Как в домашних условиях испечь полезный хлеб в домашних условиях в духовке

Как в домашних условиях испечь полезный хлеб в домашних условиях в духовке thumbnail

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  • Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  • Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  • Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  • Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  • Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  • Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  • Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  • Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  • Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  • Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  • Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  • В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  • Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  • Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  • Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  • Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  • Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  • Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  • Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  • Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  • Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  • Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  • Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  • Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Спасибо за лайк

Подпишитесь на наш канал !!!

Источник

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков. 

Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится! 

  • Рецепт 1
  • Рецепт 2
  • Рецепт 3
  • Рецепт 4

полезный хлеб рецепт

Рецепт 1 
 

“Самый полезный хлеб”

Делается очень легко, главное, закваску правильно сделать. 

Закваска:

  • горсть изюма,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 ст. л. с горкой муки.

Нужно взять горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, сахар, муку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит – где-то на 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется).

Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить:

  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара, 
  • 5 ст. л. с горкой муки

И поставить еще на сутки в теплое место. 

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. 

Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем, как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб:

  • 1 стакан теплой воды,
  • закваска (не забывая оставить 1-2 см жидкости),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки).

Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная, 20 на 30, и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак, выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото. 

полезный хлеб рецепт

Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов и ждем, пока не увеличется в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах. 

полезный хлеб рецепт

В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные. 

Дополнительные советы: 

  1.  Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное. 
  2.  Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий. 
  3.  Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны. 

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию. 

Рецепт 2 
 

“Хлеб в благости” (чем дольше лежит, тем вкуснее становится) 

1) Сделать сухую смесь (в холодном месте может храниться неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л.бадьян, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучшехранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой. 

Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше. 

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь. 

Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне. 

Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку – это займет от 1 до 3 дней). 

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно. 

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку. 

Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями – он увеличивает мышечную силу.

Рецепт 3
 

Бездрожжевой хлеб – 1 

  • 400 г муки, 
  • 50 г овсяных хлопьев, типа геркулес, 
  • 1/2 ч. л. соли, 
  • 1 ч. л. соды, 
  • 50 г кураги (мягкой), 
  • 50 г грецких орехов, 
  • 250 мл йогурта (желательно обезжиренного), 
  • 175 мл молока. 

Инструкции:

С финиками и орехами получается тоже неплохо. 

  1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой.
  2. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать. 
  3. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ – это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень. 
  4. Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут.
  5. После выпекания завернуть в сухое полотенце – это придает буханке мягкость. 

Бездрожжевой хлеб – 2 

  • 100 г  ржаной муки, 
  • 100 г обычной пшеничной первого сорта, 
  • 1 ст. л. отрубей (перемолотых мелко), 
  • 1,5 ст. л. порезаной кураги,
  • 1 ложка изюма, 
  • 1 ст. л. семячек подсолнечника, 
  • 1/4 ч. л. соли, 
  • 1/2 ч. л. соды. 
  • 150 мл обезжиреного кефира, 
  • 50 мл молока, 
  • 1 ст. л. растительного масла, 
  • 1/2 ч.л соды. 

Затем быстро влить жидкость в сухую часть – очень быстро перемешть, особо не вымешивая, переложить в высокую форму для хлеба и печь (проверять палочкой). 

Рецепт 4 
 

на ржаной закваске 

Шаг 1

  • Полстакана теплой воды выливаю в стеклянную поллитровую банку,
  • 1 ст. л. сахара (без горки), желательно коричневого,
  • ржаной муки до консистенции густой сметаны (КГС).

Перемешиваю деревянной ложечкой. Накрыть льняной тряпочкой или марлей в несколько слоев. Ставлю в теплое место. На следующий день перемешиваю. На второй-третий день появится неприятный запах – так и нужно, значит, дело идет. Консистенция станет жиже. Нужно подкормить, немного воды и ржаной муки до КГС. Так подкармливать нужно 4-5 раз, раз в сутки. Теперь закваска готова. Она имеет приятный кисловатый запах. Печем хлебушек или ставим в холодильник и подкармливаем раз в неделю водой и мукой. 

Пшеничную (для булочек, пиригов и пр.) – по аналогии. Только вместо воды можно использовать кислое молоко или сыворотку, тогда тесто пышнее будет получаться. 

Шаг 2

Вечером достаю ржаную закваску из холодильника, чтобы завести опару. Выкладываю 1 ст. в стеклянную посудину, добавляю воды (или сыворотки) на глазок, но не больше объема закваски, лучше половину (“новой” закваски нужно больше, т.к. в ней еще мало силы, она набирает силу при каждом замешивании опары). И муки до КГС. Оставляю на ночь (12 часов) в теплом месте. 

Шаг 3 

Утром она должна быть вся в пузырьках, приятно пахнуть и стать больше по объему. От получившейся опары откладываю пару ст. л. в баночку, подкармливаю водой и мукой, и в холодильник – это закваска для следующего хлебушка. 

В закваске живут кисломолочные бактерии, они “кушают” муку. Сахар им не обязателен, он ускоряет процесс. Брожение получается кисломолочное – правильное для нашего организма. 

В дрожжевом хлебе брожение идет спиртовое.  

В оставшуюся опару добавляю:

  • Теплой воды (не более половины объема), количество жидкости зависит от того, сколько нужно теста.
  • Соль растворяем в жидкости (сахар, мед тоже, если добавляем в тесто). Соль можно “черную” индийскую – она помогает брожению.
  • Специи (куркума, кориандр, имбирь…),
  • семечки/орешки/можно сухофрукты/лук/чеснок, на что хватит фантазии.
  • Растительное масло 2-4 ст. л.
  • И муки до консистенции стоячей ложки. Муки кладу ржаной и немного пшеничной – так хлебушек будет пышнее. 

Вымешиваю тесто, чтобы оно стало мягким, приятным, гладким. Скатываю в шар, накрываю льняным полотенцем и оставляю отдохнуть минут на 15-20 (не обязательно). 

Потом выкладываю в смазанную форму, накрываю полотенчиком (можно масляными руками “пригладить” тесто, чтобы не подсыхало) и оставляю на 3-4 часа в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. 

14.06.2011

Золотая нить

  

Делала закваску по вашему рецепту и пекла на ней хлеб тоже по-вашему рецепту.Итог:без слез не взглянешь????вы бы сначала сами пробовали печь по этим рецептам,а потом бы делились им

Закваска – это смесь дрожжей( диких, например с винограда) и молочно-кислых бактерий. Это к сведению по поводу бездрожжевого хлеба… Бездрожжевой – это лепешка(мука,вода)…

Скажите,пожалуйста,в первом рецепте можно не 2-3 дня настаивать закваску,а 6 дней и на седьмой процедить?Если на шестой день появилась коричневая пена это нормально или закваска пропала?Нужно мешать её за всё время?И сколько конкретно закваски нужно в тесто?

Я очень рада. Кушайте с удовольствием.

Пробовала выпекать хлеб именно по вашему первому рецепту и осталась очень довольна.

Вы вошли как Гость

Реклама

Актуальные темы форума

Турция 2020-2021 – о курортах, отелях, пляжах. Том 8 (Турция – Анталия, Мармарис, Стамбул)Цветочный флешмоб-4 (Цветы и домашние растения)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Наши обеды и ужины-22. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Распродажи авиакомпаний 2019-2020 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Моя вязаная радость (Хвастушки рукодельниц)Перцы … том 6 от выбора сорта до сбора урожая (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Если нельзя, но очень хочется… (Кулинарный форум)ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ в сфере НЕДВИЖИМОСТИ ( Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи)БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ ОРЛОВОЙ (АКАДЕМГОРОДОК) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)

Реклама

Источник

Посмотрели:
6 299

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Источник