Как употреблять корень имбиря и кому он полезен

INDIASTYLE.RU

Содержание:

История успеха полезного корня

Полезные свойства корня имбиря

Противопоказания: кому имбирь может навредить

Бой простуде: рецепт имбирного чая

Имбирь хорош для похудения

Снижает давление, лечит простуду, помогает похудеть, придает особый вкус кулинарным блюдам… Все это о чудо-пряности, которая многие века остается любимым «средством от всех хворей». Корень имбиря, польза и вред которого после ряда исследований не подвергаются сомнению, стоит совсем недорого, но способен заменить половину домашней аптечки.

Полезные свойства имбиря сложно перечислить в одной статье

История полезного корня

История «завоевания» имбирем стран и континентов началась почти шесть столетий назад. Тогда он стал первой индийской пряностью, которая переселилась в Америку и быстро там прижилась. Интересно, что в свое время корень имбиря использовался в качестве «денежной валюты» — за эту пряность воевали, ей посвящали трактаты и оды.

Традиции выращивания имбиря не изменились за тысячи лет

Считается, что благодаря этой приправе Индии и Китаю, несмотря на жару и антисанитарию, удалось в древности избежать смертельных эпидемий. Об особом почитании этой пряности говорит и то, что во многих китайских семьях до сих пор принято в качестве новогоднего подарка дарить корень имбиря в сахаре.

Полезные свойства корня имбиря

Сегодня имбирь, как и еще одна индийская пряность — куркума, перестали быть экзотическими приправами и лекарствами только для избранных. «Золотой корень» сегодня используется не только в народной медицине Индии — аюрведе.

Полезные свойства имбиря признаны учеными

Всего пять фактов о полезных свойствах имбиря убедят ввести в рацион эту пряность:

  • Кальций, железо, кислота никотиновая, витамин С, фосфор — вот неполный список витаминов и микроэлементов, которые содержит в своем составе имбирь.
  • «Золотой корень» помогает сохранить остроту ума, молодость духа и жизненные силы.
  • Эта индийская пряность — мощное обезболивающее, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Регулярное употребление корня имбиря хорошо укрепляет иммунитет, помогает расслабиться при нервных срывах и улучшает настроение. Несомненна польза имбиря при плохом настроении и усталости.
  • Незаменим имбирь и при простудах. Чай с этой индийской пряностью лечит кашель, помогает легче бороться с вирусами и предотвращает развитие инфекции. Он отлично разогревает организм и стимулирует его защитные функции.
  • Нужно упомянуть и о «любовных» функциях корня имбиря. Известно, что он увеличивает страстное влечение, освобождает от комплексов. Именно поэтому имбирный корень часто упоминается как важный ингредиент при создании «напитков любви».

Полезный и вкусный суп с «золотым корнем»

Противопоказания: кому имбирь может навредить

Как и у любого лекарственного средства, у имбиря есть противопоказания. «Золотой корень» может причинить вред здоровью беременных на последних месяцах и кормящих матерей. Нежелательно его использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, изжога) и сердечно-сосудистыми недугами. Имбирь противопоказан при острых циститах, людям с больной печенью и неладах с желчным пузырем. Важно помнить: имбирь, как и любая пряность, может спровоцировать аллергические реакции.

Так цветет чудодейственный имбирь

Полную статью с интересными видео читайте на нашем сайте INDIASTYLE.RU

Источник

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы. 

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

Читайте также:  Избавиться от жиров что есть полезное

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и корень лопуха способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения корень сельдерея, который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

4. Геморрой.

Читайте также:  Охрана труда при организации общественно полезного труда

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В имбирный чай я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении  грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник

В каких видах используется?

Этот корень можно использовать в следующих видах:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном;
  • замороженном.

Химический состав лекарственного корнеплода

При калорийности 80 ккал на 100 г продукта свежий имбирь, кроме солидного количества белков, жиров и углеводов, содержит в себе массу нутриентов. Какой же набор витаминов включает в себя растение, которое обладает уникальными свойствами? Имбирь богат:

  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • никотиновой кислотой (В3);
  • холином (В4);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиродоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • цианкобаламином (В12);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • кальциферолом (D);
  • токоферолом (Е);
  • биотином (Н);
  • филлохиноном (К).

Микро- и макроэлементы представлены в виде:

  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • цинка;
  • селена;
  • магния;
  • железа.

Кроме того, имбирь содержит в себе:

  • смолистые вещества;
  • эфирные масла;
  • гингеролы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

О химическом составе имбиря подробнее написано тут.

Почему человек употребляет растение и в чем его полезность?

Столь насыщенный нутриентами состав данного продукта предопределяет его пользу для здоровья человека.

Умеренный и грамотный его приём способствует:

  • заметному укреплению иммунной системы, что наиболее ярко проявляется в профилактике простудных заболеваний;
  • оптимизации функционирования пищеварительной системы;
  • снижению и даже купированию болевых симптомов в мышечной массе и суставах;
  • разжижению крови;
  • активации деятельности щитовидной железы;
  • устранению желудочных спазмов;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • стимулированию мозговой деятельности;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • преодолению приступов тошноты и нивелированию последствий токсикоза у беременных;
  • выведению газов из кишечника;
  • купированию болей у женщин в критические дни;
  • сжиганию излишних жировых отложений и, соответственно, похудению;
  • затормаживанию воспалительных процессов в организме благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным свойствам;
  • активизации потоотделения;
  • стимуляции клеточного обмена;
  • уничтожению паразитов в кишечнике.

О том, как имбирь влияет на организм, рассказывается в этом материале.

Польза для организма мужчин

Кроме способности имбирного корня заметно и в широком спектре улучшать здоровье человека, он способен также решать и специфические проблемы, возникающие в мужском организме.

Укрепляя его иммунную систему, имбирь параллельно стимулирует:

  • выработку мужского полового гормона тестостерона;
  • потенцию;
  • либидо;
  • энергетическую насыщенность мужского организма;
  • улучшение самочувствия во время сильного похмелья.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря для мужского здоровья:

Как влияет на женщин?

Какие же болезни лечит имбирь у женщин, что дает растение?

  • Особенно востребован имбирь женщинами в критические дни своей способностью помогать дамам справляться с болевыми ощущениями.
  • Кроме того, этот продукт помогает беременным женщинам в первом триместре справляться с проявлениями токсикоза.
  • Также он выступает в качестве действенного антидепрессанта, хорошо помогающего женщинам при нервном истощении.
  • Полезен корень прекрасному полу и при похудении благодаря своим жиросжигающим свойствам.
  • Имбирный чай очень качественно воздействует на женщин при ознобе, головокружениях и прочих подобных недомоганиях.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря для женского здоровья:

Для детей

Богатый набор полезных веществ, содержащихся в этом корне, способен оказать существенное положительное воздействие и на организм маленького человека. Однако из-за возможной опасности вызвать аллергию имбирь не рекомендуют давать детям ранее двухлетнего возраста.

Чаще всего лекарственные средства на базе имбиря имеют показания к применению при простудных заболеваниях виде чая, настоев и ингаляций. С семилетнего возраста детям разрешено употреблять имбирный продукт в виде вкусовой добавки к различным блюдам и напиткам.

Главный смысл этих добавок, помимо их высоких гастрономических качеств, заключается в способности продукта укреплять иммунную систему ребёнка.

Чем вреден?

На фоне широкой палитры полезных качеств имбиря для здоровья человека вред от данного продукта выглядит не столь внушительно. Тем не менее при неправильном его употреблении корень способен создать заметные проблемы и стать вредным для человеческого здоровья.

Это может проявиться при:

  1. чрезмерных количествах употреблённого продукта;
  2. простуде с высокой температурой, при которой употребление имбирного корня может существенно усугубить положение;
  3. кровотечениях, поскольку имбирь разжижает кровь;
  4. жаркой погоде, так как свойства продукта, стимулирующие потоотделение, могут способствовать очень быстрому обезвоживанию организма;
  5. желудочно-кишечных заболеваниях, при которых маринованный имбирь может обострить болезнь.
Читайте также:  Урбеч из льна как принимать и чем он полезен

Когда и кому нельзя давать?

Возможный вред, который продукт способен нанести человеку при чрезмерном и неграмотном употреблении, обуславливает противопоказания к его применению. Однако главным противопоказанием, не зависящим от правильности или неправильности использования продукта, является его индивидуальная непереносимость тем или иным человеком, свойственная в той или иной мере абсолютно всем пищевым продуктам.

Кроме того, имбирный корень противопоказан:

  • страдающим ишемической болезнью сердца;
  • находящимся в предынфарктном состоянии;
  • при сахарном диабете 1 степени, в особенности детям;
  • при гастрите;
  • страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника;
  • при гепатите;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при дивертикулёзе;
  • кормящим матерям;
  • при беременности, если имеется запрет со стороны лечащего врача;
  • страдающим пищеводным рефлюксом;
  • при циррозе печени;
  • детям до 2 лет.

Сколько нужно съесть без вреда для здоровья?

Чтобы правильно определить суточную дозировку употребления данного продукта, следует учитывать, что доза до 2 г в порошкообразном виде соответствует 10 г свежего корня, который представляет собой его кусочек шириной около 7 мм. Это и есть максимальная суточная доза, которую можно безболезненно принимать здоровому человеку. При этом разовая доза не должная превышать 3 г свежего корня.

Влияет ли на похудение и как принимать?

Улучшая метаболизм в организме, стимулируя процессы пищеварения и выведения продуктов жизнедеятельности, имбирный продукт тем самым способствует активному сгоранию жировых отложений и как следствие — похудению.

Немалое значение при этом имеет тонизирующие свойства корня, которые, наполняя человека энергией, позволяют ему активней двигаться, успешней проводить физическую зарядку по утрам и совершать пробежки.

Чаще всего для похудения имбирный корень употребляют в виде напитков: чаёв, настоев и отваров. Можно также употреблять продукт в порошкообразном виде в качестве специи, добавляемой в различные блюда.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря для похудения:

Список болезней, от которых помогает

Главная заслуга имбиря в том, что он укрепляет иммунную систему, что помогает лечить многие недуги.

Поэтому на первом месте в списке болезней, от которых помогает продукт, стоят заболевания простудного характера, с которым корень также борется и посредством своих противовоспалительных, бактерицидных, противомикробных качеств. Продукт помогает успешно противостоять:

  • ангине;
  • фарингиту;
  • ОРВИ;
  • гаймориту;
  • бронхиту;
  • ринофарингиту;
  • трахеиту;
  • воспалению лёгких;
  • отиту;
  • зубным болезням и заболеваниям дёсен;
  • болевым синдромам различного происхождения;
  • болезням печени, кроме острых форм типа гепатита;
  • болезни Альцгеймера, чему благоприятствует способность имбирного корня тормозить разрушение клеток мозга.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря при различных заболеваниях:

Различные рецепты для хорошего самочувствия

В качестве таких дополнений, оказывающих влияние на организм, укрепляющих здоровье и улучшающих внешний вид человека, служат чаи, настои, отвары, порошки на базе имбирного корня.

Настой

Ингредиенты:

  • натёртый имбирь — 3 ст. л.;
  • вода — 2 л.;
  • лимонные сок — 4 ст. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В кипяток высыпают измельчённый корень имбиря.
  3. Настаивают напиток до его остывания.
  4. Добавляют в него лимонный сок.
  5. Кладут в настой по вкусу мёд или сахар.
  6. В случае, если настой предназначен для процедуры похудения, то мёд или сахар не добавляют, а вместо лимонного сока кладут чесночные зубчики.

Употребление: Пьют настой в тёплом виде по полстакана 3 раза в день после еды.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления настоя на основе имбиря:

Маска

Имбирь способен улучшить не только здоровье человека, но и его внешний вид. Очень востребованы в этом плане маски на базе данного растения.

Вот рецепт одной из них, способствующей подтягиванию лицевого овала, активизации кровообращения и разглаживанию морщин.

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 65 гр.;
  • яблочный плод — 0,5 шт.;
  • плод хурмы — 0,5 шт.;
  • масло миндаля — 18 мл.

Приготовление:

  1. Очистить имбирный корень и фрукты от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Дополнить полученную смесь миндальным маслом.
  3. Тщательно всё перемешать.

Применение:

  1. С помощью ромашкового настоя протереть кожу лица.
  2. Принять лежачее положение.
  3. Маску нанести на лицо и шею, не затрагивая при этом рот и веки .
  4. Спустя 10 мин. снять маску с лица, после чего пару часов не выходить на улицу.
  5. Курс омолаживания лица и шеи длится около 2 недель, а после небольшого перерыва продлевается ещё на 3 недели.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления маски для лица с имбирём:

Что такое побочные эффекты от употребления в лечебных целях?

Как и любой лекарственный препарат, этот корень при использовании его в лечебных целях способен в некоторых случаях проявлять нежелательные побочные действия на организм человека.

Наиболее показательно в этом плане использование имбиря при простудах. Он прекрасно проявляет себя до тех пор, пока у больного не поднялась температура выше 39 градусов. В этом случае возможен побочный эффект применения средства в виде ещё большего повышения температуры, а также провоцирования кровотечения.

  1. Этот продукт хорошо проявляет себя при лечении различных заболеваниях печени, облегчая их течение, однако при гепатите может наблюдаться обратный эффект в виде обострения болезни.
  2. Имбирный корень укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит из крови лишний холестерин, улучает деятельность сердечной мышцы, но при этом если у пациента наблюдается повышенное кровяное давление, то данный продукт способен усугубить положение (как имбирь влияет на давление?).
  3. Проблема может возникнуть и при попытках очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек с помощью имбиря, если у пациента частые носовые кровотечения или геморрой. Способность продукта разжижать кровь серьёзно усугубляет течение этих болезней.
  4. Данное средство эффективно борется со снятием желудочных спазмов. Однако если при этом у пациента в желудке или кишечнике наличествуют язвенные проявления, то эффект может получиться удручающим.
  5. В начальной стадии беременности имбирь отлично купирует приступы тошноты, однако если в у будущей мамы наблюдается повышенное давление, то то в такой ситуации вред может перевесить пользу.

Итак, корень имбиря может быть и полезен, и вреден. Целебные средства на его основе могут эффективно и многообразно способствовать улучшению состояния здоровья человека. Однако, не будучи настоящими лекарственными препаратами, они могут быть лишь вспомогательными средствами, но никак не основными в лечении серьёзных заболеваний.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе и противопоказаниях имбиря:

Источник