Какая часть индейки самая полезная для детей
Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).
Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое – это зависит от ее разновидности и породы.
Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.
В России разводят, в основном, такие породы индеек:
1. Северокавказские бронзовые;
2. Северокавказские белые;
3. Белые московские;
4. Черные тихорецкие;
5. Белые широкогрудые;
6. Палевые.
Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.
Полезные свойства и калорийность мяса индейки
Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки – наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.
По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:
- Железо;
- Полноценные белки;
- Магний;
- Селен;
- Витамины (В2, В6, В12, РР);
- Фосфор;
- Натрий.
Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.
Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.
Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.
Основные показатели питательности мяса индейки:
- Калорийность – 194 ккал;
- Жиры – 12 г;
- Белки – 21,6 г;
- Углеводы – 0 г.
Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.
Применение
Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.
Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.
Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.
Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:
1. Варка;
2. Тушение;
3. Жарение;
4. Выпекание;
5. Пропаривание;
6. Гриль.
С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.
Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.
Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:
- Почечная недостаточность;
- Подагра;
- Гипертония.
Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Нежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.
Состав и польза
Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.
По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство — гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Другие полезные свойства:
- отлично усваивается — практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
- мощный антиоксидант — этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
- комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
- регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
- способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая — этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.
В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.
Внимание! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.
Введение индейки в рацион малышей
Мясо индейки — один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:
- в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
- отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
- нет проблем с деятельностью кишечника;
- малыш веселый, активный и бодрый.
Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» — обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.
Важно! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны — именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.
Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.
Рецепты
Суфле из мяса индейки
Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока — козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли — можно обойтись и без нее.
Приготовление:
- мелко нарезать филе индейки;
- уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) — перемолоть в однородную массу;
- отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
- перемешать все ингредиенты — аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
- в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).
Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.
Суп из индейки
Продукты: мясо индейки — 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист — по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.
Приготовление:
- промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
- овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
- индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой — важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
- запустить режим «мультиповар», если он отсутствует — «жарка» на 10 минут;
- пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком — его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
- когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
- добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
- выставить режим «суп», после чего нажать «старт».
Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.
Индейка с рисом
Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста — около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) — 50 г, небольшая морковь и луковица.
Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером — масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.
Рагу из индейки с овощами
Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки — 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным — рафинированным).
Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой — после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.
Котлеты из индейки на пару
Продукты: 400 индейки, картофель — 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.
Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).
Ðндейка пÑиÑа пÑивеÑедливаÑ, она бÑла одомаÑнена знаÑиÑелÑно позже кÑÑиÑÑ Ð¸ даже иногда Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÑаÑÑ. Ðо главное â индейка ÑÑебоваÑелÑна к ÑÑловиÑм ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ каÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ¾Ñма, ÑÑо, безÑÑловно, ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑаве и каÑеÑÑве мÑÑа.
ÐообÑе, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑÑÑиной и индÑÑаÑиной доволÑно много обÑего â мÑÑо Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, а ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ â гÑÑдка.
 ЧÑо в ÑоÑÑаве мÑÑа индейки
Ðак и в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа, в индейке доÑÑаÑоÑное и Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво виÑаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле ÑолиевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑовеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑинÑеза белка в оÑганизме. ÐÑÑдка индейки пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° (виÑамин Ð4), его ÑодеÑжание знаÑиÑелÑно болÑÑе, Ñем в оÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа. Холин в ÑоÑеÑании Ñ Ð»ÐµÑиÑином ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови, ÑлÑÑÑÐ°Ñ ÑглеводнÑй обмен и ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑинÑÐµÐ·Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ÐиÑамин Ð12 â Ñианокобаламин, ÑÐ¾Ñ ÑамÑй, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа кÑовеÑвоÑениÑ, в ÑаÑÑноÑÑи в ÑоÑеÑании Ñ Ñолиевой киÑлоÑой (Ð9) ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑинÑезе ÑÑиÑÑоÑиÑов и железоÑодеÑжаÑего белка гемоглобина.
ÐинеÑалÑнÑй ÑоÑÑав мÑÑа индейки ÑбаланÑиÑован, в нем еÑÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ðµ железо, легкое в ÑÑвоении, калий, магний, йод и ÑеÑа. Ð ÑодеÑжание наÑÑÐ¸Ñ Ð² индейке намного болÑÑе, Ñем, напÑимеÑ, в кÑÑиÑе, поÑÑи 2 ÑÑÑ Ð¼Ð³ в 100 г — ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении менÑÑе ÑолиÑÑ Ð¼ÑÑо. ФоÑÑоÑа в гÑÑдке индейки поÑÑи ÑÑолÑко, ÑколÑко в некоÑоÑÑÑ ÑоÑÑÐ°Ñ ÑÑбÑ.
Ðелок мÑÑа индейки не ÑолÑко легко ÑÑваиваеÑÑÑ, но ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ.
Ð Ñем полÑза индейки
Так же как и кÑÑинÑе гÑÑдки, мÑÑо Ñ Ð³ÑÑдки индейки диеÑологи ÑÑиÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, поÑколÑÐºÑ Ð² нем низкое ÑодеÑжание жиÑа, пÑиÑем болÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñов ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸- и мононенаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ.
РгÑÑдке индейки пÑакÑиÑеÑки Ð½ÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, и поÑÑи оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва, коÑоÑÑе делаÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно вÑÑокоалеÑгеннÑм пÑодÑкÑом. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÑÑиное мÑÑо не ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма и деÑкам до года. ÐÑÑо индейки гипоаллеÑгенно и легко ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом.
ÐаÑеÑÑво мÑÑа во многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÐµÑ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð²ÑÑаÑивалиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе и пÑиÑа и каÑеÑÑва коÑмов. Ðндейка, в оÑÑие Ð¾Ñ ÐºÑÑиÑÑ, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑÑе пÑоÑÑÑанÑÑва и ÑеÑноÑÑ, Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÑаÑÑиÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑиÑÑ, ее Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ вÑгÑл. РболÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÐºÐ¾ÑмÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвенно комбикоÑмами, однако поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑнÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½ÐµÐµ вÑÑе, Ñем Ñ ÐºÑÑиÑÑ.
Burda Media
ÐÑоме гемного железа и Ñианокобаламина в мÑÑе индейки еÑÑÑ Ð°ÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°.
РминÑÑам можно оÑнеÑÑи Ñо, ÑÑо как лÑÐ±Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа, индейка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¾ÑиÑелем ÑалÑмонеллÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¸Ð±Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке.
ÐÑÑÑий ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа индейки â пÑигоÑовление на паÑÑ, пÑиÑем Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм добавлением Ñоли, вÑоÑой по полезноÑÑи ÑпоÑоб — запеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ, обеÑнÑв ÑолÑгой или вложив в жаÑоÑÑойкий ÑÑкав. ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ° многие полезнÑе веÑеÑÑва оÑÐ´Ð°ÐµÑ Ð² бÑлÑон, однако, пÑи ÑÑом в ней знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво пÑÑинов, коÑоÑÑе Ñак же оказÑваÑÑÑÑ Ð² бÑлÑоне.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”