Какая еда полезнее растительная или животная

Какая еда полезнее растительная или животная thumbnail

Организм человека должен получать все необходимые ему полезные микроэлементы. Среди таковых – белок, который в большом количестве присутствует во многих продуктах животного происхождения. Но есть ли альтернатива, если человек, к примеру, убежденный вегетарианец? Да, насытить организм полезным белком можно и без употребления в пищу мяса, рыбы, яиц.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник фото: unsplash.com

В чем разница между белком растительным и животным

Главным отличием тут является следующее: в составе белка животного присутствуют все незаменимые кислоты, которые организмом не синтезируются. Соответственно, единственный источник их пополнения – пища. В некоторых продуктах растительного происхождения в небольших количествах есть аминокислоты, но их ничтожно мало. Вывод: один из основных моментов при переходе на веганство – грамотное построение повседневного рациона.

Оптимальная альтернатива

К продуктам растительного происхождения, путем употребления которых в пищу можно насытить организм белком, относятся следующие:

  • Овощи и зелень;
  • Соя;
  • Чечевица и фасоль;
  • Конопляные семечки.

Одни продукты содержат много белка, в иных он присутствует в малых количествах, однако грамотный подход к данному вопросу позволит в полной мере заменить животную продукцию.

Зелень и овощи

Естественно, концентрация белка в овощах и зелени очень низкая в сравнении, скажем, с рыбой, мясом. Но если принять во внимание, что калорийность первых гораздо меньше, а также тот фактор, что употреблять их можно в больших количествах, включение их в рацион даст возможность насытить организм такими необходимыми аминокислотами. Эти микроэлементы и станут тем, из чего тело само создаст требуемый ему белок.

Соя

Репутация такого продукта, как соя, неоднозначна. Она зачастую поддается модификации на уровне генов, к тому же, при чрезмерном ее употреблении за счет повышения уровня эстрогенов может нарушиться гормональный баланс. Но существует и качественная соя – ферментированная. К наиболее популярным ее сортам относятся:

  • Натто;
  • Темпе;
  • Мисо.

Темпе

Этот сорт сои – ферментированный продукт, производимый из очищенных бобов. Последние в процессе изготовления отвариваются, проходят обработку путем прессования, ферментируются, что делает сою данного сорта более легкой в плане усвоения человеческим организмом. В 100 гр. такого продукта – до 19 граммов белка.

Мисо

В качестве составляющих при изготовлении данного продукта берутся бобы сои в чистом виде или же в сочетании с пшеном, рисом. В 100 гр. мисо содержится до 15 гр. натурального белка.

Натто

Соевый продукт натто – неотъемлемая составляющая японской кухни. По причине того, что он отличается необычными вкусовыми качествами и ароматом, а также имеет непривычную нам текстуру, европейцы относятся к нему с осторожностью. Однако этот получаемый путем ферментации бобов продукт отлично усваивается организмом и является прекрасной альтернативой пище животного происхождения в плане содержания белка.

Чечевица, фасоль мунг

Бобовые относятся к группе продуктов растительного происхождения, в которых присутствует много белка. Но зачастую человек сталкивается с такими проблемами: газообразование, дискомфорт в кишечнике после употребления в пищу. Это объясняется тем, что чем бобовые в размере больше, тем труднее они перетравливаются кишечником. В качестве альтернативы здесь подойдет чечевица и фасоль сорта мунг-дал. До приготовления их рекомендуется предварительно замачивать, а непосредственно в процессе варки добавлять к блюду водоросль комбу. Однако есть и такие нежные сорта чечевицы, что никакого дискомфорта от них не будет в любом случае. К таковым относятся чечевица красная и желтая.

Конопляные семечки

В трех ложках семечек конопли содержится столько белка, сколько в одном курином яйце. Также в их составе присутствуют омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Популярностью пользуется и протеин из семечек: пара столовых ложек такого продукта к каше за завтраком – отличный способ поддержки требуемого белкового баланса.

Заключение

Без такого важного нутриента, как протеин, организму очень сложно оставаться как можно дольше молодым, здоровым и красивым. Если по какой-то причине вы решили отказаться от включения в рацион продуктов животного происхождения, их можно легко заменить растительными. Крупы, бобовые, зелень, овощи, орехи – все это отличные источники незаменимых аминокислот.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы.

Источник

Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique

Всем привет, надеюсь, вам понравились предыдущие статьи, в которых, исходя из физиологии и устройства нашего желудочно-кишечного тракта, мы разобрались, что животная пища, с огромной вероятностью, – самый оптимальный источник качественной энергии для человека. Теперь я расскажу о том, чем же отличаются витамины, которые гипотетически можно получить из растительной пищи от тех, которые человек получает из животных продуктов. Также вкратце объясню, почему витамины из пищи это круто и важно и, вообще, очень недооцененный аспект здоровья, счастья и радости.

Нутриенты, включая витамины, минералы и жирные кислоты являются необходимыми для всей жизни на земле. Нехватка нутриентов является прямой причиной дисфункции организма, что, гипотетически, предопределяет большинство проблем со здоровьем. Самое простое объяснение, почему витамины так важны для нас это экспрессия генов – процесс преобразования генной информации в полностью функциональный продукт, который может выступать как рабочее звено в цепи работы вашего тела. Экспрессия определяет, как происходит абсолютно каждый процесс в организме, что делает каждая молекула и т.д. Все витамины, которые мы будем обсуждать сегодня участвуют в процессе регуляции генов в какой-либо степени – ДНК, изменение и создание клеток (пролиферация, дифференциация), сигнальные вещества. Существует настолько много функций витаминов, что узнать и перечислить все будет просто невозможно из-за отсутствия информации об этом где бы то ни было – эта сфера не настолько изучена, как хотелось бы.

Мем про витамины

B12

Итак, начнем с витамина B12:

Витамин B12 необходим нескольким ферментам в организме (превращающим одно вещество, молекулу во что-то другое), и, из-за важности этих ферментов в обмене веществ, нарушение этой сложной цепочки из-за недостатка витамина B12 приводит к болезненным состояниям и неоптимальному функционированию всего организма. Помимо поддержки ферментов в синтезе ДНК и энергетическом метаболизме, витамин B12 также активно используется в процессах метилирования. Если вкратце, то метилирование – это группа важнейших процессов, которые определяют насколько хорошо организм будет адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды: процессы репарации (заживления), производства клеточной энергии, регуляции активности ДНК, обезвреживания токсических метаболитов и прочее.
Так как циклы метилирования и работа вышеупомянутых ферментов затрагивает сотни других важнейших процессов (даже если и не напрямую), этот витамин регулирует практически все, в особенности аспекты организма, касающиеся неврологии и психиатрии, то есть мозга. Что, на мой взгляд, заслуживает серьезного внимания, т.к. это тот самый орган, определяющий ваше мироощущение. Длительный дефицит вызывает необратимый неврологический урон 🙁

В природе Витамин B12 человек может получить только из животных продуктов. Обычно, этот витамин идет “в комплекте” с животным жиром и холестерином (про важность этих двух ребят будут отдельные статьи, как обычно), это значит, что эти два компонента гипотетически являются настолько же необходимыми, как и вышеупомянутый витамин, что является достаточно интересным фактом, на мой взгляд. Б12 не получишь из растений, травоядные животные получают его из почвы и в качестве продукта метаболизма бактерий в кишечнике – люди на такое не способны. Конечно же, существует синтетический витамин, однако, искусственно синтезированная молекула, которая по структуре сходна с натуральной все равно далека от нее по усвояемости, токсичности и скорее всего, по функциям. Животная пища – первый выбор в качестве источника этого важного витамина! Он содержится в больших количествах в органах животных, таких, например, как почки и печень, а также рыбе (покупайте дикую, а не искусственно вскормленную, так как количество нутриентов и токсический профиль отличается разительно). До 41% взрослых людей и до 86% детей, находящихся на вегетарианской диете нуждаются в дополнительном B12 т.к. находятся в состоянии дефицита. Не говоря уже о беременных женщинах, стариках, а так же веганов (не употребляющих абсолютно никакой животной пищи, в отличие от вегетарианцев), для которых по очевидным причинам потребность в этом активном веществе возрастает еще больше.

K2

Следующим по списку, не менее важным витамином, будет K2 – он не особо на слуху и не шибко популярен в качестве добавки, однако, по моему мнению, этот парень просто сильно недооценен. Сейчас узнаем почему.

K2 через синтез гамма-карбоксиглутамата (сложно?) и множество различных ферментов регулирует все, что относится к свертываемости крови, затвердении (кальцификации) мягких тканей в организме, метаболизму костей, а также клеточному циклу и неврологии. Уровни Витамина К2 коррелируют с уровнем липидов (жиры и жироподобные вещества) в мозгу, которые называются сульфатидами и снижения обоих ассоциировано с возрастной неврологической дегенерацией.

Помимо дефицита витамина Д, дефицит жирорастворимого K2 является абсурдно распространенным – по некоторым данным более 90-95% населения Земли его не хватает. Симптомы дефицита не особо известны практикующим врачам и могут легко вылиться в различные официально диагностируемые заболевания, связанные с костями и кальцием: кальцификация артерий, остеопороз, проблемы с зубами и т.д.

Витамин K2 в теории можно получить из растительной пищи, в частности, из ферментированного блюда “Натто” – традиционной японской еды, произведённой из сброженных соевых бобов. Однако, в этом случае витамин должен будет поменять свою форму для того, чтобы он усвоился человеческим организмом – из MK7 (обычного получающегося в качестве продукта ферментации, брожения) в MK4. В этой форме он находится как еще один жирорастворимый витамин, например, в качественном (корова питалась свежей травой, растущей на открытом воздухе) сливочном масле и других молочных продуктах вроде всеми любимого сыра (ммм…). Процесс приготовления “Натто” является достаточно длительным и требует специальной закваски. Сравнивая растительную форму витамина K (K1) и классическую, животную (K2) – конвертация витамина из растений в усвояемую человеком форму происходит не полностью, большая часть при этом теряется.

Натто vs Молоко

Биодоступность (сколько витамина из доступного гипотетически может усвоиться организмом) K1 тоже очень низкая, к примеру, для шпината она составляет 4-17%. Из исследований также видно, что многие фармацевтические лекарства практически блокируют возможность этой конвертации, помимо этого, существует польза от употребления конкретно формы K2, независимо от употребления K1 (либо в процессе конвертации из растений теряются какие-либо свойства либо что-то еще). В дополнение, для процесса конвертации необходимо присутствие жира, а жир в природе можно найти только лишь в животной форме, если не учитывать очень редкие жирные растительные продукты вроде авокадо, находящиеся только лишь в одной точке мира, только лишь в определенное время года.

A

Перейдем к следующему жирорастворимому и, пожалуй, самому недооцененному – витамину А.

Этот витамин является прекурсором к экспрессии всех генов. Звучит очень круто, не так ли? Это означает, что каждая функция, которая осуществляется в вашем организме требует витамин А для того, чтобы осуществляться. Помимо этого отвечает за качество вашей кожи и слизистых оболочек и связан с иммунитетом этих поверхностей. Если хотите чистую кожу, и красивые розовые и влажные слизистые включая весь ваш желудочно-кишечный тракт – этот парень-витамин ваш друг. Статус Витамина А в организме матери также критически важен во время эмбрионального развития плода. Является прямым генным регулятором производства гормона роста и красных кровянных телец. Участвует в метаболизме железа в организме.

Существует растительная форма витамина А, бета-каротин, и животная – ретиноевая кислота. Конверсия из растений происходит примерно со следующими пропорциями – из фруктов 12 единиц бета-каротина преобразуется в одну часть ретиноевой кислоты, для различной зелени это соотношение 28:1. Помимо этого с увеличением количества растительной формы витамина, уровень конверсии уменьшается еще сильнее т.к. организм не способен переработать слишком много активного вещества за раз. И, как и всегда, для конверсии и метаболизма необходим жир. Так что все эти ваши моркови и абрикосы, полезные из-за витамина А – большая натяжка. Сразу же совет для заинтересованных – печень любого животного является самым богатым источником этого витамина на планете т.к. накапливает его и конкретно в той форме, в которой нужно – retinoic acid. Только не забудьте про качество – желательно, чтобы животное жило на воле в природных условиях и питалось едой, для которой предназначен его ЖКТ – в случае коровы, это вольный выпас на полях со свежей травой (ммм…). Сразу же закрывается 2 фактора – увеличивается количество нутриентов в печени и коровка живет очень счастливо, свободно и приятно.

Омега-3 жирные кислоты. ALA, EPA и DHA

Об этих ребятах наверное слышали даже и те, кто не интересуется здоровьем – все знают, что рыбий жир это круто, полезно для мозга и т.д.

Мало кто знает, но жирная кислота DHA составляет около 8% от веса нашего мозга. Она крайне необходима как для развития мозга в раннем возрасте, так и для его функционирования в целом в течение жизни. Мозг в обязательном порядке потребляет около 4.6 мг DHA в день, что достаточно наглядно объясняет, почему ее дефицит с легкостью выливается в нарушенные когнитивные процессы. Если кто не знал, то депрессия напрямую коррелирует с уровнем нейровоспаления (воспалением нервной ткани, мозга) и EPA по исследованиям является самым эффективным среди Омега-3 для повышения настроения и снижения симптомов этого воспаления. Помимо этого все Омега-3 снижают системное (по всему организму) воспаление, если такое присутствует.

EPA и DHA не содержатся в растениях, в их составе только ALA, уровень конверсии которой в первые две стремится к нулю, особенно если человек употребляет мало животных жиров и находится на вегетарианской или даже веганской диете. Если даже человек потребляет диету с высоким содержанием животных жиров (в наше время это огромная редкость), то уровень конверсии из ALA в DHA и EPA составляет от 3.8% до 6%. К примеру, из одной столовой ложки льняного семя, якобы богатого омега-3, человек получит всего лишь 44мг EPA/DHA при официальной дневной рекомендации в 500 мг. Очень мало, правда? А без потребления животного жира человек будет конвертировать практически ничего. Для примера, в 30 г (!) сельди содержится 750 мг. Так что если вы хотите быть умными, гладкими и счастливыми: животный жир (в любом качественном содержится DHA/EPA) включая мозг и жирную рыбу – ваш выбор. И кстати, в яйцах, а конкретно в желтке, содержится очень много DHA. Только, опять же, все дело в качестве, а не в количестве: курицы-несушки должны находится на натуральной диете в натуральных, желательно природных условиях, а не сидеть в клетке на фабрике 24/7. Количество нутриентов в качественной еде может превосходить количество из некачественной в 5-10 раз!

Итак, мы обсудили хоть и не все, но многие витамины и жирные кислоты и пришли к тому, что в животных продуктах содержатся нутриенты в более оптимальной для человека форме. Что это означает? Что установка “фрукты и овощи очень полезны”, так плотно закрепившаяся в общественном сознании находится достаточно далеко от правды. Ближе к правде то, что люди большую часть своей истории потребляли животные продукты, богатые полезными жирами и их организмы отлично функционируют при помощи различных жирорастворимых витаминов, в них содержащихся. Также стоит отметить, что на уровень конверсии витаминов из растительной в усвояемую человеком форму влияет и состояние кишечника – если у человека проблемы с пищеварением (о которых он может и не догадываться), преобразование будет происходить намного (в разы) менее эффективно.

После того, как само слово “витамины” было очень некачественно эксплуатировано индустрией биологически активных добавок, в общественном сознании также закрепилась установка о том, что они бесполезны. Но это не так, если углубиться в их суть. С учетом того, что исследования в основном проводились на отдельно взятых активным веществах, никто не учитывал синергию и взаимодействие нутриентов на разных уровнях: без одного будет плохо или не полностью функционировать другое – все находится в балансе. От комбинации и статуса различных веществ будет зависеть то, как вы будете себя чувствовать – ваша жизнь находится во власти витаминов, давайте это признаем.

Эта статья осветила далеко не все аспекты нутриентов, так что оставайтесь со мной на канале и ждите новых статей. Всем хорошего дня и чистого сознания!

Подписывайтесь на телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique

Источник

С каждым годом все большее количество людей выбирает для себя вегетарианство и обезжиренную пищу. Существуют полезные жиры, которые жизненно необходимы организму. Они не только помогают похудеть, но и способствуют набору мышечной массы.

Источники жиров

Что такое жир?

Данные органические соединения представляют собой вещества, которые вместе с белками и углеводами составляют основу человеческого рациона. Они обязательно должны поступать в организм, т. к. выполняют в нем свои функции. Полное исключение жиросодержащих продуктов из рациона приводит к ухудшению здоровья и развитию некоторых заболеваний.

Липиды – это соединения жирных кислот с эфирами глицерина.

Данные структуры не растворяются в воде и находятся в живых клетках. Поступая в организм в избыточном количестве, они откладываются в виде жировых запасов.

Жировые капли

Виды жира

Жиры животного и растительного происхождения в одинаковой степени необходимы организму.

Растительные жиры

Растительные жиры получают из сырья природного происхождения. Для производства масел используются семена, плоды и орехи. В переработку идут виноградные, облепиховые, абрикосовые косточки, а также злаковые зародыши.

Существует 2 способа получения жидких масел:

  1. Прессовый. Механический отжим считается щадящим, но малоэффективным методом, т. к. жмых, оставшийся после переработки, содержит некоторое количество жиров.
  2. Экстракционный. Использование органических растворителей. В продуктах вторичной переработки содержание полезных веществ в несколько раз меньше, чем при первом способе.

Оливковое масло

В состав этих соединений входят ненасыщенные жирные кислоты, не содержащие холестерин. Данные вещества делятся на 2 вида:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. Не вырабатываются организмом, поступают в организм вместе с пищей (например, масло грецкого ореха). Способны подавлять холестерин в крови.
  2. Мононасыщенные жирные кислоты. Участвуют в синтезе белка и постройке клеточных оболочек. Содержатся, например, в оливковом масле.

При нагревании растительного масла образуются трансжиры. Они приносят вред организму. Содержатся в большинстве полуфабрикатов.

Кроме жидких, существуют и твердые жиры (сливочное масло, маргарин). Твердые растительные масла (пальмовое и кокосовое) используются для производства мыла. Лауриновые жиры используются для замещения масла какао при приготовлении кондитерских изделий.

Животные жиры

Животные жиры получают из костной и жировой ткани животных. Они используются в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Отличие от растительных масел – в большом содержании насыщенных жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой).

Эти кислоты попадают в организм с пищей животного происхождения. При комнатной температуре имеют твердую структуру. Данные вещества являются источником энергии и строительным материалом для клеток. Здоровый человеческий организм может самостоятельно синтезировать такие кислоты, если они не поступают с пищей.

Рыбий жир

Польза жиров

Функции продукта:

  1. Энергетическая. В 1 г содержится 9 ккал. Данный продукт считается лучшим источником энергии. Жировые запасы откладываются в организме и в случае необходимости расходуются.
  2. Защитная. Жировая ткань имеется практически на каждом участке тела. Она защищает многие внутренние органы от внешнего воздействия.
  3. Теплоизоляционная. Жировая прослойка плохо пропускает тепло. По этой причине многие животные к зимнему периоду стараются увеличить свой вес.

Человеческий мозг наполовину состоит из жировых клеток. Органические соединения необходимы для улучшения структуры кожи, повышения ее эластичности. С их помощью происходит усвоение организмом минеральных веществ и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Мозг человека

Можно ли употреблять много жира?

Чрезмерное употребление жирной пищи вредит не только фигуре, но и здоровью.

Связь между жирами и набором веса

Продукты с большим содержанием жира считаются самыми калорийными в рационе. Энергетическая ценность белков и углеводов в 2 раза меньше (4 ккал/1 г). Набору веса способствует переедание, т. е. в организм поступает больше калорий, чем тратится. Количество съеденной пищи в большей степени влияет на увеличение веса, чем выбор продуктов. Активный образ жизни позволяет употреблять жирную пищу без ущерба для фигуры.

Жирная пища

Какие жиры разрешается есть?

Полезные органические соединения положительно влияют на здоровье. Их можно употреблять даже во время диеты, т. к. они активизируют секрецию гормонов и способствуют быстрому насыщению. К положительным свойствам этих веществ можно отнести улучшение цвета кожи и нормализацию работы кишечника. Регулярное их употребление приводит к снятию воспалений и уменьшению хронических болей.

В большинстве полезных продуктов содержится Омега-3, обладающая противовоспалительным эффектом.

Продукты с полезной жирностью:

  1. Рыбий жир. Повышает эффективность тренировок.
  2. Сало. Способствует активному сжиганию лишних калорий. Дневная норма – 1 небольшой ломтик.
  3. Мясо. Полезным считается отварное либо приготовленное на пару филе. Источник железа и калия.
  4. Орехи. Они снижают чувство голода, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. Дневная норма – 1 горсть.
  5. Масло. Самым полезным считается оливковое. Положительно воздействует на весь организм, является мощным антиоксидантом.
  6. Авокадо. Мякоть содержит много минералов и витаминов. Термическая обработка снижает полезность плода.
  7. Семена. Сюда относятся соевые бобы и семена льна, но их употребление строго ограничено.
  8. Горький шоколад. Способствует похудению.
  9. Твердый сыр. Источник кальция и витаминов. Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение продукту с жирностью не более 40%.

Суточная норма ненасыщенных жиров составляет 1 г на 1 кг веса.

Продукты, содержащие животные жиры

Список продуктов:

  1. Мясные продукты. Сюда можно отнести все виды мяса, колбасу, сосиски, паштеты. Куриная кожа имеет высокую калорийность, но мясо у этой птицы считается диетическим.
  2. Рыба и морепродукты. Содержится много витаминов А и D, а также кислот Омега-3.
  3. Молочные продукты:
    • молоко, кефир (оптимальная жирность – 2,5%);
    • творог;
    • сыр (чаще всего разрешаемый молочный продукт при диете);
    • сметана, сливки (жирность достигает 30%);
    • сливочное масло (до 90%).
  4. Куриное яйцо. Большое содержание в желтке.

Большинство таких продуктов обладает высокой калорийностью, но отказываться от их употребления не стоит. Суточная норма не должна превышать 7% от всего рациона.

Мясо

Продукты, содержащие растительные жиры

Жиры производят из следующих растительных культур:

  • подсолнечник;
  • масличная пальма;
  • хлопчатник;
  • олива;
  • кокосовая пальма;
  • соя;
  • арахис;
  • рапс.

Растительные масла и жиры содержатся практически в любом продукте, поэтому перед покупкой следует внимательно прочитать состав. Особенно часто используется пальмовое масло.

растительные жиры

Как регулировать поступление жира в организм?

Жиросодержащие продукты должны поступать в организм в пределах нормы. Их избыток приводит к набору лишних килограммов, недостаток – к проблемам со здоровьем.

Продукты, содержащие много жиров

Таблица продуктов питания с максимальной жирностью:

Наименование продуктаЖирность (в 100 г продукта)
Пальмовое масло93,7
Сушеный кокос57,2
Сливочное масло51,4
Говядина52,3
Шоколад32,4
Сардина29,9
Твердый сыр24,6

Данные продукты употребляются в пищу в ограниченном количестве.

Пальмовое масло

Продукты, содержащие мало жира

К низкожировым продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожицы и телятина. Они содержат много белка и часто входят в диетическое меню.
  2. Отварная или приготовленная на пару рыба. Постные сорта: треска, камбала, минтай, хек.
  3. Обезжиренные молочные продукты: йогурт, молоко, творог, сметана.
  4. Овощи, приготовленные без добавления масла.
  5. Бобовые.

Такая пища отлично подходит для диетического рациона, т. к. содержит мало калорий.

Творог

Вред жиров

Избыток жирной пищи приводит к следующим последствиям:

  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Увеличивается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. Переедание чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления трансжиров, содержащихся в фаст-фуде, полуфабрикатах и подобной пище.

Избежать неприятных последствий поможет сбалансированное питание. Ненасыщенные жиры должны составлять 70% рациона, а насыщенные – 30%. Оптимальным соотношением кислот Омега-6 к Омега-3 считается 4:1.

Подсолнечное и кукурузное масло при термической обработке выделяет канцерогены, поэтому для жарки лучше всего использовать оливковое. Продукт теряет полезные свойства, но не становится вредным.

Источник