Гамма-токоферол.
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  • Фитостерины.
  • Лингнаны (сезамин, сезамолин).

Польза кунжутной халвы

В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.

Халва кунжутная

Тахини является основным полезным ингредиентом халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.

  • Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях. Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
  • Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
  • Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
  • Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
  • Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.

Свежая халва

Вред кунжутной халвы

  • Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
  • Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
  • Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
  • Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
  • Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.

Круглая кунжутная халва

Выводы

Халва противопоказана людям с заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции.
  • Панкреатит.

Если хранить халву при комнатной температуре и в негерметичной упаковке, есть риск заражения сальмонеллой.

Халву не рекомендуется давать детям до 6 лет.

Для остальных людей включение в рацион 30 г халвы в день может принести много пользы:

  1. Замедлить процессы старения.
  2. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Помочь телу более эффективно сжигать жир.
  4. Уменьшить уровень холестерина в крови.
  5. Уменьшить артериальное давления у людей с повышенным давлением.

Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, по словам знаменитого швейцарского алхимика Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство. то и другое определяет доза».

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Халва подсолнечная и Кунжут-семя.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаХалва подсолнечнаяКунжут-семя
Пищевая ценность
Калорийность516.2 мг565 мг
Белки11.6 гр19.4 гр
Углеводы54 гр12.2 гр
Жиры29.7 гр48.7 гр
Витамины
Витамин B34.5 мг4 мг
Витамин B20.1 мг0.36 мг
Витамин PP (НЭ)6.426 мг11.1 мг
Витамин B10.8 мг1.27 мг
Витамин E (ТЭ)02.3 мг
Витамин C00
Провитамин A00
Витамин A (РЭ)00
Витамин B500
Витамин B600
Витамин B900
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций211 мг1.474 гр
Магний178 мг540 мг
Натрий87 мг75 мг
Калий351 мг497 мг
Фосфор292 мг720 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо33.2 мг16 мг
Хлор00
Медь00
Марганец00
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна05.6 гр
Органические кислоты00
Вода2.9 гр9 гр
Моно- и дисахариды41.5 гр2 гр
Зола1.8 гр5.1 гр
Алкоголь00
Крахмал12.5 гр10.2 гр
Насыщеные жирные кислоты06.6 гр
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Кунжут-семя

Всего макроэлементов больше в продукте Кунжут-семя

Всего микроэлементов больше в продукте Халва подсолнечная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Кофе молотый?

Что полезнее Опята или Ставрида?

Что полезнее Маргарин сливочный или Овсяная мука?

Что полезнее Масло оливковое или Барбарис?

Что полезнее Кукурузная крупа или Маслины консервированные?

Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Варенье из мандаринов?

Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Пеламида?

Что полезнее Говядина тушеная или Салат зеленый?

Что полезнее Сердце свиное или Сериола?

Что полезнее Томатная паста или Желтоперка?

Что полезнее Корень сельдерея или Сливы маринованные?

Что полезнее Макрель или Скумбрия холодного копчения?

Что полезнее Путассу или Осетр в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Салилота или Шиповник сухой?

Что полезнее Сом или Горбуша в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Усач или Килька соленая?

Что полезнее Лещ холодного копчения или Малина?

Что полезнее Анчоусы консервированные или Финики?

Источник