Как сварить полезную кашу из геркулеса на воде
Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.
Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.
Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши. Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.
Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 1/3 стакана
- Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30-50 г
- Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию
Как варить
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.
Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.
Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.
Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.
Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.
При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.
Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 2 стакана такой же емкости
- Хлопья геркулеса – 1 стакан
- Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).
Как сварить
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.
Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,
размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.
Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.
В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.
Ингредиенты
- Геркулес – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Приготовление
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.
Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.
Ингредиенты
- Геркулесовые хлопья – 110 г
- Вода – 250 мл
- Молко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сливочное масло – 20 г
Как варить
Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.
Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.
Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.
Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.
После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Рецепт здесь https://hozyajkadoma.ru/ovsyanaya-kasha-retsept-prigotovleniya-i-proportsii.html
Калорийность
Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.
Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.
Приятного аппетита!
Источник: https://hozyajkadoma.ru/
2 порции
35 минут
195 ккал
5/5 (1)
Геркулесовая каша – аппетитное и вкусное блюдо, которое содержит множество полезных веществ, легко усваивающихся организмом. Геркулесовые хлопья, приготовленные на воде, считаются диетической и питательной пищей, которая помогает сохранить фигуру, насытить организм и, при желании, даже избавиться от нескольких килограммов.
Приготовление данного лакомства элементарно и не требует практически никаких кулинарных навыков. Однако, необходимо все же ознакомиться с некоторыми принципами готовки, чтобы с легкостью сотворить аппетитное блюдо без чьей-либо помощи.
В этой статье я хочу поделиться с вами маленькими секретами и небольшими подсказками, как приготовить питательный и вкусный завтрак, чтобы ваши домашние не могли от него оторваться и не испытывали недостатка в энергии на протяжении всего дня.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт
Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.
Ингредиенты
вода | 630-650 мл |
геркулесовые овсяные хлопья | 210-220 г |
поваренная соль | по вкусу |
свежие ягоды | 50-100 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
- Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.
- Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
- Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
- Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.
- Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.
Приятного аппетита!
Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.
Кулинарные рекомендации
- Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
- Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
- Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
- Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
- Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
- Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
- Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.
Как разнообразить геркулесовую кашу
- Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
- Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
- Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.
Рецепт геркулесовой каши на воде с сухофруктами
Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 188-191 ккал.
Количество порций: 1.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; столовая ложка; деревянная разделочная доска; кофемолка; острый длинный нож; бумажные полотенца или салфетки; кастрюля небольшого объема; тарелка для готовой каши.
Ингредиенты
геркулесовые овсяные хлопья | 120-150 г |
курага | горсть |
семена кунжута | 30-35 г |
изюм | горсть |
черника (у меня замороженная) | 30-40 г |
очищенные семечки | 30-40 г |
вода | 440-460 мл |
Пошаговое приготовление
- Заранее замачиваем в холодной воде горсть кураги и горсть изюма.
- Засыпаем в кофемолку 30-35 г семян кунжута и тщательно перемалываем их.
- Набухшие курагу и изюм промываем проточной водой, затем сушим на бумажных полотенцах. Промытую и просушенную курагу нарезаем на маленькие кусочки.
- Измельченную курагу и изюм выкладываем в небольшую кастрюлю и заливаем их 320-340 г холодной воды.
- Доводим воду с фруктами до кипения и варим их в течение 5-7 минут. По истечение данного времени всыпаем туда же 120-150 г овсяных хлопьев.
- Получившуюся массу хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Туда же добавляем размолотый кунжут, 30-40 г очищенных семечек и 30-40 г заранее размороженной черники.
- Поверх всех ингредиентов заливаем еще 120 мл горячей воды и тщательно размешиваем полученную массу.
- Накрываем геркулесовую кашу крышкой и позволяем ей настояться в течение ориентировочно 10-15 минут.
- Выкладываем готовое изделие на тарелку и подаем на стол.
Видео рецепта приготовления каши геркулес на воде
Предложенный видеоматериал расскажет вам в подробностях о процессе приготовления геркулесовой каши на воде без варки и просветит, в каких пропорциях необходимо использовать сухофрукты.
Рецепт геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Время приготовления: 40-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 1 до 2.
Кухонные принадлежности: мультиварка любого производителя; мерный стакан и кухонные весы; длинная деревянная или специальная мультиварочная ложка; тарелка для готового блюда.
Ингредиенты
геркулесовая овсяная каша | 200-220 г |
молоко (жирность 2,5%) | 320-340 мл |
вода | 160-180 мл |
сливочное масло | 30-35 г |
поваренная соль | щепотка |
гранулированный сахарный песок | 65-75 г |
Пошаговое приготовление
- Обильно смазываем чашу устройства 20 г сливочного масла, промазываем дно и боковые стенки, чтобы каша «не убежала» при варке. В смазанную чашу всыпаем 200-220 г овсяных хлопьев.
- Поверх хлопьев вливаем 320-340 мл молока и 160-180 мл воды и немного перемешиваем кашу. Туда же добавляем щепотку соли, 65-75 г сахара.
- Все компоненты хорошенько размешиваем между собой. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Молочная каша».
- Выставляем время на таймере мультиварки полчаса и нажимаем кнопку «Старт». По окончании программы, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
- По истечении данного времени, открываем крышку устройства и размешиваем лакомство. Выкладываем горячую кашу на тарелку и в центр блюда добавляем 10-15 г сливочного масла.
Видео рецепта геркулесовой каши на воде и молоке в мультиварке
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, который шаг за шагом рассказывает, как правильно сварить геркулесовые хлопья на смеси молока и воды в мультиварке.
Рекомендуемые другие рецепты приготовления геркулесовой каши
- В первую очередь ознакомьтесь с классическим —рецептом овсянки на воде—. Вкус данного лакомства покорит сердца каждого члена семьи.
- Также попробуйте приготовить —овсяную кашу на молоке—, чудесный аромат и нежный вкус которой никого не оставит равнодушным.
- Легкий завтрак можно приготовить, потратив всего пару минут. Для этого ознакомьтесь с надежным рецептом —овсяной каши в мультиварке—.
- Не могу сдержаться, чтобы не поделиться рецептом ароматной и пышной —геркулесовой каши на молоке—. Занятым и ленивым рекомендую обратить внимание на вариант приготовления вкуснейшей —геркулесовой каши в мультиварке—.
Наш познавательный разговор подошел к логическому концу. Если вы готовите геркулесовую кашу другими способами, поделитесь своими соображениями и личным опытом. Расскажите, какие другие дополнительные компоненты вы добавляете в кашу, чтобы у самых привередливых и требовательных едоков возникало желание попробовать ее.
Напишите, как и чем вы украшаете данное блюдо, чтобы оно достойно смотрелось на столе. Также не забудьте оставить несколько строк относительно геркулесовой каши, приготовленной по описанным выше рецептам, ваше мнение и впечатления очень интересны и важны для меня. Кушайте с удовольствием и не ленитесь разнообразить свой ежедневный рацион! Удачи и здоровья!
Геркулесовая каша изначально пользовалась популярностью на Руси, в Скандинавии, Шотландии и у восточных славян. Они отваривали хлопья на молоке и воде. В течение последних десятилетий каша стала широко востребованной в иных странах в качестве полезного и сытного завтрака. Поскольку в ней присутствует очень много бета-глюкана, блюдо достаточно долго отдает калории и энергию организму, что дает возможность в течение длительного периода времени ощущать сытость после завтрака.
Каша, сваренная на воде, считается самым древним и широко распространенным способом изготовления изделия. Молоко стали использовать в более позднее время. Большинство врачей и диетологов утверждает, что регулярное употребление овсяной каши несет огромную пользу для организма и здоровья в целом.
Это обусловлено тем, что в ней присутствуют витамины с минеральными элементами.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность сухих хлопьев достаточно высокая. На 100 г сырья приходится примерно 352 ккал. Однако в готовом виде показатель хлопьев достаточно низкий. В 100 г изготовленной на воде овсянки без использования сахарного песка присутствует около 88 ккал.
Объем калорий будет увеличиваться, если в готовое изделие включить вспомогательные компоненты в виде орехов, фруктов, сахара и молока. Гликемический индекс каши Геркулес, изготовленной на воде, составляет 40 единиц.
Соотношение БЖУ:
- белки 31;
- жиры 7;
- углеводы 15.
Полезные свойства
Каша Геркулес имеет в своем составе большой объем витаминов группы А, РР, К, Е, B1, B2, B6, а также минеральных элементов в виде токоферола, рибофлавина, тиамина, белков, клетчатки и каротина.
Каша геркулес обладает множеством плюсов
Постоянное потребление каши принесет организму следующую пользу:
- Показатель холестерина в крови значительно снизится, что, в свою очередь, повлияет на уменьшение холестериновых бляшек в крови. Артериальное давление всегда будет в норме, что на порядок снижает риск появления инсульта или инфаркта.
- Поскольку овсянка характеризуется низким гликемическим индексом, ее очень полезно употреблять больным сахарным диабетом.
- В случае регулярного употребления продукта, зубы и кости станут крепче и здоровее, а уровень сахара в крови будет находиться в пределах нормы.
- Дополнительно овсяная каша поможет бороться со стрессом, депрессией, а также повышает самочувствие и настроение.
- Изготовленная на воде овсянка улучшает деятельность эндокринной системы, а также излечивает гастрит и язву желудка.
- Хорошее средство против туберкулеза, поскольку ее свойства без труда уничтожают возбудителей этого заболевания.
- Каша способствует повышению интеллекта и улучшению памяти.
Употребление геркулесовой каши помогает при бессоннице, она богата на белок и легко способна заменить различного рода бутерброды, тяжелую и вредную пищу. Чтобы продукт получился еще более питательным, в состав рекомендуется добавлять свежие, сухие либо замороженные фрукты, а также ягоды, овощи и масло.
Каша способна помочь людям, желающим похудеть, но несмотря на это, без ущерба для здоровья на ней можно сидеть максимум до 10 суток. Гораздо лучшим вариантом станет питание, в котором чередуется овсяная каша с фруктовыми дольками и овощами с другой пищей.
При этом никакая соленая, сладкая или жирная пища в период диеты не допустима. Рацион можно разбавить кефиром низкой жирности, простоквашей или рыбой.
Вред и противопоказания
Несмотря на то что геркулесовая каша очень полезная, она может причинить вред. Противопоказано ежедневно кушать блюдо. Его разрешается вносить в меню трижды в неделю. Это объясняется тем, что в хлопьях присутствует финитовая кислота, которая пагубно воздействует на кости, вымывая кальций. В конечном итоге может появиться остеопороз.
Гастрит является противопоказанием к употреблению каши геркулес
В каше содержится глютен, который способен склеивать ворсинки кишечника. По этой причине может возникнуть кишечная непроходимость. Поскольку геркулесовые хлопья достаточно калорийные, из-за чрезмерного употребления каши можно увеличить массу тела.
В хлопьях содержится очень много крахмала, который способен увеличивать показатель глюкозы в крови. Поэтому нежелательно слишком часто кушать блюдо, чтобы не заболеть сахарным диабетом.
Не рекомендуется вносить в меню кашу Геркулес тем, у кого имеются следующие патологии:
- гастрит;
- непереносимость глютена;
- панкреатит;
- подагра.
Также нежелательно употреблять кашу детям младше 6 месяцев. Суточная норма не должна быть больше 50 г. В противном случае можно причинить вред как организму, так и здоровью в целом.
Классический рецепт
Каша Геркулес на воде (варить хлопья можно без использования сахарного песка и масла) относится к категории диетических блюд, поэтому ее можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления в домашних условиях каши Геркулес на воде, перечислены в следующих пунктах:
- вода – 120 мл;
- Геркулес – 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс собственноручного создания сытной каши описан в следующих этапах:
- В емкость требуется влить воду, поместить ее на плиту и довести до бурления.
- После следует всыпать овсяные хлопья, хорошо все размешать и довести ингредиенты до кипения, убавив огонь до минимума.
Каша грекулес на воде (пошагово)Каша грекулес на воде (пошагово)Каша грекулес на воде (пошагово)Каша грекулес на воде (пошагово)
- По истечении 2 мин. кастрюлю потребуется снять с огня, накрыть крышкой и укутать одеялом, настояв в течение 5 мин.
- По завершении времени готовую овсянку можно подавать к столу.
Что можно добавить
При желании в сваренную овсяную кашу разрешается включить сухофрукты в виде кураги, чернослива, фиников либо изюма, свежие фрукты и ягоды (например, зеленое яблоко, банан, малину). Также блюдо отлично сочетается с грецкими орехами, миндалем, арахисом, фундуком и медом. Последний ингредиент придает готовому изделию сладость.
При необходимости сверху готовое лакомство можно присыпать тертым шоколадом либо кусочками шоколадной плитки, а также корицей и ванилью.
Как подавать блюдо на стол
По готовности кашу подают к столу в горячем виде. По желанию сверху блюдо можно дополнить рублеными орехами либо свежими фруктовыми ломтиками.
С медом
Каша Геркулес на воде, варить которую можно с добавлением жидкого меда, относится к здоровому питанию, которое не займет много времени на готовку, особенно если хлопья можно запарить крутым кипятком.
Блюдо лучше всего подавать к столу на завтрак, поскольку в нем присутствует много витаминов и минеральных веществ, необходимых для насыщения организма энергией и бодростью на целый день.
Состав ингредиентов
Самостоятельное изготовление в домашних условиях геркулесовой каши с добавлением меда, основано на приобретении продуктов питания из следующей таблицы:
Необходимые ингредиенты | Нужное количество |
Кипяток | 1 л |
Мед | 20 г |
Хлопья Геркулес | 96 г |
Вместо крутого кипятка можно применить горячее молоко. Однако показатель калорийности будет немного выше. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 4 порций. Если мед густой, его потребуется слегка растопить на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс собственноручного изготовления ароматной геркулесовой каши на основе меда описан в следующих шагах:
- В емкость требуется поместить овсяные хлопья, залить их горячим кипятком или молоком, а после накрыть крышкой.
- По истечении 20 мин., когда каша впитает всю жидкость, в нее понадобится добавить янтарный майский мед.
- Состав следует хорошо размешать, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении запаривания геркулесовую кашу отправляют на стол, пока она горячая.
При необходимости состав дополняют кусочком масла сливочного. По желанию изделие можно украсить свежими ягодами в виде малины либо ежевики.
С яблоком
Каша Геркулес на воде, варить которую можно с использованием тертого яблока, получается очень легкой и диетической. Показатель калорийности готового лакомства будет достигать приблизительно 73 ккал на 100 г порции. Блюдо рекомендуется кушать на завтрак и в период соблюдения диетического питания.
Состав ингредиентов
Для изготовления каши Геркулес на воде с яблоком необходимо наличие следующих ингредиентов:
- вода – 400 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- овсяные хлопья – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- яблоко – 200 г.
Яблоко желательно брать сладкое и очень сладкое. Это обусловлено тем, что в составе каши отсутствует сахарный песок.
Тем, кто придерживается Поста, из состава можно исключить масло. Чтобы каша получилась более аппетитной и ароматной, ее можно дополнить небольшим объемом ванильного сахара либо щепоткой перемолотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания в домашних условиях геркулесовой каши с добавлением яблока описан в следующих пунктах:
- Овсяные хлопья понадобится поместить в толстостенный сотейник, залить водой, ввести соль и довести ингредиенты до кипения.
- После огонь необходимо уменьшить и проварить компоненты на протяжении 3 мин.
- По истечении времени сотейник следует снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 мин.
- Далее потребуется промыть свежее яблоко, удалить кожуру с сердцевиной, а затем натереть мякоть на крупной терке.
- В конце в кашу нужно добавить масло сливочное с измельченным яблоком и тщательно все размешать, подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовую геркулесовую кашу кушают в горячем виде.
Сверху изделие можно украсить свежим яблоком, нарезанным дольками.
С грецкими орехами
Каша Геркулес на воде (варить сухие хлопья можно вместе с очищенными и рублеными грецкими орехами) получается достаточно вкусной, питательной и сытной.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для самостоятельного изготовления каши Геркулес на воде с грецкими орехами, отображены в следующих пунктах:
- вода – 500 мл;
- грецкий очищенный орех – 50 г;
- овсяные хлопья – 135 г;
- сахарный песок – по необходимости;
- соль – на свой вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания питательного угощения на основе орехов описан в следующих этапах:
- В железную емкость понадобится влить воду, поместить ее на огонь и довести до кипения.
- Далее следует ввести овсяные хлопья с сахарным песком и солью, а также очищенные орехи и все тщательно размешать.
- Варить блюдо потребуется на протяжении 15 мин., постоянно помешивая ингредиенты, а после подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении варки готовую горячую кашу отправляют на стол для дегустации, украсив сверху целыми ядрами грецкого ореха. При необходимости состав блюда дополняют сухофруктами в виде кусочков кураги и изюма.
Меню для диеты
Геркулесовую кашу, сваренную на воде, разрешается применять при планировании диетического меню на день либо 5 дней.
Вариант № 1:
- завтрак: 100 мл 1% кефира и 50 г овсяной каши;
- обед: каша, дополненная 15 г меда, и чай;
- ужин: каша Геркулес вместе с измельченным яблоком, вода минеральная и чай.
Вариант № 2:
- завтрак: 100 г каши с медом и рублеными орешками, а также чай из трав и отвар на основе шиповника;
- обед; 100 г овсяной каши и грейпфрут;
- ужин: 100 г Геркулеса, дополненного яблочным пюре, и 200 мл йогурта.
Вариант № 3:
- завтрак: 200 мл йогурта, овсяная каша;
- обед: 200 г хлопьев, запаренных крутым кипятком, вместе с орехами (можно добавить яблочное пюре) и вода;
- ужин: грейпфрут с водой, чаем, а также 100 г каши.
Вариант № 4:
- завтрак: каша, дополненная 5 г меда, и яблоко;
- обед: Геркулес с орешками и 1% кефир;
- ужин: овсяная каша с медом, чай и груша.
всяная диета
Вариант № 5:
- завтрак: 180 г хлопьев, сваренных вместе с орешками и медом;
- обед: 200 г Геркулеса с яблоком;
- ужин: 100 г овсяной каши, дополненной 10 г меда, грейпфрут.
Диету на овсяной каше нежелательно повторять больше 1 раза в 120 дней.
Полезные советы
Полезные советы, которые помогут начинающим кулинарам при готовке:
- в случае потребления каши на ужин либо перед сном, она может принести вред, поскольку активность организма во время сна доведена до минимума, а полученные калории не будут расходоваться;
- готовить кашу рекомендуется только на 1 раз, поскольку после хранения в холодильном отсеке она теряет свой внешний вид, аромат и вкус;
Овсяные хлопья засыпают в кипящую воду
- для сохранения ценности меда его рекомендуется отправлять в блюдо, уже снятое с огня, поскольку высокая температура разрушит все находящиеся в нем полезные вещества;
- хлопья овсяные следует добавлять исключительно в кипящую воду и только частями, в противном случае можно обжечься и испачкать кухонную плиту;
- при изготовлении блюда не рекомендуется использовать старые хлопья, поскольку со временем они прогоркают и придают угощению неприятный привкус;
- приобретать хлопья рекомендуется только в пачках, поскольку в продукте, продаваемом на развес, могут присутствовать пыль и различного рода примеси;
- упакованную крупу мыть не стоит, поскольку при изготовлении на производстве она обрабатывается паром, а после упаковывается;
- употреблять данное блюдо рекомендуется в утреннее время вместо завтрака, потому что полученная энергия будет расходоваться на протяжении всего дня;
- хранить уже приготовленную кашу Геркулес можно в холодильном отсеке в керамической посуде не больше 24 часов;
- чтобы добиться нежной и вязкой консистенции, после снятия каши с огня ее необходимо настоять под закрытой крышкой, а после добавить масло сливочное;
Для приготовления каши геркулес можно использовать цельные овсяные зерна
- чтобы завтрак на основе геркулесовой каши получился более насыщенным, рекомендуется использовать при его изготовлении не дробленые, а цельные зерна культуры;
- кашу можно сварить в микроволновой печи, но для этого рекомендуется воспользоваться глубокой и большой емкостью;
- для варки желательно пользоваться отфильтрованной жидкостью;
- чтобы каша не убежала и не подгорела при кипении, стенки кастрюли рекомендуется промазать маслом семян подсолнечника либо сливочным;
- в кашу, сваренную на воде, можно добавить жидкие сливки либо сгущенное молоко для придания сладости и аромата;
- по степени остывания каша Геркулес начинает застывать и становиться густой, поэтому в процессе изготовления лучше всего применить 1/3 часть хлопьев, чтобы получилась жидкая консистенция, которая затем загустеет;
- в процессе варки состав следует размешивать не слишком интенсивно и не очень часто, в противном случае время готовки будет увеличиваться;
Оставшаяся после завтрака каша не имеет большой пользы, поэтому из нее можно приготовить биточки
- если осталась каша, ее можно использовать в качестве начинки при изготовлении биточков и запеканки, а также добавлять вместо манной крупы и хлеба в фарш для рыбных и мясных котлет;
- чтобы не допустить пригорания блюда в процессе его изготовления, кашу следует готовить в толстостенной посуде и как можно чаще перемешивать.
Придать изысканности и пикантности каши на основе хлопьев Геркулес помогут сироп, сухофрукты или свежие ягоды, которые рекомендуется добавить в воде примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.
Видео о каше
Каша Геркулес на воде: