Как заваривать чай из жасмина и чем этот чай полезен
Жасминовый чай – это смесь цветов жасмина с зеленым чаем. Добавление жасмина придает зеленому чаю особый аромат. Жасминовый чай считается особенно хорошим фирменным чаем.
Чай производится разными способами: либо зеленый чай смешивают с цельными цветками, либо чайные листья подвергают термической обработке в течение дня, чтобы он ароматизировался поднимающимся паром от жасминовой цветочной ванны.
Тем не менее, существуют четкие оценки качества в зависимости от того, как отбираются цветы жасмина и в каком количестве они смешиваются с чайными листьями. Кстати, эти смеси готовят, как правило, в конце лета, когда цветы жасмина созрели, а зеленый чай, уже собранный весной, поступает со склада. Чем больше цветов и чая смешивается, тем интенсивнее аромат цветов жасмина.
Зеленый чай с жасмином
Эффект и ингредиенты жасминового чая
Чай с жасмином не только имеет соблазнительный аромат и приятный вкус, но и благотворно влияет на здоровье. Это связано с содержанием в нем многих ценных веществ. Жасминовый чай содержит среди прочего:
- витамины А, В12 и витамин С;
- минералы – фтор, магний, калий, медь и никель;
- сапонины – растительные вещества, которые служат защитой для растений и оказывают противогрибковое и антимикробное действие;
- танины – растительные вещества, которые, согласно исследованиям, оказывают антимикробное действие;
- кроме того, в жасминовом чае содержится вещество, которое, как было доказано учеными, снижает уровень сахара в крови после приема крахмалистых продуктов;
- считается, что содержащиеся в эфире масла положительно влияют на психическое и эмоциональное благополучие.
Универсальность жасминового чая
Можно использовать чай для поддержания здоровья во многих областях.
1. Укрепление иммунитета
Он поддерживает иммунную систему благодаря своей антиоксидантной активности. Ученые обнаружили, что жасминовый чай содержит множество антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему в защитной функции от свободных радикалов. Иммунная система является первым «барьером» в организме, который должны преодолеть вирусы и бактерии.
2. Способность к похудению
Исследование, проведенное в одном из университетов Канады показало, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут помочь сбросить вес. Антиоксиданты стимулируют обмен веществ, что делает физическую активность более эффективной, и организм быстрее перерабатывает пищу.
Конечно, потеря веса является результатом взаимодействия здорового питания и физических упражнений. Но жасминовый чай может помочь оптимизировать обмен веществ и быстрее достичь желаемого результата.
3. Жасминовый чай поддерживает здоровье сердца
Согласно исследованию, катехины, содержащиеся в жасминовом чае, играют важную роль в здоровье сердца. На самом деле, катехины могут помочь предотвратить окисление холестерина. Это процесс, в результате которого «плохой» холестерин вследствие окисления вызывает воспаление в организме. Это воспаление может привести к сердечным приступам или инсультам. Катехины могут тормозить окисление и тем самым предотвратить гипертонию и снизить уровень липидов в крови.
4. Уменьшение стресса
Он оказывает положительное влияние на психоэмоциональный уровень: многие ощущения вызваны обонянием, а, согласно исследованию, аромат жасминового чая оказывает успокаивающее действие на психику. Наслаждение чашечкой жасминового чая не только согревает изнутри, но и источает аромат, который делает спокойным и безмятежным.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что жасминовый чай является кладезю полезных веществ. Благодаря умеренному употреблению он способен благотворно повлиять на здоровье организма, но также необходимо помнить об индивидуальной непереносимости.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/zhasminovyj-chaj-effekt-primenenie-osobennosti-aromatnogo-chaya
Жасминовый чай — это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum (от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.
Как делают жасминовый чай?
Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:
- Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
- Xia-hua Xun — в июле;
- Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
- Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.
Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.
Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:
- Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
- Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.
При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.
Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник. Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.
Состав и калорийность жасминового чая
При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.
У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая — 1.1 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.2 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 0.3 г;
- Вода — 99 г.
Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 0.4 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.001 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.008 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
- Витамин РР — 0.0864 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 18.93 мг;
- Кальций, Ca — 8.24 мг;
- Магний, Mg — 4.35 мг;
- Натрий, Na — 1.52 мг;
- Сера, S — 0.99 мг;
- Фосфор, P — 6.3 мг;
- Хлор, Cl — 1.39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.627 мг;
- Марганец, Mn — 0.0016 мг;
- Медь, Cu — 0.6 мкг;
- Фтор, F — 175.57 мкг.
Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:
- Танины — галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
- Кофеин — алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
- Полифенолы — оказывают антиоксидантное действие.
В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.
Полезные свойства жасминового чая
Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.
Польза жасминового чая:
- Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
- Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
- Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.
- Стимулирует выработку ферментов и желчи.
- Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
- Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе.
- Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
- Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
- Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
- Угнетает развитие сальмонеллы.
- Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы — приливы и перепады давления.
- Устраняет зловоние изо рта.
- Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
- Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.
Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый — расслабляет.
Чем полезен жасминовый чай для тех, кто контролирует собственный вес: ускоряет метаболизм, стимулирует трансформацию жировой прослойки и сжигание жира. Но чтобы активировать «похудательные» свойства, необходима регулярная физическая нагрузка.
Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.
Противопоказания и вред жасминового чая
После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие — покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые — ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.
Вред жасминовый чай может принести:
- Беременным. Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
- При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее.
- Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать перепадов артериального давления.
- При нервно-психических патологиях, в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.
Не следует заваривать зеленый жасминовый чай маленьким детям. Неизвестно, какое действие окажет напиток на недостаточно сформировавшуюся кишечную флору.
Одно из свойств жасмина — ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.
Как заваривать жасминовый чай?
Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.
Как заварить жасминовый чай:
- Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
- Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду — стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
- Воду кипятят, а потом остужают до 80-85°С.
- Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются — 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
- Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
- Процеживают напиток перед подачей.
Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.
Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:
- Зеленый чай заваривают по следующему рецепту. Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них — 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
- Рекомендации для заварки с черным байховым чаем. Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона.
Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай — не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты — это наслаждение для души.
Интересные факты про жасминовый чай
О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки — что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы — как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар — не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.
Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.
Самые популярные сорта зеленого чая:
- Жасминовая Нефритовая бабочка. Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
- Фень Янг. Лечебные свойства — омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов — однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
- Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона». Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
- Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл». Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
- Моли Ча Ван, «Владыка жасмина». Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
- «Жасминовая Белая Обезьяна». На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
- Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Рецепт напитка и способ скручивания листьев — разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.
Как заваривать жасминовый чай — смотрите на видео:
Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.
Предлагаю ознакомиться с этим удивительным чаем с жасмином, узнать какие сорта этого чая бывают, какими свойствами он обладает и почему вам стоит попробовать этот прекрасный напиток с приятным ароматом!
Состав
Жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.
Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.
Источник: https://kofegood.ru/chaj-zelenyj/s-zhasminom-polza-i-vred.html
Растение отличается не только своим восхитительным ароматом и вкусовыми характеристиками, а так же витаминно-минеральным составом. Химический состав жасмина содержит биологически активные природные соединения, эфирные масла и кислоты. Полезные свойства жасмина были известны людям с древности. Еще в Древней Греции соцветия жасмина применяли в медицинских и косметологических целях.
В составе жасмина содержатся муравьиная, салициловая и бензойная кислоты, а так же эфиры, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Химический состав жасмина полностью определяет свойства растения. Полезные свойства жасмина распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу жасмин может принести людям, которые страдают от заболеваний печени (цирроз) или гепатита.
Источник: https://findfood.ru/product/gasmin
Свойства
Главное свойство такого чая — его стимулирующий, бодрящий эффект. Жасмин поможет проснуться или взяться за работу с удвоенной энергией. Люди, которые часто отдают предпочтение именно этому напитку, уверяют, что заряд бодрости даже превосходит аналогичный от чашки кофе!
Еще одна особенность и зеленого, и черного чая с жасмином — повышение температуры тела. Они помогут согреться, если вы замерзли. Но при повышенной температуре или в зной стоит ограничить употребление напитка.
И последним свойством, которое хотелось бы отметить, является его способность улучшать настроение. Согласно китайской медицине, жасмин необходим для энергообмена внутри организма, а это, согласно той же китайской медицине, необходимое условие для обретения состояния покоя и счастья.
Источник: https://tea-sorts.ru/zhasminovyj-chaj/zhasminovyj-chaj-svojstva-polza
Сорта жасминового чая
Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина)
Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) — самый распространённый и любимый сорт жасминового зелёного чая, как в Китае, так и за его пределами. В процессе ароматизации зелёного чая цветы жасмина не подвергаются термической обработке, а вылеживаются с чайными листами несколько дней. Относится Мо Ли Лун Фэн Чжэн к слабоферментированным улунам, имеет желтый цвет настоя, немного терпковатый привкус в ярко-выраженным запахом жасмина. Заваривать рекомендуется в заварном чайнике (можно в колбе либо гайванье), предварительно согретом кипятком. Заварка кладётся по вкусу, но надо иметь в виду, что жасмин имеет достаточно сильный запах и даёт весьма крепкий и плотный аромат.
Любителям смаковать мягкие тонкие ароматные оттенки вероятнее всего больше понравиться настой средней крепости. Температура воды не должна быть высокой — лучше около 80-85 градусов. Некоторые рекомендуют сливать первую заварку, выждав минуту-две, так как считают, что функция первой заварки заключается исключительно в раскрытии чайного листа и его промывки.
Заваривать Жасминовую Жемчужину можно по пять-шесть раз, где настаивать чай лучше до минуты, не больше.
Источник: https://tvoj-chaj.ru/jasminoviy-zeleniy-chay
Моли Юй Дэ
Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка) — уникальный жасминовый чай. Он один из самых дорогих, так как каждый листик свёрнут в виде бабочки (двукрылого мотылька). Если заваривать его в стеклянной посуде, то можно пронаблюдать, как чайные коконы вводе превращаются в бабочек.
Источник: https://tvoj-chaj.ru/jasminoviy-zeleniy-chay
Моли Чжень Ван
Повелитель жасминовых игл. Это очень известный и популярный в Китае зеленый чай. У него превосходный вкус и аромат, проверенные веками употребления в самой «чайной» стране мира. Цветы жасмина на родине этого чая — в провинции Фу-Чжоу — собирают всего лишь 15 дней во время их цветения в самое жаркое время года.
Источник: https://www.teotea.ru/catalog/zheltyj-chaj/moli-chzhen-lo-zhasminovaya-ulitka
Моли Ча Ван
Чай Моли Ча Ван, который также называют «владыкой жасминового чая», готовится из отборных беловорсистых почек и нежнейших листочков, пропитанных ароматом самого лучшего жасмина. Жасминовый чай Моли Ча Ван принято относить к группе жасминовых чаев самого высокого качества.
Владыка жасминового чая, как и большинство жасминовых чаев, будет особенно полезен людям, которые часто подвергаются стрессам. Этот чай прекрасно очищает печень и кровь, а также помогает организму избавиться от вредных токсинов. Моли Ван Ча особенно хорош в холодную погоду благодаря тому, что он прекрасно согревает. Жасминовый владыка поможет создать возвышенное настроение, этот чай легок по ощущениям и воздействиям.
Источник: https://chaye.ru/tea/moli-chavan/
Моли Цзинь Шань Тянь Хуа
Этот чай – изобретение конца 20 века. Он выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Собранный чайный лист подвергается осторожному процессу обработки, чтобы сохранить красивый вид и аромат свежести. Сам по себе подбор листа для этого чая является довольно трудоемким процессом. Существует несколько запретов, какой чайный лист использовать нельзя. Например, для данного чая не используются листья намоченные дождем, листья фиолетового цвета, разного размера, слишком тонкие или некачественные и т.д. При заваривании чайные листочки начинают распускаться, а из самого сердца выплывает прекрасный цветок клевера.
Источник: https://geotea.ru/tea/green-tea/china/zin-shan-tan-xua
Как заваривать жасминовый чай?
Чтобы максимально правильно заварить зелёный жасминовый чай лучше предварительно согреть заварной чайник — ополоснуть кипятком. Но заливать сам чай кипятком не следует, так как вы рискуете потерять аромат жасмина. Вода должна быть 80-85 градусов по Цельсию и не водопроводная (пусть даже фильтрованная), а питьевая бутылочная. Всё это тоже сказывается на яркости и насыщенности жасминового аромата.
Источник: https://tvoj-chaj.ru/jasminoviy-zeleniy-chay
Как пить?
Чтобы чай с жасмином раскрыл все свои полезные свойства его нужно уметь заваривать. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты правильно:
- Вода. Особое внимание нужно уделить воде для приготовления чая, ведь во многом вкус и аромат чая зависит от нее. Лучше всего использовать очищенную воду в бутылках, продающуюся в бутылках или набранную из природных источников.
- Гайвань. Чтобы приготовить чай с жасмином нужно использовать специальную чашку из фарфора. Если ее нет, то можно воспользоваться обычным стеклянным стаканом, но вкус будет сильно отличаться и чай не сможет раскрыть все свои свойства.
- Заварка. В этом случае нужно придерживаться правильных пропорций: на 150 мл воды не более 3 грамм чая.
После того как все готово можно приступать к завариванию чая, который раскроет все полезные свойства. Чтобы чай хорошо заварился, перед тем как насыпать заварку нужно сначала стакан или гайвань обдать кипятком.
Согретая посуда обеспечить наилучший температурный режим для заваривания. После нужно всыпать заварку около 3 грамм не более, залить водой, ее температура должна быть не слишком горячей – 80-85 градусов и накройте крышкой. Что касается времени заварки, то это решает каждый человек отдельно в зависимости от своих предпочтений, чем дольше он будет настаиваться, тем крепче он будет.
Но правильно будет первую заварку слить, чтобы убрать весь мусор с чая, а вторую заваривают не более 3 минут. Продолжительность каждых последующих завариваний увеличивается на полминуты. Перед тем как его пить, лучше процедить и только после этого умиротворенного наслаждаться его неповторимым ароматом.
Источник: https://vseprochae.com/travyanoy-chay/92-zhasminovyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-recepty.html
Во время беременности
Поскольку жасминовый чай обладает весьма резким запахом, он может вызвать неприятные ощущения для женщин в положении. У них может развиться токсикоз, преждевременные сокращения матки. Конечно, может быть он и не окажет на беременных отрицательного эффекта, но для женщин в положении принимать его нужно с осторожностью и только после консультации со специалистом.
Источник: https://organicfacts.ru/poleznye-svojstva/napitki/chai/chay-iz-zhasmina.html#i-16
Рецепт
- 1 л воды
- 6 чайных ложек зеленого чая
- 2 чайные ложки сушеных цветов жасмина
- Сушеные цветы жасмина смешаем с зеленым чаем.
- Заварник ополоснем кипятком и обсушим. Насыплем в него чай, смешанный с жасмином и зальем крутым кипятком. Дадим настояться в течении 5-8 минут.
- Прекрасный энергетический напиток готов!
- Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.
Источник: https://vkusnoe.info/3883-zelenyj_chaj_s_zhasminom.html
Польза и вред
Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.
Жасминовый чай может оказать массу полезных влияний. Он способствует снижению артериального давления, борется с аллергическими реакциями, улучшает работу кишечного тракта. Этот бодрящий напиток хорошо избавляет от жажды, сжигает лишние калории, снижает количество вредного холестерина.
Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.
Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.
Источник: https://kofegood.ru/chaj-zelenyj/s-zhasminom-polza-i-vred.html
Противопоказания
В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.
Источник: https://kofegood.ru/chaj-zelenyj/s-zhasminom-polza-i-vred.html
Где купить?
В интернет-магазине, либо в магазинах вашего города.
Отзывы
Eco Slim (Эко Слим)
Я ужасный водохлеб и просто обожаю что-то часто и много пить. Воду я не люблю, потому что она мне жажду вообще никак не утоляет, поэтому каждый раз использую компоты и чаи. Но самый мой любимый напиток — это зеленый чай с жасмином, потому что именно он отлично утоляет жажду, а так же он кроме всего этого очень полезный для всего организма. Вообще у зеленого чая с жасмином очень много полезных свойств и его много где используют с целью лечения. Вообще напиток очень вкусный и лично мне помогает проснуться по утрам гораздо быстрее, чем, если бы я предпочла ему кофе.
Источник: https://rezept.pro/sovety/zdorove/25182-zelenyy-chay-s-zhasminom.html