Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняя

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняя thumbnail

carrot

Приветствую вас, дорогие друзья! Морковь полезные свойства которой заключаются в определенном наборе полезных веществ, самый распространенный овощ не только в России. Ведь у него есть целый ряд преимуществ, ключевые из которых: морковь чрезвычайно полезна, и она очень доступна! Что позволяет вам дешево заботится о своем здоровье. В этой статье вы узнаете все о пользе моркови, ее лечебных эффектах, а также какая часть этого овоща наиболее полезна.

Это овощной корнеплод желтого или оранжевого цвета, без которого невозможно представить полноценное здоровое питание, и который так прочно вошел в нашу жизнь, что мы не представляем ни одно блюдо без его участия!

Сегодня известно 60 видов моркови. Она бывает двух видов: кормовая и столовая. Но все они культивированы из дикой моркови. Самые распространенные сорта культурной моркови в России: нантская4, лосиноостровская 13, витаминная 6. Сорта отличаются по способу выращивания, вкусовым качествам и внешнему виду.

carrot-1

Это, пожалуй, самый полезный овощ наряду с брокколи, наверное, только. Ее можно назвать одним из самых важных продуктов здорового питания, который  таит в себе удивительные свойства, лечебные для организма человека. Еще в древности заметили его пользу и всячески пытались их усилить: например, морковь в меде, пролежавшая там всю зиму, считалась необычайно полезной.

Что содержит в большом количестве морковь?

Морковь очень богата витаминами, но особенно провитамином А – каротином, который способствует образованию новых клеток, борется с инфекциями, необходим для здоровой кожи, хорошей крови (недаром есть поговорка ”От моркови много крови!”), сильных костей и зубов. Он также играет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгких и способствует укреплению зрения (укрепляются глазные мышцы).

При всем этом, можно сказать, являясь богатейшим источником каротина, этот овощ сегодня — основное средство для его получения.

Какие витамины в ней содержатся в моркови?

В ней также много витамина С, необходимого нам для уплотнения стенок кровеносных сосудов и улучшения цвета лица, т. к. недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

carrot-2

В моркови также содержится витамин Е, благотворно влияющий на кожу! Он способствует регенерации поверхностных слоев кожи и увеличивает упругость мышц! Противовоспалительное действие, которым он обладает, способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С. Все это в целом повышает антиоксидантную активность оранжевого овоща!

Какие минералы содержит?

Минералы нам тоже нужны, а из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В моркови достаточно много сахаров и много клетчатки!

Какая часть морковки самая полезная?

Итак, что мы узнали: морковь является поливитаминным продуктом, содержит очень много витамина А, витамина С и витамин Е. Из минералов — кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В ней достаточно много сахаров и много клетчатки! Советую вам употреблять ее в сыром виде, кстати, больше витаминов находится не в средней части, а ближе к краю, также в кожице много полезных веществ. Так что серединка не самая полезная!

carrot-3

Немного истории: 

Морковь была известна еще за 2 тысячи лет до нашей эры, ее возделывали римляне, обратившие на нее особое внимание. Она считалась лакомством у древних римлян, они ели ее в сыром виде. Морковь быстро распространилась по всему миру, но такое широкое признание как сейчас получила не сразу. Так, например, в Америке она пришлась не по вкусу людям, и долгое время ей кормили свиней, охотно поедавших ее. Тогда засевали поля дикой морковью для корма. Через некоторое время американцы по достоинству оценили всю пользу этого корнеплода и стали сами употреблять ее в пищу.

Источник

Морковь употребляют в пищу люди во всем мире. Этот овощ родом из Центральной Азии, но сегодня его выращивают на территории многих стран. Польза данного продукта известна как взрослым, так и детям, а благодаря легкости приготовления и чудесному вкусу в настоящее время он входит в состав множества различных блюд, а также косметических средств.

Одной из основных характеристик моркови является высокое содержание каротина. Это вещество относится к категории провитаминов, синтезирующихся в витамин А. Данный овощ также содержит другие полезные макро- и микроэлементы, которые требуются для полноценной работы организма.

Польза моркови

Благодаря хорошему сочетанию с разными продуктами и приятным вкусовым качествам морковь широко применяется в кулинарии, хотя некоторые люди ее игнорируют. Возможно, им просто неизвестно о том, как полезно включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Данный овощ содержит мало углеводов и отличается низкой калорийностью. Калорийность одной порции составляет около 50 ккал.

Морковь идеально подходит людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, что обусловлено отсутствием насыщенных жиров и холестерина. Пара морковок обеспечит организм четырьмя «дозами» витамина А. В этом овоще также содержится большое количество фолиевой кислоты, клетчатки, меди, калия, железа и марганца.

7 причин есть морковь каждый день

Предотвращение старения

Морковь предотвращает преждевременное старение кожи и внутренних органов. Это обеспечивается за счет высокого содержания бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А.

Помощь в борьбе с опухолями

Этот овощ подавляет вредную для клеток активность свободных радикалов, способную привести к возникновению рака различных видов. Данное свойство обусловлено тем, что продукт содержит большое количество нтиоксидантов.

Диетические свойства

Морковь прекрасно очищает почки, предотвращает риск образования камней в почках и задержку жидкости.

Улучшение зрения

Для хорошего состояния глаз необходимо ежедневно снабжать организм витамином А. Польза этого овоща в данном случае неоценима. Он богатом провитамином, что позволяет сохранять хорошее зрение.

Помощь в снижении веса

За счет высокого содержания микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и витаминов морковь отлично подходит для людей, желающих сбросить лишние килограммы не прибегая к строгим диетам. Однако, только включив ее в свой рацион, вы не сможете достигнуть желаемой цели. Необходимо также заниматься спортом и следить за питанием.

Предотвращение проблем с сосудами и сердцем

В этом овоще содержится много воды и нет соли, поэтому он способствует снижению уровня плохого холестерина, что помогает предотвращать риск сердечных приступов.

Химический состав

Состав моркови не является стабильным и может варьироваться в зависимости от условий выращивания и сорта. В него входят следующие элементы:

  • Протеины — 3,1 г.
  • Углеводы — 6,8 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Органические кислоты — 0,31 г.
  • Клетчатка — 2,3 г.
  • Глюкоза и сахар — 6,76 г.
  • Балластные вещества или сухой остаток — 1,03 г.

Кроме того, в состав моркови входят:

  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Филлохинон.
  • Биотин.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.

Количество каротина зависит от интенсивности окраса. Желтые, белые и фиолетовые сорта имеют меньше этого вещества.

Лечебные свойства

Корнеплод содержит витамины групп Е, В, С и К. Благодаря наличию провитамина он улучшает работу дыхательной системы и остроту зрения. Морковь богата микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования организма. Кроме того, этот овощ способствует улучшению состояния полости рта и десен и противодействует кариесу.

Его употребление приносит большую пользу как мужчинам, так и женщинам. Представителям сильного пола рекомендуется включить морковь в рацион, поскольку она улучшает репродуктивную функцию. Благодаря этому повышается активность сперматозоидов. Польза для женщин обусловлена эффективным восстановлением организма после месячных и стабилизацией цикла.

К числу полезных свойств моркови также относятся:

  • Предотвращение развития вирусов и инфекций.
  • Благотворное влияние на рост эмбриона в утробе.
  • Устранение дисбактериоза и нормализация состояния микрофлоры кишечника.
  • Способствование выведению из организма реактивных веществ, наносящих вред клеткам.
  • Приведение в норму работы ЖКТ.
  • Хорошее влияние на мужскую потенцию.
  • Предупреждение болезней сердца.
  • Выведение токсинов, вредоносных отходов и тяжелых металлов.
  • Заживление кожных поражений.
  • Уменьшение боли при язвах, ожогах и ранах.
  • Снижения риска возникновения онкологии.
  • Защита желчного пузыря и почек от появления камней.

Блюда, приготовленные с использованием сырой моркови, лучше всего заправлять сметаной или растительным маслом. Эти продукты содержат жиры, способствующие ускорению процесса образования витамина А и помогающие каротину лучше усваиваться. По мнению специалистов данный корнеплод является диетическим, поэтому он разрешен к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени.

Польза моркови для детей

Морковь может использоваться для вывода глистов без медикаментозного вмешательства. Для этого ребенку необходимо выпить полстакана свежевыжатого морковного сока, не процеживая его, или съесть 150 грамм корнеплода, который нужно предварительно мелко порезать. Принимать такой напиток рекомендуется на протяжении пяти дней. Если у малыша начали прорезаться зубки, дайте ему суп из моркови, который облегчит боль.

Польза и вред моркови для беременных женщин

Взрослые с малых лет приучают своих детей к употреблению фруктов и овощей, защищающих от всевозможных болезней и благотворно влияющих на функционирование организма. Но у каждой женщины, готовящейся стать мамой, даже обычная еда вызывает настороженность. Некоторые продукты являются причиной плохого самочувствия, вздутия живота или появления аллергии.

Тропические фрукты во время беременности употреблять не рекомендуется. Но как же быть с овощами, выращенными в домашних условиях, в частности, с морковью?

Беременным женщинам этот оранжевый корнеплод крайне полезен, что обусловлено богатым витаминным составом и высоким содержанием клетчатки. При его ежедневном употреблении улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, снижается риск появления анемии. Данный овощ содержит много природных антибиотиков. Их наличие способствует укреплению иммунитета и предотвращает респираторные заболевания.

Во время беременности можно пить морковный фреш. Для его приготовления необходимо к одному стакану свежевыжатого овощного сока добавить сливки. После этого полученный напиток нужно разделить на две порции и выпить смесь с течение суток.

Многие будущие мамы часто сталкиваются с геморроем. Морковь может помочь решить и эту проблему. На голодный желудок нужно пить настой из листьев корнеплода на протяжении всего дня или съесть салат из свежих морковок. Ежедневное употребление свежевыжатого морковного сока обогащает материнское молоко микроэлементами и витаминами и повышает его качество.

Противопоказания

При гастрите, язве или колите не рекомендуется есть много моркови. Корнеплод может вызывать головные боли, сонливость, общую вялость и пожелтение кожи. При обнаружении подобных симптомов следует немедленно прекратить его употребление.

При сахарном диабете

Проваренная морковь полезна для здоровья диабетиков. Лучше всего использовать только свежие овощи, поскольку в них содержится максимальное количество микроэлементов и витаминов. Морковку можно запекать, тушить или варить, а также делать из нее сок, который помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина.

Вред моркови

Морковь оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ее нельзя употреблять при некоторых патологиях, таких как:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в острый период.
  • Гипотонии, поскольку этот овощ повышает давление.
  • Воспалительные заболевания тонкого кишечника.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Почечная недостаточность, так как в корнеплодах содержится большое количество калия, задерживающегося в организме при плохой работе почек.
  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам овоща. Морковные семена являются сильным аллергеном.
  • Крупные камни в мочевом и желчном пузыре. Мочегонное и желчегонное свойство моркови может спровоцировать блокирование мочеточников или желчевыводящих путей.

Морковный сок рекомендуется пить через трубочку, поскольку при попадании на зубы он разрушает и повреждает эмаль. Вред овоща также проявляется при повышении дозы. Специалисты не советуют употреблять проросшую морковь, так как в ее составе содержится яд селанин, который вреден для здоровья. Такие корнеплоды особенно опасны для людей старшего возраста, детей и беременных женщин. Прорастание чаще всего наблюдается в весеннее время. В этот период плоды теряют многие полезные вещества.

Польза морковки по-корейски

Одним из наиболее распространенных блюд из этого овоща является морковка по-корейски. Несмотря на свою остроту она крайне полезна для организма:

  • Благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Стимулирует выделение сока поджелудочной железы и усиливает аппетит.
  • Оказывает положительное влияние на стенки сосудов.

Для приготовления корейской морковки вам понадобится:

  • 1 кг корнеплода.
  • Соль и перец.
  • 4 средних луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Молотый кориандр и уксус.
  • Растительное масло.

Помойте и почистите морковь. Нарежьте ее соломкой, хотя форму можете выбрать по своему усмотрению. Мелко нарежьте и обжарьте лук на маленьком огне до золотистой корочки. Нарезанную морковку обработайте специями, добавьте уксус для придания остроты, обмотайте пищевой пленкой и залейте мариноваться на 2,5-3 часа.

По истечении этого времени слейте образовавшийся сок, добавьте чеснок и специи и хорошо перемешайте. Влейте масло, которое использовалось для обжаривания лука. Многие рекомендуют добавлять в это блюдо кориандр. Однако, гастроэнтерологи советуют относится к морковке по-корейски с настороженностью, особенно при гастрите или язве желудка.

В состав таких овощных салатов могут входить самые разнообразные ингредиенты. Большинство хозяек отдают предпочтение простым сочетаниям — морковь с капустой, сельдереем или свеклой. В качестве сладкого варианта подойдет совмещение морковки с черносливом, грушей или яблоком.

Полезные рецепты из моркови для красоты

Людям с сухой кожей показаны свежевыжатые морковные соки, можно также использовать различные маски на основе моркови. При их применении необходимо точно соблюдать дозировку. Не храните приготовленную смесь дольше одного часа, поскольку в этом случае ее целебные свойства начнут уменьшаться. Если у вас кожа светлого цвета, подбирайте не слишком яркий овощ, иначе вы рискуете приобрести желтоватый оттенок.

Мы рассказали вам о полезных свойствах и вреде моркови для организма, а также составили рекомендации по употреблению этого корнеплода. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями, но старайтесь соблюдать умеренность и придерживаться представленных рекомендаций. Будьте здоровы!

Источник

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

морковь

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

2. Предотвращение рака

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяЛюбая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

3. Снижение холестерина

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяВысокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

4. Помощь в похудении

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяЛица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

5. Улучшение здоровья глаз

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяВитамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

6. Профилактика анемии

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяМорковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

7. Поддержание здоровья кишечника

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяОбилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

8. Снижение артериального давления

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяВысокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

9. Повышение прочности костей

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяМорковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяИсследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

Вред и противопоказания

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяВ целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяВ сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Другие особенности приёма

Какая часть морковки полезнее верхняя или нижняяНиже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Заключение

  1. Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
  3. Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.

Источник