Как в домашних условиях сделать йогурт полезный бифидобактериями

Как в домашних условиях сделать йогурт полезный бифидобактериями thumbnail

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь». Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

Как приготовить белковый коктейль в домашних условиях: https://medvoice.ru/kak-prigotovit-belkovyj-koktejl-v-domashnix-usloviyax/

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и устранении проблем с пищеварительной системой, но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом. И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт, бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками. Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска), перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками, а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко. Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта.
  • Чем выше жирность молока, тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным, то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Доступные методы приготовления топлёного молока: https://medvoice.ru/dostupnye-metody-prigotovleniya-toplyonogo-moloka-v-domashnix-usloviyax/

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Мы не рекомендуем использовать в качестве закваски промышленные йогурты, так как в них чаще всего присутствуют нежелательные добавки и консерванты.

Читайте также:  Полезен ли чеснок и лук для сердца

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
  4. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  5. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  6. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Достоинства и недостатки похудения на кефире со свёклой: https://medvoice.ru/kefir-so-svekloy-dlya-pohudeniya/

Как приготовить йогурт, если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт.

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты, орехи, сиропы, сухофрукты, варенье. Это можно делать на этапе приготовления йогурта – особенно удобно, если вы пользуетесь специальными баночками из йогуртницы. Можно также добавлять начинки в уже готовый йогурт.

  • Апельсиновый йогурт. Дольки апельсина очистите от кожуры и пленок, разрежьте на маленькие кусочки, положите в небольшую кастрюльку. Добавьте к ним одну столовую ложку воды и 3 столовые ложки сахара, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Положите кусочки фруктов на дно баночек для йогурта, сверху залейте молоко с закваской.
  • Йогурт с сухофруктами. Вам понадобится чернослив без косточки, курага или изюм. Тщательно промойте его, положите обсохнуть на хлопчатобумажную салфетку. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте немного сахара и примерно 3 столовые ложки воды. Доведите до кипения и немного потушите, помешивая. Получившуюся массу разлейте по баночкам для йогурта, сверху добавьте молоко с закваской.
  • Клубнично-банановый йогурт. Тщательно смешайте клубнику и банан при помощи блендера. Налейте полученную массу в баночки для йогурта и добавьте молоко с закваской.

Вы можете смело экспериментировать с различными добавками к живому йогурту в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Прекрасно подходят к молочному йогурту земляничное или черносмородиновое варенье, перетертая с сахаром черника, измельченные орешки или злаки, а также разнообразные сиропы. Вы сможете приготовить йогурт на любой вкус, который понравится вам и вашим детям!

Источник

Вот уже чуть больше трех лет я периодически заквашиваю йогурт на бифидумбактерине (на том, который во флакончиках, продается в аптеке). Пробовала Активию и Эвиталию (это сухая закваска, ее также можно приобрести в аптеке), но все же возвращаюсь к бифидуму. Эвиталия оказалась для нас кисловатой, да и не всем она подходит по составу содержащихся в ней бактерий. А на Активии как-то скучно заквашивать :): добавил в молоко, разлил по баночкам и отправил в йогуртницу, ни тебе возни с рабочей закваской – скукота :).
Да, нет, конечно, бифидум я предпочитаю из-за отличной текстуры готового йогурта, из-за его некислого нежного вкуса и исключительной пользы для организма. Некоторые называют получающийся продукт не “йогурт”, а “бифидок”, т.к. основные бактерии здесь будут не лакто, а бифидо. По мне, как ни назови, лишь бы вкусно и полезно. А на вкус – йогурт, ни добавить, ни убавить :).

Рецептом поделилась Paprika на “Моей хлебопечке”, за что ей огромное спасибо!
Закваска
Раньше я делала закваску, залив молоко с бифидумом в банку, плотно ее закутав тканью и оставив у батареи (дело было зимой) на 16-20 часов. Время от времени проверяла на предмет заквашивания.
Сейчас ставлю закваску сразу в йогуртнице. Время приготовления зависит от температуры в доме. В морозы бывало и по 16 часов. Когда потеплее, заквашивается быстрее.

Итак, нам потребуется:
1 флакон бифидумбактерина
0,5 литра молокаПриготовление:
1. Вскипятить молоко, охладить до 38-40 градусов, добавить бифидум (вливаете немного молока во флакончик, взбалтываете и выливаете обратно в кастрюльку). Хорошо перемешать и разлить по стаканчикам йогуртницы.
Йогуртницы, и не только по моему мнению, обычно перегревают дно (только если вы, конечно, не являетесь счастливым обладателем модели с подвесными стаканчиками). Обычно рекомендуется подкладывать под стаканчики небольшое полотенце или несколько ватных дисков.
2. Либо вылить молоко в банку, укутать полотенцем и поставить к батарее на 10-20 часов (проверять готовность, когда загустеет до состояния плотного такого кефира – готово).
Поставить в холодильник минимум на 4 часа. И можно использовать в качестве рабочей закваски.
Здесь стоит оговориться, что я довольно осторожно отношусь ко всем закваскам и тому подобным продуктам. Поэтому если мне хоть немного не понравится запах, я лучше вылью ее и поставлю новую, чем буду рисковать и готовить на основе подозрительной закваски йогурт (и несколько раз таки выливала).
У хорошей закваски (на бифидуме) не должно быть отталкивающего, неприятного запаха, а должен быть – с небольшой кислинкой, довольно приятный молочный. Если закваска перестоит, появится немного сырная нотка (ну, или это у меня такая ассоциация? :)), это ничего страшного, ее можно использовать. Если же что-то непонятное и подозрительное, значит, там кто-то лишний завелся, и это не наш вариант.

Читайте также:  Что рассказать детям о полезных ископаемых

Йогурт

Потребуется:
На 1 литр молока 2-3 столовые ложки закваски.Приготовление:
Хорошо перемешать чуть теплое молоко (38-40 градусов) с закваской и разлить по стаканчикам. Поставить в йогуртницу, у меня обычно сквашивается за 5 часов. Охладить готовый йогурт в холодильнике в течение четырех часов.
Можно приготовить йогурт и в мультиварке, даже если мультиварка не имеет специального режима. Просто заливаем молоко, размешанное с закваской, в чашу и ставим режим “подогрев” на 20 минут. Выключаем мультиварку и оставляем на 6-8 часов. Разливаем по баночкам и отправляем дозревать в холодильник на 4 часа.
Готовят йогурт и просто в термосе, но сама я этого способа не пробовала.
На первом фото – йогурт, приготовленный в йогуртнице. Здесь – йогурт из мультиварки, после сквашивания добавила в него тертый шоколад.

И да, готовый йогурт можно использовать как закваску несколько раз (обычно пишут про 3-4 раза). Т.е. из каждой новой порции оставляете один стаканчик для заквашивания.
Йогурт может храниться в холодильнике до недели. Ну, это в том редком случае, если доживет :).

Пробовала я сделать на той же рабочей закваске и сметану. Обычно беру Тульскую нашу местную сметану и, вообще-то, ею довольна. Но любопытство взяло верх :).
Для домашней сметаны пропорции такие же, как и для йогурта, только вместо молока берем сливки, у меня 10 %. Правда, я взяла закваски побольше – 5 ложек, что дало более плотную консистенцию. И кстати, получилось совсем не кисло :).

Сквашивать йогурт можно и на топленом молоке, и тогда получится что-то вроде ряженки. У нас дома топленое молоко вообще-то не пьют. Но чисто в порядке эксперимента я решила его приготовить. Тут все оказалось предельно просто: кипятим молоко, выливаем в чашу мультиварки и включаем режим “тушение” на 6 часов. Все!

Ну, и йогурт на топленом молоке. Процесс приготовления и пропорции такие же, как и у обычного йогурта.

Вкус у такого йогурта (ряженки?) более насыщенный, сливочный по сравнению с йогуртом на молоке. Это и понятно, ведь во время томления из молока уходит часть жидкости. Нам, не любителям ряженки, очень понравилось, пахнет карамелью… или ирисками :).
Желаю всем вкусных и полезных йогуртов :)!

Источник

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли.  Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него. Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

  • Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
  • Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
  • Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
  • Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
  • После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
  • Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
  • Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
  • Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
  • Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Читайте также:  Какое красное вино полезно для сосудов

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

Набор продуктов:

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

Состав:

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

Необходимые продукты:

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Нам необходимо:

  • два литра молока 2,5%;
  • одна баночка «Актимеля».

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда. Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью. Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

Состав продуктов:

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  • Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  • Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  • Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  • Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  • Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  • Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Дорогие читатели, если статья вам была полезна, подпишитесь на канал, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Канал “Я селяночка” будет благодарен! 🙂

Источник