Какая черешня полезнее желтая или красная
ÐеÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо мÑкоÑÑ ÑеÑеÑни поÑÑи на 80% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· водÑ, она необÑкновенно полезна, пÑиÑем оÑобенно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо ÑеÑеÑнÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑвлÑеÑÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð¶Ð°Ð¹Ñим ÑодÑÑвенником виÑни, гоÑаздо Ñеже вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкие ÑеакÑии, Ñ Ð¾ÑÑ ÑовÑем гипоаллеÑгенной ее назваÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ â Ñамое главное, как и Ñ Ð»ÑбÑми дÑÑгими Ñгодами, ÑоблÑдаÑÑ Ð¿ÑинÑип ÑмеÑенноÑÑи, оÑобенно, еÑли ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ деÑÐºÐ°Ñ .
ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи запоÑаÑ
ÐапоÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей Ñвление доÑÑаÑоÑно ÑаÑÑое, пÑиÑем, в болÑÑинÑÑве ÑлÑÑаев, пÑиÑина пÑоÑÑÐ°Ñ â наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ. С ÑÑой пÑоблемой легко и пÑиÑÑно ÑпÑавлÑеÑÑÑ ÑеÑеÑнÑ, поÑколÑÐºÑ ÐµÐµ мÑкоÑÑ Ð¸ÑÑоÑник Ñакой Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÑ ÐÐТ клеÑÑаÑки. ÐÑиÑем, пиÑевÑе волокна ÑеÑеÑни доÑÑаÑоÑно нежнÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ вÑзÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенное газообÑазование Ñ Ñебенка, но вполне доÑÑаÑоÑнÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñовой еÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, и оÑиÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð¾Ñ Ñлаков.
Ð ÑоÑеÑании Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой калий, коÑоÑого в ÑеÑеÑне более Ñем доÑÑаÑоÑно, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð²Ñего оÑганизма, в Ñом ÑиÑле ÑÐµÑ , ÑÑо оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° пеÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника.
Ðожа, ногÑи и волоÑÑ
Ðак извеÑÑно, оÑновной ÑÑÑоиÑелÑнÑй маÑеÑиал Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð³Ñей и Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸ ÑпидеÑмиÑа â белок кеÑаÑин, Ð´Ð»Ñ ÑинÑеза коÑоÑого кÑоме важнÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ñинк, магний и медÑ. ÐÑи минеÑÐ°Ð»Ñ ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð² ÑеÑеÑни в идеалÑном ÑооÑноÑении. Таим обÑазом, к оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñезона ÑеÑеÑни Ñ Ð²Ð°Ñего малÑÑа подÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñики, окÑепнÑÑ Ð½Ð¾Ð³Ð¾Ñки и оÑиÑÑиÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð°.
ÐовÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение
ÐлагодаÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð³Ð´Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ, коÑоÑÑй еÑе назÑваÑÑ Ð²Ð¸Ñамином Ð17, ÑеÑеÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑкÑепиÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ Ð³Ð¾Ñмона ÑÑÑеÑÑа коÑÑизола и Ñаким обÑазом в кÑÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑеÑоÑонина â гоÑмона ÑадоÑÑи. Ðе Ñак давно иÑÑледоваÑели ÐиÑиганÑкого ÑнивеÑÑиÑеÑа обнаÑÑжили, ÑÑо амигдалин Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиÑаковÑм ÑвойÑÑвом, пÑедоÑвÑаÑÐ°Ñ Ð·Ð»Ð¾ÐºÐ°ÑеÑÑвенно пÑеобÑазование клеÑок.
ÐÑмаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð¾Ñганизм в ÑонÑÑе, обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑÑдоÑожнÑми ÑвойÑÑвами.
ÐолÑза Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñек
ЧеÑеÑÐ½Ñ — пÑекÑаÑное ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñек, пÑи ÑÑом она дейÑÑвÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð³ÑеÑÑивно, как, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð°ÑбÑз, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐµ пÑекÑаÑнÑм мÑгким моÑегоннÑм ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑок. Ðднако, ÑÑезмеÑное ÑвлеÑение ÑеÑеÑней Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑевÑаÑиÑÑ ÐµÐµ дÑÑга поÑек, в Ð¸Ñ Ð²Ñага, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÑкам младÑе двÑÑ Ð»ÐµÑнего возÑаÑÑа не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑазÑеÑаÑÑ ÐµÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе деÑÑÑка Ñгод в ÑÑÑки, пÑи ÑÑом желаÑелÑно ÑазделиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° неÑколÑко Ñаз.
ÐÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеÑеÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐµ: кÑаÑнаÑ, ÑÐ¾Ð·Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ желÑаÑ?
Чем Ñемнее ÑÐ²ÐµÑ Ð¼ÑкоÑи ÑеÑеÑни, Ñем вÑÑе в ней ÑодеÑжание виÑаминов, анÑоÑианов â биоÑлаваноидов, ÑкÑеплÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑенки капиллÑÑов, но Ñакже оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑ, коÑоÑÑе могÑÑ ÑаздÑажаÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñе деÑÑкие ÑлизиÑÑÑе оболоÑки. ÐÑоме Ñого, Ñем Ñемнее Ñгодки, Ñем болÑÑе веÑоÑÑноÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкой ÑеакÑии.
ÐедиаÑÑÑ ÑазÑеÑаÑÑ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑам мÑкоÑÑ ÑеÑеÑни Ñ 9-10 меÑÑÑного возÑаÑÑа, а Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑвеÑлÑе ÑоÑÑа, более нейÑÑалÑнÑе и безопаÑнÑе. Тем не менее, еÑли Ñебенок Ñклонен к аллеÑгии, напÑимеÑ, ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°ÑопиÑеÑким деÑмаÑиÑом, ÑеагиÑÑÐµÑ Ð½Ð° ÑвеÑение деÑевÑев или дÑÑгие пÑодÑкÑÑ, пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ ÑгодкÑ, внимаÑелÑно ÑледиÑе за его ÑоÑÑоÑнием.
ÐÑÑоÑник: YouTube, авÑÐ¾Ñ ÐÑе бÑде добÑе
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
На рынках, в овощных магазинах и ларьках появилась в продаже черешня. Хотя её сезон приходится на конец июня – начало июля. Роспотребнадзор рекомендовал покупать ягоды только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Также покупатель у продавца вправе потребовать документы на продукт. А вот покупать черешню на стихийных рынках или “с рук” не стоит. И всё-таки, как правильно выбрать и хранить ягоды?
Какие ягоды выбирать?
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Также должны быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня – более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Как мыть черешню?
Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы и т.п.).
Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло.
Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.
Как хранить черешню?
Если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды не мойте и не отделяйте от черешков.
В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.
Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Плюсы черешни
Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).
В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.
Минусы черешни
Употребление за раз большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой.
Она очень богата на витамины и минералы. В ней содержатся : кальций, магний, калий, йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д. Так как желтая черешня поспевает уже в мае, она становится незаменимый источником обогащения организма витаминами и минералами после зимы. Ягода очень полезна для детей, беременных женщин и кормящих мам.
Полезные свойства желтой черешни при заболеваниях
Почаще употреблять в пищу желтую черешню рекомендуется людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, поскольку йода в ней больше чем в какой-либо другой ягоде. Она оказывает противовоспалительное действие, и рекомендована к употреблению людям страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Желтая черешня также оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, способствует снижению веса. А из-за того, что черешня богата клетчаткой, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе. В ягодах также содержится фруктоза, поэтому черешня также очень полезна людям с сахарным диабетом.
Полезна ли желтая черешня в косметологии? Однозначно да. Ее применяют в приготовлении питательных масок для лица и волос. Также ее широко используют в народной медицине. Отвар из ее листьев и цветков оказывает противовоспалительное действие, и применяется при простудных и воспалительных заболеваниях. А горячий компот из плодов без сахара является отличным средством от кашля.
Какая черешня полезнее красная или желтая?
Только в красной черешне присутствуют фенольные соединения и антоцианы, которые укрепляют капилляры и предотвращают развитие гипертонии. А вот желтая черешня лучше помогает при лечении кожных заболеваний. Так что каждый из видов черешни полезен по своему.
Чем еще полезна желтая черешня и какие у нее противопоказания?
Черешня содержит в себе очень большое количество кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества предотвращают появление тромбов и понижают свертываемость крови. Желтая черешня помогает организму в выведению вредных веществ и избыточного холестерина. Способствует снижению веса.
Противопоказаний у черешни практически нет, однако не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах при метеоризме и запорах.
Статьи по теме:
Творог – вкусный и полезный продукт, который включен в потребительскую корзину в качестве обязательного. Некоторые настолько пристращаются к творогу, что не мыслят без него и дня. А вот можно ли есть творог каждый день, известно не многим. |
Банан – это травянистый плод, известный во всем мире. Он выращивается в промышленных масштабах, имеет одобрение медиков и диетологов. Банан имеет в своем составе множество питательных веществ, что делает его полезным продуктом. |
Сало в рационе человека было всегда. А для некоторых народов – это постоянный продукт на протяжении истории. Сало имеет массу полезных свойств. Но чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы, есть его нужно понемногу. | Современная пищевая промышленность активно совершенствует методы увеличения срока годности продуктов. Один из них – добавление консерванта. О вреде и пользе Е200 вы узнаете из данной статьи. |
Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.
Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.
Польза черешни для женщины
Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.
Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.
Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).
Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.
Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.
Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.
В черешне в 2 раза больше железа, чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться — кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.
Польза для мужчин
Мужчинам черешня поможет сохранить самое ценное — потенцию и здоровый генетический материал.
Фолиевая кислота обладает интересным свойством — она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 – 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал — первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.
Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.
В мякоти ягоды: калия — 10% (суточной нормы), магния — 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.
А есть ли у черешни противопоказания?
Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:
Аллергия (индивидуальная непереносимость).
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.
Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.
Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.
Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.
Калорийность
Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:
Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.
У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.
Индекс чистой глюкозы — 100. Для сравнения: соленые огурцы — 15, кабачок — 15, фасоль — 34, круассан — 70, пиво — 110.
Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.
Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.
В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.
Факт. 100 грамм сушенной черешни — это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.
Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.
Желтая черешня
Популярные сорта желтой черешни:
Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.
Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.
Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.
Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых «собратьях», у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:
— они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.
— мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).
— по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.
Белая черешня
Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:
Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.
Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.
Заслоновская. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Созревает 20-30 июня.
Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.
Косточки черешни
Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида — синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.
Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара — сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.
Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:
Игрушка — антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.
Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.
Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».
Напоследок — совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.
Источник: https://zelv.ru/zdorove/54022-chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html