Как сушить в сушилке морковь чтобы полезно было
Лето – это не только время солнца, но также овощей. Иногда на огородах созревает так много даров природы, что потребить их все нет возможности. В таких случаях люди применяют разные способы их сохранения. Один из древних методов, естественным образом сохраняющий качество питательных веществ в пище, – сушка. Давайте, узнаем, как сушить морковь в электросушилке, духовке или просто на солнышке, чтобы сберечь как можно больше витаминов, минералов.
Как можно использовать сушеную морковь
При приготовлении блюд в основном используется корень моркови. Он играет незаменимую роль в приготовлении различных супов, используется в качестве основы для ряда соусов.
Состав и полезные свойства
При сушке овощ сохраняет до 85% витаминов, наиболее теряется витамин С. Морковь также содержит много клетчатки, помогающей при запорах, способствующей перистальтике кишечника, снижающей риск рака толстой кишки. Сушеный овощ содержит столько же минералов, сколько и свежий. Удаление из него воды помогает избежать появления плесени, бактерий, поражающих морковь в случае другого метода хранения.
В сушеной моркови сохраняются все полезные свойства
Важные ингредиенты, содержащиеся в моркови:
- провитамин А (β-каротин);
- витамины В;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- лецитин;
- клетчатка;
- легко усваиваемая глюкоза;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Селен – это микроэлемент, относящийся к группе антиоксидантов, важный для иммунной системы.
Наиболее известный ингредиент овоща – β-каротин, отвечающий за цвет корня. Это антиоксидант, помогающий организму бороться со стрессом, загрязненной окружающей средой. Этот витамин поддерживает все слизистые оболочки в хорошем состоянии, действует как фактор роста, восстанавливает кожу, поддерживает зрение, улучшает ночную слепоту. Согласно некоторым исследованиям, β-каротин играет незаменимую роль в борьбе с раком. Женщины оценят антивозрастной эффект сушеной моркови.
Большинство людей знают о системе чакр. Поэтому важно упомянуть, что корнеплоды, в т.ч. морковь, в этой концепции связаны с первой, корневой чакрой. Это энергетический центр, расположенный между гениталиями и прямой кишкой. Согласно учению йоги, это место связано с ногами, костями, зубами, ногтями, иммунной системой, толстой кишкой, кровообращением. Поэтому морковь в различных обработках поддерживает здоровье вышеперечисленных органов, систем. Также первая чакра связана с Матерью-Землей, она отвечает за женственность, укоренение в собственной жизни.
Морковь как лекарство
Низкий уровень β-каротина в крови может вызвать повышенный риск развития рака. Морковь содержит высокую долю этого важного вещества, поэтому ее потребление способствует профилактике рака, влияя на количество лейкоцитов, повышая их активность. Кроме того, благодаря сильному антиоксидантному эффекту β-каротин защищает от вредных свободных радикалов. Из него организм вырабатывает витамин А, необходимый для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек.
Засушить морковь можно разными способами
Снижение уровня холестерина
Многие исследования показали эффект снижения уровня холестерина при потреблении моркови, как свежей, так и сушеной (потребление 2 овощей в день может снизить уровень холестерина в крови до 11%). В этом отношении эффективен не только корень, но и сушеные листья. При высоком кровяном давлении используйте их для приготовления чая, оказывающего гипотензивное действие.
Очищение кишечника
Из-за высокого содержания клетчатки сушеная морковь играет важную роль в детоксикации организма. Овощ улучшает пищеварение, очищает кишечный тракт, способствует выведению лишней жидкости из тела. В отличие от других овощей, большинство питательных веществ моркови сохраняется даже при воздействии высоких температур. Во время приготовления каротин становится более доступным для организма, используется на 50%.
Сушеная морковь благотворно влияние на желудок благодаря подщелачивающим свойствам, помогает при лечении язвы желудка.
Защита кожи
Содержание витамина С в моркови помогает вырабатывать коллаген, делая кожу более эластичной. Кроме того, β-каротин, содержащийся в ней, также обладает рядом полезных эффектов на кожу, например:
- способствует красивому загару;
- защищает кожу от солнечных ожогов;
- блокирует свободные радикалы;
- замедляет процесс старения кожи;
- предотвращает появление морщин, пигментных пятен.
Подготовка моркови к сушке
Для сохранения всех питательных веществ важно знать, как правильно засушить морковь. Овощ для сушки должен быть свежим, не увядшим. Тщательно вымойте его, почистите, нарежьте на кружочки или дольки. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. Но чем более толстые кусочки вы режете, тем дольше будет длиться процесс сушки. Не нарезайте овощ на очень тонкие кусочки, они должны быть не менее 5 мм. Нарезанную морковь поварите в кипящей воде около 5 минут, процедите, оставьте откапать.
Как сушить морковь
Чтобы сушеная морковь имела хорошее качество, не потребовала слишком много времени для сушки, следуйте этим рекомендациям:
- Сушите только здоровые, созревшие овощи. Присохшую, гнилую морковь не сушите даже после удаления поврежденных частей – это может заразить остальные здоровые кусочки.
- Не ускоряйте процесс сушки, устанавливая температуру выше рекомендуемой. Все в жизни нуждается в правильном времени.
- Сушка на одном или нескольких противнях не должна влиять на результат. Более заполненные лотки не снижают эффективность сушки, как может показаться. Время сушки остается неизменным.
- Рекомендуется распределять примерно 0,5 кг подготовленной моркови на лоток.
- Старайтесь делать кусочки примерно одинаковыми по размеру.
Чтобы узнать, сухая ли морковь, возьмите один кусочек, охладите, заверните его в салфетку. Сожмите в ладони. Если на салфетке появляется мокрое пятно, овощ еще не готов.
Сушеную морковь можно добавлять в различные блюда
В электросушилке
Наиболее эффективный метод, как высушить морковь в домашних условиях, – сушка в электрической сушилке. Тщательно вымойте, высушите, нарежьте овощи на одинаковые кусочки. Выложите ломтики сырья на лоток, чтобы они не перекрывали друг друга. Для большего удобства проведения сушки поместите их на бумагу для выпечки. Установите сушку в соответствии с рекомендациями в руководстве по сушилке. Проверяйте морковь каждые несколько часов, особенно, если вы сушите ее в первый раз. Готовый овощ должен быть твердым, хрустящим при нажимании. Также можно разрезать один слегка охлажденный кусок, убедиться, что внутри не осталось влаги, или воспользоваться рекомендацией с салфеткой (см. выше).
В духовке
Если у вас нет сушилки, не отчаивайтесь – морковь, сушеная в духовке, также сохраняет большинство важных веществ. Но метод, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины, имеет некоторые нюансы. Не превышайте температуру 50ºС, чтобы избежать потери большого количества витаминов. Начните с более низкой температуры, например 35ºС, вернитесь к ней в конце процесса сушки. При использовании газовой духовки всегда сушите морковь с открытой дверцей, чтобы обеспечить выход пара. Электрическая духовка гарантирует точное определение температуры сушки; обязательно включите вентилятор, чтобы внутри мог циркулировать воздух.
На солнце
Сушить морковь можно также на солнце. Но в этом случае нужно выбрать минимум 4 солнечных дня подряд, в течение которых температура в обеденное время не опустится ниже 35ºС. Тем не менее, при сушке на солнце присутствует риск ненадлежащего высыхания.
В микроволновке
Вымойте тарелку микроволновки с моющим средством, горячей водой. Полностью высушите ее. Очистите внутреннюю часть устройства в случае наличия загрязнений. Поместите нарезанные овощи прямо в микроволновку. Удостоверьтесь, что они разложены равномерно, чтобы между ними мог циркулировать воздух. Установите микроволновку на опцию разморозки. Проверьте морковь через 30 минут. Если она все еще влажная, оставьте еще примерно на 15-20 минут, проверяя каждые 5 минут.
Условия хранения моркови
Сушеный овощ оставьте остыть в течение 1 часа (можно оставить ее в выключенной сушилке или духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенная морковь может поглощать влагу из окружающего воздуха (может потребоваться повторная сушка). Храните высушенный продукт в герметичных емкостях или пакетиках только после охлаждения. Емкости поместите в темное место при комнатной температуре или ниже.
Сроки хранения
Несмотря на устранение воды в процессе сушки и, следовательно, уменьшение риска поражения плесенью, сушеная морковь не может храниться вечно. Не храните ее более 1 года!
Заключение
Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, заморозки, консервирования, пастеризации практически вытеснили этот способ из сознания хозяек. Жаль, ведь это самый здоровый вариант сохранения продуктов без необходимости применения консервантов.
Морковь является одним из самых распространенных овощей. Ее выращивают садоводы и заготавливают в больших количествах. Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень растения, но и его ботву
, которая превосходит первый по количеству полезных веществ. Чаще всего морковь для хранения закладывают в погреб, где она хранится всю зиму. Но часто бывают ситуации, в которых негде хранить большое количество овощей. В этом случае выручит сушка моркови. Способ позволяет не только сохранить большое количество урожая, но и сделать это не потеряв вкуса и пользы растения. Информация о том, как сушить морковь в домашних условиях будет полезна каждой хозяйке.
Подготовка овощей
Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.
Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения. Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.
Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров. В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой. Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.
После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее. Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть. А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.
Сушим корнеплод
Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.
Естественная сушка
Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов. Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.
Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше. Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт. Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.
В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель. После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.
Совет! После того как морковь высохла ее нужно какое-то время подержать в общей таре, чтобы остаточная влага равномерно распределилась по всей заготовке. Только после этого ее можно расфасовать и отправить на хранение.
Сушка в духовке
Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.
Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод. Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.
Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.
Сушим в микроволновке и электросушилке
Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток. Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.
Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем. Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.
Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.
Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.
Сушим ботву
Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.
Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке. Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень. Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.
Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.
Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.
Сушка овощей и фруктов – не менее достойная альтернатива сохранить все полезные свойства, чем заморозка или вяление. Морковь – не исключение. Сушить морковь стоит хотя бы потому, что этот способ почти не влияет на ухудшение витаминного состава. Весь набор элементов сохраняется почти на 100%. Вдобавок, высушенная морковь занимает минимум места в кухонном шкафу. Самым популярным способом на сегодня считается электросушилка, но востребованными остаются также сушение в духовке и просто на воздухе.
Подготовка к сушению
Для того, чтобы правильно сушить морковку на зиму, нужно придерживаться инструкции.
Шаг 1. Отбор
Для процедуры подбираются корнеплоды средних размеров. В некоторых источниках указываются ранние или среднеспелые сорта, в других рекомендовано обрабатывать овощи поздней спелости. Но в любом случае серединная часть моркови не должна быть крупной и огрубевшей.
Шаг 2. Сортировка
Каждый экземпляр сортируется по размерам, с него срезается зеленая ботва и белые хвостики. Сюда же входит осмотр на повреждения и начинающуюся гниль. При наличии подобного плоды удаляются.
Шаг 3. Обработка
Отобранную морковь тщательно промывают и целиком погружают в кипяток. Бланшировка занимает от 10 до 20 минут в зависимости от размеров морковки. Готовность определяется стандартным методом: корнеплод протыкается зубочисткой. Если острый предмет с трудом, но входит в мякоть, можно вытаскивать из кипятка. После сушки партия остужается под холодной водой из-под крана.
Перед самой сушкой морковь нарезают любым удобным способом: соломкой, кружочками, кусочками или кубиками. Все зависит от целей, которые преследует хозяйка. Главное, чтобы толщина нарезки не превышала трех миллиметров.
Как сушить морковь на зиму
Есть масса способов, позволяющих качественно высушить морковь. Основные делятся на естественные, в условиях природы, и искусственную обработку в домашних условиях, в основном речь идет о духовке и сушилке для овощей.
К природным относится сушка на открытом воздухе, к домашним – сушение в микроволновке, духовке, электрической сушилке, аэрогриле и духовом шкафу. «Искусственные» способы сушки моркови имеют несколько преимуществ: занимают минимальное количество времени и не требуют использования множества подручных средств.
А определить, насколько качественно произведена обработка и проверить на сухость, поможет внешний вид и аромат овоща: высушенная морковь имеет насыщенный рыжий цвет и обладает плотной эластичной структурой.
«Воздушный» способ
Оптимальный вариант – сухая территория без тени и под солнцем, удаленная от дорог и свалок. Огородники советуют выбирать места с маленьким уклоном на юг: так УФ-лучи в течение дня будут греть участок дольше и интенсивнее. Это может быть и садовый участок, и незастекленный балкон в городской квартире.
Измельченную нужным способом морковь рассыпают на поднос тонким слоем и оставляют под солнцем на 300 часов и более. Раз в несколько суток морковь мешают, а на ночь заносят под крышу во избежание дождя и других неблагоприятных факторов. Особенность способа – протяженность во времени. Процесс предполагает высушивание в течение двух-трех недель.
Удобно ли использовать в блюдах сушеную морковь?
В микроволновке
Для сушки морковь нарезается брусками, обсушивается, выкладывается на бумажную салфетку. Сверху слой также накрывается бумагой. Сверток помещают в микроволновку со стаканом воды. Через 180-200 секунд каждые полминуты проверяется готовность овоща. Параллельно нужно наблюдать за количеством жидкости в стакане – ее не должно становиться меньше.
В духовке
Сушка моркови в духовке с сохранением витаминов – один из самых распространенных способов. Подготовленную заранее массу помещают на противень и ставят в духовку. Выставляется температурный режим в 70-80 градусов. Раз в 20 минут масса перемешивается. Такой вариант засушивания занимает 7-9 часов.
В электросушилке
Если планируется сушить морковь в электросушилке, то заранее предсказать время сушки сложно. Температурный режим и количество часов зависят от параметров определенного бытового прибора. Как правило, высушенные корнеплоды размещают на сетке и выбирают тот режим, что прописан в инструкции.
В аэрогриле
Морковь моют, чистят, протирают досуха и тонко нарезают. В некоторых рецептах советуют натирать морковь на специальной терке. Далее плоды размещают на решетке и помещают на полчаса в аэрогриль, разогретый до 120 градусов и более со средней скоростью обдува. Чтобы горячий влажный воздух не скапливался, можно соорудить огнеупорный элемент и вставить между крышкой и колбой.
В духовом шкафу для чая
В качестве сладкого десерта к чаю используется морковь, подвергшийся сушке под УФ-лучами или высушенный в духовом шкафу. Второй вариант предполагает знание нескольких особенностей. Подготовленную морковь выкладывают на противень и помещают в шкаф, разогретый до максимума в 240 градусов и более. Через 20 минут плоды вытаскивают и дают им остыть при температуре в 20-25 градусов. После опять помещают в максимально разогретую духовку. Процедура проводится в три этапа до полной готовности.
Как хранить сушеную морковь
Для хранения подойдут жестяные или стеклянный банки, которые плотно закрываются. Но прежде, чем поместить высушенную морковь в емкость, его следует выдержать около 48 часов в деревянной таре.
Банки размещают в прохладных темных местах. Идеальный вариант – кладовая или погреб.
Полезный состав сушеной моркови
Сушим ботву
Морковная ботва нуждается в подготовке к сушке не меньше, чем сам корнеплод. Для этого она тщательно промывается под струей проточной воды, обсушивается бумажными полотенцами и мелко режется.
Подготовленная ботва распределяется в один тонкий слой на подложке из дерева или картона и сушится на воздухе. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, тень или затемненное хорошо вентилируемое пространство.
Процесс может занимать от суток и более. После окончания сушки ботва перетирается в порошок и ссыпается в стеклянный сосуд, где хранится до востребования в закупоренном состоянии.
Предыдущая
Овощи и грибыСпособы и срок хранения очищенного чеснока
Следующая
Овощи и грибыПри какой температуре замерзает морковь на балконе и как этого не допустить: практические советы