Как заменить вредные продукты на полезные

Как заменить вредные продукты на полезные thumbnail

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезныеЗдоровье

Многие не переходят на правильное и здоровое питание, так как не могут отказаться от соусов, чипсов, майонеза и других вредных продуктов, которые прочно обосновались на нашем столе.

Мы расскажем о полезных продуктах, которыми с легкостью можно заменить полюбившиеся нам блюда, которые наносят вред организму, а подробности покажем в видеоролике.


1.    Сухие завтраки

vrprodukty1.jpg

Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.

В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.

Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.

Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.

Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.

2.    Дрожжевой хлеб

vrprodukty2.jpg

Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.

Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).

Что же делать? Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:

  • Содержит витамины группы В.

  • Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

  • Способствует быстрому похудению.

Читайте также : 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

3.    Белый сахар

vrprodukty3.jpg

Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.

Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.

Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.

Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

4.    Конфеты

vrprodukty4.jpg

Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.

Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:

  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).

Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.

Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.

Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • целые какао-бобы.

Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.

А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.

Читайте также : 10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА

5.    Газированная вода

vrprodukty5.jpg

В 1 л сладкой газированной воды содержится около 600 ккал и огромное количество рафинированного сахара, вредного для фигуры, зубов и костей.

Замените газировку на очищенную воду с лимоном или лаймом. Такой напиток взбодрит с утра и ускорит метаболизм, что будет способствовать потере веса.

6.    Пакетированные соки

vrprodukty6.jpg

Отказываясь от сладкой газированной воды в пользу соков в пакетах, мы оказываем сами себе медвежью услугу, поскольку сахара в них не меньше, чем в газировке, не говоря уже о консервантах и всевозможных добавках, призванных усилить вкус и улучшить цвет сока.

Если Вы любите соки, приготовьте их сами из свежих фруктов. А чтобы организм получил максимум пользы, выпейте сок сразу же после приготовления.

7.    Белый рис

vrprodukty7.jpg
 

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.

Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.

Читайте также : Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

8.    Сливочное масло

vrprodukty8.jpg

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

9.    Майонез и сметана

vrprodukty9.jpg
 

Готовые соусы, сметана и майонез – очень калорийны, к тому же в них присутствуют искусственные ароматизаторы, красители и крахмал, которые точно не принесут пользы Вашему здоровью.

Если Вы любите салаты со сливочными заправками, просто используйте греческий йогурт. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы. Для улучшения вкуса можно добавить в йогурт немного зелени и любимых специй.

10. Мороженое

vrprodukty10.jpg

По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной “пищевой химии” на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.

Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!

Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.

Читайте также : 10 продуктов, приносящих удачу, которые должны быть на новогоднем столе

11. Макароны из мягких сортов пшеницы

vrprodukty11.jpg

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано “группа А”.

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

12. Кофе

vrprodukty12.jpg

Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.

Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.

13. Чай

vrprodukty13.jpg

В чае также содержится кофеин, который в больших количествах не только оказывает негативное воздействие на сосуды, но и может нарушать сон.

Отдайте предпочтение чаю на основе ромашки, мяты, липы. Такие фиточаи имеют не только приятный вкус и аромат, но и содержат множество питательных микроэлементов и витаминов.

14. Чипсы и попкорн

vrprodukty14.jpg

При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.

Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.

Также заменить чипсы можно несолеными орехами.

15. Соль

vrprodukty15.jpg

Сразу отметим, что полностью отказываться от соли не стоит, ведь в ней содержится натрий, необходимый для полноценной работы сердца и организма в целом. Достаточно ограничить ее употребление до 3 – 5 г в сутки.

При приготовлении блюд вместо соли используйте различные специи на свое усмотрение – перец, карри, куркуму, имбирь и пр. Это позволит сделать любимые блюда еще более ароматными и полезными.

16. Картофельное пюре

vrprodukty16.jpg

Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.

Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.

Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.

Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

Источник

Испытывая сильный голод, даже любители здорового образа жизни порой не откажутся от фаст-фуда. Шаурма, хот-доги, пицца… Что из этого наиболее щадит желудок и наименее прибавляет лишний вес?

Даже самым ярым сторонникам здорового питания иногда хочется отведать что-то вредного, но такого вкусного. Сегодня мы поговорим не о том, как уберечься от соблазнов, а чем заменить вредные продукты.

Как заменить вредные продукты на полезные

Американские медики пришли к выводу, что люди, слишком часто обедающие или ужинающие в общепите, попадают в группу риска по развитию ожирения. Врачи винят кафе и закусочные в том, что там подают гигантские порции. К тому же ресторанная еда обычно более жирная и калорийная, чем домашняя.

Больше всего мы прибавляем в весе не из-за хлеба, а из-за жирного мяса и его суррогатов, а также из-за майонеза: в одной столовой ложке – 157 ккал и 17 г жира.

Учтите, что в любой фаст-фуд добавляют усилители вкуса, которые незаметно заставляют вас съесть лишнее.

Чем заменить вредные продукты

ВредностьЧем заменить

Хот-дог

Чем заменить вредные продукты

Булка, сосиска, кетчуп, горчица, майонез. В порции 150 г – 288 ккал и 16 г жира.

Пита с тунцом и овощами

Чем заменить вредные продукты

Картофель фри во фритюре

Чем заменить вредные продукты

Картофель, запеченный соломкой в духовке

Чем заменить вредные продукты

Белый хлеб

Чем заменить вредные продукты

Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой, хлебцы, каши на воде

Чем заменить вредные продукты

Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.

Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры)

Чем заменить вредные продукты

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Пита или лаваш с нежирным мясом и овощами

Чем заменить вредные продукты

Колбаса, сосиски

Чем заменить вредные продукты

В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) Мясо выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

Форель, запеченная в фольге

Чем заменить вредные продукты

Многослойные салаты с майонезом

Чем заменить вредные продукты

Сюда относятся любые многослойные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Порция 125 граммов содержит 440 калорий и 30 г жира.

Свежие салаты

Чем заменить вредные продукты

Лучше вообще избегать подобных блюд и перейти на свежие овощные салаты (китайская капуста, помидоры, огурцы).

Пицца

Чем заменить вредные продукты

Дрожжевое тесто, плавленый сыр, колбаса, кетчуп, майонез. Порция 150 граммов содержит 430 ккал, 16 г жира.

Кусочек овощной пиццы на тонком тесте

Чем заменить вредные продукты

Тарталетки (корзиночки с начинкой)

Чем заменить вредные продукты

Пресное песочное тесто очень жирное: на 100 граммов в нём может содержаться до 46 г жира, а прибавьте сюда начинку и получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет ещё долгие месяцы.

Канапе на ржаном или сэндвичном хлебе

Чем заменить вредные продукты

Сверху смело кладите крем-сыр, икру или даже ту же печень трески — всё равно в хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза меньше жира, а начинки поместится процентов 20 от того, то можно уложить в тарталетку.

Конфета (любая)

Чем заменить вредные продукты

Ничего, кроме жирной талии…

Кусочек сушеного инжира или кураги

Чем заменить вредные продукты

Чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Только обращайте внимание на калорийность и купите, наконец, кухонные электронные весы.

Шаурма

Лаваш (пита), свиное или куриное мясо (чаще жирное, с кожицей), помидоры, огурец, капуста, соусы на основе майонеза и кетчупа. В порции 150 г содержится 370 ккал и 30 граммов жира.

Чем заменить вредные продукты

Кусочек красной рыбы

Чем заменить вредные продукты

Прекрасно насыщает, очень полезна!

Блины на молоке с начинкой

Чем заменить вредные продукты

Блин: мука, вода, молоко. Наполнители: творог, икра, картофель, грибы, ветчина, джем, сгущенка…

Масса одного блина с начинкой – около 50 г. Блин (30 г) – 60–80 ккал в зависимости от способа приготовления, жира немного. Плюс начинка, которая ,как правило, очень калорийна.

Блины на воде

Чем заменить вредные продукты

Лимонное варенье – отличное дополнение!

Мука пшеничная

Чем заменить вредные продукты

Мука с добавлением овсяной (просто перемолите в блендере овсянку)

Чем заменить вредные продукты

Замешивая любимые оладьи, добавьте к половине пшеничной муки муку с отрубями.  

Фарш из свинины и говядины

Чем заменить вредные продукты

Фарш из постной говядины и индейки

Чем заменить вредные продукты

Куриные бедра

Чем заменить вредные продукты

Куриная грудка

Чем заменить вредные продукты

Жирные сыры

Чем заменить вредные продукты

Моцарелла, рикотта, творог, творожный сыр

Чем заменить вредные продукты

Мясная котлета

Чем заменить вредные продукты

Рыбная котлета

Чем заменить вредные продукты

Чипсы картофельные

Чем заменить вредные продукты

Сушеные яблоки

Чем заменить вредные продукты

Сливочное мороженое, пломбир

Чем заменить вредные продукты

Сорбет, замороженный йогурт

Чем заменить вредные продукты

Кексы и безе

Чем заменить вредные продукты

Кексовое и песочное тесто — самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче». Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада.

Горький шоколад, мармелад

Чем заменить вредные продукты

Организм требует не целую плитку и даже не половину. 10-20 грамм горького темного шоколада или одну пастилку, или крупный кусок мармелада, или столовую ложку меда в день – этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий.

Сахар

Чем заменить вредные продукты

В нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Ничего, кроме кариеса и лишнего веса…

Мед

Чем заменить вредные продукты

Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Натуральный мед вместо сахара можно добавлять в выпечку, в чай, в компоты и даже варить с ним варенье.

Майонез

Чем заменить вредные продукты

Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. Ничего, кроме лишнего веса.

Натуральный йогурт

Чем заменить вредные продукты

Натуральный йогурт с лимонной цедрой или с горчицей. А можно и с зеленью.

Соки из пакетов

Чем заменить вредные продукты

В соках содержится лишний сахар. Калорийность соков и нектаров напрямую зависит от калорийности фруктов, из которых они сделаны: например, виноградный сок в два раза калорийнее апельсинового.

Зеленый чай или шиповниковый

Чем заменить вредные продукты

Да сколько видов чая можно перепробовать и не потолстеть!

А еще сок так просто заменить натуральным фруктом!

Пончик

Чем заменить вредные продукты

Отрубной хлеб с джемом

Чем заменить вредные продукты

Йогурт или творожок с наполнителем

Чем заменить вредные продукты

Лишний сахар.

Натуральный йогурт и 1 фрукт

Чем заменить вредные продукты

Можно сделать смузи в блендере, можно порезать фрукт кусочками и добавить в йогурт.

Полусладкое шампанское, Вермут сладкий,
Фруктовый ликер, «Маргарита»

Чем заменить вредные продукты

Брют, Вермут сухой, Фруктовое вино, «Мохито»

Чем заменить вредные продукты

Чтобы сохранить идеальный вес, замените калорийные продукты и вкусные легкими  и… тоже вкусными. Это удержит талию в стройности и позволит получать удовольствие от посиделок с друзьями в кафе, пикников и походов в кино.

Разумеется, чем реже вы будете перехватывать фаст-фуд вместо нормального обеда, тем лучше: подобная еда не только вредна для желудка, но и представляет серьезную опасность для фигуры.

Идеальный перекус в любое время года – банан, яблоко, помидор, вареное яйцо, кусочек отварной рыбы или другого мяса.

Еще несколько полезных “заменителей”

Бекон – молотая паприка

Паприку считают прекрасной заменой ломтикам бекона. Конечно, абсолютно сравниться с мясом приправа не способна, однако любое блюдо станет полезнее. Молодая паприка обладает пикантным  вкусом.

Как заменить вредные продукты на полезные

Как заменить вредные продукты на полезные

Соль – сок лимона

Чтобы не вызывать отечность во время похудения, старайтесь заменять соль лимонным соком. Мясо, салаты, рыба – все это можно обильно поливать соком, чтобы получить яркий насыщенный вкус блюда.

Как заменить вредные продукты на полезные

Как заменить вредные продукты на полезные

Сливочное масло – авокадо

Не представляете себе утро без хлеба с маслом? Прививайте себе здоровые пищевые привычки – переходите на перемолотый авокадо, который можно намазать на ломтик цельнозернового хлебушка. Ммм… Полезно, а главное – очень вкусно!

Как заменить вредные продукты на полезные

Как заменить вредные продукты на полезные

Консервированные фасоль, горошек и кукуруза

В приготовлении блюд лучше использовать свежие продукты, которые для быстрой готовки необходимо заранее замачивать и подготавливать.

Как заменить вредные продукты на полезные

Как заменить вредные продукты на полезные

8 важных заповедей для тех, кто хочет иметь здоровье и красоту

  1. Не обрекай себя на невкусную еду. Подобный пищевой механизм противопоказан. Больше  ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени.
  2. Не пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.
  3. Не допускайте сильного чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа. Частые отказы от обеда и особенно завтрака увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед вызывает чувство голода и соответственно делают ужин обильней.
  4. Не лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир – примеры полезных «вечерних» продуктов.

Как заменить вредные продукты на полезные

5. Не отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль о том, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.

Как заменить вредные продукты на полезные

6. Европейские врачи призывают решительно отказаться от фаст-фуда с поджаристой корочкой, например, чипсов и картофеля фри. Шведские ученые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В обычном пакетике с чипсами доза акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. В картофеле фри и бургерах концентрация превышала норму в 100 раз. Акриламид образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки.

7. Для женщины среднего возраста с нормальным весом и низким уровнем физической активности ежедневная норма составляет 1400 ккал и 37 г жира. Для женщины того же возраста, но с избыточным весом норма составляет 1700 ккал и 46 г жира в день. Во время обеда нужно получить максимум калорий от дневной нормы – 35% (завтрак, второй завтрак, полдник и ужин должны содержать соответственно 25%, 15%, 10% и 15%). Следовательно, обед должен “весить” примерно 500 ккал и 13 г жира, если ваш вес в норме, или 600 ккал и 16 г жира, если вы дама в теле.

Как заменить вредные продукты на полезные

8. Лучше фаст-фуд, чем вообще без обеда. Просто выбирайте порцию поменьше или научитесь безо всякой жалости к потраченным деньгам оставлять половину порции несъеденной. Наш вес зависит не только от общей калорийности рациона, но и от того, как часто мы едим. Люди, которые садятся за стол более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто едят по стандартной схеме “завтрак – обед – ужин”. Объясняется эта связь просто: обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.

А чем вы заменяете вредные продукты?

Источник