Как вкусно и полезно приготовить щуку
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Щука – достаточно распространенная рыба на территории нашей страны. Ее разводят в прудовых хозяйствах, затем рыба поступает на прилавки столичных супермаркетов и рынки, в замороженном или охлажденном виде. Существует огромное количество способов приготовления щуки – первые блюда, закуски, вторые блюда (уха, рыбные котлеты, салаты, рыбные рулеты и прочее). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из щуки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные материалы
Аймкук
Щука — с чем хотите готовить?Приготовить котлеты из щуки можно самыми разными способами: их можно пожарить на сковороде на раскаленном растительном масле, или на пару … ИнгредиентыЩука – 1-1,5 кг. Белый хлеб – 2 ломтика Молоко – 50 мл. Крупный репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Зелень укропа – 0,5 пучка Майонез – 1 ст. л. Соль, черный молотый перец – по вкусу Панировочные сухари Растительное масло для жарки Свежий улов порадовал нас молодыми щучками. Я решила приготовить рыбные котлеты. Так что спешу поделиться простым рецептом приготовления вкусных рыбных … ИнгредиентыЩука молодая общий вес – 1,5 кг Картофель – 200 г Белый хлеб – 200 г Сметана – 2 ст. л. Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль, чёрный перец – по вкусу Панировочные сухари Растительное масло для жарки Есть множество рецептов рыбных колет, в частности из щуки, но ни один из них мне так не понравился, как этот. … ИнгредиентыЩука свежая – 1,5 кг Репчатый лук – 1 шт. Солёное сало – 180 г Куриное яйцо – 1 шт. Картофель – 2 шт. Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Растительное масло – 100 мл Панировочные сухари – 8 ст.л. Приготовить щучьи котлеты очень легко, времени и ингредиентов для этого понадобится минимум. Главное, раздобыть хорошую свежую рыбу, снять с нее … ИнгредиентыЩука – 1 кг Сало – 30 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо куриное – 1 шт. Манная крупа – 3 ст.л. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Растительное масло – 100 мл Тушку щуки чистим, режем на стейки. Затем рыба обжаривается с луком и заливается сметаной. Очень простой рецепт вкусной рыбки. ИнгредиентыЩука – 900 г Сметана (10%) – 350 г Репчатый лук – 200-250 г Соль – по вкусу Перец белый или черный – по вкусу Растительное масло (для обжаривания) Зелень – по вкусу Ах, как же мне повезло – брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. … ИнгредиентыЩука – 1-2 шт. Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый 2-3 шт. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Растительное масло – 50 мл Зелень – по вкусу Лавровый лист – 2 шт. Горячая вода – 1 стакан Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в … ИнгредиентыЩука свежая – 1 кг Репчатый лук – 2 шт. Растительное масло – 80 мл Томатная паста – 30 г Соль – по вкусу Вода – 360 мл Перец чёрный горошком – 6 шт. Перец душистый горошком – 3 шт. Сельдь под шубой – один из самых любимых и популярных рецептов … ИнгредиентыСельдь малосольная – 200 г Форель малосольная – 150 г Щука подкопченная – 150 г Картофель – 2 шт. Свёкла – 2 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Яйца куриные – 2 шт. Майонез – 3-4 ст.л. (или по вкусу) Горчица – 1 ч.л. Лимонный сок – 1 ст.л. Не знаю, как остальные, но я очень люблю паровые рыбные котлеты. Я, например, считаю их очень вкусными и скорее отношу … ИнгредиентыЛук репчатый – 150 г Филе белой рыбы (треска, судак, щука, минтай) – 600 г Панировочные сухари – 100 г Перец чёрный молотый – 1 ч.л. Пшённые или рисовые хлопья – 30 г Сливки 10-20% – 80 мл Соль – по вкусу Укроп сухой – 2 ч.л. Яйца куриные – 1 шт. Сегодня приобрела на рынке две замечательных щучки и задумалась над тем, как их приготовить. Так как рыбки у меня две, … ИнгредиентыЩука – 550 г Сметана 15% – 120 мл Масло подсолнечное – 100 мл Лимонный сок – 30 мл Приправа для рыбы – 1 ч.л. Зелень петрушки сушеная – 1 ч.л. Жареная щука – это очень вкусное и очень простое блюдо. В щучьем мясе очень мало жира, из-за этого его считают … ИнгредиентыЩука – 1 шт Яйца – 2 шт Мука – 50 г Подсолнечное масло – для жарки Соль – по вкусу Перец – по вкусу Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из … ИнгредиентыЩука – 500 г Картофель – 4 шт. Морковь – 2 шт. Пшено – 1 ст.л. Лавровый лист – 1 шт. Приправа для рыбы – 0,5 ч.л. Петрушка сухая – 0,5 ч.л. Перец – по вкусу Соль – по вкусу Зелень – по вкусу Вода – 1,5 литра Лук – 1 шт. Маринованная щука на закуску к ужину, да еще и с пивком – самое то! Да простят меня противники алкогольных напитков. … ИнгредиентыСвежая щука Уксусная кислота – 1/2 ч.л. Репчатый лук – 1 шт. Вода питьевая – 1 стакан Сахар – 5 г Соль – 5 г Кориандр горошком Черный перец горошком Лавровый лист – 1 шт. Подсолнечное масло – для хранения Зелень кориандра – на подачу Вкусная, сочная красавица, запеченная в духовке целиком, станет прекрасным украшением праздничного стола. Приготовить фаршированную щуку с салом легко. Главное, ее раздобыть … ИнгредиентыЩука – 1 шт. Сало – 50 г Хлеб – 1 ломтик Кефир – 200 мл Яйцо куриное – 1 шт. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Фаршированная щука в духовке – это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но … ИнгредиентыЩука – 1,7 кг Молоко – 1 стакан Сало – 200 г Сухари панировочные – 2,5 ст. л. Тимьян – 0,5 ч. л. Соль – 0,5 ч. л. Перец черный молотый – 0,5 ч. л. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Растительное масло – 1 ст. л. Я часто готовлю этот салат, он полюбился моей семье. Салат «Визит в Сеул» относится к острым корейским закускам, само название … ИнгредиентыМаринованная щука – 150 г Сладкий перец – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Маринованные огурцы – 2-3 шт. Кориандр – 1 ч.л. Душистый перец – 3-5 горошин Острый (красный) перец – 0,5 ч.л. Уксус столовый – 2 ст.л. Растительное масло – 3 ст.л. Сахар – щепотка Соль – по вкусу Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из … ИнгредиентыЩука – 350 г Картофель – 300 г Лук репчатый – 50 г Морковь – 50 г Масло подсолнечное – 30 г Соевый соус – 3 ст.л. Майонез – 2 ст.л. Яблочный уксус – 1 ст.л. Соль – по вкусу Молотый черный перец – по вкусу Для приготовления хе из щуки по-корейски в домашних условиях будут использоваться все вышеперечисленные ингредиенты по списку: свежепойманная щука, … ИнгредиентыМорковь – 1 большая Щука – 1/2 часть тушки Корейская приправа жидкая – 20 г Вкусовая приправа – 2 г Чеснок – 1 зубчик Уксус винный – 40 мл Подсолнечное масло – 50 мл Репчатый лук – 1 головка Соль – по вкусу Заливное из щуки – это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём … ИнгредиентыЩука свежая – 1 кг Перепелиные яйца – 6 шт. Морковь – 1 шт. Быстрорастворимый желатин – 25 г Вода – 1 л Соль – по вкусу Репчатый лук – 0,5 шт. Перец чёрный горошком – 5 шт. Зелёный лук или петрушка – по вкусу Несколько дней назад рецепт этого салата я увидела на канале “Еда”, готовил Сергей Малаховский, один из популярных шеф-поваров Санкт-Петербурга. Мне … ИнгредиентыШампиньоны – 6 шт. Филе щуки – 250 г Свежий огурец – 0,5 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. (маленькие) Сухарики – 30 г Петрушка – 1 веточка Укроп – 1 веточка Зеленый лук – 2 шт. Молодой чеснок – 2 зубчика Лимон – 1 шт. Дижонская горчица – 1 ч.л. Оливковое масло – 2-3 ст.л. Бальзамический уксус – 1 ч.л. Соль – по вкусу Перец – по вкусу Рыбу можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить… Чтобы приготовить щуку вкусно и аппетитно, предлагаю запечь её в фольге вместе … ИнгредиентыЩука – 1 кг Картофель – 700 г Лук репчатый – 1-2 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное – 3-4 ст.л. Соль Перец черный молотый Картофельный салат с маринованной рыбой появился в моем меню спонтанно, когда в холодильнике остались запеченный накануне молодой картофель, маринованная щука … ИнгредиентыМаринованная рыба (щука) – 200 г Картофель запеченный – 3 шт. Огурец свежий – 2-3 шт. Петрушка – 5 г (четверть пучка) Соль – по вкусу Масло растительное – 1 ст.л. Прекрасный рецепт фаршированной рыбы, который подойдет к любому праздничному столу. Конечно, рецепт больше понравится опытным хозяйкам, так как аккуратное фарширование … ИнгредиентыЩука свежая не потрошенная – 1,5 кг Морковь – 150 г Лук репчатый – 150 г Сливки 20% жирности – 80 мл Белый хлеб или батон – 3 ломтика Растительное масло для жарки – 50 мл Сметана – 2 ст.л. Соль – по вкусу Лимонный перец – по вкусу |
Аймкук
Похожие подборки рецептов
Существует много рецептов приготовления щуки, но самыми вкусными являются те, которые были приготовлены на берегу речки. К русским национальным блюдам можно смело отнести щуку в сметане, заливное и уху из этой рыбы. Многим по вкусу придется щука, фаршированная овощами. Рассмотрим разные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Щука в сметанном соусе
Приготовив рыбку по этому рецепту, вы получите сочную и нежную щуку. Рыба запекается в духовке с добавлением сыра, лимона, лука и специальных специй.
Какие продукты понадобятся:
- Щука -1 килограмм;
- Лук — 1-2 штуки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сметана — 1 стакан.;
- Сыр — 50 грамм;
- Лавровый лист — 1 штука.;
- Перец черный горошком — 4 штуки.;
- Вода или бульон — 1 стакан;
- Сок лимона -1/4 целого лимона.;
- Соль — 0,5-0,75 чайные ложки.
Щука в сметанном соусе
Пошаговое приготовление:
- Очистите щуку от чешуи и выпотрошите. Вымойте ее тщательно внутри. Голову также следует удалить. Подготовленную рыбу разрежьте на куски. Их толщина не должна быть более 4см. Посолите кусочки.
- Очистите от кожуры и нарежьте на кольца.
- Возьмите огнеупорную кастрюлю и уложите в нее щуку. Разложите по рыбке кольца лука, лавровый лист и перец.
- Нарежьте масло на кусочки и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.
- Залейте блюдо сметаной и поставьте в духовку, которую следует заранее разогреть до 190 градусов. Тушите щуку в течении получаса, периодически поливая ее выделяющимся соком. Повторяйте это каждые 10минут.
- Пока готовится рыбка, натрите сыр на терке. Выбирайте мелкую терку, чтобы получить сыр мелкой консистенции.
- Перед концом готовки посыпьте щуку сыром и оставьте ее еще немного потомиться в выключенной духовке. Для полной готовности будет достаточно 10 минут.
- Слейте соус и процедите его. Добавьте в соус воду или бульон. Выжмите сок лимона.
Выньте рыбку из посуды и разложите на тарелку. Приготовленным соусом полейте щуку и украсьте дольками лимона.
Щука, фаршированная собственным мясом
Этот вариант рыбы подойдет в качестве холодной закуски.
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Щука (1-1,5 кг) — 1 штука;
- Лук — 1-2 штука;
- Хлеб белый — 200-250 грамм;
- Молоко — 200 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Яйца отварные — 1-2 штуки;
- Сало — 100-150 грамм;
- Соль — 1,5 чайные ложки.
Щука, фаршированная собственным мясом
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала необходимо подготовить морковь с луком. Их следует помыть и почистить.
- Щуку очистите от чешуи. Промойте ее. Отрежьте у рыбы голову и удалите через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Тщательно промойте щуку изнутри.
- Залейте белый хлеб молоком. Он должен хорошо пропитаться.
- Лук накрошите крупными кусочками.
- Следующий этап очень кропотливый. Необходимо снять шкурку с мяса. Это сложно, но возможно. Подрежьте шкурочку по краю и снимите подобно чулку.
- На шкурке может остаться филе. Его необходимо также снять. С костей удалите мясо и отложите в сторону. Щучью голову также следует очистить от остатков внутренностей. Удалите жабры и промойте голову.
- Перекрутите мясо, добавьте к нему перекрученное свиное сало, сваренные вкрутую яйца, замоченный и перекрученный белый хлеб. В фарш добавляется перекрученный лук, морковь. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Духовку необходимо заранее разогреть до 170градусов. Полученным фаршем заполните шкуру щуки, ее голову. Это следует завернуть в фольгу, причем необходимо сделать несколько слоев. Готовим рыбку в духовке около 40минут при температуре 170градусов.
- Переложите щуку, приготовленную в духовке, на блюдо и разрежьте на кусочки.
Щучка, нафаршированная собственным мясом, готова!
Щука в панировке из ореховой крошки
Этот вариант жареной рыбки обладает невероятным вкусом и ароматом. Кусочки щуки получаются очень сочными и нежными. Так, какие же продукты потребуются и как приготовить вкусную закуску?
Продукты для приготовления щуки в панировке:
- Щука весом около 0.9-1 килограмма;
- Яйцо — 1 штука;
- Сухари панировочные — 2 столовые ложки;
- Орехи грецкие и арахис – по 30 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Щука в панировке из ореховой крошки
Пошаговое приготовление:
- Заранее подготовьте все, отмерив все сыпучие продукты.
- Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте ее снаружи и изнутри. Нарежьте на кусочки, которые удобно жарить. Сложите их в миску, поперчите, посолите. Здесь же в миске посыпьте цедрой лимона и сбрызните соком лимона. Для маринования потребуется около 15 минут.
- Грецкие орешки и арахис обжарьте на сковороде без масла. Подсушите до тех пока, кожура с арахисом не начнет хорошо отходить.
- Перетрите арахис и грецкие орешки в крошку. Добавьте к ним сухари для панировки. Все перемешайте и добавьте немного соли.
- Разбейте яйцо в миску и тщательно его взбейте вилкой.
- Возьмите кусочек рыбки, обваляйте его в муке. Вместе с мучной посыпкой окунайте в яичную смесь и обваляйте в панировочной смеси из орешков и сухарями.
- Рыбку в панировке жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон. Готовность можно определить по золотистому цвету рыбы.
- Готовые кусочки переложите на блюдо. Подавайте в качестве закуски или вместе с гарниром. Гарниром может послужить рис или картофель.
Панировка из смеси орехов и панировочных сухарей отбивает неприятный запах тины, которая присуща речной рыбе и в частности щуке.
Заливная щука
Это очень вкусное и красивое на внешний вид блюдо. Вареная рыбка сохраняет свою форму, не разделяется на части. Бульон благодаря использованию голов от разных рыбок, получается очень наваристым. В застывшем состоянии он прозрачен и красиво смотрится.
Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:
- Щука — 1 штука (следует взять рыбу около 800-900 грамм);
- Головы и хвостики от двух лещей для навара (предварительно из голов следует вынуть жабры);
- Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половинке каждого корешка;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Корешки от зелени укропа и петрушки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Перец горошком – несколько штук;
- Соль — по вкусу;
- Желатин – одна упаковка.
Заливная щука
Пошаговое приготовление с нюансами:
- Специального рецепта для приготовления щуки нет. Ее готовят аналогично, как и из другой речной рыбы.
- Залейте головы и подготовленные хвосты двумя литрами воды. Доведите до кипения и снимите шумовкой пенку. Убавьте мощность плиты. Добавьте специи и овощи. Добавьте соль по вкусу и варите около 20 минут. Крышку следует оставить приоткрытой.
- Разрежьте щуку на кусочки, опустите их в бульон и варите еще около 20минут. Полное время варки зависит от размера кусков. Сваренную щуку выньте и положите на блюдо. Бульон следует процедить через марлю и присолить по вкусу. Еще в теплом состоянии его следует развести с желатином. Инструкция по приготовлению имеется на упаковке с желатином. Некоторые любители «остренького» добавляют в бульон натертый хрен.
- Отделите мясо от хребта, разрезав кусочки по хребту. Удалите кусочки костей.
- Распределите кусочки рыбы по мисочкам. В каждую миску до половины налейте охлажденный бульон. Сверху кусочки рыбы украсьте вареными овощами, нарезанной зеленью, дольками лимона.
- Тарелки поставьте в прохладное место и оставьте до полного застывания. После этого долейте бульон до краев и еще раз поставьте в холодное место.
После застывания заливное из щуки готово к подаче!
Фаршированная щука в духовке
Щука после готовки часто становится сухой. Чтобы избавиться от этого, следует нафаршировать ее сочной и жирной начинкой. Сочная овощная начинка делает щуку ароматной и сочной. Эта же начинка может стать гарниром.
Что потребуется для приготовления:
- Щука крупная – 1 штука (следует купить рыбу 3-4 килограмма.);
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Помидоры – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Зелень – 50 грамм.
Фаршированная щука в духовке
Пошаговое приготовление:
- Вымойте щуку, удалите чешую. Отделите голову и удалите внутренности. Ее раз промойте всю рыбку.
- Отварите гречневую крупу до полной готовности.
- Лук с болгарским перцем и помидорами нарежьте кубиками.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке. Зелень следует мелко нашинковать.
- Подготовленные морковь с луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Масла много лить не надо, чтобы овощи не получились слишком жирными.
- Перемешайте в миске отваренную гречку, обжаренные овощи, нашинкованные помидоры с болгарским перцем. Добавьте зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите по желанию и ее раз перемешайте.
- За это время рыба должна обсохнуть. Натрите ее солью, перцем. Смажьте сверху и внутри майонезом. Внутрь рыбы положите подготовленную начинку.
- Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов. Рыбу переложите на противень и поставьте в духовку. Для приготовления потребуется около 45 минут.
- Достаньте рыбку и украсьте ее дольками лимона.
В готовом виде фаршированная щука источает необыкновенный аромат. Сочная начинка вполне может стать полноценным гарниром.
Из щуки можно приготовить разные блюда, начиная с целой, запеченной в духовке, и заканчивая рыбными котлетами. Если некоторые рецепты приготовления рыбы занимают много времени, то другие требуют минимальной подготовки. Например, в мультиварке щука готовится очень быстро. При этом она остается сочной и ароматной. Заливное из щуки также не требует особых навыков. Самое главное – хорошенько отварить щуку, чтобы получился насыщенный отвар.
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.