Как вкусно и полезно приготовить шпинат

Как вкусно и полезно приготовить шпинат thumbnail

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Фриттата со шпинатомsimplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Шпинат с беконом и соусом бешамельsimplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

3. Крем-суп со шпинатом

Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Тефтели из индейки со шпинатомtasteofhome.com

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ньокки с шпинатом и рикоттойweelicious.com

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкойgimmesomeoven.com

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкойcleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом lecic/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.

Источник

Без особого энтузиазма относитесь к шпинату и считаете, что на его основе вкусных блюд не приготовить? Это не повод исключать витаминную зелень из рациона питания! Экспериментируйте на кухне — есть масса вкусных способов ввести в меню шпинат, сделав блюда чуть полезнее.

Шпинат в смузи

Часто готовите смузи? Отлично. Любой рецепт густого коктейля, овощного, ягодного или фруктового, вы можете дополнить зеленым шпинатом. Достаточно добавить буквально пару его листьев, чтобы придать смузи яркий зеленый цвет и сделать его еще более полезным.

По сравнению с той же капустой или листьями салата, шпинат не такой волокнистый — вы и не почувствуете его в составе коктейля.

Очень вкусным получается смузи с таким сочетанием ингредиентов — 50 г миндаля, по 150 мл апельсинового сока и минералки без газа, 200 г свежей или замороженной вишни, банан, 100 г шпината. Этот сладкий коктейль станет сытным перекусом или заменит собой калорийный десерт.

Шпинат в супах-пюре

Шпинат отлично дополнит любой рецепт супа-пюре — овощного, мясного, крупяного. Он по вкусу и аромату «смешается» с другими продуктами — никто из домочадцев, даже если кто-то из них и не любит свежую зелень, не поймет, что прямо сейчас съел внушительную порцию витаминов. Отличный способ ввести шпинат в питание тем, кому не нравится вкус сочных, ароматных зеленых листьев.

Ничего не имеете против шпината? Тогда пусть он станет главным ингредиентом вашего первого блюда. В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить зеленый крем-суп с имбирем и лаймом. Измельчите целую луковицу и 50 г имбиря. Прямо в кастрюле обжарьте их. Потом влейте 1,5 л овощного бульона и 200 мл кокосового молока, добавьте картофель (3 шт), порезанный кубиками. Через 15 мин. добавьте 200 г шпината, варите еще 5 мин. Суп посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару зубчиков чеснока, влейте сок одного лайма, измельчите блендером до однородного состояния. Пикантный вкус супа никого не оставит равнодушным!

Шпинат как начинка в пирогах, рулетах и лазанье

Используйте шпинат как начинку к пирогам, горячим рулетам или лазанье. По вкусу сочная зелень будет отлично сочетаться с тестом. В компании с другими ингредиентами (творогом, сыром, яйцами, овощами) она сделает блюдо уникальным. Его с удовольствием съедят даже те, кто шпинат не любит.

Приготовьте такую универсальную начинку — большой пучок шпината, яйцо, 100 г любого сыра, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.

Шпинат в любимом рецепте омлета

Начните утро бодро, сытно и позитивно! Если часто готовите себе на завтрак пышный омлет, не забудьте ввести в состав и шпинат. Много времени не потратите, зато сделаете питание более здоровым.

Мелко нарежьте шпинат (или измельчите его блендером), добавьте во взбитую яичную смесь, а дальше жарьте омлет как обычно. Можно поступить и по-другому — порубленной свежей зеленью просто присыпать готовое блюдо.

Шпинат в мясных блюдах

Готовьте мясное рагу или фрикадельки в соусе с добавлением шпината! Это отличный способ обогатить рацион питания витаминами и минералами. Также вы сэкономите время на готовке гарнира, поскольку свежая зелень станет прекрасной альтернативой надоевшим овощам или крупам.

Когда мясное рагу будет уже практически готово, добавьте к нему нужное количество листьев шпината (можно даже их не измельчать), продолжайте тушить блюдо, пока зелень не станет мягкой.

Шпинат в сэндвичах для перекуса

Добавьте больше полезных волокон и растительного белка в свой послеобеденный перекус. Листья салата, которые вы используете для приготовления сэндвича, замените на шпинат. А если не любите его, просто выложите зелень между кусочками мяса под соус — тогда вы не почувствуете никакого «постороннего» вкуса.

Шпинат в овощных салатах

Если во многие рецепты овощных салатов вы по привычке добавляете Айсберг, вы можете заменить его на более питательный шпинат. Это лучшая альтернатива любому виду капусты.

Он мягкий, ароматный — любое блюдо из сырых овощей станет намного вкуснее с листьями шпината. К тому же, даже небольшая его порция может удовлетворить половину суточной потребности в витаминах K и A, «доставить» в организм необходимые ему железо, витамины группы В, марганец и магний.

Вкусные соусы на основе шпината в рационе питания

Часто готовите разнообразные соусы, чтобы перекус или обед стали еще вкуснее? Тогда в рецепты обязательно вводите и шпинат. А специи и пряности в составе соусов «замаскируют» вкус зелени, если вы ее не любите.

Самый простейший соус на основе шпината — 100 г натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, сок одного лимона, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу. В процессе приготовления, когда будете измельчать все ингредиенты, добавьте в состав хотя бы 5 листьев свежего шпината.

Можно поэкспериментировать и с соусом песто. Есть много способов его приготовления, вполне реально дополнить заправку и шпинатом. Блендером измельчите по пучку базилика и шпината, 4 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, цедру и сок одного лимона.

Шпинат в пирожных

Простейший трюк поможет мамам ввести в питание детей полезный шпинат. Добавьте немного зелени, предварительно измельчив ее блендером, в тесто для пирожных. И если готовите шоколадный десерт, ребенок даже не заподозрит вас в «обмане», поскольку за темным тестом невозможно разглядеть зеленые листья шпината. Его добавление никак не повлияет на конечный вкус лакомства.

Готовы к кулинарным экспериментам? Тогда приготовьте вкуснейший творожный десерт, в котором шпинат выступает в качестве главного ингредиента. Отварите большой пучок шпината, измельчите его блендером. В получившееся пюре введите цедру и сок половины лимона. Смешайте его с 200 г творога, 100 г густой сметаны, горстью миндаля и ложкой сахара. Массу обработайте блендером. Десерт подавайте следующим образом — выкладывайте его слоями в широкий стакан (разломанное на куски печенье, творожно-шпинатная масса, опять печенье). Украсить лакомство можно взбитыми сливками и листиками мяты.

Подробнее на сайте – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/9_vkusnykh_sposobov_vvesti_shpinat_v_ratsion_pitaniya/

Источник

Всем известно, как хороша и полезна для здоровья зелень. Лиственный шпинат – не исключение! Этот зеленый целитель является отличным источником витаминов K, A и C, которые важны для создания здоровых костей, а также содержит витамин В2 и Омега-3 жирные кислоты, так необходимые нам для здорового питания и отличного самочувствия.
Шпинат содержит фитонутриенты и антиоксиданты, обладает антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами, а также помогает с сердечно-сосудистыми проблемами. А еще он, как и все продукты из семейства маревые (свекла, лебеда и др.) является просто супер продуктом для здоровья нервной системы. Весомые причины ввести этого зеленого красавца в свой рацион, не так ли?

Тем не менее, существует много споров: как правильно есть шпинат, чтобы получить максимальную пользу, или как нужно грамотно включать его в свой рацион. Например, некоторые диетологи говорят, что шпинат лучше есть сырым, другие, что более высокий уровень железа можно получить, если шпинат подвергнуть тепловой обработке. Мы проанализировали много информации и собрали для вас 6 отличных идей, как правильно приготовить шпинат, чтобы было и вкусно и полезно. Интересно? Тогда начнем!

1. Смузи.

Шпинат может быть добавлен к огромному количеству комбинаций смузи, чтобы приготовить завтрак из так называемых суперпродуктов. Попробуйте смешать его с манго, ягодами, апельсином и ананасовым соком для коктейля более жидкой консистенции. Или, чтобы сделать ваш напиток более густым, добавьте к шпинату авокадо, кокосовое масло или молоко, соевый (или любой другой молочный) йогурт и несколько орехов. Варианты безграничны!

2. Салаты.

Небольшое количество молодого шпината всегда можно смешать с другими зелеными салатами, весенними смесями, свежими овощами, орехами и фруктами. Молодой шпинат не просто повышает питательные вещества в блюде, но также добавляет ему текстуру и аромат!

3. Бутерброды.

Немного увядший шпинат отлично подойдет к горячим бутербродам и сэндвичам. Самый простой рецепт: шпинат плюс немного цельнозернового хлеба, оливкового масла и чеснока. Не забывайте щепотку морской соли!

4. Прокипятить!

Да-да, мы вас не разыгрываем! Шпинат, прокипевший в воде хотя бы одну минутку, становится полезнее для здоровья (так питательные вещества этого зеленого целителя становятся более усвояемыми для нашего организма), а также превращается в отличное легкое дополнение к макаронам или картофелю. А сочетание шпинат и томатный соус – точно создано на небесах!

5. Поджарьте с другими овощами.

Очень легкий и вкусный способ приготовить шпинат – пожарить его вместе с любимыми овощами на оливковом масле. Простой и легкий ужин готов буквально за минуты!

6. Добавьте в карри.

Индийские блюда – отличные варианты для добавления в них шпината. Они простые, вкусные и очень питательные. Например, смешайте чечевицу, лук, специи и шпинат – и получите идеальное блюдо вегетарианской кухни, богатое белком и витаминами.

В заключении отметим, что хоть шпинат и супер полезная зелень, у него есть противопоказания, как и у других продуктов. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты он полностью противопоказан людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей: нефритом, мочекаменной болезнью. Немного снизить эти свойства шпината помогает тепловая обработка. С другой стороны, в сыром шпинате более высокое содержание калия и витамина С.

Источник

Несколько простых рецептов, которые помогут оценить полезные и вкусовые качества шпината.

Шпинатом называют особенный овощ, представляющий собой травянистое растение. Благодаря своим полезным свойствам, он приобрел большую популярность среди кулинаров по всему свету. Кроме этого, шпинат еще и низкокалорийный, поэтому идеально подходит сторонникам правильного питания и тем, кто занимается разными видами спорта. Готовить его совсем несложно. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам оценить не только полезные, но и вкусовые качества шпината.

Soup is pictured during the production of “Martha’s Cooking School” in New York on Monday, May 21, 2012.Photo: David M. Russell/MSLO

Суп-пюре с добавлением шпината и сметаны

Чтобы приготовить это кушанье, нужно подготовить следующие компоненты:

  • Измельченный шпинат: приблизительно шесть стаканов
  • Картофель среднего размера: 2-3 корнеплода
  • Зеленый лук: несколько перьев
  • Одна четвертая стакана муки
  • Куриный бульон: пол-литра
  • Приправа кари
  • Лимонный сок: приблизительно одна чайная ложка
  • Сметана: по вкусу
  • Оливковое масло: примерно 3-4 столовых ложки.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Картофель нужно очистить и поместить в воду. Варить его следует на среднем огне. После того, как картофель сварится, жидкость сливаем. Дальше нужно измельчить перья зеленого лука и обжарить их на сковороде. Через несколько минут туда следует добавить картофель и листья шпината. Все это вместе протушить и перемолоть с помощью блендера. Получится пюре.

Дальше необходимо приготовить специальный соус на основе приправы и муки. Для этого понадобится сковорода и оливковое масло. Ингредиенты обжарить на разогретой сковороде и добавить к ним бульон. Эта смесь должна немного прокипеть. После чего, сюда нужно прибавить сок лимона и приготовленное ранее пюре. Готовое кушанье можно заправить сметаной.

Запеканка с картофелем и листьями шпината

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Картофель небольшого размера: 8-10 штук
  • Сливочное масло
  • Листья замороженного шпината: 400 грамм
  • Сметана: пару столовых ложек
  • Зеленый лук: несколько перьев
  • Сыр чеддер: стакан
  • Перец и соль.

Приготовление следует начинать с размораживания листьев шпината. Картофель нарезать на ваше усмотрение, а лук нужно измельчить. Картофель сварить с добавлением соли, после слить воду. В картофель прибавить листья шпината, сметану, немного сливочного масла и перемешать. Потом в эту массу всыпать тертый сыр и лук и опять перемешать. Добавить специи. Подготовить специальную форму, смазав ее маслом. Готовую смесь выложить в емкость и запекать в духовке пятнадцать-двадцать пять минут.

Блины с добавлением сыра, грибов и шпината

Чтобы их приготовить понадобится:

  • Овсяная мука: 0,5 кружки
  • Брынза: приблизительно 30 грамм;
  • Твердый сыр: 100 грамм;
  • Белок яичный: с двух яиц
  • Измельченные шампиньоны: 200 грамм
  • Шпинат: одна кружка
  • Чеснок: зубчик
  • Поджаренный бекон: две полоски
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное.

Сначала нужно перемешать в блендере муку, кисломолочный сыр и белки. Если есть необходимость, можно прибавить воды (готовое тесто в результате должно быть жидким). Сюда добавить чеснок (предварительно измельченный), соль и перец. На разогретой сковороде обжарить грибы, сюда же всыпать листья шпината и все это протушить. Брынзу следует нарезать в форме кубиков, а полоски бекона измельчить.

После этого нужно пожарить блинчики. На разогретую сковороду влить тесто (приблизительно одну-две ложки). Обжарить с двух сторон. И так делать пока не закончится тесто. На каждый блин выложить начинку: шпинат с грибами, сверху кусочки бекона и брынзу. Заворачивать можно конвертиком или в форме рулетов. Хранить можно в любом пищевом контейнере в холодильнике.

Коктейль с листьями шпината

Первый вариант:

  • Шпинатные листья: одна кружка
  • Банан: один плод
  • Йогурт: приблизительно пол стаканчика
  • Морковь: один крупный корнеплод
  • Мед и кубики льда: на ваше усмотрение.

Вариант второй:

  • Свежие или мороженые листья шпината: 1 2 кружки
  • Авокадо: половина плода
  • Банан: один
  • Мед и лед: по желанию
  • Нежирное молоко: приблизительно 1 кружка (180-200 мл).

Готовить такое полезное угощение просто: нужно поместить упомянутые продукты в блендер и хорошенько измельчить.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

___

Обсуждение: https://reomy.com/3955-shpinat-recepty/

Источник