Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Какая брокколи полезнее сырая или вареная thumbnail

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.

Что это за овощ?

Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.

Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Польза и вред

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
  • пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
  • людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
  • людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Тонкости выбора

Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.

  • Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
  • Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

  • Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
  • Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.

Есть и маленькие хитрости.

  • Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
  • Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
  • Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
  • Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Чем хорош необработанный овощ?

Чтобы получить максимум полезного эффекта, следует употреблять брокколи в сыром виде. Термическая обработка пагубно влияет на множество продуктов. Жарка на растительном масле влечет за собой образование канцерогенов. Эти вещества накапливаются в организме и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, в особенности детского, любые жареные блюда.

При варке теряются многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в овощной бульон из этой капусты выделяются вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. Такой бульон не стоит использовать для варки овощных супов.

Наибольшее количество витаминов сохраняется, если приготовить этот овощ на пару. Но даже паровая брокколи не способна сравниться по степени полезности с необработанной.

С чем употреблять свежую капусту?

Сырую брокколи можно использовать для приготовления смузи и салатов. Эта капуста гармонично сочетается с курагой, изюмом, несладким йогуртом. Этот полезный продукт прекрасно дополнит блюда, в составе которых имеется куриное филе, творог, огурец, редис. Она отлично дополнит овощной салат, заправленный растительным маслом или майонезом.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Можно получить массу пользы и удовольствия, если просто кушать веточки брокколи, обмакивая их в любой соус на сливочной или йогуртовой основе.

Рецепты смузи – целебного напитка

Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.

Смузи из банана с брокколи:

  • банан – 1 штука;
  • капуста – 150 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 30 грамм;
  • йогурт – 100 мл;
  • по мере необходимости добавить лед;
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Смузи из брокколи и творога:

  • капуста – 150 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • творог зернистый – 50 грамм;
  • вода или йогурт – 50 грамм;
  • лед по мере необходимости;
  • поместить все в блендер и взбивать до готовности.

Смузи из брокколи и сельдерея:

  • капуста – 150 грамм;
  • стебель сельдерея – 50 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
  • сок апельсина – 120 грамм;
  • лед;
  • взбить все в блендере до состояния однородного пюре.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Рецепты салатов из брокколи

Салат из спаржевой капусты с яблоком и миндалем

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 200 грамм;
  • яблоко – 200 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • редис – 100 грамм;
  • изюм – 30 грамм;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки.

Приготовление: брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Нарезать яблоко и редис. Миндаль измельчить с помощью ножа. Смешать все ингредиенты, добавить предварительно запаренный изюм. Заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Творожный салат с брокколи

Для приготовления двух порций понадобится:

  • брокколи – 200 грамм;
  • нежирный зернистый творог – 100 грамм;
  • огурец – 200 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • йогурт без фруктового наполнителя – 50-70 мл.

Приготовление: вымытую капусту разделить на мелкие соцветия. Огурец нарезать крупной соломкой. Измельчить орех. Все смешать, добавить творог и заправить йогуртом.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 100 грамм;
  • сыр твердый Эдам – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза или петрушка по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление: консервированную кукурузу отделить от рассола и смешать с соцветиями капусты. Добавить сыр, нарезанный крупными кубиками, измельченный чеснок и зелень. Заправить салат оливковым маслом.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Салат из брокколи с куриным филе

Ингредиенты на 2 порции:

  • капуста – 150 грамм;
  • куриное филе – 150 грамм;
  • огурец – 100 грамм;
  • стебель сельдерея – 100 грамм;
  • горчица в зернах – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое для заправки.

Приготовление: отварное куриное филе, огурец и сельдерей нарезать и смешать с соцветиями капусты. Заправить салат смесью оливкового масла и горчицы.

Какая брокколи полезнее сырая или вареная

В следующем видео смотрите, как сделать вкусный салат из сырой брокколи.

Источник

Брокколи имеет фантастический профиль питательных веществ, и обладает множеством потенциальных полезных свойств.

Она богата клетчаткой, витамином C и антиоксидантами (1).

Брокколи можно приготовить разными способами, включая обжаривание, приготовленные на пару, отваривание, тушение или запекание, но ее также можно подавать в сыром виде в салатах или с соусами.

В этой статье рассматривается, можете ли вы безопасно есть сырую капусту брокколи, а также преимущества и недостатки ее употребления в сыром или приготовленном виде.

Можно ли есть сырую брокколи? Преимущества и недостатки

Можно употреблять незначительно приготовив

Хотя брокколи чаще подают в приготовленном виде, она может стать богатым питательными веществами дополнением к вашей диете без какого-либо приготовления.

Чтобы насладиться сырой брокколи, сначала вымойте головку брокколи под холодной проточной водой.

Используйте свои пальцы, чтобы протереть любые заметно грязные пятна и аккуратно промокните брокколи бумажным полотенцем до полного высыхания.

Используя острый нож, отрежьте соцветия брокколи от основного стебля и нарежьте небольшими кусочками.

И соцветия, и стебли абсолютно безопасны для употребления. Однако стебли могут быть жёсткими для жевания. Чем тоньше нарезаются стебли, тем легче их будет жевать.

На этом этапе брокколи можно употреблять в пищу как есть, хотя вы можете усилить ее вкус, окуная соцветия в заправку из йогурта, хумус или другую заправку для овощей.

Вы можете легко добавить брокколи к сырому овощному блюду или добавить ее в салат или блюдо из макарон, что позволит улучшить вкус и пищевую ценность.

Резюме:

Брокколи можно употреблять в сыром виде с небольшим приготовлением. Соцветия могут быть включены в салаты, добавлены к вегетарианскому блюду или поданы с различными соусами и приправами.

Приготовление может повлиять на содержание питательных веществ

Некоторые способы приготовления могут снизить уровень содержания определенных питательных веществ в брокколи.

Например, брокколи является отличным источником витамина C.

В 90-граммовой порции измельченной сырой брокколи содержится 90–108% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) этого питательного вещества для мужчин и женщин, соответственно (2, 3).

Тем не менее витамин C является термочувствительным витамином, и его уровень содержания может сильно различаться в зависимости от способа приготовления.

Одно исследование показало, что жареная и отваренная брокколи содержит на 38% и 33% меньше витамина C, соответственно (4).

В другом исследовании отмечалось, что приготовление в микроволновой печи, отваривание и жарка вызвали значительные потери витамина C и хлорофилла – полезного для здоровья пигмента, который придает брокколи зеленый цвет (4).

Приготовленная на пару брокколи, по-видимому, обеспечивает наибольшее удержание этих питательных веществ по сравнению с другими упомянутыми способами приготовления (4).

Брокколи также богата натуральным растительным соединением сульфорафаном.

Сульфорафан был связан с различными полезными для здоровья эффектами и может помочь защитить от болезней сердца, рака, сахарного диабета и проблем с пищеварением (5, 6, 7, 8).

Интересно, что ваш организм может легче усваивать сульфорафан из сырой брокколи, чем из приготовленной брокколи (9).

Тем не менее приготовление брокколи может иметь свои преимущества.

Например, отваривание брокколи значительно усиливает ее антиоксидантную активность.

В частности, приготовление брокколи может повысить в ней уровень содержания каротиноидов, которые являются полезными антиоксидантами, помогающими предотвратить болезни и укрепить иммунную систему (10, 11).

Резюме:

Приготовление брокколи может значительно увеличить ее антиоксидантную активность, но уменьшить содержание чувствительных к нагреванию питательных веществ, таких как витамин C и сульфорафан. Приготовление брокколи на пару, по-видимому, обеспечивает наибольшее удержание питательных веществ.

Может вызвать газы или вздутие живота

В большинстве случаев сырая капуста брокколи безопасна для употребления практически без риска.

Однако, как и большинство овощей семейства крестоцветных, и сырая, и вареная брокколи могут вызывать чрезмерное газообразование или вздутие живота у некоторых людей.

Брокколи может вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (12).

Это связано с высоким содержанием клетчатки и содержанием FODMAP.

FODMAP (сбраживаемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) – это плохо усваиваемые короткоцепочечные углеводы, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в крестоцветных овощах, таких как брокколи (12).

У людей с СРК FODMAP могут проходить в толстую кишку без усвоения, что может вызвать чрезмерное газообразование или вздутие живота (12).

Неясно, могут ли определенные методы приготовления пищи влиять на содержание FODMAP.

Тем не менее приготовление брокколи может помочь смягчить жесткие растительные волокна, которые содержатся в крестоцветных овощах, таких как брокколи. Поэтому, это может облегчить жевание и переваривание у некоторых людей.

Резюме:

Как сырая, так и приготовленная капуста брокколи содержат FODMAP, которые представляют собой короткоцепочечные углеводы, способные вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у некоторых людей. Приготовление брокколи смягчает ее пищевые волокна, облегчая жевание и переваривание.

Сырая и приготовленная брокколи богаты питательными веществами

Сделать брокколи частью вашей диеты – это здоровый выбор, независимо от того, как вы ее готовите.

И приготовленная, и сырая брокколи имеют отличные профили питательных веществ, и богаты клетчаткой, антиоксидантами и важными витаминами, и минералами (1, 13).

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше всего есть и сырую и приготовленную брокколи.

Увеличьте количество салатов, добавляя в них нарезанные сырые соцветия брокколи, или просто жуйте сырую брокколи в качестве богатой питательными веществами и хрустящей закуски.

С другой стороны, наслаждайтесь слегка приготовленной на пару брокколи в качестве отдельного гарнира или используйте в качестве ингредиента в сытной запеканке.

Резюме:

И сырая, и приготовленная брокколи богаты питательными веществами. Включение комбинации сырой и приготовленной капусты брокколи в ваш рацион принесет наибольшую пользу для здоровья.

Подведем итог

  • Брокколи – это богатый питательными веществами овощ, который можно безопасно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Приготовление может усилить антиоксидантную активность брокколи, но также может снизить содержание в ней некоторых чувствительных к теплу питательных веществ, таких как витамин C и сульфорафан.
  • При приготовлении брокколи лучше всего готовить на пару, так как это обеспечивает наибольшее удержание питательных веществ по сравнению с другими способами приготовления.
  • Для максимальной пользы для здоровья включите в свой рацион комбинацию как сырой, так и приготовленной брокколи.

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Низкокалорийная капуста брокколи является идеальным овощем для людей, которые хотят похудеть, а также для всех, кто заботится о своем здоровье.

????Брокколи обладает целебными свойствами. Какими?

Брокколи принадлежит к семейству капустных и считается одним из самых полезных овощей. А низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают овощ особенно рекомендованным для людей, соблюдающих диету.

Этот зеленый овощ богат витаминами и минералами. В нем есть витамин А, а также витамины группы В и фолиевая кислота. Это ценный источник витамина С, который укрепляет наш организм, поэтому стоит есть брокколи в то время, когда мы особенно подвержены простуде.

Среди минералов стоит обратить внимание на калий, фосфор, кальций и натрий, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в ней присутствует магний, железо и цинк.

Селен, содержащийся в брокколи, снижает риск рака простаты у мужчин, а сульфорафан защищает от язв и рака желудка.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи важной частью рациона беременных женщин.

Наличие лютеина, в свою очередь, помогает бороться с усталостью глаз и замедляет развитие офтальмологических заболеваний.

????Брокколи идеально подходит для похудения

Известно, что основой сбалансированного питания должны быть овощи и фрукты. Брокколи особенно рекомендуется людям, которые заботятся о весе, потому что содержит много клетчатки.

Этот ингредиент обеспечивает ощущение сытости, тем самым защищая от приступов голода. Кроме того, это низкокалорийный овощ – в 100 г вареной брокколи всего 35 калорий.

????Брокколи и целебные свойства хрома

Брокколи является ценным источником хрома, что делает ее идеальным овощем для диабетиков, людей с повышенным уровнем холестерина, проблемами с сердцем, артритом и анемией. Интересно, что хром также помогает в лечении прыщей.

Спрос на хром увеличивается с возрастом, поэтому мы должны есть больше брокколи с каждым годом! Хром является особенно важным компонентом для людей с ограниченными физическими возможностями и для любителей сладостей (сахар выводит хром из организма).

????Брокколи для спортсменов

Зеленые овощи являются распространенным ингредиентом в рационе спортсменов — они укрепляют суставы и поддерживают работу надпочечников. Кроме того, они снижают уровень кортизола, который выделяется при слишком интенсивных тренировках, вызывая распад мышц.

Сырая или бланшированная брокколи имеет противораковые свойства

Брокколи лучше всего употреблять в сыром виде, потому что тогда в ней содержатся самые ценные ингредиенты, а значит – и полезные свойства.

Содержащийся в ней сульфорафан является мощным антиоксидантом, обладающим противораковой активностью. Он снижает риск возникновения рака (рак предстательной железы, легких, толстой кишки и молочной железы).

Слишком высокая температура и слишком длительная варка разрушают миозиназу – фермент, необходимый для производства сульфорафана.

Готовьте овощ на пару в кастрюле 3-4 минуты.

Чтобы усилить противораковые свойства брокколи, ешьте ее вместе с другими продуктами, содержащими активную мирозиназу, с редькой, рукколой, капустными овощами и даже горчицей.

????Как готовить брокколи, чтобы сохранить витамины и минералы?

Самой полезной является сырая брокколи, потому что содержит больше всего витаминов и минералов. Термообработанные овощи теряют большую часть пищевой ценности. Однако можно приготовить брокколи на пару.

При покупке обратите внимание на внешний вид. У свежих овощей должны быть зеленые листья без пятен и пожелтения.

Сырая брокколи может быть составной частью овощных салатов.

Хорошо сочетается с сыром фета, йогуртом и чесночным соусом, а также с семечками подсолнуха или тыквенными семечками.

С помощью кухонного блендера вы можете приготовить питательный овощной коктейль или крем-суп из брокколи с гренками.

В свою очередь, в форме для выпечки можно приготовить запеканку из макарон с добавлением брокколи, сыра и сливочного соуса.

Как сырая, так и приготовленная на пару брокколи обладает множеством питательных свойств — это полезный, низкокалорийный и вкусный овощ!

Источник