Какая грудка полезнее куриная или индюшиная

Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок – это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка – эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами – это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник

Всем известно, что мясо курицы и индейки благодаря низкой калорийности относится к диетическим продуктам. Для сравнения можно изучить состав красного мяса, например, говядины. Победу в данной схватке явно одержит птица. Но даже белое мясо в родственном кругу имеет отличительные черты. Разобрать данный вопрос следует на примере курицы и индейки.
Особенности
Прежде чем приступить к выявлению полезных свойств белого мяса, необходимо внимательно ознакомиться с каждой птицей отдельно.
Для многих любителей курицы может стать неожиданностью, что в одной тушке присутствует несколько разновидностей мяса – красное и белое, где к красному виду относятся ножки и бедра. Во время производственного выращивания птицу кормят различными химическими добавками, которые оседают в окороках. Такая птица в целом не несет никакой пользы человеческому организму, а в некоторых случаях может заразить сальмонеллой.
Самая важная и полезная часть куриной тушки – это грудка. Именно в ней присутствует чистый белок, а концентрация жиров ничтожно мала. Всеми любимые куриные ножки богаты железом, но в их составе присутствует высокий уровень жира, что негативно влияет на работу сосудов сердечной мышцы.
![]()
А вот об индейке в некоторых странах слагают целые легенды. Известно, что мясо этой статной птицы было любимым лакомством аборигенов. Несмотря на диетический состав продукта, они жарили птицу на углях и с удовольствием съедали все до единого кусочка.
В составе мяса индейки присутствует особое вещество – триптофан, которое сражается с депрессивным состоянием человека. Холестерин практически отсутствует, что весьма радует спортсменов и борцов с лишним весом. Мясо индейки очень нежное и легкое, за счет чего свободно переваривается в системе ЖКТ.
Индейка по своему характеру – довольно прихотливая птица. Для своего питания требует только натуральную пищу, обогащенную важными микроэлементами. Поэтому добавить химический состав для роста производителям не удается. В данном аспекте как раз кроется высокая стоимость.


Польза
Чтобы понимать разницу между мясом грудки курицы и индейки, следует внимательно изучить полезные свойства данных продуктов.
- Качественной белок, содержащийся в мясе индейки, отвечает не только за цветовой оттенок кожных покровов, но и за баланс энергии. Дефицит белка довольно негативно сказывается на маленьких детках: они становятся капризными, нервными, рассеянными, у них пропадает мышечный тонус. Именно потому в первый год жизни малышам настоятельно рекомендуется употреблять белое мясо индейки.
 - Значительное содержание фосфора в составе индейки способствует поддержанию и укреплению зубов и костных тканей.
 - Регулярное употребление грудки индейки благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
 - Многие врачи советуют своим пациентам включить белое мясо индейки в рацион. Особенно это касается лиц, страдающих онкологическими заболеваниями.
 - В составе грудки индейки присутствует ниацин, который вступает в бой с накопившимся холестерином в крови человека.
 - Диетическая основа индейки помогает избавиться от лишних килограммов.
 
Благодаря полученным знаниям, каждый примерно начинает понимать, в чем особенность индейки, и как она воздействует на здоровье человека. Далее необходимо рассмотреть полезные качества куриной грудки.
![]()
- Для начала стоит отметить, что в составе куриной грудки присутствует масса полезных аминокислот, благотворно действующих на нервную систему человека.
 - Сочетание витаминов группы А, В, С и Е создают комфортные условия для восстановления и поддержания сердечной мышцы.
 - Благодаря отсутствию углеводов, употребление куриной грудки разрешено лицам, страдающим сахарным диабетом, им не нужно переживать о возможности скачка сахара в крови.
 - Людям, страдающим заболеваниями костной ткани, например, артритом или артрозом, крайне важно регулярно употреблять куриное белое мясо. Значительное количество фосфора и кальция поможет справиться с этими недугами.
 - Во время диеты отказ от мясных продуктов может пагубно отразиться на здоровье в целом. Куриная грудка является спасением в решении данного вопроса.
 - Регулярное употребление куриного белого мяса влияет на восстановительный процесс состава крови.
 - Несомненно, куриная грудка наиболее полезная часть тушки, но это не значит, что остальные составляющие курицы есть запрещено. Для разнообразия собственного рациона иногда можно полакомиться ножками или крыльями.
 - Многие утверждают, что в куриной коже присутствует самый большой уровень холестерина, но по факту выходит наоборот. Именно кожа наполнена высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
 - Всем известно, что после перенесенных операций врачи настоятельно рекомендуют придерживаться употребления куриного мяса на весь период восстановления. А все благодаря максимальной полезности данного продукта, который способствуют ускорению процесса регенерации.
 


Вред
Зная полезные свойства грудки индейки и курицы, следует ознакомиться и с вредным воздействием данных продуктов.
- Постоянное употребление грудки индейки в переработанном виде может привести к избыточному весу, заболеваниям сердца, давлению, повышению холестерина и даже бесплодию.
 - Шкура индейки очень жирная, поэтому перед готовкой ее следует удалять.
 - Триптофан в умеренном количестве не нанесет вреда, но его переизбыток вызывает сонливое состояние и может привести к плачевным последствиям.
 - Нельзя употреблять куриную грудку лицам, страдающим такими заболеваниями, как подагра и почечная недостаточность.
 
Куриное белое мясо в основном несет только положительное воздействие, но все же имеются некоторые вредные свойства, с которыми очень легко справиться.
- Несмотря на присутствие в составе куриной грудки огромного набора витаминов и минеральных веществ, их концентрация довольно мала. Если человек проходит стадию восстановления после серьезного заболевания, то куриная диета не сможет полноценно помочь.
 - Белое мясо, несмотря на высокий уровень белка, не сможет стать мощным источником энергии для людей, занимающихся исключительно физической работой. В решении данного вопроса сможет помочь только красное мясо, например, говядина или свинина.
 
Ознакомившись подробно с положительными и отрицательными сторонами индейки и курицы, можно сделать выбор в пользу той или иной птицы. Каждая разновидность белого мяса по-своему полезна, полный комплекс витаминов помогает поддерживать организм в форме. Оба продукта низкокалорийные, ими можно разнообразить диетический рацион.
![]()
Кулинарные советы
Довольно часто для приготовления вкусных ужинов многие хозяйки предпочитают использовать куриное мясо. Оно достаточно просто маринуется, курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковородке, а из разделанных кусочков сварить плов. В целом при производстве кулинарных шедевров, куриное мясо довольно часто заменяет говядину или свинину. Но к сожалению, не всегда удается сохранить полезные свойства птичьего продукта. Чтобы предостеречь себя от ошибок, следует обратить внимание на несколько полезных советов.
- В вареной куриной грудке сохраняется полный комплекс витаминов. При жарке или тушении полезные вещества выпариваются из продукта.
 - Прежде чем начать варить грудку, ее следует правильно подготовить. Изначально мясо промывается под струей проточной воды, затем разделывается и разрезается на требуемые кусочки. Опускать необходимо только в кипящую воду.
 - Чтобы грудка получилась вкусная и сочная, очень важно следить за продолжительностью варки. Цельная курица должна находиться в кипящей воде примерно полчаса. Только филейная часть варится 25 минут. Нарезанное кусочками мясо готовится не более 20 минут. Не уследив за временем, можно получить мясо, которое станет похожим на резину.
 - Низкокалорийную грудку можно приготовить путем запекания в духовке. Для этого мясо требуется посыпать тертым сыром и внимательно следить за временем приготовления.
 - Решив порадовать себя жареной куриной грудкой, следует помнить, что для получения сочного и ароматного мяса требуется дополнительно использовать овощи.
 
Индейку в качестве праздничного блюда готовят очень редко, а для повседневного употребления практически никогда. Хотя именно в этом белом мясе присутствует наиболее высокий уровень белка и других важных элементов. Конечно, процесс приготовления этой птицы не отличается особой легкостью, но зная несколько хитростей, можно получить яркое, насыщенное и сочное блюдо.
- Для приготовления отдельных кусочков индейки необходимо правильно нарезать мясо, делается это острым ножом поперек волокон.
 - Перед тем как приступить к термической обработке, каждый отдельный кусочек необходимо отбить кухонным молоточком, но не до состояния тонкого блина.
 - Правильный маринад позволит сделать мясо совершенным. Лучшие сочетания маринада: уксус с луком, красное вино, смесь яблочного и гранатового сока, чеснок с кефиром, лимонный сок.
 - Чтобы сок из мяса не испарился, поверхность грудки индейки необходимо укрыть слоем сметаны или майонеза.
 - Как только блюдо приготовилось, на каждый кусочек индейки необходимо положить немного сливочного масла.
 
Теперь, зная все особенности курицы и индейки, можно делать самостоятельный выбор и приступать к произведению кулинарного шедевра.
О том, как приготовить куриное филе в пряном маринаде, смотрите в виде ниже.
Источник
Александр
12 апреля 2018 · 26,6 K
Индейка гораздо полезнее и сытнее. Она обладает свойствами и красного, и белого мяса. Впрочем, все на любителя и главное, как вы ее готовите, сколько масла, соусов и др “лишних” продуктов добавляете при еде. Все хорошо в балансе. Держите голову при себе и ешьте, что хотите
Бренд «Петелинка»: рецепты ароматных и вкусных блюд из курицы и полезные советы. · petelinka.ru
Если мы оговариваем заранее, что и курица, и индейка качественные, и их производитель ставит качество продукции во главу угла, то с точки зрения калорийности, питательности и полезных веществ мясо курицы и мясо индейки очень близки. Давайте сравним:
 Калорийность 130 ккал в 100 граммах филе грудки индейки, 110 — в курице.
 Количество белка 20 г в… Читать далее
У нас как-то мясо индейки не особо популярно,а зря! Ведь оно очень полезное. По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину! Купить хорошее и свежее мясо индейки рекомендю в магазине https://primemeat.ru/ptitsa/indeyka-fermerskaya/ Блюдо из индейки станет главным украшением праздничного стола!)
IT, море и моя семья – то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
В мясе индейки в два раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота. То есть если у вас болят суставы, предпочтительней мясо курицы. Здоровым взрослым людям диетологи рекомендуют чередовать курицу и индейку.
Но морочьте людям голову! В индейке в 2-2,5 раза меньше пуртнов, чем в курице.
Почему люди едят мясо индюшки, но не едят ее яйца?
Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры…
Я ем. И неправда, что они невкусные. Яйца от домашних индюшек ничем не отличаются от куриных по вкусовым качествам. Разница только в размере — если мне хватает одного куриного яйца, то индюшачье для меня перебор, и половину приходится выкидывать.
Прочитать ещё 4 ответа
Как вкусно приготовить индейку в духовке?
Предлагаю мой любимый рецепт, мясо выходит нежным, сочным и достаточно диетическим. И, что важно, с ним почти не нужно возиться.
На 1 кг филе потребуется 1,5 ч.л. соли, 1 головка чеснока, 2 ч.л. вашей любимой смеси специй – у нас дома любят аджику, – 2 ст.л. растительного масла.
Индейку на пару часов замочите в солёной воде.
Нашпигуйте мясо чесноком, натрите специями и солью.
Разогрейте духовку до максимальной температуры и готовьте 15 минут. После этого духовку выключите и оставьте до остывания, это минимум два часа. За это время мясо дойдёт само, но не пересохнет.
Прочитать ещё 3 ответа
Зачем заводить индюков? Какая от них польза?
Отчаянная домохозяйка)))
 Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
Индюшатина – диетическое, ценное по вкусовым качествам, и практически безхолестериновое мясо. Содержит витамины группы В и Р, фосфор, кальций. белок индюшатины усваивается более чем на 90%, рекомендовано для детского, диетического и лечебного питания для больных с нарушениями ЖКТ.
Разведение индюков достаточно простое и рентабельное. Сложным бывает первый месяц жизни, но при отсутствии сквозняков и наличии хорошей кормовой базы через месяц вы уже получите здоровую птицу, активно набирающую вес.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему евреи не едят свинину?
Религиозные догмы относительно еды тесно связаны с географией своего возникновения. В Израиле жара, переваривать пищу сложнее, а свинина и так тчжелое мясо. Тем более хранить ее сложно, кочевникам особенно, испортится быстро. То же самое с сочетанием молочного и мясного.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что куры-гриль в супермаркетах делают из просроченных замороженных кур?
Эксперт тем “Футбол” и “Спорт”. Пишу комменты на “Футболологике” и “Пыльном…
Скорее из тех кур чей срок реализации близится к концу. То же относится и ко всем салатам, жареной рыбе и.т.д. Риск минимальный, как правило эта продукция стоит недорого и очень хорошо реализуется. Переживать по этому поводу не стоит, как правило реальный срок хранения превышает заявленный, к тому же продукты подвергаются термообработке. Крупные сетевики типа “Ашана”, “Глобуса” вообще весьма ревностно относятся к качеству данной продукции. Обьем их оборота позволяет им избавляться от испорченных продуктов, а не пускать откровенный “тухляк” на прилавок. А вот с небольшими магазинами и палатками я бы на вашем месте дел не имел.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Индейка и Куриная грудка (филе).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
| название элемента | Индейка | Куриная грудка (филе) | 
|---|---|---|
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 276 мг | 113 мг | 
| Белки | 19.5 гр | 23.6 гр | 
| Углеводы | 400 мг | |
| Жиры | 22 гр | 1.9 гр | 
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 7.8 мг | 10.9 мг | 
| Витамин B2 | 0.22 мг | 0.07 мг | 
| Витамин PP (НЭ) | 13.3 мг | 10.721 мг | 
| Витамин B1 | 0.05 мг | 0.07 мг | 
| Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг | 
| Витамин C | 1.8 мг | |
| Провитамин A | ||
| Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.07 мг | 
| Витамин B5 | 0.6 мг | 0.8 мг | 
| Витамин B6 | 0.3 мг | 0.5 мг | 
| Витамин B9 | 9.6 мкг | 4.3 мкг | 
| Витамин H | 0.01 мг | |
| Витамин A | 0.01 мг | |
| Витамин E | ||
| Витамин B12 | 0.6 мкг | |
| Витамин B4 | 139 мг | 76 мг | 
| Витамин D | ||
| Витамин К | ||
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 12 мг | 8 мг | 
| Магний | 19 мг | 86 мг | 
| Натрий | 90 мг | 60 мг | 
| Калий | 210 мг | 292 мг | 
| Фосфор | 200 мг | 171 мг | 
| Сера | 248 мг | 186 мг | 
| Кремний | ||
| Микроэлементы | ||
| Железо | 1.4 мг | 1.4 мг | 
| Хлор | 90 мг | 77 мг | 
| Медь | 0.085 мг | 0.076 мг | 
| Марганец | 0.014 мг | 0.019 мг | 
| Фтор | 0.13 мг | |
| Бор | ||
| Алюминий | ||
| Титан | ||
| Стронций | ||
| Йод | 6 мкг | |
| Цинк | 2.45 мг | 2.055 мг | 
| Хром | 0.011 мг | 9 мкг | 
| Молибден | 0.029 мг | |
| Ванадий | ||
| Кобальт | 0.015 мг | 0.012 мг | 
| Никель | ||
| Рубидий | ||
| Литий | ||