Какая черешня полезнее желтая или красная

Какая черешня полезнее желтая или красная thumbnail

Несмотря на то, что мякоть черешни почти на 80% состоит из воды, она необыкновенно полезна, причем особенно для детей.

Считается, что черешня, хоть и является ближайшим родственником вишни, гораздо реже вызывает аллергические реакции, хотя совсем гипоаллергенной ее назвать нельзя – самое главное, как и с любыми другими ягодами, соблюдать принцип умеренности, особенно, если речь идет о детках.

Помогает при запорах

Запоры у детей явление достаточно частое, причем, в большинстве случаев, причина простая – нарушения питания. С этой проблемой легко и приятно справляется черешня, поскольку ее мякоть источник такой необходимой для работы ЖКТ клетчатки. Причем, пищевые волокна черешни достаточно нежные, чтобы не вызывать повышенное газообразование у ребенка, но вполне достаточны, чтобы поддерживать здоровой естественную микрофлору кишечника, и очищать его от шлаков.

В сочетании с клетчаткой калий, которого в черешне более чем достаточно, обеспечивает работу мышц всего организма, в том числе тех, что отвечают за перистальтику кишечника.

Кожа, ногти и волосы

Как известно, основной строительный материал для ногтей и волос и эпидермиса – белок кератин, для синтеза которого кроме важных аминокислот необходимы цинк, магний и медь. Эти минералы содержаться в черешни в идеальном соотношении. Таим образом, к окончанию сезона черешни у вашего малыша подрастут волосики, окрепнут ноготки и очиститься кожа.

Повышает настроение

Благодаря амигдалину, который еще называют витамином В17, черешня помогает укрепить нервную систему, тормозит выработку гормона стресса кортизола и таким образом в кровь поступает больше серотонина – гормона радости. Не так давно исследователи Мичиганского университета обнаружили, что амигдалин обладает антираковым свойством, предотвращая злокачественно преобразование клеток.

Кумарины помогают поддерживать организм в тонусе, обладают противосудорожными свойствами.

Польза для почек

Черешня — прекрасное средство для очищения почек, при этом она действует не столь агрессивно, как, например арбуз, что делает ее прекрасным мягким мочегонным средство для деток. Однако, чрезмерное увлечение черешней может превратить ее друга почек, в их врага, поэтому деткам младше двухлетнего возраста не рекомендуется разрешать есть больше десятка ягод в сутки, при этом желательно разделить порцию на несколько раз.

Какая черешня полезнее: красная, розовая или желтая?

Чем темнее цвет мякоти черешни, тем выше в ней содержание витаминов, антоцианов – биофлаваноидов, укрепляющих стенки капилляров, но также органических кислот, которые могут раздражать нежные детские слизистые оболочки. Кроме того, чем темнее ягодки, тем больше вероятность аллергической реакции.

Педиатры разрешают предлагать малышам мякоть черешни с 9-10 месячного возраста, а для них идеально подходят светлые сорта, более нейтральные и безопасные. Тем не менее, если ребенок склонен к аллергии, например, страдает атопическим дерматитом, реагирует на цветение деревьев или другие продукты, предлагая ягодку, внимательно следите за его состоянием.


Источник: YouTube, автор Все буде добре

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

<p></p>

На рынках, в овощных магазинах и ларьках появилась в продаже черешня. Хотя её сезон приходится на конец июня – начало июля. Роспотребнадзор рекомендовал покупать ягоды только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Также покупатель у продавца вправе потребовать документы на продукт. А вот покупать черешню на стихийных рынках или “с рук” не стоит. И всё-таки, как правильно выбрать и хранить ягоды? 

Какие ягоды выбирать?

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Также должны быть плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня – более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Как мыть черешню?

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы и т.п.). 

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. 

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

Если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их на хранение в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды не мойте и не отделяйте от черешков.

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. 

Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Плюсы черешни

Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов).

В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией , запорами , а также тем, кто следит за своим весом.

Минусы черешни

Употребление за раз большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования; кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Детям до двух- трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой.

Какая черешня полезнее желтая или красная

Источник

желтая черешня полезные свойства

Она очень богата на витамины и минералы. В ней содержатся : кальций, магний, калий, йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д. Так как желтая черешня поспевает уже в мае, она становится незаменимый источником обогащения организма витаминами и минералами после зимы. Ягода очень полезна для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Полезные свойства желтой черешни при заболеваниях

Почаще употреблять в пищу желтую черешню рекомендуется людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, поскольку йода в ней больше чем в какой-либо другой ягоде. Она оказывает противовоспалительное действие, и рекомендована к употреблению людям страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Желтая черешня также оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, способствует снижению веса. А из-за того, что черешня богата клетчаткой, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе. В ягодах также содержится фруктоза, поэтому черешня также очень полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли желтая черешня в косметологии? Однозначно да. Ее применяют в приготовлении питательных масок для лица и волос. Также ее широко используют в народной медицине. Отвар из ее листьев и цветков оказывает противовоспалительное действие, и применяется при простудных и воспалительных заболеваниях. А горячий компот из плодов без сахара является отличным средством от кашля.

чем полезна желтая черешня

Какая черешня полезнее красная или желтая?

Только в красной черешне присутствуют фенольные соединения и антоцианы, которые укрепляют капилляры и предотвращают развитие гипертонии. А вот желтая черешня лучше помогает при лечении кожных заболеваний. Так что каждый из видов черешни полезен по своему.

Чем еще полезна желтая черешня и какие у нее противопоказания?

Черешня содержит в себе очень большое количество кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества предотвращают появление тромбов и понижают свертываемость крови. Желтая черешня помогает организму в выведению вредных веществ и избыточного холестерина. Способствует снижению веса.

Противопоказаний у черешни практически нет, однако не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах при метеоризме и запорах.

Статьи по теме:

Можно ли есть творог каждый день?

Творог – вкусный и полезный продукт, который включен в потребительскую корзину в качестве обязательного. Некоторые настолько пристращаются к творогу, что не мыслят без него и дня. А вот можно ли есть творог каждый день, известно не многим.

Полезны ли бананы?

Банан – это травянистый плод, известный во всем мире. Он выращивается в промышленных масштабах, имеет одобрение медиков и диетологов. Банан имеет в своем составе множество питательных веществ, что делает его полезным продуктом.

Полезно ли сало?

Сало в рационе человека было всегда. А для некоторых народов – это постоянный продукт на протяжении истории. Сало имеет массу полезных свойств. Но чтобы не получить от него больше вреда, чем пользы, есть его нужно понемногу.

Сорбиновая кислота - вред и польза

Современная пищевая промышленность активно совершенствует методы увеличения срока годности продуктов. Один из них – добавление консерванта. О вреде и пользе Е200 вы узнаете из данной статьи.

Источник

Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.

Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.

Польза черешни для женщины

Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.

Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.

Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).

Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.

Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.

Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.

В черешне в 2 раза больше железа, чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться — кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.

Польза для мужчин

Мужчинам черешня поможет сохранить самое ценное — потенцию и здоровый генетический материал.

Фолиевая кислота обладает интересным свойством — она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 – 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал — первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.

Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.

В мякоти ягоды: калия — 10% (суточной нормы), магния — 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.

А есть ли у черешни противопоказания?

Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:

Аллергия (индивидуальная непереносимость).

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.

Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.

Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.

Калорийность

Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:

Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.

У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.

Индекс чистой глюкозы — 100. Для сравнения: соленые огурцы — 15, кабачок — 15, фасоль — 34, круассан — 70, пиво — 110.

Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.

Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.

В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.

Факт. 100 грамм сушенной черешни — это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.

Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.

Желтая черешня

Популярные сорта желтой черешни:

Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.

Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.

Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.

Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых «собратьях», у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:

— они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.

— мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).

— по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.

Белая черешня

Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:

Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.

Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.

Заслоновская. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Созревает 20-30 июня.

Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.

Косточки черешни

Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида — синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.

Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара — сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.

Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:

Игрушка — антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.

Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.

Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».

Напоследок — совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/54022-chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Источник