Как вкусно и полезно потушить овощи

Как вкусно и полезно потушить овощи thumbnail

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 12

Овощи в казане тушеные на плите

Овощи в казане тушеные на плите

Самое подходящее блюдо тех, кто считает калории!

70 ккал

2 ч

состав

Тушеные овощи Баклажаны с перцем и помидорами

Тушеные овощи  Баклажаны с перцем и помидорами

Баклажаны это всегда очень вкусно и полезно!

79 ккал

30 мин

состав

Баклажаны тушеные с овощами на сковороде

Баклажаны тушеные с овощами на сковороде

В процессе готовки польза овощей сохраняется!

51 ккал

20 мин

состав

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке

Овощи без вреда для фигуры, от которых невозможно оторваться

20 ккал

30 мин

состав

Кабачки тушеные с овощами на сковороде

Кабачки тушеные с овощами на сковороде

Расскажу, как я готовлю кабачки с овощами и розмарином.

48 ккал

30 мин

состав

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Баклажаны тушеные с кабачком для ужина или на гарнир!

58 ккал

50 мин

состав

Тушеные овощи картошка с морковью и луком на сковороде

Тушеные овощи картошка с морковью и луком на сковороде

Идеальный гарнир, готовится проще, чем обычно!

73 ккал

40 мин

состав

Тушеные овощи Капуста классическая на сковороде

Тушеные овощи Капуста классическая на сковороде

Правильно тушеную капусту полюбят и дети, и взрослые!

115 ккал

45 мин

состав

Тушеные овощи с тыквой луком и зеленью

Тушеные овощи с тыквой луком и зеленью

Обязательно попробуй это яркое и полезное блюдо из тыквы!

78 ккал

20 мин

состав

Тушеная Картошка с баклажанами овощное рагу

Тушеная Картошка с баклажанами овощное рагу

Овощное ароматное рагу, быстро, вкусно и полезно!

109 ккал

1 ч 30 мин

состав

Тушеные овощи на сковороде

Тушеные овощи на сковороде

Простой вариант витаминного низкокалорийного гарнира.

47 ккал

30 мин

состав

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Вкусно, легко, просто, ярко, красиво, полезно!

87 ккал

1 ч

состав

Тушеные овощи морковь с луком и сметаной

Тушеные овощи морковь с луком и сметаной

Готовить элементарно просто, а как же вкусно!

100 ккал

40 мин

состав

Тушеная Тыква на сковороде с овощами

Тушеная Тыква на сковороде с овощами

Яркое овощное блюдо для тех, кто любит тыкву.

104 ккал

40 мин

состав

Тушеное Овощное рагу с капустой

Тушеное Овощное рагу с капустой

Простое, вкусное, низкокалорийное, постное блюдо!

67 ккал

40 мин

состав

Овощное рагу тушеное с кабачками картошкой и

Овощное рагу тушеное с кабачками картошкой и

Овощное рагу – вкусно, полезно, дешево и сердито!

64 ккал

1 ч 20 мин

состав

Тушеные овощи в духовке

Тушеные овощи в духовке

Вкусное, полезное и низкокалорийное овощное блюдо!

66 ккал

45 мин

состав

Тушеная красная фасоль с овощами

Тушеная красная фасоль с овощами

Полезное и сытное овощное блюдо без мяса.

38 ккал

1 ч 35 мин

состав

Овощи тушеные в сметане

Овощи тушеные в сметане

Вкусно как гарнир или самостоятельное блюдо из овощей!

66 ккал

1 ч

состав

Тушеная репа с овощами

Тушеная репа с овощами

Очень простое, легкое и полезное овощное блюдо!

71 ккал

40 мин

состав

Тушеная капуста со свининой, овощами и картошкой мультиварке

Тушеная капуста со свининой, овощами и картошкой мультиварке

Идеальное блюдо для всей семьи, полезно, вкусно, просто!

120 ккал

1 ч 40 мин

состав

Тушеная куриная грудка с овощами

Тушеная куриная грудка с овощами

Быстрое, вкусное и низкокалорийное блюдо!

71 ккал

45 мин

состав

Свинина тушеная с овощами на сковороде

Свинина тушеная с овощами на сковороде

Простое, вкусное и питательное блюдо на обед или ужин!

111 ккал

1 ч 20 мин

состав

Индейка тушеная с овощами

Индейка тушеная с овощами

Простое, вкусное и полезное блюдо из индейки с овощами!

89 ккал

50 мин

состав

Тушеное мясо с овощами в мультиварке

Тушеное мясо с овощами в мультиварке

Самое простое, вкусное и быстрое блюдо для сытного ужина!

75 ккал

2 ч 20 мин

состав

Вешенки тушеные с овощами

Вешенки тушеные с овощами

Отменные вешенки тушёные в помидорном соусе!

128 ккал

1 ч

состав

Тушеная курица с овощами в мультиварке

Тушеная курица с овощами в мультиварке

Не только очень вкусное, но и сбалансированное блюдо на ужин

124 ккал

1 ч 15 мин

состав

Тушеные овощи в казане на костре с мясом

Тушеные овощи в казане на костре с мясом

Потрясающая и простая в приготовлении картошка с мясом!

131 ккал

1 ч 30 мин

состав

Тушеная телятина с овощами

Тушеная телятина с овощами

Мясо по этому рецепту получается очень сочное и ароматное.

105 ккал

45 мин

состав

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

Говядина тушеная с овощами в мультиварке

Очень вкусное мясное блюдо с овощами на ужин.

136 ккал

1 ч 50 мин

состав

Скумбрия тушеная с овощами

Рыбка для повседневного меню, так и для праздничного ужина.

112 ккал

50 мин

состав

Тушеная картошка с мясом и овощами

Простое и ооочень вкусное тушеное мясо с овощами!

76 ккал

1 ч 40 мин

состав

Говядина томленая с овощами в чугунке. Тушеное мясо.

долго томить, полезно, вкусно, нестандартно

79 ккал

6 ч

состав

Белуга тушеная с овощами

Сочная рыбка тушеная с овощами, очень полезное блюдо!

86 ккал

1 ч 40 мин

состав

Зеленая фасоль тушеная с овощами по-португальски

Вкусное овощное блюдо идеально для легкого ужина!

65 ккал

40 мин

состав

Тушеная баранина с овощами Нежность

Волшебное сочетание ингредиентов делает из этого блюда шедевр!

88 ккал

1 ч 30 мин

состав

Тушеная квашеная капуста со свининой и овощами

Для любителей капусты, просто и сытно, по-домашнему!

106 ккал

2 ч

состав

Тушеное мясо с овощами

Аппетитное, сытное блюдо для обеда или ужина!

140 ккал

1 ч

состав

Хек тушёный с луком, морковью и овощами на сковороде

Сочная рыба, пропитанная ароматами овощей – вкусно и быстро!

147 ккал

1 ч

состав

Кролик тушеный с овощами

Вкусное, сытное, питательное и полезное блюдо.

110 ккал

50 мин

состав

Тушеные замороженные овощи

Быстрый ужин с овощами – очень вкусный! Читай, запоминай, готовь!

96 ккал

20 мин

состав

Гусь тушеный в овощах и фруктах в казане

очень необычно, полезно, сытно, основное блюдо

118 ккал

2 ч

состав

Куропатка тушеная с овощами

Нежнейшее, ароматное блюдо из тушеной куропатки с помидорами.

143 ккал

1 ч 35 мин

состав

Курица тушеная с овощами в сметане

Вкусная курочка с овощами и подливой. Хороша с любым гарниром

135 ккал

1 ч

состав

Тушеный говяжий язык с овощами

Язык – это безумно вкусно, можно и свой язык проглотить!

126 ккал

3 ч

состав

Треска тушеная с овощами на сковороде

Быстро! Самое настоящее ресторанное блюдо своими руками.

93 ккал

30 мин

состав

Минтай тушеный с овощами на сковороде

Успейте споймать все витаминки в сезон кабачков!

85 ккал

1 ч

состав

Тушеное мясо со сметаной и овощами в мультиварке

Простое и быстрое блюдо, которое порадует семью!

198 ккал

1 ч 10 мин

состав

Нототения тушеная с овощами

Приготовь вкусное и ароматное рыбное блюдо с овощами!

170 ккал

1 ч 10 мин

состав

Тушеная баранина с овощами и черноплодной рябиной

Наполнит твой день яркими летними красками!

109 ккал

1 ч 20 мин

состав

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 12

Поиск по всем рецептам

Поиск по слову:

Искать в моей Кулинарной книге Искать в рецептах Одновкусников

Поиск по ингредиентам:

Мои любимые продукты:

Пока любимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт (макс. 10 ингредиентов) :

Минимум продуктов

Исключить ингредиенты:

Мои нелюбимые продукты:

Пока нелюбимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом

Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта (макс. 10 ингредиентов) :

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сколько времени готовить блюдо:

от до

КАЛОРИИ:

Сколько калорий в 100гр блюда:

от до ккал.

Исключить из поиска все напитки

Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т.д.:

  • Способы приготовления
  • Быстро, просто, вкусно
  • Праздничный стол
  • На завтрак
  • На ужин
  • Рецепты для детей
  • Рецепты на природу
  • Ограничения в питании
  • Используем кухонную утварь
  • Национальные кухни
  • Классические рецепты блюд
  • От шеф-повара
  • Старинные рецепты
  • Веселые и смешные рецепты

Рецепты по типам блюд:

  • Закуски
  • Напитки
  • Салаты
  • Тесто домашнее
  • Бутерброды
  • Молочные продукты домашние
  • Супы первые блюда
  • Вторые горячие блюда
    • Аджапсандал
    • Биточки
    • В кляре
    • Вареники
    • Второе из баклажанов
    • Второе из кабачков
    • Второе из капусты
    • Второе из мяса
    • Галушки
    • Гнезда
    • Голубцы
    • Гратен
    • Гречка по-купечески
    • Грибы жареные
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каша
    • Кесадилья
    • Клецки
    • Кнели
    • Котлеты
    • Лазанья
    • Лобио из фасоли
    • Омлет
    • Паста, спагетти
    • Паэлья
    • Пельмени
    • Пицца
    • Плов
    • Рагу
    • Ризотто
    • Рыба на второе
    • Тефтели
    • Тушеные овощи
      • Тушеные кабачки
    • Шашлыки
    • Яичница
    • Равиоли
    • Соте
    • Стейки
    • Фрикадельки
  • Гарниры
  • Соусы
  • Десерты
  • Выпечка
  • Торты домашние
  • Для тортов и выпечки
  • Заготовки на зиму

Поиск по всем рецептам

Источник

Рецепты приготовления тушеных овощей

Тушёные овощи – блюдо довольно питательное, гипоаллергенное и, в большинстве своём, низкокалорийное, поэтому этот продукт готовят как в детских учреждениях, так и для людей с проблемами пищеварения. Его можно приготовить из обычных овощей и кормить им малышей от года, а можно использовать в рецепте необычные продукты и пряные приправы. Тушёные овощи также часто присутствуют в диетическом рационе, потому как это блюдо достаточно легко приготовить с минимальным количеством масла или полным его отсутствием, а, следовательно, калорийность этого продукта будет весьма мала.

Рецептов приготовления тушёных овощей много. Все они основаны на использовании в процессе готовки кипящей воды, бульона, соуса и собственного сока овощей, в котором они тушатся.

Секреты приготовления

Тушение – это само по себе сочетание двух процессов – варки и жарки. Кроме классического варианта приготовления, есть ещё и другие различные вариации этого процесса, такие как:

  • томление овощей, когда овощи тушатся под крышкой продолжительное время;
  • припускание овощей – процесс кратковременной обработки в виде тушения, в котором используется минимум воды;
  • так называемый процесс «конфи», в котором средой для тушения продуктов является масло.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Классический же способ приготовления этого блюда заключается в том, что имеющиеся в наличии овощи моют, режут и тушат с небольшим количеством воды и бульона на сковороде. Вроде бы и просто, но любое блюдо имеет свои хитрости приготовления, и тушёные овощи не исключение.

  • Если готовить это блюдо в глубокой посуде – казане и кастрюле, оно будет намного ароматнее.
  • Подготовка овощей важна: например, цветную капусту опускают в солёную холодную воду на 15 минут с целью очистить её от насекомых внутри соцветий; у картофеля срезают все порченые части. Свёклу же опускают на час в холодную воду перед готовкой. Так она быстрее приготовится.
  • Растительное масло усиливает аромат блюд.
  • Самые сочные и ароматные овощи получаются при их тушении в собственном соку, а не в воде и бульоне.
  • Если в приготовлении блюда предполагаются кислые добавки в виде томатной пасты, уксуса и сока лимона, то их нужно добавлять в конце приготовления, так как они увеличивают время приготовления блюда.
  • Лавровый лист как приправу добавляют за 10 минут до окончания готовки тушёных овощей.
  • Нет надобности размораживать овощи перед готовкой. Это значит, что тушить замороженную нарезку можно сразу, не теряя времени на разморозку.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Как вкусно и полезно потушить овощи

Как же правильно приготовить тушёные овощи таким образом, чтобы они не разварились в бульоне во время тушения? Существуют таблицы приготовления овощей, в которых указано время тушения для того или иного овоща.

Время приготовления основных овощей средней полосы России следующее:

  • баклажаны – 25 минут;
  • кабачки – 25 минут;
  • капуста – 60 минут;
  • картофель – 50 минут;
  • лук – 20 минут;
  • морковь – 20 минут;
  • свёкла – 30 минут.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Польза и вред

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.

Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.

Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.

Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Как вкусно и полезно потушить овощи

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Диетические блюда обычно стараются готовить без использования растительных масел, исключая, таким образом, жиры из их состава.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Тушёные овощи нередко готовят и в кастрюле. Её большой объём даёт возможность пошагово приготовить немалое количество овощей, которые можно добавить сразу в несколько блюд.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Как вкусно и полезно потушить овощи

Экзотические рецепты

Аджапсандал – самое популярное в России блюдо грузинской и кавказской кухни, которое любят не только в Грузии, но и в нашей стране. Национальный колорит этому блюду, которое представляет собой классические тушёные овощи, придают национальные специи народов Кавказа. Вариантов аджапсандала несколько. Самые популярные из них – это аджапсандал по-армянски и аджапсандали по-грузински.

Аджапсандали по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 веточка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • молотый кориандр, перец чили, уцхо-сунели;
  • сахарный песок, соль.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Этот рецепт предполагает готовку блюда в более диетическом исполнении, так как здесь баклажаны не жарятся в масле, а готовятся в духовке. Так калорийность блюда снижается, а вкус от такой замены совсем не портится.

Приготовление:

  • промывают баклажаны, режут кольцами толщиной в 0,5-1 см, солят и оставляют нарезку на 30 минут;
  • отправляют кольца в духовку на 20 минут, предварительно смокнув салфеткой с них всю жидкость и смазав их маслом;
  • помидоры очищают от кожуры с помощью процесса бланширования и измельчают в блендере;
  • лук и морковь обжаривают в сковороде, потом добавляется нарезанный болгарский перец и пюре из помидоров;
  • как только смесь овощей закипит, добавляют уцхо-сунели, чили и кориандр, соль, немного сахарного песка;
  • смесь тушат 15 – 20 минут;
  • кинзу мелко рубят, соединяют с чесноком и растирают до консистенции кашицы;
  • баклажаны, а затем через 5 минут и кашицу, отправляют к остальным овощам;
  • тушат смесь 15 минут.

Аджапсандал хорош не только в горячем виде. Холодный его вариант тоже имеет отменный вкус. Настоящий аромат этого блюда раскрывается через сутки, когда запах специй пропитал все его составляющие, а овощи впитали соки друг друга.

Экзотичности обычным тушёным плодам могут придать и другие национальные приправы.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Тушёный картофель с капустой по-индийски

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 50 г;
  • горчица зёрнами – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 5 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • куркума – 3 г;
  • измельчённый кориандр – 5 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • измельчённая кинза – столовая ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Приготовление:

  • помыть овощи, почистить лук;
  • картофель отправить на варку в кожуре;
  • капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду и разобрать на соцветия;
  • картофель после варки почистить и порезать на средние кубики;
  • поставить сковороду на плиту, налить в неё масло и высыпать горчицу;
  • как только зёрна защёлкают, добавить зиру, перец и кардамон;
  • лук нашинковать и положить в сковороду с приправами;
  • соцветия положить к луку и готовить в течение 7 минут под крышкой;
  • кубики картофеля, соль, кориандр и куркуму закинуть в сковороду, закрыть крышку и тушить 2 минуты;
  • готовое блюдо посыпать кинзой.

Оригинальность рецепту могут придать не только сушёные приправы, но и различные соусы. Азиатским колоритом можно наполнить любое блюдо из тушёных плодов, добавив в них немного соевого соуса.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое или кукурузное – 30 мл;
  • сливки 20% – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • овощи моют, чистят, нарезают морковь и баклажаны кубиками, лук – полукольцами;
  • на сковороде с высокими бортиками на масле обжаривают морковь;
  • через 2 минуты добавляют перец и баклажаны;
  • через 5 минут добавляют нарезанные томаты и заливают овощи сливками, а через минуту – соевым соусом;
  • тушат смесь 5 минут на медленном огне;
  • добавляют сметану, перемешивают овощи, тушат ещё 7 минут;
  • после добавления измельчённого чеснока овощи снимают с плиты и подают в горячем виде как основное блюдо или в качестве гарнира.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Диетические блюда

Польза тушёных овощей для тех, кто придерживается диет, обусловлена следующими факторами:

  • правильно приготовленные диетические тушёные овощи можно есть в любом количестве, ведь в них содержится минимум калорий;
  • овощи содержат в своём составе огромный багаж клетчатки, что благоприятно воздействует на ускоренное переваривание пищи и активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • во многих овощах присутствует минимальное число углеводов, которые являются причиной набора веса;
  • витамины и микроэлементы в избытке присутствуют в сырых плодах и сохраняются в правильно приготовленном блюде, поэтому человек не лишает себя возможности снабжать свой организм необходимыми веществами, будучи на диете.

Из вышесказанного следует, что диета на тушёных овощах может быть очень полезной и питательной. Скидывая лишний вес, человек всё равно получает то необходимое количество полезных веществ, в котором он нуждается ежедневно.

Чтобы сделать диетическое блюдо, нужно в рецепте отказаться лишь от растительного масла. Количество жиров в этом случае резко уменьшится, и, таким образом, калорийность блюда снижается.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Рецепт диетических овощей на сковороде

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • все овощи промыть, почистить и порезать;
  • разогреть казан без масла и положить сначала перец, обжаривая его 2 минуты;
  • положить к перцу кабачки и, перемешивая, жарить ещё 5 минут;
  • к овощам добавить помидоры, зелень и тушить овощи 6 минут;
  • накрыть крышкой, убавить огонь и готовить блюдо 8 – 10 минут;
  • соль добавляют в конце готовки.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Заготовки на зиму

Тушёные овощи – достаточно обыденное блюдо, особенно летом. Другое дело – зимой, когда овощи можно только купить, причём совсем недёшево. Поэтому если есть желание и в зимний период лакомиться вкусными овощными блюдами, то можно заготовить на зиму сырые овощи, заморозив их в морозильной камере с лета либо приготовить тушёные овощи и закатать их в банки. Солить на зиму тушёные овощи можно и без стерилизации.

Зимняя заготовка из овощей без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • паста томатная – 400 г;
  • уксус 9% – 65 г.

Как вкусно и полезно потушить овощи

Приготовление:

  • перцы и баклажаны промывают, перец очищают от семечек;
  • лук очищают, нарезают перец и лук, отправляют в глубокую сковороду с маслом;
  • добавляют к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль и уксус;
  • смесь перемешивают и тушат 25 минут;
  • во время тушения овощей нарезают баклажан и добавляют его в смесь, увеличив время тушения ещё на 15 минут;
  • по окончании готовки тушёные овощи распределяют по стерилизованным банкам и закатывают;
  • банки переворачивают кверху дном, накрывают пледом и оставляют на 12 часов;
  • убирают заготовки в тёмную кладовку или чулан.

Приятного аппетита! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

О том, как приготовить овощи, запеченные в духовке, смотрите в следующем видео.

Источник