Как жалко выбрасывать шкурки апельсинов они наверное полезны чем

Как жалко выбрасывать шкурки апельсинов они наверное полезны чем thumbnail

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала.

После прочитывания этой статьи, вы точно перестанете выбрасывать кожуру от апельсина.

Она просто необходима в быту.

Если, вы впервые на моём канале, обязательно подписывайтесь, чтобы не пропускать новые, интересные статьи.

Апельсины источают райский аромат, но только для нас – людей.

Желаете защитить свои растения и цветы от пушистых любимцев, возьмите кусочек апельсиновой шкурки, надавите на неё и смажьте им листочки. Цитрусовое эфирное масло не по нраву кошкам и собакам, поэтому они будут обходить стороной ваши растения.

Для того чтобы отпугнуть соседских котов со своего участка, можно разложить шкурки апельсина на землю, вокруг растений.

На комаров, жуков и тараканов апельсиновые корки действуют как репеллент.

Чтобы его сделать нам понадобятся нарезанные и высушенные корки, которые мы в нужный момент поместим в распылитель, зальём водой и будем применять.

Если времени нет или лень делать раствор, натрите открытые участки кожи апельсиновой коркой.

Для того чтобы освежить свою посуду, убрать с вилок и ложек пятна от воды и других загрязнений,

налейте в раковину тёплой воды и положите в неё немного апельсиновой кожуры, затем погрузите посуду и дайте ей полежать несколько минут.

Вам очень понравится результат, лимонная кислота смоет все пятна.

Кстати говоря, в моём блоге есть несколько полезных статей, рекомендую обратить на них ваше внимание.

Отбеливаем белые вещи, при помощи аспирина!

Как избавится от следов скотча на пластиковых окнах?

Секрет пушистых полотенец! Как их стирать, чтобы они были мягкими и имели приятный аромат.

Свежую апельсиновую кожуру можно использовать как натуральную губку, для этого внутренней частью кожуры протрите любые поверхности, после этой процедуры они будут чистыми и сухими, приобретут приятный цитрусовый аромат.

Если вы желаете иметь на 100% натуральный скраб для тела, уложите в небольшой капроновый носочек апельсиновые корочки, завяжите его и используйте как мочалку при приёме душа.

Если делать это регулярно, ваша кожа гарантированно станет нежной и упругой.

Если вы предпочитаете ванну, попробуйте перемолоть немного сушёной кожуры и добавьте её в воду перед купанием.

Неправда ли? Не плохое такое домашнее спа.

Сушёные апельсиновые корочки помогут в любых условиях развести костёр.

Цитрусовая кожура подействует так же хорошо, как газеты или другие легковоспламеняющиеся материалы.

Так же цитрусовая кожура будет полезна для каминов и печей, она избавит их от креозота и освежит дом приятным ароматом.

Освежите, при помощи кожуры, помойное ведро и холодильник.

Никому не приятен запах мусора.

Перед тем как заполнять мусорный пакет, положите на его дно немного сушёной кожуры.

Для того чтобы освежить холодильник, разрежьте апельсин пополам, удалите дольки и засыпьте в получившуюся чашечку соль.

Соль будет впитывать запахи, а кожура добавит цитрусовые нотки.

Сушёные апельсиновые корочки – замечательный дезодорант для обуви, неприятный запах ног может испортить доже самый элегантный образ, который вы с таким трудом создавали.

Чтобы с вами этого не произошло, в бумажное полотенце заверните сушёную кожуру апельсина и уложите это саше в обувь, неприятный запах улетучится.

Вот и всё что я хотела вам рассказать об использовании кожуры апельсина.

Надеюсь мои советы вам пригодятся.

Не сочтите за труд, поставьте лайк, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях и конечно подписывайтесь на мой журнал.

БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР.

Источник

«Мы делили апельсин…», а ненужную кожуру выбросили в мусор. Напрасно, так как корки яркого цитруса пригодятся на огороде – и как удобрение, и как средство от насекомых вредителей.

Польза апельсиновой кожуры

Все знают, что в мякоти апельсина содержится большое количество полезных витаминов, но оказывается, в корках их концентрация выше в два раза. Состав впечатляет:

· витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E;

· минералы: медь, калий, кальций, фосфор, селен, магний.

· эфирные масла;

· флавоноиды.

Внесение продукта в почву улучшает микрофлору, насыщает землю питательными веществами, активно усваиваемыми корнями растений. Благодаря стойкому запаху («отвечает» за это особый компонент – лимонен) корки подходят для отпугивания вредителей, борьбы с опасными насекомыми. Использовать кожурки рекомендуется в свежем, сушеном виде, целиком или измельчая на кусочки.

Корки апельсина как удобрение

Подсушенную кожуру закапывают в разных местах на грядках с посадками. Цель – повышение плодородия почвы, насыщение ее азотом.

На заметку!

При использовании корок цитрусовых соблюдайте меру, иначе почвы от большого количества кожуры закисляются.

Еще один вариант – добавление корочек в компостную яму. Они способствуют разложению органики, улучшению микрофлоры, отпугивают насекомых.

Настои для борьбы с вредителями

Средство годится не только для профилактики, но и для уничтожения уже появившихся на посадках насекомых. Кожуру применяют для уничтожения:

· тли;

· муравьев;

· паутинного клеща;

· трипсов.

Для профилактических опрыскиваний подойдут растворы:

1. 100-200 граммов сухих корок заливают водой (1 литр), перемешивают, оставляют на 3-4 дня настояться. Затем готовым настоем обрабатывают пораженные кустики овощей.

2. Сухие корки (1 кг) заливают на пару часов водой. Затем пропускают массу через мясорубку, высыпают в трехлитровую банку и заливают водой. Примерно неделю содержимое настаивают, далее – процеживают, и полученный раствор используют для опрыскивания растений. Перед обработками разводят его в воде (100 мл настоя на ведро), добавляют немного хозяйственного мыла.

Когда вредители появились, растения обрабатывают такими же составами, опрыскивая со всех сторон листья и стебли. Обычно для уничтожения тлей хватает трех опрыскиваний, с паутинным клещом придется сажаться дольше – 5-6 обработок с интервалами 7-10 дней.

Кожура апельсина как защита от кошек

Пушистые меньшие братья не любят ярко выраженный аромат цитрусовых, и это отлично помогает на даче для отпугивания кошек с грядок. Корки раскладывают по границам грядок или готовят насыщенный настой в любых пропорциях и поливают им землю по периметру.

Корки апельсина в быту

Весной или в прохладные августовские вечера на дачах топят печурки, разводят огонь в камине. Вместе с дровами положите в печь несколько апельсиновых корочек, и помещение наполнится приятным сладковатым ароматом. Такой аромат убирает запахи затхлости, непременно появляющиеся в домах в случае длительного отсутствия хозяев.

Как заготовить кожуру апельсина впрок

В супермаркетах цитрусовые плоды продаются круглогодично, но свежий урожай начинают предлагать покупателям с осени. Вот с этого времени и начинают заготавливать кожуру, тщательно высушивая ее в духовках, сушилках или вблизи радиаторов отопления.

Сухие корочки складывают в коробки, стеклянные банки, пакеты из бумаги. Весной, когда начнется огородный сезон, кожуру достают и готовят удобрения, средства от вредителей.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.

Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче

Источник

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Но не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов, ведь они могут принести пользу здоровью.

Важно! Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Кроме того, часто кожуру апельсинов обрабатывают консервантами — для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

Улучшит состояние кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым.

Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбелит зубы

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Поможет похудеть

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть.

Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Оздоровит сосуды и сердце

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализует работу кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести

Отпугнет кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Работает как ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания.

Возможно применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Как вариант: свежие апельсиновые корки отварить в течение 5 минут, добавив немного лимонного сока и 2 палочки корицы; остывший отвар перелить в бутылочку с пульверизатором и распылять по мере необходимости.

Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Источник

Главная » ЗДРАВСТИЛЬ » Не выбрасывайте апельсиновые корки: необычные применения апельсиновой кожуры в домашних условиях

Большинство из нас, очистив апельсин, выбрасывают корки в мусорное ведро. Напрасно, так как существует множество вариантов применения кожуры от апельсинов, о которых многие даже не задумывались.

Апельсиновые корки не только добавят приятный аромат чаю, но и другим блюдам. Сладкоежки оценят цукаты. Найдет применение кожура для ухода за домом и на огороде.

Какая польза от апельсиновых корок для здоровья

Апельсины – фрукты с сочной вкусной мякотью, которые нравятся детям и взрослым. Некоторые люди едят кожуру от апельсина. И в этом нет ничего удивительного. Как и сам апельсин, в корках содержится много питательных веществ, полезных для организма человека.apelsinovye-korki-primenenie-v-domashnih-usloviyah

В цитрусовой кожуре содержится:

  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витамины группы В: пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, марганца, меди, калия, цинка, фосфора;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Пектин;
  • Жиры;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксидантные соединения.

Не содержит холестерина и натрия.

Их доза в пересчете на рекомендуемую суточную норму невелика в сравнении с мякотью. Но пользу для организма отрицать нельзя.

Пектин – углевод, который служит питательной почвой для полезных бактерий кишечного тракта.

Пищевые волокна:

  • Защищают от проблем с желудком;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Очищают организм от токсинов.

Кроме того, клетчатка продлевает чувство сытости, что позволяет избежать лишних перекусов между приемами пищи.

Гесперидин, содержащийся в корках, флавоноид, регулирующий уровень плохого холестерина в крови. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек, которые вызывают закупорку сосудов. Гесперидина в апельсиновой кожуре на 20% больше, чем в мякоти.

Апельсиновые корки содержат большое количество витамина С, каротиноидов — провитамина А, D-лимонена и антиоксидантов. Они помогают:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Убить вредные микробы;
  • Предотвратить повреждение здоровых клеток и тканей.

Кстати, в корках в 10 раз больше витамина С, чем в мякоти. Аскорбиновая кислота – главный витамин для укрепления иммунитета, борется против инфекций.

Антиоксидантные соединения замедляют распространение вирусов и бактерий, что помогает предотвратить:

  • Бронхит;
  • Простуду;
  • Грипп;
  • Аллергию;
  • Астму;
  • Рак легких.

Благодаря многим полезным соединениям, употребление апельсиновой цедры:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Служит профилактикой гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Защищает от инсульта и инфаркта;
  • Улучшает работу кишечного тракта;
  • Предупреждает запоры.

Масло апельсина, которое получают путем отжима кожуры, известно своими свойствами улучшать настроение, снимать беспокойство и стресс. Потрите виски и лоб или заварите корки перед приемом ванны, чтобы снять ненужную тревогу.

Приятный цитрусовый аромат освежит полость рта. Кроме того, с помощью корок можно:

  • Отбелить зубы;
  • Уменьшить чувствительность.

Эфирные масла и экстракты служат защитным барьером от вредного воздействия бактерий и связанных с ними инфекций полости рта. Просто возьмите за привычку вместо жевательной резинки жевать апельсиновую корку.

Чтобы избавиться от желтого налета с внутренней части зубов, нужно измельчить корки и нанести пасту на зубы. Или потереть внешней стороной корки.

Страдаете от похмелья? Вместо рассола заварите такой напиток. Смешать в равных количествах соль и кожуру и заварить кипятком. Настоять 20 минут. Процедить и выпить.

Применение в косметологии

Нашли применение корки от апельсина в уходе за кожей. Антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства заботятся о коже, помогая справиться со многими проблемами.

Витамин С известен отбеливающими свойствами. Поэтому может помочь уменьшить количество веснушек и пигментных пятен.

Как антиоксидант, справляется с прыщами и угрями. Настой из кожуры действует как тоник, глубоко очищая поры. Нет времени заваривать, протрите чистое лицо кожурой. Главное, чтобы не было аллергии.

Смолотые в порошок прекрасно справятся в качестве скраба. Кроме удаления омертвевших клеток, придадут приятный цитрусовый аромат. Пудру из цедры апельсина также можно добавить в ванну.

Пилинг полезен не только для кожи, но и губ. В апельсиновую пудру добавить немного миндального масла, сахара, чтобы получилась паста. Нанести на губы и оставить на несколько минут.

Для жирной пористой кожи полезна маска. Достаточно измельчить немного корок. Смешать с молоком или кефиром и нанести на лицо. Оставить на полчаса. Маска удалит мертвые клетки, сузит поры и уберет лишний кожный жир.

Появилась перхоть? Заварите на ночь кожуру. Используйте вместо ополаскивателя.

Приготовьте самодельное апельсиновое масло. Для этого нужно измельчить корки. Залить спиртом или водкой. Оставить на 3 суток. Процедить и добавлять в ванну при купании.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самое очевидное из всех возможных применений. Кроме приготовления цукатов, джема, цедру добавляют при выпечке:

  • Тортов;
  • Кексов;
  • Печенья.

Добавление цедры в маринад – отличный способ привнести изюминку мясному блюду.

Придаст прекрасный вкус утренней чашке кофе или послеобеденному чаю. Многие добавляю корки в квас, домашний лимонад.

Чудесное лакомство — цукаты из апельсиновой кожуры. Популярное лакомство заменит конфеты, украсит торт, десерт.

Цукаты готовят путем варки высушенной апельсиновой цедры в сахарном сиропе около часа. Затем обваливают в сахаре. Сладкоежкам и любителям шоколада можно приготовить шоколадные. Нужно расплавить плитку шоколада и глазуровать шоколадом.

Хотите улучшить аромат масла для заправки салата – положите несколько высушенных корок в бутылку.

Слипается коричневый сахар. Добавьте апельсиновые корки в упаковку или банку с сахаром. Масла в кожуре будут впитывать лишнюю влагу и не дадут слежаться.

Как сделать апельсиновый соус

Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.

Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.

Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.

Простой апельсиновый пирог

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайных ложки разрыхлителя

Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.

Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.

Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.

Применение в быту

Свежие апельсиновые корки можно использовать как губку. Содержащиеся в эфирном масле соединения способны:

  • Обезжирить поверхность плиты, кастрюль, сковороды, раковины;
  • Удалить пятна от воды с кранов;
  • Отполировать и осветлить поверхность деревянной мебели.

Чтобы сделать экологичный очиститель для дома настоять в течение недели с кожурой уксус, добавив немного горячей воды. Такой очиститель можно использовать для дезинфекции разделочных досок, унитаза, столешниц.

Аромат свежезаваренных корок освежит воздух в доме. При заваривании можно добавить дольки яблок, палочку корицы.

Чтобы не беспокоил неприятный запах мусорного ведра, положить несколько корочек на дно.

Апельсиновые корки также уберут запах в холодильнике. Очистив апельсин, смешать корочки с солью и поставить в холодильник на 1-2 недели.

Кожура впитывает любые запахи, в том числе запах пота из обуви. Поместите корочки в маленькие пакеты и положите в туфли или кроссовки.

Не многие знают, что запаха корок боятся комары. Им не нравится аромат лимонена.

Чтобы сделать натуральный репеллент, нужно натереть свежие корочки на мелкой терке и растереть на коже при условии, что нет аллергии на цитрусовые.

Аналогично действуют против жучков, муравьев, блох в доме. Сделайте порошок из апельсиновых корок и посыпьте в местах, где могут появиться непрошенные гости.

Отвадят также от вашего дома бездомных кошек. Достаточно разложить кожуру вдоль забора.

Если домашняя кошка стала ходить не в лоток, а выбрала другие места в доме, натрите их свежей апельсиновой коркой. Аналогично действует эфирное масло.

Поделки из апельсиновых корок

Самое простое – сделать ароматизированную свечу. Свечу можно сделать, разрезав апельсин пополам или добавить несколько высушенных корок в другую форму.

Птицам понравится кормушка. Чтобы сделать такую кормушку, разрезать апельсин пополам. Каждую половинку проткнуть в трех местах, в которые вставить тонкую веревку или проволоку. Останется заполнить птичьим кормом.

Детям понравятся лодки из корок, которые можно пускать в ванне или в ручье.

Как использовать апельсиновые корки в огороде

Апельсиновая кожура подходит для компостирования. Является хорошим источником азота, фосфора, калия. Перед закладкой в компост нужно нарезать на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс разложения.

Кроме того, кожура апельсина предохраняет не только от неприятного запаха компостной кучи, но и отпугивает некоторых вредителей.

Остатки кожуры можно использовать для подкисления почвы. Нужно высушить корки и смолоть в порошок. Посыпать почву и слегка разрыхлить.

Запаха апельсина не любят слизни и муравьи. В отличие от химических препаратов, кожура натуральный способ избавиться от вредителей в саду и в огороде.

Заварить полстакана высушенных корок 3,5 литрами и проварить 15 минут. Остудить и процедить. Перелить в емкость с распылителем. Обрабатывать растения против тли, белокрылок.

Как видите, эта часть фрукта, которая обычно выбрасывается в мусор, не такая уж и бесполезная. Апельсиновые корки не только добавляют приятный вкус еде, но и имеют много применений в домашнем быту.

Источник