Как вкусно и полезно приготовить рис
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Рис — легкая, вкусная, полезная и безвредная для красоты фигуры культура. Именно поэтому он часто становится удачным дополнением рыбных и мясных блюд. Из этой публикации вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир разнообразными способами.
Рис является одной из самых популярных в мире культур. Его ежегодное потребление составляет около 700 миллионов тонн. Такой спрос объясняется невысокой калорийностью и ценным химическим составом. В крупе содержатся микроэлементы, белки, витамины, улучшающие работу органов пищеварительного тракта. В сочетании с мясными продуктами, рис на гарнир рассыпчатый по рецепту не оказывает негативного влияния на состояние красоты тела, в отличие от макаронов или картофеля. Поэтому его охотно употребляют те, кто следит за фигурой.
В пользу выбора также имеют значение вкус и внешний вид продукта. Рис практически не имеет выраженного вкуса. Поэтому хорошо сочетается с любыми ингредиентами: от специй, трав, овощей до мяса, морепродуктов, грибов. Белый цвет также нейтрален, с ним легко создавать красивые презентации.
Приготовить можно разными способами рис на гарнир. Рассыпчатый рецепт классический, со специями, отварной с добавками овощей, трав и других приправ. Слегка мускатный вкус обретают зерна, приготовленные на сковороде. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте его прямо сегодня!
Самый простой и быстрый рис
Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.
Что потребуется:
- 500 гр. риса;
- 100 гр. растительного масла;
- Вода;
- соль по вкусу.
Самый простой и быстрый рис
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис под проточной водой.
- Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Добавьте соль и масло.
- Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис. На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Плотно накройте, варите до впитывания влаги.
- Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.
Простой гарнир со специями
Для ресторанной подачи рис готовится со специями. Они добавляют нейтральной крупе ярко выраженного вкуса и пряного аромата. При этом, не отвлекают внимание от основного блюда: будь это ароматный стейк или аппетитные креветки. О том, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир для ресторанной подачи, узнайте далее.
Что потребуется:
- 300 гр. риса;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 веточка базилика;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода;
- Масло подсолнечное (оливковое).
Простой гарнир со специями
Инструкции по приготовлению:
- Очистите лук, нашинкуйте мелким кубиком.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Лук в масле обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите чеснок, порубите ножом, выложите к луку.
- Спустя минуту после чеснока добавьте промытый рис.
- Прожарьте зерна несколько минут, чтобы впитал аромат чеснока и масло гарнир из риса. Рецепты приготовления обычно предполагаются в пропорции 1 к 2.
- Добавьте воду, доведите до готовности на умеренном огне.
- Измельчите базилик, добавьте вместе с паприкой.
- Накройте полотенцем верх сковороды, плотно закройте крышкой. Дайте рису немного постоять.
Жареный рис с овощами
Жареный рис – одно из наиболее популярных блюд из меню китайских ресторанов. Если вы не имеете понятие, как его готовить, будьте уверены, это настолько просто, что больше не захочется покупать в ресторанах на вынос. Процесс готовки занимает около 15 минут. О том, как приготовить рис на гарнир рассыпчатый – рецепт подскажет детально.
Что потребуется:
- 300 гр. белого риса
- 150 гр. куриной грудки или креветок (по желанию);
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-4 пера зеленого лука;
- 2-3 см. корня имбиря;
- 3/4 стак. замороженного горошка;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. кунжутного масла;
- Соль, перец, кунжут (семена) по вкусу.
Жареный рис с овощами
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис, откиньте на дуршлаг.
- Очистите морковь, измельчите тонкой соломкой.
- Имбирь очистите, потрите на терку.
- Лук нашинкуйте: белую и зеленую часть отдельно.
- Теперь стоит сварить рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт самый первый используйте как основу.
- Чеснок очистите, нашинкуйте ножом.
- Разогрейте сковороду с маслом на средней температуре.
- Добавьте чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Готовьте на умеренном огне до выделения ароматов (1-2 минуты).
- Добавьте морковь и горох, обжарьте до размягчения.
- Добавьте рис и продолжайте жарить, пока он не станет хрустящим и коричневым. На этом этапе не мешайте содержимое сковороды слишком сильно.
- Очистите яйцо, порежьте кубиком.
- Добавьте вареное яйцо, соевый соус и кунжутное масло.
- Украсить оставшимся зеленым луком и кунжутом (по желанию).
Испанский рис
Испанский рис на гарнир – рассыпчатый, вкусный рецепт, который хорошо сочетается с большим количеством разных продуктов. Это может быть курица, креветки, стейки, приготовленные на гриле и многое другое. Вы можете насладиться этим легким гарниром менее, чем за тридцать минут.
Что потребуется:
- 1,5 стак. длиннозернистого белого риса;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 стак. куриного бульона;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 гр. томатов;
- 2 стак. куриного бульона;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца;
- 200 гр. томатного соуса;
- 1/4 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. паприки.
Испанский рис
Инструкции по приготовлению:
- Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
- Очистите овощи, лук и перец измельчите кубиком.
- Помидоры измельчите кубиком в рецепт вкусного риса на гарнир.
- Смешайте подсолнечное и сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Нагревайте, пока масло не растает.
- Добавьте рис, лук и сладкий перец. Жарьте, пока рис не станет золотисто-коричневым, а овощи не станут мягкими.
- Добавьте очищенный, рубленный ножом чеснок. Добавьте в сковороду, жарьте до ароматности около 30 секунд.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, бульон, соль, перец, чили, кайенский перец, паприку и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и томите 20-25 минут, как отварной рис на гарнир. Рецепт готовьте на умеренном огне.
- За это время крупа должна стать мягкой, но жидкость не впитается. Оставьте рис на 5-10 минут, чтобы он зерна впитали влагу.
- Перемешайте, взбейте вилкой и подавайте.
Жареный рис с цветной капустой
Жареный рис с цветной капустой — один из лучших вариантов на обед! Это блюдо не только обладает прекрасный вкусом, но и радует относительно низким содержанием углеводов. По сути, является низкокалорийным продуктом. По желанию вы можете добавить любые овощи, чтобы приготовить ваш идеальный рис. К рыбе рецепт подходит замечательно. Также попробуйте его в сочетании с запеченной или тушеной курицей.
Что потребуется:
- 450 гр. цветной капусты;
- 1,5 стак. Риса;
- 1 морковь;
- 1 стак. Зеленого замороженного горошка;
- 2 зубка чеснока;
- 2 см. корня имбиря;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. молока;
- 2-3 пера зеленого лука.
Жареный рис с цветной капустой
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис, отварите до состояния полуготовности. Для этого используйте пропорцию риса к воде как 1 к 1,5.
- Очистите овощи, имбирь.
- Натрите корень на терку.
- Перед тем, как приготовить рис на гарнир вкусно, рецепты начинают с подготовки основных ингредиентов. Это позволяет в процессе не отвлекаться.
- Морковь натрите на терку или нашинкуйте тонкой соломкой.
- Чеснок порубите ножом.
- Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Разогрейте сковороду, смазанную маслом, на среднем огне.
- Взбейте яйца с молоком, вылейте на сковороду, приготовьте наподобие омлета. Переложите блин на тарелку.
- Добавьте масло, выложите имбирь и чеснок, дождитесь выделение аромата (около 30 секунд).
- Выложите морковь и горошек, готовьте на среднем огне около 5 минут.
- Выложите соцветия капусты, обжарьте все ингредиенты вместе. Если необходимо, подлейте немного масла, чтобы получился рассыпчатый рис на гарнир. Рецепт с фото продолжите добавлением риса спустя 5-6 минут. Обжарьте рис.
- Пока рис обжаривается, порежьте зеленый лук перьями (крупной нарезкой по диагонали), яйцо – соломкой.
- Добавьте яйцо, соевый соус и зеленый лук. Подавайте блюдо горячим с мясом, рыбой или в качестве самостоятельного.
Доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…
Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…
Рыбные палочки в панировке – отличный способ повысить потребление рыбы в рационе питания. От золотистых, хрустящих порций не откажется даже ребенок. Они…
Собрали для Вас большую подборку советов, секретов, способов и лайфхаков для варки риса. Чтобы он у каждой хозяйки выходил самым рассыпчатым. Сохраняйте!
Секрет № 1 – длина и форма
Некоторые сорта риса не предназначены для варки в виде рассыпчатого.
Наоборот, они отлично подходят для супов, полезных рисовых отваров и молочных каш. Так как содержат много крахмала или клейковины, похожей на слизь. Она кстати, идеальна для лечения и восстановления после отравлений и перенесенных инфекций, а также при заболеваниях жкт.
Для рассыпчатого гарнира или плова выбирайте длиннозерный рис, он имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм.
Сорта длинного риса предназначены именно для рассыпчатой варки. Зерна его бывают белыми и коричневыми. При готовке длинный рис поглощает мало жидкости, поэтому его зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми.
Но опять же не все из них подходят, например, для плова.
Секрет №2 – сорт
Сейчас на полках магазинов кроме длиннозерного риса и круглозерного (краснодарского) можно встретить еще очень много различных упаковок с разнообразными названиями.
Расскажем, какие выбрать для гарнира и как готовить.
Басмати или тайский рис – отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.
Перед приготовлением этот рис нужно промыть не меньше трех раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала и тогда рис станет более рассыпчатым.
Варят басмати по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он впитал воду.
Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут.
Перемешивать рис басмати во время готовки не нужно — так он может стать клейким.
Жасмин или азиатский рис – еще называют тайским ароматным рисом, так как он имеет выраженный аромат жасмина.
Жасмин идеален для варки на пару. Для приготовления по традиционному тайскому способу, рис нужно хорошо промыть и готовить в пароварке на решетке.
Конечно, его также можно варить — но здесь следует помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум 1,5 стакана воды на 1 стакан риса.
Жасмин готовят на медленном огне, чтобы он как следует пропаривался, не снимая крышку и не доливая воду, мешать тоже не нужно.
Через 20 минут снять посуду с огня и осторожно перемешать рис, словно взбивая. Оставить под крышкой на 10-12 минут.
Девзира – это лучший рис для плова. Настоящая драгоценность из Ферганской долины, красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый.
Важно! Это рис часто подделывают – красят кирпичом, паприкой и… красителями.
Рис девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в 7 раз!
Настоящую девзиру рекомендуется замачивать на 10-12 часов и только потом готовить.
Для девзиры нужно 5 стаканов воды на 1 стакан риса. Если предварительно замачивали девзиру, то время варки составит всего 15 минут.
По поводу плова: для него также идут узбекский и таджикский сорта риса – белый аланга и ошпар. И коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан.
Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит использовать для классического плова пропаренный или дикий рис – они хороши для гарнира.
Секрет №3 – вода
Это конечно, не совсем секрет, так как многие знают это правило, но часто им пренебрегают. Дело в воде! Выше уже писали об этом, но все же повторим.
Она должна быть горячей или даже лучше кипящей.
Нельзя засыпать рис в посуду и заливать холодной водой из под крана.
Чтобы рис получился рассыпчатым его нужно погружать в уже кипящую воду. Это непреложное правило!
Кстати, некоторые рекомендуют обжаривать промытый рис перед приготовлением в топленом или растительном масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком. Способ рабочий, если у вас есть на это время и желание.
Удачи!
Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!
Подписывайтесь на канал “Кулинарные записки обо всём” в
Дзен – <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram – <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram – <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер– <<< мы теперь есть и тут
Спасибо, что дочитали до конца!