Какая голубика полезнее лесная или садовая
Обычный кустарник, высотой до одного метра, с мелкими, гладкими листьями, которые осенью осыпаются — голубика, хорошо известен для кулинаров, косметологов, фармацевтов, докторов и каждого обычного человека.
Сладкий, но низкокалорийный продукт выращивают дома, собирают в хвойных лесах, на берегах рек или болотах, используя для многих целей. Неоценимая польза голубики, которая обусловлена её химическим составом, делает продукт более востребованным, чем другие виды лесных ягод.
Её правильное применение, соответственный уход за растением, правильные условия хранения позволят проявлять положительное воздействие на все системы организма, улучшая общее самочувствие человека.
Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность
Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.
Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.
В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:
- Вода — 82,2 г;
- Белки — 1 г;
- Углеводы — 8,2 г;
- Моносахариды и полисахариды — 7 г;
- Натрий — 6 мг;
- Клетчатка — 1,2 г;
- Кислоты органические — 1,6 г;
- Зола — 0,3 г;
- Калий — 51 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 7 мг;
- Фосфор — 8 мг;
- Железо — 800 мкг;
- В-каротин — 20 мг;
- Аскорбиновая кислота — 20 мг;
- Тиамин — 0,01 мг;
- Рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин PP — 0,28 мг.
Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.
Лечебное действие на организм
Голубика болотная, топяная или низкорослая для каждой системы организма приносит определённую пользу.
Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.
Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:
- проблем со зрением, глаукомы;
- заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
- проблем с нервной системой;
- сосудисто-сердечных болезней;
- варикозного расширения вен;
- сильного жара, простудных заболеваний;
- цистита, простатита, камней в почках;
- постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.
Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.
Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.
Польза голубики для людей разного пола и возраста
Ягоды голубики не имеют особых противопоказаний к применению. В умеренных количествах они принесут пользу и маленькому ребёнку, взрослым мужчинам и женщинам, беременным и кормящим матерям.
Применяют продукт для людей разного возраста и пола, руководствуясь конкретными целями и потребностями.
Польза для мужчин
Статистика докторов выдаёт печальный результат, показывая что, мужское здоровье с каждым годом становится хуже. Проблемы с мочеполовой системой не дают представителям сильного пола вести полноценную жизнь.
Постоянное применение ягод голубики позволит мужчине избавиться от простатита, воспалительных процессов, восстановить сексуальное желание и свои мужские возможности.
Голубика женщинам — во время беременности, кормления и не только
Женщины разного возраста часто страдают от проблем с почками, у них нарушаются функции мочевого пузыря — особенно актуально это после родов. Чтобы восстановить здоровье в этой области стоит постоянно применять ягоды голубики.
Во время беременности продукт поможет застраховать себя от воздействия простудных заболеваний, насытит организм фолиевой кислотой — её количество в период вынашивания малыша должно быть максимальным.
Главное не злоупотреблять, ведь потом у ребёнка на ягоду может быть аллергия, тот же самый совет актуальный и для кормящих матерей — регулярно, но по чуть-чуть.
Вкусная ягода для маленьких деток
Малыши, у которых растут зубки, должны в умеренных количествах употреблять голубику. Она способствует укреплению костных тканей. Кроме того, чудо-продукт помогает защитить детский организм от вредного воздействия вирусов, делает его более устойчивым к простудным заболеваниям, разным инфекциям.
Противопоказания и вред
Абсолютно всем запрещено употреблять голубику в слишком больших количествах — 200 г продукта в сутки будет достаточно, а для детей, кормящих матерей эта цифра ещё меньше. Если случится передозировка — возникает тошнота, рвота, начинается расстройство желудка.
Категорически нельзя употреблять в пищу плоды этого кустарника тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Если есть склонность к частым расстройствам желудочно-кишечного тракта, ягоду стоит принимать осторожно.
При чрезмерном употреблении молодыми мамами продукта может возникнуть аллергическая реакция у малыша, а злоупотребление в период беременности грозит тем, что у ребёнка будет развиваться непереносимость голубики. Поэтому не стоит забывать и о вреде ягоды.
Ещё немного о полезном
Кроме плодов вышеупомянутого растения настоятельно, рекомендуется использование листьев, молодых побегов в сушёном виде. Сок ягод повышает жизненные силы, является более полезным, чем его аналоги, приготовленные из яблок, винограда, гранатов.
В косметологии используется для сохранения упругости кожи, её быстрого восстановления, с целью насытить кожные покровы витаминами. Продукт разрушает жировые клетки, помогая расти мышечной массе.
Полезный отвар листьев при диабете
Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне, отсчитав пять минут с момента закипания. После остывания, отвар нужно процедить, поместив его в холодильник, принимать трижды в день, за 30 минут до еды по столовой ложке. Средство улучшит продуктивность поджелудочной железы, поможет медикаментозным препаратам оказывать более эффективное воздействие на организм.
Косметологам на заметку — маска с использованием ягод для увядающей кожи
Голубика — эффективное средство, входящее в состав масок для разных типов кожи, восстанавливающих кремов. Для людей, кожа которых выглядит уставшей, этот рецепт станет просто находкой.
Приготовление средства требует наличия следующих ингредиентов:
- Столовая ложка ягод голубики.
- Две чайные ложки сметаны с высоким процентом жирности.
- Капля лимонного сока.
- Пол чайной ложки масла оливкового.
Ягоды растереть до состояния однородной каши, добавить остальные ингредиенты, перемешав нанести на чистую кожу, выдержать 15 минут. Снимать маску необходимо ватным диском, смоченным в тёплой воде.
Чай из сушёных плодов голубики — лучшее энергетическое и жаропонижающее средство
Достаточно 1 ложку сухих плодов указанного растения залить стаканом кипятка, накрыть все крышкой, дать настояться 15 минут, и вкусный чай будет готов. Для более насыщенного вкуса добавляют мёд. Для снятия жара, восстановления сил, избавления от чрезмерной усталости и нервозности — это именно то, что нужно.
Садовая или лесная голубика: какая лучше, есть ли разница в химическом составе ягод?
Окультуривание голубики принесло пользу в плане того, что кусты стали намного больше, пышнее. Плоды увеличились в объёмах, садовая голубика очень крупная, мягкая, сочная. Химический состав полезного растения остался прежним, но домашняя голубика имеет в своём составе меньше полезных веществ, чем лесная.
Выращивание этого кустарника не является проблемным — главное обеспечить растению умеренные климатические условия, достаточную влажность, место для разрастания.
Заготовка и правильное хранение как залог сохранения всех полезных веществ
Заготавливать лекарственное сырье — листья, плоды растения нужно в конце лета. Плоды собирают по мере их созревания, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные ягоды, листья не должны иметь повреждений. Ягоды можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром.
Сушёное сырье не следует хранить дольше, чем 3 года, ягоды после размораживания нужно употребить сразу, не подвергая их процессу обработки низкими температурами повторно, ведь тогда теряется вся польза. Покупать готовое лекарственное сырье стоит в аптеках.
Голубика — это кладовая витаминов, полезных микроэлементов, имеющая приятный вкус. Её применяют для произведения многих косметических процедур, как мощное средство, помогающее от многих болезней, в народной медицине, как дополнительный продукт, улучшающий эффект традиционного медикаментозного лечения.
Лесная голубика полезнее чем та, которая выращивалась в домашних условиях, но и она даст результат — для этого нужно съесть немного больше продукта.
Она распространяется во многих регионах страны, стоит недорого, а пользы приносит очень много. Правильное употребление и хранение ягоды станут гарантией её целебной силы для каждого.
Вопрос от нашей читательницы Ольги:
Очень люблю лесную голубику. Она растет вокруг нашей дачи. Варим компоты и желе. Попробовала недавно у знакомой голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный. И на любителя. Кто придумал называть голубикой не голубику?
Вопрос размещен в разделах:
вопросы, голубика, сравнение, плодово-ягодные кустарники
5
комментариев
спасибо за вопрос
в избранное
9984
просмотра
Автор вопроса:
irindom
Ирина
Нерехта
18 ноября 2016, 20:03
Пожалуйста, оставьте комментарий
Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.
Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.
1. Является источником ценных веществ
Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
жиры | 0,5 грамма |
углеводы | 6,6 грамма |
белки | 1 грамм |
кальций | 1,6 % |
железо | 4,4 % |
тиамин | 0,7 % |
рибофлавин | 1,1 % |
витамин C | 22,3 % |
фосфор | 1 % |
витамин E | 9,4 % |
магний | 2 % |
калий | 2 % |
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Голубика содержит много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.
2. Улучшение здоровья глаз
Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.
Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
Включение голубики в рацион благоприятно отражается на работе органов зрения.
3. Снижение давления и профилактика инфаркта
Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.
Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.
Голубика снижает артериальное давление и существенно уменьшает вероятность инфаркта миокарда.
4. Антиоксидантное действие
Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.
Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.
В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.
Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.
Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.
Голубика, за счёт антиоксидантного действия, снижает степень повреждения клеток организма и предотвращает появление рака.
5. Улучшение работы головного мозга
Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.
К числу эффектов относят:
- Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
- Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.
Приём голубики положительно отражается на состоянии когнитивной сферы и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.
Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.
Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.
Голубика не только предотвращает развитие сахарного диабета II типа, но и может использоваться для облегчения его течения.
7. Польза для детей
Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:
- улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
- укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
- улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
- повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Голубика комплексно воздействует на состояние организма ребёнка, обеспечивая его рост и развитие.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
- Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.
Голубика имеет крайне мало ограничений к употреблению, но их важно учитывать, чтобы избежать развития побочных эффектов.
Что полезнее: черника или голубика?
Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Кожица | Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. | Светло-синий окрас, матовая. |
Размер плода | От 0,5 до 1 см. | От 1 до 1,2 см. |
Форма плода | Округлая | Немного вытянутая |
Мякоть | Тёмно-синяя. | Зелёная. |
Сок | Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. | Бесцветный. |
Вкус | Насыщенный, сладкий. | Слабо выражен, с кисловатым оттенком. |
Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.
Черника при этом более богата витамином K.
Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.
Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.
Правила приёма
Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
- Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
Необходимы:
- голубика – 1 500 грамм;
- сахар – 1 500 грамм.
Рецепт:
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Голубика снабжает организм человека массой биологически активных компонентов.
- На фоне употребления ягоды улучшается состояние здоровья сердца и сосудов, реже встречаются сахарный диабет и злокачественные опухоли, нормализуется работа головного мозга и органов зрения.
- Она рекомендована в период беременности (с целью профилактики осложнений), а также в первые месяцы жизни ребёнка (для полноценного роста и развития).
Все ответы и комментарии (5)
19 ноября 2016, 02:18
Разница примерно та же, что и между лесной и садовой земляникой и малиной. Лесные ягоды, как правило, меньше и ароматнее. А садовые сорта, в основном, выводятся более красивыми, с более крупной и товарной на вид ягодой, с хорошей транспортируемостью и лежкостью. Другими словами, садовые сорта обычно выводят, в основном, для коммерческих целей — чтобы привлекала внешним видом и хорошо и дольше хранилась и в дороге, и на прилавке. Вкусовые качества не всегда в этом случае на первом месте. Все очень просто…
19 ноября 2016, 12:14
Лесная голубика, ее очень много в архангельских лесах — это совсем другое растение, мне кажется. И к садовой никакого отношения не имеет. Может быть я ошибаюсь в ботанических терминах))) Но вкусовые ощущения точно совершенно разные.
30 июня 2018, 10:51
Попробовала сегодня голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный.
Эта садовая напоминает вкус переспелого крыжовника. А вот в детстве у бабушки на дальнем востоке пробовала лесную -вкуснятина и мельче вполовину. Получается, деньжища гребут большие только за названия. А садовая должна стоить не больше малины!
19 ноября 2016, 09:42
Ольга, лесная и садовая голубика — разные виды) Правда, читала, что и на основе голубики обыкновенной сорта выводили, но какие и где их взять, не знаю. Попробуйте еще голубику узколистную — та вообще куда больше на чернику похожа)
19 ноября 2016, 09:58
Это два разных вида: лесная голубика — это по-научному голубика обыкновенная (болотная, низкорослая, Vaccínium uliginósum), садовая — голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Первая распространена по всему Северному полушарию в умеренных и холодных регионах, вторая происходит из Северной Америки. Голубика высокорослая пригодна для промышленного выращивания (ну и для любительского тоже, конечно), лесную выращивают только садоводы-любители, да и то редко.
Поскольку это разные виды, хоть и близкородственные, то и вкус, и внешний вид у ягод различается. Ягоды садовой голубики так же полезны, как и у лесной родственницы, они богаты витаминами, биофлавоноидами, пектинами и пр. полезностями, о ее целебных свойствах можно целую статью написать. А еще у нее светлый сок, не оставляющий пятен на руках и одежде)))