Какая еда полезнее жидкая или густая

Мария Коренина
2 июля · 5,0 K
Интернет-магазин для веганов, вегетарианцев и для всех, кому нравится здоровое, вкусное… · vegania.ru
Первое блюдо на обед (суп, щи, борщ) стало обязательным в советское время. Выбор продуктов в магазинах был невелик, а кормить семью нужно было каждый день. Первое блюдо, как правило, было очень сытным: его варили на мясе, с курицей или с рыбой. Съел первое – и сыт надолго. Долго и упорно бытовало мнение, что первое просто необходимо для желудка! В наше время даже врачи так категорично не рассуждают. Если Вам нравятся супчики – ешьте на здоровье! 🙂 Если не любите первые блюда, не надо заставлять себя. Однако, есть только “сухомятку” тоже не очень-то хорошо. Включайте в свой рацион побольше свежих овощей, фруктов. Старайтесь пить больше воды. В среднем, человеку в день надо выпивать около 2-х литров жидкости (в зависимости от возраста и комплекции, конечно). Причём, лучше не запивать еду, а наоборот: выпить воды перед едой.
Про 2 литров воды, спорно. Например я даже в летнее время не пью воду в чистом ее виде.
Имеет смысл делать… Читать дальше
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Здравствуйте, Мария.
Что имеется ввиду под сухой едой?
Жидкая часть пищи важна для лучшего пищеварения. Но боюсь, что под сухой едой вы подразумеваете не каши и овощные блюда, а хлебные изделия, не дай бог чипсы и прочее питание которое можно съесть на ходу и запить водой…
Идеальное меню должно состоять из крупяных блюд, овощных, молочных… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Мы – дружная команда энтузиастов под руководством Юрия Устинова – нашего основателя, мы… · theslice.pizza
Вряд ли стоит так категорично относиться к рациону.
В нём всё должно быть сбалансированно не только по нутриентному составу, но и по форме.
Должно быть и жидкое и жевабельно-твёрдое.
Жидкое помогает щадяще подпитывать организм, не подвергая слизистые излишней нагрузке, и быстро усваиваться, а твёрдое даёт работу зубам и следит за корректной перистальт… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Правы. Первые блюда – это сбалансированное питание без заморочек. К тому же супы хорошо насыщают, но трудно перебрать калорий. Воду (не холодную) лучше пить перед едой, а не после. А чаем/кофе запивать нельзя никакую еду, т.к. они препятствуют усвоению полезных веществ. Чай, кофе – через час после еды.
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Если баланс жидкости достигнут за счет выпитой воды, а питательных веществ за счет других блюд все Ок.
НО: На практике дети едят всухомятку, а “припивают” сладкими напитками. Еще нюанс в супе содержатся и овощи и крупы и белок в виде мяса. Также супы легко сбалансировать по количеству жиров. Далеко не каждое блюдо равноценно по составу супу… Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?
После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот – перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов – просто хуже некуда.
Прочитать ещё 2 ответа
Как, будучи бедным студентом, включить в свой рацион здоровую пищу ?
Автор статей, текстов и постов
Честно говоря, трудно себе представляю что-то кроме здоровой гречки со здоровыми сезонными овощами и курицей. Когда я практиковала здоровое питание, я была неприятно удивлена возросшими затратами. В полтора раза, Карл!
Потому что для того, чтобы более или менее разнообразить меню (коричневый рис вместо белого, бобовые, разные виды мяса, не только белая рыба, но и красная, да даже те же овощи) – нужны деньги.
Выше вон про бутерброды говорят. Но какбэ чтобы бутерброды были здоровыми, желательно брать не батон, а серый или зерновой хлеб, а на него класть не дешевый паштет или колбасу, а запеченное мясо или курицу. Чуете разницу в цене обычного бутерброда и здорового?
Что могу посоветовать для экономии: курицу, рыбу и прочее покупать не частями, а целиком и резать самостоятельно. Это дешевле, тушки хватит на несколько приемов пищи, а кости пойдут на суп.
Овощи замороженные можно закупать на развес в крупных сетевых магазинах. Крупы – там же. На завтрак – каша (можно на воде, дешевле. Пшеничная, пшеная, кукурузная крупы – дешевые и хорошо насыщают).
Блюда из фарша – достаточно здоровые и недорогие. Котлеты можно лепить впрок и замораживать.
Кстати, заморозка – это тема. Можно замораживать все. Приготовленные сырники или картофельные котлеты, сырые котлеты, бульон.
Приготовленное на один раз полезнее стоявшего в холодильнике.
Но, честно говоря, стипендии все-таки маловато даже с учетом экономии. Разве что мясо исключить – это самая значительная часть расходов. А так неплохо бы иметь какой-то еще источник дохода. Дорого нынче здоровое питание.
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Подобные опыты уже проводили над собой разработчики «заменителя еды», известного под брендом Soylent. Этот порошок по задумке создателей представляет собой сбалансированный по минеральному составу и витаминам концентрат, который вполне может заменить вообще все приемы пищи. По их словам, такая диета призвана максимально уменьшить временные затраты на приготовление пищи.
Эксперименты по переходу только на жидкую пищу начались еще с выхода первой версии напитка с подчеркнуто нейтрально-ванильно-алебастровым вкусом. C тех пор прошло уже несколько лет, и у «заменителя еды» появились новые линейки со вкусовыми добавками, многие из которых вполне годны к употреблению.
Сам изобретатель порошкообразного состава Роб Райнахрт вполне успешно опробовал 30-дневную жидкую диету перед запуском краудфайдинга на проект в 2013 году. Многие, к слову, последовали его примеру позднее, а сам проект собрал более 20 миллионов долларов инвестиций и вошел в историю краудфайндинга как один из самых коммерчески успешных проектов.
Преимущества жидкой диеты
Помимо экономии времени вы не тратите много энергии на переваривание пищи, ее не нужно жевать. Но есть в жидкой диете и недостатки, самый явный из них — изменение микрофлоры кишечника. Поэтому приготовьтесь, что в первые дни в кишечнике будет идти настоящая революция.
А в чем же минусы?
Об этом рассказывают специалисты — гастроэнтерологи:
«Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. После появления зубов и развития жевательных мышц у детей возникает потребность в твердой пище. В процессе пережевывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и десны поддерживают свое здоровое состояние», — отмечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Бордин.
Он также подчеркивает, что здоровье зубов напрямую зависит от характера пищи. К примеру, без твердой еды на эмали будет образовываться налет, что чревато кариесом, а при долгой жидкой диете о здоровье зубов придется забыть. Кстати, именно благодаря пережевыванию твердой пищи наши десны приобретают характерную жесткость, а зубы — не выпадают.
У людей, которые занимаются спортом, в период жидкой диеты может наблюдаться усталость, тошнота и недостаток энергии. Это связано с тем, что помимо стресса от самих занятий к ним добавляется стресс от резкого изменения питания, что не может сказаться положительно на самочувствии.
Гастроэнтеролог Нурия Дианова подчеркивает, что при длительном употреблении исключительно жидкой пищи возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта.
«Могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов», — подчеркивает врач.
Как не навредить себе
Если вами движет не любопытство, а банальное желание питаться более здоровой едой, чем бургеры из соседней кафешки, в обеденный перерыв в офисе, то от периодической замены фаст-фуда на протеиновый коктейль, гейнер или порцию Soylent ничего плохого точно не случится. Наоборот, от замены одного приема пищи на жидкий вариант плюсов может быть гораздо больше.
Вот так о своем опыте замены части рациона на жидкую еду рассказывает пользователь Reddit под ником U / f2pEngineer, просидевший на «жидкой пище» более 5 месяцев:
«Поначалу я выпивал 5 бутылок Soylent 2.0 и не переставал есть обычную пищу, ведь для меня было нормально есть по 3000-4000 ккал в день. Позднее я уменьшил количество порций жидкой еды до 3 бутылок (1200 ккал), и я легко потерял за месяц около 9 кг. Мой вес в самом начале был около 300 фунтов (более 120 кг), за полгода я снизил его до 100 кг, потеряв около 80 фунтов.
Честно говоря, это не Soylent сделал меня худым, а то, что я стал есть на 2000 ккал меньше, чем раньше. Этот продукт помог мне осознать, что, расходуя больше калорий, чем я потребляю, я буду терять вес. Состав дал мне толчок к тому, чтобы переосмыслить свое питание, уйти от тяжести в животе после каждого приема пищи. Теперь я спокойно воспринимаю то, что не поел вовремя, ведь я прекрасно понимаю, сколько энергии мне нужно», — рассказал он.
Пить только кефир или бульон или есть исключительно еду, которая не выше 1 см — не панацея от лишнего веса или проблем с пищеварением. Любая диета, которая исключает одни продукты в угоду другим, может навредить. Не переусердствуйте, а лучше всего проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.
Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)
Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.
Кто так питается?
Категория людей – те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание – некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.
Вторая категория сторонников жидкого питания – те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.
Преимущества жидкого питания:
- Легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты просто отдыхает и восстанавливает свои функции.
- Очищение организма. Употребление жидкой (к тому же растительной) пищи помогает нам избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Кроме того наш организм не занят перевариванием “тяжелой” пищи, поэтому может бросить силы на очищение.
- Насыщение витаминами. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав нашего меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается гораздо лучше.
- Употребление только полезных продуктов. Мы едим овощи, фрукты, ягоды в жидком виде, а значит никаких подсластителей, загустителей и прочих ненужных добавок в нашей пище. При этом важно понимать, что вредная еда даже в жидком виде остается вредной едой и никакой пользы от нее нет.
В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)
Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно – ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)
Все ли полезно, что в жидком виде?
Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)
Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:
– Мясо (курица) и рыба. Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах – дело весьма сомнительное)
– Соки в пакетах из ближайшего супермаркета. Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.
– Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.
– Традиционные супы. Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.
– Чай, кофе, какао. На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.
Что можно есть?
Главное условие жидкого питания – пища должна быть жидкой, а в идеале – сырой. Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.
На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):
- Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
- Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
- Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
- Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра – бодрит, очищает и ощелачивает организм.
Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 – 2.5 литров чистой воды.
Жидкое питание, как ступень эволюции.
Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание – вегетарианство – веганство – сыроедение – жидкое питание – праноедение.
Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)
Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное – прислушивайтесь к своему организму – он всегда направит)). опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник
Школа Диабета, 28 декабря 2019
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:
Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.
- Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Основы здорового питания
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.
Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
- сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
- выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
- готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
- выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
- внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
- употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
- исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
- уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
- соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Чем заменить сахар?
1. Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.
Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
2. «Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.
Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Классификация веса по ИМТ:
18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;
- 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
- 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
- 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
- 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
- 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес?
Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.
В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Для эффективного снижения массы тела необходимы
1. Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
2. Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.
На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
3. Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
4. Больше двигаться
Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
- Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
- Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
- Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
- При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
- Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
- Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
- Пейте достаточное количество жидкости;
- Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
1. Углеводы
Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
2. Жиры
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.
3. Белки
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
4. Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.
5. Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.
Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.
Гликемический индекс
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
- Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
- Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Клетчатка:
- содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
- разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
- замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
- улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
- крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
- крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
- медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
- моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
- глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
- фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
- сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондите