Как сохранить все полезные свойства в вешенках

Польза и вред вешенок могут проявить себя в различных ситуациях, это зависит от способа приготовления, индивидуальных реакций организма человека и методов использования.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Внимание! Вешенкам присуще массовое скопление в одном месте. В группы этих грибов порой входит более тридцати плодовых тел, букеты которых могут весить до трех килограммов.

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

Химический состав:

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Важно! В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Читайте также: Сахарозаменитель Рио Голд: польза и вред, состав

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Совет! Грибы после сбора необходимо хранить в холодильнике, при этом свои полезные свойства они сохраняют только до 5 суток.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-veshenki-prigotovlenie-i-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Скоро наступит лето, а это значит, что в изобилии будут различные фрукты и ягоды. Не все знают, насколько могут быть полезны те или иные продукты. Мы расскажем о пользе вишни. И раскроем уникальный способ сохранности свежих ягод.

Вишня – это любимое многими лакомство, которое используется как в натуральном виде, так и в составе многих других блюд. Это отличная замена сладостям и конфетам, потому что кроме удовольствия она является очень полезным продуктом, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Мякоть костянки богата витаминами группы В, которые нужны для кроветворения, нормальной работы кровеносной и нервной систем, они также поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти.

В ней есть каротиноиды, которые попадая в организм становятся витамином А. Он нужен для регенерации и обновления всех эпителиальных тканей, поможет улучшить зрение, важен для обеспечения защитных процессов в организме. Благодаря витамину С повышается степень иммунной защиты, поэтому вы будете меньше болеть простудными инфекциями. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды и сердце, она является сильным антиоксидантом, поэтому препятствует негативному влиянию свободных радикалов и замедляет процессы старения в организме.

Фолиевая кислота и железо нормализуют состав крови и способствуют образованию ее форменных элементов. В тканях вишни содержится большая концентрация кумаринов. Эти вещества участвуют в поддержании тонуса организма, потому что оказывают хорошее бодрящее действие. Кумаринов больше только в гранате, малине и ягодах красной смородины.

Обратите внимание. Благодаря тонизирующим, бодрящим свойствам, а также ценному комплексу веществ, вишню рекомендуют больным людям и тем, кто находится в реабилитационном периоде.

Из-за содержания в плодах и листьях фитонцидов, которые проявляют выраженные антибактериальные свойства, они способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно это свойство используется при длительном хранении свежих плодов. Про него мы расскажем ниже, потому обязательно досмотрите ролик до конца. Не зря листья вишни кладут в соленья и маринады на зиму, ведь они увеличивают срок годности и сдерживают развитие вредной микрофлоры.

Вишня способна быстро насыщать, поэтому для того, чтобы съедать за трапезой меньше, рекомендуется скушать горсть плодов перед едой, что в конечном итоге положительно отобразиться на вашей фигуре. Кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме.

Обратите внимание. Вишня и черешня полезны при высоком давлении благодаря слабому диуретическому эффекту.

Народные рецепты

1. При ревматизме, подагре, артрите нужно есть по горсти вишен каждый день или выпивать по 500 мл отвара в день из плодоножек, разделив его на равные части. Сделать его просто. Бросьте в литр кипятка горсть плодоножек и варите 5 минут, затем настаивайте час.

2. Людям с больными почками или печенью рекомендуют пить вишневый сок по стакану в день. Эта же мера может помочь при запорах.

3. При головной боли нужно размять ягоды в кашицу и прикладывать ко лбу на 15 минут.

4. Проварите 1 кг плодов в 1 л вина в течение 5 минут. Как остынет, добавьте мед по вкусу. При кипячении спирт испарится. Пить по 1 рюмке настоя три раза в день.

5. Маска из мякоти вишен поможет тем, у кого жирные волосы.

Уникальный способ сохранить вишни до зимы

Самый распространённый способ хранения свежих ягод – это заморозка, но так теряются вкусовые качества, а плод приобретает другую структуру. Срок сбора вишен короткий, поэтому предлагаем воспользоваться хорошим методом хранения вишен. Для этого в чистую банку сложите на дно и по бокам вишневые листья. Затем укладывайте свежие ягоды слоями. Каждый слой перекладывайте листьями. После чего нужно все закрыть крышкой и хранить в холодном месте. Так вы сможете лакомиться вишнями на протяжении лета и осени.

Не рекомендуется есть много вишен людям с повышенной кислотностью желудка, при обострениях хронических заболеваний ЖКТ, а также при наличии аллергии на вишню.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Зачастую замороженная вишня выглядит непривлекательно и неаппетитно, а иногда приходится платить за лед, который плотно «обрастает» вокруг ягод. Поэтому лучше всего заготовить вишню самостоятельно, тем более если вишня собрана на своем участке.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Замороженная вишня

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.

Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.

Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:

Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны быть чистыми;

– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

–  удалить все «хвостики» и лишние листья;

– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

– замораживая вишню, старайтесь делать процедуру в 2 этапа: разложите на тарелке слой вишен так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру минимум на 30 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода сохранила свою свежесть и не слиплась с другой. Затем, уложите их в контейнер для «основного замораживания».

– замороженные после первого этапа ягоды, укладывайте в контейнере плотно друг к другу, чтобы было меньше воздуха;

– при заморозке также используйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или чашки с крышкой;

– замораживайте ягоды небольшими партиями, так как после размораживания ягоды повторно не замораживают.

Совет! Если вишня замораживается в пакетах, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда

Такая вишня идеально подходит для коктейлей. Ягоды вишни выглядит эстетично и легко делятся.

Подготовьте вишни и форму для кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, и уложите в них вишню, а затем наполните все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если форма без крышки, оберните ее пищевой пленкой и уберите в морозилку, пока вода полностью не замерзнет.

Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Вишня в собственном соку

Помойте ягоды и удалите из них ее косточки, используя специальное устройство или булавку. Положите вишню в контейнер или стакан, оставив 2-3 см сверху.

Удаляем косточки

Готовим сироп. Возьмите немного очищенной вишни и всыпьте в нее сахар (половину объема вишни), взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте полученный сироп в контейнеры с вишней и плотно закройте крышками.

Раскладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру

На заметку! Замороженная вишня способна сохранить свои качества в течение 6-8 месяцев!

Попробуйте наши варианты заморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!

Читать далее: Черничные вкусности или как заготовить ягоды черники на зиму

Оригинальную статью и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Сад вокруг .

Источник

Во второй половине лета начинается сбор всеми любимых сладких, но с приятной кислинкой, ягод вишни. Плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. В данной статье мы расскажем, каковы польза и вред вишни для организма человека, а также представим несколько рецептов для запаса ягод на зиму.

Польза вишни для организма

Рассмотрим пользу вишни с точки зрения полезных веществ в ее составе:

  • Антоцианин. Именно он придает вишне такой насыщенный цвет. Благодаря антоцианину продукт хорошо усваивается при употреблении в пищу.
  • Кумарин. Служит отличной профилактикой при таком заболевании как артериальный склероз, поскольку понижает свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота. Положительно влияет на состав крови.
  • Эллаговая кислота. Вещество предупреждает развитие раковых клеток.
  • Множество витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, а также полезный для кожи витамин С дополнены такими микроэлементами как железо, магний, кобальт. Поэтому вишня хороша при анемии, сопровождающейся дефицитом железа. Отдельно хочется отметить витамин В8 – инозит, активирующий обменные процессы.

Среди положительных свойств выделяют:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Вишня улучшает кроветворную функцию, понижает уровень холестерина и делает стенки сосудов эластичнее.
  • годы могут выступать как легкое слабительное, а также для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • При простуде сок вишни оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.
  • Вишня применяется при лечении артрита и радикулита, поскольку антоцианы выводят мочевую кислоту из крови и суставов.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, ягоды оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество положительных свойств, вишня богата органическими кислотами, употреблять которые в больших количествах не рекомендуется – не более 1 стакана за один прием пищи. Важно соблюдать эту дозировку, даже если у вас нет заболеваний, при которых от вишни следует отказаться вовсе:

  • Аллергические реакции или поллиноз.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит.
  • Язва желудка в стадии обострения.
  • Цистит.
  • Хронические заболевания дыхательной системы, в частности легких.

Также нельзя кушать ягоды вишни натощак, поскольку это может привести к раздражению желудочной слизистой. Рекомендуется ополаскивать рот после употребления плодов во избежание разрушения зубной эмали. Старайтесь не проглатывать косточки вишни. При проглатывании они выделяют синильную кислоту, которая ядовита для человеческого организма. Но если вы все же случайно проглотили пару зернышек – повода для беспокойства нет.

Рекомендуем прочитать: В чем польза кокосового молока для организма человека

Как сохранить вишню на зиму

Чтобы ягоды вишни радовали вас своим вкусом не только летом, но и в зимние дни, предлагаем несколько популярных способов хранения данного продукта.

Как засушить вишню

Отметим, что в сушеной вишне практически столько же витаминов, сколько и в свежей. Но прежде, чем приступить к процессу сушки, подготовьте плоды:

  • Выберете крупные, спелые ягоды без каких-либо повреждений.
  • Промойте ягоды, удаляя листики и плодоножки.
  • Обдайте кипятком ягоды и дайте им обсохнуть. Это необходимо для последующего ускорения процесса сушки.

Сушить вишню можно на открытом воздухе или в духовке. Рассмотрим каждый способ.

Если вы решите высушить плоды на открытом воздухе, то лучшим местом для этого станет собственный сад или огород. Разложите ягоды на белой ткани под лучами солнца и оставьте сушиться. На ночь уносите вишню в дом, в тепло, а утром вновь раскладывайте под солнцем. Процесс сушки может занять до 15 дней – это зависит от погодных условий. При таком способе сушки ягоды сохраняют все полезные вещества. Можно ускорить процесс и досушить вишню в духовке при температуре не более 55 градусов.

Важно! На улице можно сушить только целые ягоды с косточками. В вишне без косточки могут завестись насекомые.

За неимением свободного времени или загородного дома, всегда можно воспользоваться духовкой. Процесс сушки займет около 8 часов для ягод с косточками и 16-24 часов для плодов без косточек:

Разложите урожай вишни на пекарский пергамент на противень. Отправьте плоды в разогретую до 165 градусов духовку. Воздух должен циркулировать внутри духового шкафа, поэтому не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшую щель. Постепенно температуру следует понизить до 135 градусов.

После проведения всех необходимых мероприятий проверьте качество сушки. Из хорошо высушенных ягод не выделяется сок при нажатии, а сами плоды темно-бурого цвета с кисло-сладким вкусом.

Хранить продукт нужно в плотно закрытой банке. Если на ягоды попадет влага, может начаться процесс размножения микроорганизмов.

Как заморозить вишню

В большинстве современных бытовых холодильников имеется функция шоковой заморозки, которая значительно упрощает задачу. Таким образом ягода сохраняет большое количество полезных веществ, которые зимой станут отличной профилактикой авитаминоза.

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Если вы будете использовать плоды для выпечки или вареников, то косточки лучше удалить. В остальных случаях делать это не обязательно.
  • Разместите в плоских контейнерах ягоды на достаточном расстоянии друг от друга и положите в морозилку. Можно выложить даже несколько слоев, разделяя каждый слой плотной бумагой или пергаментом.
  • Когда ягоды подмерзнут, а на это может потребоваться несколько часов, достаньте их из морозилки и расфасуйте в пакеты с застежкой zip-lock небольшими порциями. После этой процедуры ягоды отправляют на длительное хранение в морозилку.

Срок хранения замороженной вишни может составлять до 12 месяцев.

Вишневый компот на зиму: как приготовить и закрутить

Такой компот порадует вас зимним вечером, особенно если вы решите приготовить к нему вкусную яблочную шарлотку. Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку.

Возьмите полкилограмма вишни, 300 гр сахара и 2,5 л воды. Переберите вишню, удалите мусор, промойте и разложите на полотенце для просушки.

Проведите стерилизацию банки любым удобным вам способом. Самый простой их них – над паром. Налейте воду в кастрюлю, установив на нее дуршлаг. Расположите выбранную вами тару в дуршлаге горлышком вниз. После закипания воды, банка будет нагреваться под воздействием горячего пара. Если банка хорошо нагрелась, значит, простерилизована.

Металлические крышки, закручивающиеся закаточной машинкой также надо подготовить. Помойте их, положите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 10 минут.

Когда продукты и тара полностью подготовлены, приступаем к процессу приготовления:

  • Насыпьте вишню в количестве 500 гр в банку.
  • Вскипятите 2,5 литра фильтрованной чистой воды.
  • Влейте воду в банку с вишней и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю. Сделать процесс аккуратным поможет крышка с дырочками.
  • Всыпьте в кастрюлю с водой сахар и прокипятите.
  • Залейте получившийся сироп в банку так, чтобы при закрывании крышки часть жидкости слилась. Это необходимо для полного удаления воздуха из банки.
  • Закройте банку, используя закаточную машинку.

После закрутки банки ставят на пол горлышком вниз, накрывая теплой тканью или пледом на 1-2 дня.

Таким образом, вишня является полезным продуктом, но чтобы получить от ее употребления максимальную пользу, необходимо кушать ягоду в умеренных количествах. Не забудьте законсервировать этот продукт любым удобным для вас способом, чтобы и в зимнее время получить свою порцию витаминов!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом питании на нашем сайте: https://www.about-you.su/zdorove/poleznye-produkty/poleznye-svoystva-vishni-i-protivopokazaniya/

Источник