Как сварить полезное варенье из смородины

Как сварить полезное варенье из смородины thumbnail

Просмотрели: 523

Баночка варенья из черной смородины – настоящий кладезь витаминов и хорошего настроения. Оно ароматное и душистое. В зимний хмурый денек вмиг зарядит положительными эмоциями и теплыми воспоминаниями о знойном лете.

Варенье из черной смородины

Приготовить варенье из черной смородины совсем не сложно. Существует множество рецептов и технологий. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, самые вкусные и простые. Обязательно берите их на заметку, чтобы зимой, за чаепитием, благодарить себя за это.

Чем полезно смородиновое варенье для организма

Перед тем, как мы приступим к рассмотрению рецептов, не могу не отметить то, что черная смородина и варенье из нее получается очень полезным.  Чем именно? Разберем прямо сейчас.

Итак, смородиновое варенье богато следующими веществами:

  • Дубильные вещества;
  • Серебро;
  • Группы пектинов;
  • Эфирные масла;
  • Сера;
  • Каротиноиды;
  • Железо;
  • Свинец;
  • Фосфорная кислота;
  • Магий;
  • Комплекс витаминов;
  • Калий;
  • И так далее.

Все эти и многие другие полезные вещества содержатся в маленькой ягодке сполна, в оптимальном балансе.

В ходе научных исследований, ученые пришли к выводу, что периодическое, частое употребление смородинового варенья, в умеренных количествах, способно усилить иммунитет и стойкость ко многим вирусам. Люди меньше болеют, особенно это важно в сезон простуд. В этом особая заслуга аскорбиновой кислоты и фитонцидамов.

20 ягод черной смородины способны восполнить суточную норму потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте

Ну, а вкусовые качества даже описывать не нужно. Все и так знают, что ягода эта душистая, вкусная и ароматная. В отличие от красной или белой своей сестрицы, черная смородина намного слаще и приятнее на вкус. Компоты, варенья из нее получаются вкусными и аппетитными на вид.

Варенье из черной смородины

Чем же полезна черная смородина для нашего организма

Рассмотрим ниже:

  • При периодическом употреблении (в свежем виде летом и варенье зимой), она способна предупредить развитие онкологических заболеваний и новообразований;
  • Способна послужить отличной помощницей в лечении и профилактике заболеваний почек и печени;
  • Со стороны пищеварительного тракта тоже много плюсов. Она помогает быстрому усвоению пищи, нормализует слизистую и вообще благоприятно влияет на нее;
  • Нормализует степень сахара в крови и служит профилактикой сахарного диабета. Даже несмотря на то, что ягода сладкая, ее можно есть даже диабетикам, в умеренном количестве;
  • Повышает иммунитет и защищает организм от вирусов;
  • Помогает в борьбе с недугами, связанными со зрением. Также послужит профилактикой таким проблемам;
  • Благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует многие показатели крови, способствует укреплению сосудистой, сердечной и кровеносной системы;
  • При систематическом употреблении, способна нормализовать и зафиксировать в нормальном виде артериальное давление.

Эти и многие другие полезные показатели варенья из черной смородины довольно-таки внушительны. Поэтому, когда в саду поспеет ягода, обязательно закройте несколько баночек такого варенья. Даже если дачи у вас нет, вы всегда можете купить смородину на рынке, ведь стоит она недорого.

Полезно такое варенье все возрастам – детям, взрослым и пожилым. Оно насыщает витаминами и заряжает позитивным настроем.

Возможный вред варенья из черной смородины

Несмотря на многогранную свою пользу, есть пару ложечек дегтя в этой бочке полезных свойств. Если вы лечитесь от тромбофлебита или просто имеете предрасположенность к нему, то лучше отказаться от этой душистой ягоды. Также людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, придется унять пыл и не есть ее, хотя бы в больших количествах.

Одним словом, если у вас есть некие проблемы с кровеносной или сердечной системой, то обязательно посоветуйтесь со специалистом, прежде чем поставить перед собой вазочку с вареньем.

Варенье из черной смородины

Со стороны печени также есть свои нюансы. Если вы страдаете гепатитам, то полезные свойства для печени из списка выше приобретут характер с точностью до наоборот.

На самом деле, четких противопоказаний к смородиновому варенью нет, если у вас нет запрета от врача. Главное, есть его в меру.

Чрезмерное употребление ягоды в свежем виде или варенья из него, может привести к проблемам с уровнем сахара в крови, повышения свертываемости и проблемам с печенью.

Одним словом, если вы будете все лето, каждый день, съедать по полной тарелке смородины, а зимой по баночке варенья, то все его положительные качества превратятся в отрицательные.

Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Очень вкусное и простое в приготовлении варенье. Если у вас появилось ведерко спелой смородины, то обязательно пустите его на душистое варенье. Ингредиенты для него просты, состав минимален.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Ингредиенты:

  • Килограмм смородины черной, без веточек и листьев
  • Полтора стакана воды
  • Полтора килограмма сахарного песка
  • На кончике ножа лимонная кислота

Если планируете наварить больше варенья, умножайте количество в соответствии с весом ягод.

Приготовление:

1.В эмалированную или алюминиевую посуду (кастрюля или широкий таз) налить воду. Всыпать сахарный песок, включить плиту. Помешивая, нужно довести до закипания.

засыпать сахаром

2.Ягоды очистить от хвостика и обязательно снять с кисточки. Очень хорошо промыть, отсортировать испорченные плоды и обсушить от капель воды. Когда сироп начнет кипеть, отправить сюда отборные ягоды. Хорошо размешать.

3.Когда сироп с ягодами закипит повторно, засеките время и проварите его ровно 5 минут. Затем добавить кислоту лимонную и хорошенько ее размешать в ягодной массе. На этом этапе можно снимать с огня и разливать по небольшим баночкам.

Банки и крышки к моменту розлива должны быть уже стерилизованными. Поэтому, займитесь эти еще до начала варки. Например, можно прогреть их в духовой печи или микроволновке. Также эффективным способом является пропарка над кастрюлей. Крышки можно обрабатывать вместе с ними или прокипятить отдельно

варим

4.Разлить свежесваренную массу по подготовленной таре, закупорить плотно крышками. Перевернуть дном вверх и укрыть теплой тканью. Оставить в таком виде до остывания, часов на 8-12. Только после этого можно отправлять их в погреб.

Читайте также:  Полезные свойства облепихи и ее листьев

Простой рецепт желеобразного варенья из смородины с желатином

Очень вкусное, густое и красивое варенье получается по этому рецепту. Послужит отличным десертом к чаю. Также его можно использовать в качестве начинки к различной выпечке. Ведь при нагревании он растекается. А после остывания снова густеет.

засыпать ягоды

Ингредиенты:

  • Литровая банка отборной смородины
  • Чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • 0,750 литровой банки сахарного песка

Приготовление:

1.Ягоды промыть очень хорошо. При этом их нужно снять с кисточек, если они были собраны на них. Отсортировать самые спелые и здоровые. Вялые и порченые нужно выкинуть. После мытья обсушить их на полотенце. Только потом отмерять их в банке или любым другим способом. На килограмм ягод приходятся 750 грамм песка. Но по желанию, можно немного увеличить его количество.

засыпать ягоды

2.Поместить в сухую посуду, в которой вы и планируете варить варенье. Это может быть кастрюля или тазик. Важное условие – они должны быть толстостенными и толстодонными. Посыпать сверху всем количество сахара и очень аккуратно перемешать. Вместо этого можно просто потрясти посуду, чтобы сахар попал во все промежутки нижних ягод. Оставить на несколько часов, пока сок не начнет выделяться, а сахар таять. Не обязательно ждать полного его растворения.

3.В небольшом количестве теплой воды (примерно 2 столовые ложки) развести желатин. Хорошо его размешать, чтобы комочков не оставалось.

4.Ягоды в сахаре установить на плите. После того, как масса полноценно закипит, проварить, периодически перемешивая, минут 10. Если бурно образовывается белая пена, от нее обязательно нужно избавиться. Если она попадет в банку с заготовкой, то содержимое вскоре испортится.

5.Желатиновую массу влить в будущее варенье и хорошо все перемешать. Старательно размешать, чтобы он хорошо распределился. Это нужно делать не меньше 2 минут. Сразу после этого можно снимать с плиты.

разлить

6.Банки прогреть привычным способом. Можно провести стерилизацию в духовке или на пару. Разлить горячую массу по подготовленной таре и закупорить очень плотно прокипяченными крышками. До остывания оставить на столе, под полотенцем.

Рецепт приготовления густого варенья из черной смородины

Смородина сама по себе обладает хорошим желирующим свойством. Даже без добавления желатина получится густое варенье.

Густое варенье из черной смородины

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягод смородины черной
  • Стакан воды
  • 3 стакана песка сахарного

Для измерения берите один или несколько одинаковых стаканов.

Приготовление:

1.Ягоды перебрать, помыть и поместить в металлический тазик или кастрюлю. Залить воду и установить на плите.

варим

2.После вскипания нужно прокипятить массу 15 минут, не больше и не меньше.

3.Теперь нужно выключить огонь и всыпать сахарный песок. Проваривать массу после его добавления уже не нужно. Старательно, но аккуратно размешать, пока песчинки полностью не растворяться. Оставить до остывания, чтобы она стала теплой.

разлить

4.Тем временем, помыть и простерилизовать банки с крышками. Разлить теплую массу по горячим банкам. Закупорить плотно. Если вы используете не стерилизованную тару, то варенье лучше разливать горячим.

Имейте в виду, что горячее и теплое варенье не будет достаточно густым. А вот после полного остывания и охлаждение оно значительно загустеет.

Как приготовить варенье из смородины без варки — смотрите на видео

Заготовить варенье из черной смородины можно и без варки. Так оно получается еще более полезным. Ведь при варке испаряется львиная доля витаминов. Хранится оно в холодильнике, всю зиму. Главное, хорошо подготовить банки. Автор этого ролика покажет вам рецепт такого варенья.

Приятного просмотра!

Запастись витаминами на зиму совсем не сложно. И если не сделать этого, то морозным зимнем вечером, закусывая чай магазинным джемом, можно пожалеть о том, что не сварили душистого, домашнего варенья летом.

Сегодня мы рассмотрели самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из черной смородины, обсудили его пользу и вред. Обязательно забирайте статью себе на заметку, в социальные сети. Ведь скоро начнется пора приятных хлопот – заготовок на зиму.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

Как сварить полезное варенье из смородины

Комментарии: 1Публикации: 147Регистрация: 02-12-2017

Источник

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Читайте также:  Причина образования полезных ископаемых на урале

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

Калории: 284 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 72.9 г

  • Как сварить полезное варенье из смородины

    Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги.

  • Как сварить полезное варенье из смородины

    Перекладываем ягоду в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока смородина не выпустит хотя бы чуть-чуть собственного сока.

  • Как сварить полезное варенье из смородины

    Отправляем ягоды на плиту до закипания, периодически помешивая массу. После этого провариваем еще 5 мин.

  • Как сварить полезное варенье из смородины

    Горячее варенье разливаем в пол-литровые банки. Закатываем.

Приятного аппетита!

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Как сварить полезное варенье из смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки 

Как сварить полезное варенье из смородины

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат.  А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Как сварить полезное варенье из смородины

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Как сварить полезное варенье из смородины

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке 

Как сварить полезное варенье из смородины

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Читайте также:  Какая чечевица полезнее зеленая или красная

Порции:6
          Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления: 

  1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
  2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
  3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
  4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде 

Как сварить полезное варенье из смородины

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Как сварить полезное варенье из смородины

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Как сварить полезное варенье из смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с бананом

Как сварить полезное варенье из смородины

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1 кг.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
  2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
  5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

Приятного аппетита!

Источник